А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
The world for me
Введенское - "зеркало века и быта русского" |
Наиболее хорошо сохранившимся памятником усадебной архитектуры является усадьба Введенское. Она упоминается в документах с 1504 года. В начале 17 века Введенское было пожаловано полководцу Д. М.Пожарскому. Позднее усадьба не раз меняла владельца. Среди них - кроме Пожарских - Лопухины, Якунчиковы, Шереметьевы, Гудовичи. Эту усадьбу называют "зеркалом века и быта русского".
|
По Пушкинским местам - "Захарово" |
В конце 19-го века родилась идея создания пушкинского заповедника в Больших Вяземах и Захарово, но лишь столетие спустя благодаря группе энтузиастов здесь появился Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина. Да, в обеих усадьбах очень много новоделов и очень мало подлинно "вязёмско-захаровских" экспонатов, тем не менее, музей дарит ещё одну возможность окунуться в нашу историю. А кроме того, в обеих усадьбах регулярно устраиваются тематические праздники, концерты, лекции, встречи с писателями и художниками.
|
По Пушкинским местам - "Большие Вяземы" |
Поэтической родиной Пушкина называют подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы — ведь здесь прошло его детство. Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни.
|
Храм в Патриаршем саду |
Сквер возле Храма Христа Спасителя – маленький садик, расположенный вдоль Всехсвятского проезда с левой стороны от входа в храм. Невзирая на крохотные размеры, он очень живописный. В нём есть пруд с фонтаном, вокруг которого разбиты цветочные клумбы, есть зелёные газоны с лиственными и хвойными деревьями, аллеи со скамейками.
|
Московский "Эрмитаж" |
Основан Я. В. Щукиным, известным московским театральным предпринимателем, меценатом. А ранее здесь была усадьба купца В. И. Олонцова. Вообще-то "Эрмитаж" был открыт в 1830 году как первый увеселительный сад в Москве. Здесь были кофейни, беседки, театр. Вся Москва здесь гуляла. Но позже владелец М.Лентовский (актер Малого театра) разорился, и сад пришел в запустение. Возрождение его началось лишь в 1894 году, когда купец Я. Щукин купил усадьбу
18 июня 1895 года «Эрмитаж» открылся официально и снова стал первым в Москве увеселительным садом с беседками, клумбами, театром, эстрадой, кофейнями и павильонами. Здесь появились электрическое освещение и водопровод, был обустроен бассейн, а годом позже прошел один из первых в России киносеансов.
|
Московский парк "Сокольники" |
Парк "Сокольники" – один из первых общественных парков Москвы. "Сокольники" – один из самых древних и сакральных уголков Москвы, настоящая «душа» города. В XIV—XV в.в. на месте нынешнего парка «Сокольники» был густой девственный лес. А в XVI—XVII веках здесь проходили царские и великокняжеские соколиные охоты, откуда место и получило своё название. Ныне «Сокольники» - старейший в Москве и один из самых больших парков в Европе. В 2013 году горожане признали его лучшим парком столицы для семейного отдыха.
|
"Фантастический реализм" Педро Руиса (Колумбия) |
Pedro Ruiz родился в Bogota, Колумбия. В период между 1979 и 1983 годами учился в Школе изящных искусств в Париже, потом работал и был членом "Ателье 17", где он познакомился с теорией основателя парижской школы современной графики мастера Stanley William Hayter. Вернувшись домой стал арт-директором рекламного агентства McCann Erickson, после нескольких лет успешной работы ушел в отставку, чтобы посвятить себя живописи.
В 2010 году был награжден французским правительством Орденом искусства и литературы, почетная награда, предоставленная Министерством культуры Франции. Его персональные выставки проходили в галереях в США, Колумбии, в Музее современного искусства в Боготе, Музее современного искусства в Картахене.
|
Винсент Гиррано - "Женское одиночество" |
Винсент Гиррано (Vincent Giarrano) начал рисовать в раннем возрасте, самостоятельно изучая работы других художников. В 1982 году он закончил Государственный университет Нью-Йорка со степенью бакалавра в области изобразительного искусства, а в 1985 году получил степень магистра в области живописи из Сиракузского университета. После окончания начал карьеру в иллюстрации, работал, в частности, для крупных издательств DC Comics и Marvel Comics.
|
Кутаиси (Грузия) |
Кутаиси — второй по величине и важности город, расположенный в Имерети, Западной Грузии. Первые упоминания о нем в исторических документах относятся к VI-III векам. Этот город гордится тем, что на протяжении почти полутора веков, начиная с 978 года, был столицей Грузии. В 1122 году Давид Строитель освободил Тбилиси от турок-сельджуков и перенес царский трон в историческую столицу. В его же правление недалеко от Кутаиси был основан уникальный архитектурный памятник — Гелатский монастырь, а также открыта первая школа-академия. (внизу, на первом плане)
Кутаи́си (ранее Кутаис) является парламентской столицей Грузии с 2012 года. Расположен по обоим берегам реки Риони на высоте 125—300 м над уровнем моря. Название означает «каменистый», что характеризует грунт древней части города; а -иси — топонимический суффикс. Численность населения города и муниципалитета по состоянию на 1 января 2014 года составляет 197 000 человек.
