-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зимний день
Зимний день
11:23 05.12.2011
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Мой город
Мой город
10:49 01.10.2011
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Бабье лето
Бабье лето
04:18 19.09.2011
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в erofeeva-alla

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 73204


Вред и польза майонеза.

Суббота, 11 Июня 2011 г. 12:00 + в цитатник
майонез-вред (206x247, 8Kb)
Вред и польза майонеза


Русский праздничный стол практически невозможно себе представить без салатов, приправленных майонезом. Что такое майонез – знают все. Вернее, большинство людей думают, что они знают. На самом деле мало, кто пробовал и видел этот знаменитый соус.

На сегодняшний день, существует огромное количество разновидностей этого вкусного соуса. Самым полезным считается майонез, приготовленный в домашних условиях, без добавок и консервантов, но большинство использует при приготовлении пищи магазинный майонез.

Пройдясь по магазину, вы можете увидеть низкокалорийные виды майонезов, которые пользуются большим спросом у желающих похудеть. Однако далеко не все знают, что при понижении жирности майонеза часть растительного масла в нем заменяется модифицированным крахмалом и химическими добавками. Магазинный майонез – приготовленная промышленным способом субстанция, вкус и даже вид которой не имеет ничего общего с настоящим майонезом. Обычно под соусом, в котором масла содержится менее 80%, считается салатный соус, менее 60% - заправка. Поэтому даже 50% майонез совсем не майонез, а про 15% и говорить нечего.

Различные вкусовые добавки, красители, эмульгаторы, ароматизаторы придают магазинной смеси не только нужный вкус, но и запах, цвет и густоту. Более того в магазинный майонез добавляют вещества, способные вызывать пищевое привыкание.

Чем отличается настоящий майонез от магазинного?

Классический майонез включает оливковое масло, сырой яичный желток, соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Цвет настоящего майонеза похож на цвет мёда – он полупрозрачный; консистенция нежная, напоминающая желе, а вкус очень тонкий. Если майонез настоящий, то он не может быть «лёгким», то есть низкокалорийным – в нём всегда много калорий.

В России все производимые майонезы ненастоящие: масло в них частично заменяют молоком, водой, а яичные желтки – яичным порошком. Получить эмульсию масла и воды не получается в нормальных условиях, для чего добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Чтобы добиться нужной густоты в майонез добавляют заваренную смесь пшеничной муки и крахмала. Чтобы всё это быстро не испортилось, кладут большое количество консервантов. Попадая в организм, эти вещества уничтожают здоровую кишечную флору, так что о пользе промышленного майонеза не приходится говорить.

Что делать?

Думаю, что расстраиваться не надо. Имея современную кухонную технику и необходимые продукты, майонез для себя можно и нужно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление домашнего майонеза

Состав:
150 мл оливкового масла или другого растительного
1 свежий куриный желток
1,5 ч.л. сахара
1/3 ч.л. соли
1/2 ст.л. свежевыжатого сока лимона

Можно добавить горчицу. Никаких других составляющих в настоящий майонез не добавляют. Приготовленный майонез хранится в холодильнике, в стеклянной банке с крышкой. Дольше, чем 4 дня домашний майонез хранить не стоит.

P.S.: Приготовленный самостоятельно и употребляемый в небольших количествах майонез большого вреда вашему организму не принесёт. Однако не забывайте, что майонез очень калорийный продукт и вызывает усиление аппетита.
Рубрики:  Кулинария
Салаты
Тесто
Любопытно
Здоровье
Жизнь
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 15:52 (ссылка)
А я люблю майонез! А ,если задумываться о вреде и пользе,то половину продуктов надо убрать со стола. Как посмотрю передачи по ТВ о пользе и вреде продуктов,то задумываюсь,а что же можно кушать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Марта 2014 г. 19:42ссылка
А у меня от магазиного майонеза болит желудок сейчас перешла на сметану майонез из магазина вообще есть нельзя там полно консервантов
mega-san   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2020 г. 01:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Понедельник, 12 Октября 2020 г. 11:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку