А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
The world for me
"Кружевные" дома |
Кажется, что резные дома - это далекое и разрушающееся прошлое. В значительной степени так оно и есть. За исключением некоторых домов, которым повезло - их не только объявили памятниками, но и выделили финансирование на их реставрацию. На самом деле сбережение старой русской традиции состоит не только и не столько в реставрационных мероприятиях, но и в живом продолжении при строительстве новых домов.
Этот дом находится в Томске и является памятником архитектуры федерального значения. Построен в 1902 году московским татарином Ахмедуллой Ахметовым, отреставрирован в 2007 году.
|
Русская деревянная архитектура |
На протяжении столетий русское искусство строить из дерева развивалось и накопило богатые традиции. Однако дерево беззащитно перед временем, и только археологические раскопки дают нам сведения о былом великолепии деревянных построек. В 60-е годы ХХ века остро встал вопрос о выявлении и сохранении ценных памятников народного деревянного зодчества. В 1964 году было принято решение о необходимости собирать их в одном месте, чтобы обеспечить реставрацию, консервацию и охрану. Так стали возникать музеи деревянного зодчества под открытым небом в разных уголках России.
Например, музей "Витославлицы" (Великий Новгород), где на площади 33,4 га собрано 26 уникальных построек, датирующихся XVI – XIX веками, среди которых 7 церквей, 3 часовни, жилые дома и хозяйственные постройки. Рядом древний Юрьев монастырь, а на противоположном берегу Волхова — знаменитое Рюриково городище, с которого начиналась русская государственность.
Экспозиция музея "Витославлицы"
|
Рославль (Западная Россия) |
Рославль - административный центр Рославльского района Смоленской области. Расположен в живописном уголке на юге Смоленской области на пересечении двух автомобильных дорог Москва – Брест и Орел- Витебск. В 2011 года здесь проживало всего 54,6 тыс. чел.
Рославль – один из древнейших городов России. За свою многовековую историю не один раз разрушался и вновь возрождался из пепла и руин. По данным археологических раскопок основан в 30 - 40 годы XII века (официальная дата - 1137 г.) как пограничная крепость в южных землях Смоленского княжества. Название города связывают с именем его основателя - Смоленского князя Ростислава Мстиславича (внука Владимира Мономаха), правившего в Смоленске в 1125-1159 гг. Первое письменное упоминание о Рославле содержится в Своде Смоленских епископских грамот и относится к 1211-1218 годам. На этот период приходится его экономический расцвет: развитие ремёсел, торговли, строительство каменных церквей.
В 1358 г. была захвачена воинами литовского князя Ольгерда. С этого времени город стал ареной жесточайшей борьбы между Москвой и Литвой. К XV веку в связи с изменением западно - русского диалекта изменилось и название города. В списке Софийской II летописи под 1408 г. он значился как Рославль. В 1515 году Рославль был возвращён Москве и по договору с литовцами 1522 года остался в составе русского государства.
В память о заложении города имеется камень.
|
Лилии |
Лилия известна человеку на протяжении многих веков, ее изображение можно встретить и на гербах, и на фресках, и на иконах. Но до 19 века это была всего одна - белая, благородная «божественная» лилия кандидум (Lilium Candidum). И только когда в Европе появились луковицы лилий из далеких стран: Средняя Азия, Китай Япония, началась большая селекционная работа по выведению новых гибридов.
Об этих прекрасных цветах было сложено множество историй, мифов и легенд. Издавна люди поклонялись лилии как одному из самых прекрасных созданий на земле. Даже пожелание благополучия звучало так: "Пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями". Символ надежды в Древней Греции, мира и непорочности на Руси, а во Франции эти цветы обозначали - милосердие, сострадание и правосудие.
|
Скульптура Триши Кляйн (США) |
Триша Кляйн родом из Калифорнии, и её работы очевидно тяготеют к поп-арту, который до сих пор имеет большую школу на Западном побережье США. Скульптор нигде не училась и начала делать скульптуры самостоятельно, ориентируясь на классические образцы. Привычные изображения людей и животных удивляют цветовыми решениями, эротическими мотивами и полусказочными сюжетами, напоминающими сказки братьев Гримм и др. Связь человека и животного настолько размыта, что скульптуры представляются как одно целое.
|
Мейсенские статуэтки |
Немало времени потребовалось россиянам, чтобы научиться ценить фарфоровые и керамические изделия по их стилизации, оформлению, изготовлению и т.д.(а не ругать "мещанскими пережитками"). Сегодня эти предметы стали частью и образом нашей жизни. Элегантные фарфоровые предметы вносят не только модный акцент в интерьер наших жилых помещений, это и домашнее тепло, уют, красота, эстетика, комфорт.
Коллекционирование статуэток берет начало с древнейших времен, когда покупка фарфора была целым событием, ввиду его необычайной дороговизны. В те времена статуэтки приобретались лишь особами королевской крови или очень богатыми людьми, а в дома людей из среднего сословия такие изделия никогда не попадали, что делало коллекционирование статуэток из фарфора привилегией знатного сословия.