|
Эмпуриабрава - испанская Венеция |
Небольшой портовый городок Эмпуриабрава построен в провинции Жирона в автономном сообществе Каталония. Этот курорт по праву считается крупнейшим в мире городом на воде, ведь на его территории располагается множество судоходных каналов, общая протяженность которых составляет порядка 40 км, здесь пять тысяч лодочных причалов. В городе проживает 7800 местных жителей, а в разгар летнего сезона сюда съезжается порядка 80 000 туристов, желающих отдохнуть в «испанской Венеции».
Но на этой небольшой территории уместились и гармонично слились воедино один из важнейших портов Иберии, центр притяжения туристов и покупателей недвижимости со всей Европы, мекка любителей ночной жизни и просто очаровательная, невероятной красоты пляжно-заповедная зона, где хотя бы раз должен побывать каждый безнадежно влюбленный в Испанию.
Метки: Испания |
"Казаки" - Андрей Лях (Andrey Lyah) |
Лях Андрей Петрович, есаул Сибирского казачьего войска. НШ Новоуренгойской станицы , уроженец станицы Уманской Великой Кубани, потомственный Кубанский казак.
(Музыкальное сопровождение: Ансамбль "Станица" - Ой да ты, калинушка)
|
Федот Сычков (1870 - 1958) |
Федот Сычков - русский живописец, заслуженный деятель искусств Мордовской АССР и РСФСР, народный художник Мордовии, награжден орденом "Знак Почёта". Главная тема творчества -- жизнь и быт русского села. Учился в Рисовальной школе ТПХ в Петербурге, где окончил 6-летний курс обучения за 3 года (1892-1895), и в Петербургской АИ (1895-1900) у И. Репина. В 1900 получил звание художника за картину „Письмо с войны". Постоянный участник выставок Петербургской АИ и Петербургского Товарищества художников с 1905.
(Музыкальное сопровождение: "Уральские самоцветы" - Лирический хоровод)
|
Борис Ольшанский - "Русь проснулась" |
Художник Борис Ольшанский родился 25 февраля в г. Тамбове. В 1980 г. окончил Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого, а в 1986 г. -- Суриковский институт г. Москвы. С 1989 г. член союза художников СССР.
Музыкальное сопровождение: Ирина Леонтьева - Лети, перышко (из к/ф "Главный калибр")
Музыка
"Русь проснулась", исполнитель: Аргентина
|
"Славяне" - Андрей Симаков |
Тема Древней Руси появилась в работах Андрея Симакова еще в юности, когда в Богородском художественном училище он осваивал мастерство резьбы по дереву. Сам Андрей родился в 1980 году, в селе Богородское, что возле Сергиева Посада, и гордится своими крестьянскими корнями. "Я знаю свою родословную до 18-го века: мои родные все жили в одном месте и работали на земле, поэтому, я также чувствую близость к земле и к простым работящим людям..." Сайт художника: http://artnovolunie.ru/simakov/
(Музыкальное сопровождение: Внуки Святослава - Уж вы мои ветры...)
|
Стокгольм на фото туристов |
Стокгольмский Старый город — Гамла Стан — прекрасно сохранил и облик, и дух Средневековья. Старейшая площадь города Стурторьет (Stortorget) помнит шумные рынки, казни и патетические речи правителей, а под Рождество превращается в чудесную ярмарку. Тут же в здании фондовой биржи расположен Музей Нобеля, где можно уложить в памяти имена выдающихся ученых и их достижения, изменившие мир. Буквально за углом — внушительный Королевский дворец, где до сих пор дают торжественные приемы, а в полдень проходят красивые церемонии смены караула.
Метки: Скандинавия |
В.Г.Савельев: "Русские - не славяне" |
|
Россия - не только и не столько русские |
|
Люди русской деревни на старых фото |
|
Парк Мадюродам - Голландия в миниатюре |
Нидерланды - страна тюльпанов и ветряных мельниц - обладает огромным культурным, архитектурным и историческим наследием, которые придают ей неповторимый и особенный характер. Если вы мечтаете увидеть всю Голландию, а времени не хватает, тогда ваш путь - в чудесный парк Мадюродам (г.Гаага), где страна представлена в миниатюре. Великолепные дворцы и замки, соборы, башни и набережные представлены в этом музее под открытым небом в виде небольших макетов, которые в миниатюре полностью копируют знаменитые здания и памятники Нидерландов.
Панорамное фото Мадюродама
В Гааге находится знаменитая резиденция королевы Беатрикс - Маурицхейс или Королевский дворец, поражающий своим величием, замок Бинненхов, в котором по сегодняшний день заседает правительство и многое другое. Вот как это выглядит в парке:
Метки: Бенилюкс |
Саввино-Сторожевский монастырь |
|