В XVIII в. Европа открыла секрет изготовления фарфора, после чего началось массовое увлечение этим благородным материалом. Широкую популярность приобрели пасторальные сюжеты, и статуэтки, изображающие людей благородного происхождения. Наиболее известными и ценными считаются изделия мастеров из Германии, где искусство изготовления фарфоровых статуэток отшлифовывалось годами. И по сей день изделия Мейсенской фарфоровой мануфактуры остаются непревзойденными по качеству и стилю исполнения.
|
Московские зарисовки Зиновия Сыдорива |
Зиновий Сыдорив родился в 1971 г. в Ивано-Франковске (Украина), где закончил художественную школу. С 1987 года живёт и работает в Твери. Закончил Тверское художественное училище им. А.Г.Венецианова, отделение художественного оформления. Участник ряда художественных выставок в Москве, Твери и за рубежом.
|
Федоскинская лаковая миниатюра |
Федо́скинская миниатю́ра — вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино. Федоскино - школа, которая имеет свои традиции, свою давнюю историю и культуру. Шкатулка Федоскино - изделие из папье-маше, расписанное масляными красками с использованием сусального золота и перламутра, покрытое несколькими слоями лака.
Сайт: httpru.wikipedia.orgwikiФедоскинская_миниатюра
Метки: Лаковая миниатюра |
Русская деревня в изображении художника |
Метки: деревня русская |
Парусники Елены Лебедевой |
Художница Елена Лебедева закончила Ярославское художественное училище. Живет и работает в городе Набережные Челны.
|
Акварелист Отторино де Люччи (Италия) |
Итальянский художник-акварелист Ottorino De Lucchi родился в Ферраре, работает в Folgaria (Тренто). В последние годы он разработал технику живописи акварелью на основе сухой кисти. «Я использую самую маленькую кисть, макаю ее в краску, встряхиваю, пропускаю ее между пальцев, выжимая большую часть жидкости и краски, так что остается только очень небольшое количество краски». Акварель, сухая кисть -- это слой поверх слоя, утонченный «ткацкий процесс».
Сайт художника: http://www.ottorinodelucchi.com/
|
Американский график Тай Вильсон |
Американский художник-график Ty Wilson родился 8 января 1959, начал свою карьеру в рекламном бизнесе. Ty Wilson окончил Maryland College of Art and Design, где впоследствии читал лекции на тему "Искусство и бизнес в искусстве", а позже вошел в совет попечителей колледжа. Любит работать тушью на белом фоне, хотя иногда для фонов использует акварель, гуашь, пастель, уголь и/или акриловые краски.
Сайт художника: http://tywilsonartist.com/
|
Дворец Фонтенбло и Наполеон |
|
Иерусалим |
|
Цветочные поля Израиля |
3 км от границы с сектором Газы
Рядом с кибуцем Нир Ицхак, расположенным в нескольких километрах к востоку от границы с сектором Газы, около 10 гектаров земли выделены под цветочные поля. Каждую весну сюда приходят израильские семьи с детьми, чтобы насладиться яркими природными красками и ароматом.
|
Шефшауэн - "синий город" |
На севере Марокко есть небольшой город Шефшауэн. Его смело можно назвать «голубой мечтой», потому что в старой части города встречаются дома всех оттенков синего: от светло-голубого до ультрамарина. Традиция красить дома в синий цвет была введена еврейскими беженцами, которые считали, что чем чаще смотришь на синий цвет, тем больше возможностей вспоминать о небе и Боге. Со временем традиция прижилась, став неотъемлемой чертой старых кварталов города
|
12 самых красивых библиотек мира |
“Мы можем сидеть в своей библиотеке и одновременно находиться во всех уголках света”, – писал английский философ Джон Лаббок. Английский фотограф Уильям Прайс и историк Джеймс Кэмпбелл объездили все уголки света, чтобы создать книгу The Library: A World History о самых красивых библиотеках разных стран и эпох. А потом показали AD лучшие образцы.
|
Евгений Примаков |
|
Егорьевск (Центральная Россия) |
На берегу реки Гуслица с давних времен находилось небольшое поселение Высокое. Тысячи лет на этом месте жили финские племена - мещера. Высокое упоминается в духовных грамотах Ивана Калиты (1328 г.), Дмитрия Донского (1359 г.), его сына Василия Дмитриевича (1423, 1424 гг.). В 16 веке в сельце была построена деревянная церковь Георгия Победоносца, и его стали называть Егорье–Высокое, а волость, центром которого оно было, Высоцкой. В 1563 г. Иван Грозный пожаловал Егорье–Высокое и всю волость Чудову монастырю в Москве.
Егорьевск стал городом только в 1778 г. К этому моменту здесь было 106 дворов. Он вошел в состав Рязанского наместничества и получил регулярную планировку, сохранившуюся до наших дней, а также герб, в верхней части которого на золотом поле изображены серебряный меч и ножны (часть герба Рязанского наместничества), а в нижней - выходящая из облака рука Святого Георгия, поражающая змея.
Поначалу Егорьевск был заштатным городом, но с 1802 г. стал уездным. Население занималось ремеслами (резьба по дереву, портняжничество, сапожничество и др.). Четыре годовых ярмарки делали Егорьевск крупным торговым центром Рязанской губернии.
Центральная площадь города - Советская
|
Каллы |
Каллы – изысканные цветы уникальной формы, восхищающие своей красотой, сдержанностью и лаконичностью. Каллы чрезвычайно популярны при создании свадебных букетов. Наряду с уникальной формой цветка, они очень "разноцветные" - в окрасе цветов присутствуют оттенки зеленого, розового, фиолетового, желтого и оранжевого. Родина калл - Южная Африка.
|