
Вред и польза майонеза
Русский праздничный стол практически невозможно себе представить без салатов, приправленных майонезом. Что такое майонез – знают все. Вернее, большинство людей думают, что они знают. На самом деле мало, кто пробовал и видел этот знаменитый соус.
На сегодняшний день, существует огромное количество разновидностей этого вкусного соуса. Самым полезным считается майонез, приготовленный в домашних условиях, без добавок и консервантов, но большинство использует при приготовлении пищи магазинный майонез.
Пройдясь по магазину, вы можете увидеть низкокалорийные виды майонезов, которые пользуются большим спросом у желающих похудеть. Однако далеко не все знают, что при понижении жирности майонеза часть растительного масла в нем заменяется модифицированным крахмалом и химическими добавками. Магазинный майонез – приготовленная промышленным способом субстанция, вкус и даже вид которой не имеет ничего общего с настоящим майонезом. Обычно под соусом, в котором масла содержится менее 80%, считается салатный соус, менее 60% - заправка. Поэтому даже 50% майонез совсем не майонез, а про 15% и говорить нечего.
Различные вкусовые добавки, красители, эмульгаторы, ароматизаторы придают магазинной смеси не только нужный вкус, но и запах, цвет и густоту. Более того в магазинный майонез добавляют вещества, способные вызывать пищевое привыкание.
Чем отличается настоящий майонез от магазинного?
Классический майонез включает оливковое масло, сырой яичный желток, соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Цвет настоящего майонеза похож на цвет мёда – он полупрозрачный; консистенция нежная, напоминающая желе, а вкус очень тонкий. Если майонез настоящий, то он не может быть «лёгким», то есть низкокалорийным – в нём всегда много калорий.
В России все производимые майонезы ненастоящие: масло в них частично заменяют молоком, водой, а яичные желтки – яичным порошком. Получить эмульсию масла и воды не получается в нормальных условиях, для чего добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Чтобы добиться нужной густоты в майонез добавляют заваренную смесь пшеничной муки и крахмала. Чтобы всё это быстро не испортилось, кладут большое количество консервантов. Попадая в организм, эти вещества уничтожают здоровую кишечную флору, так что о пользе промышленного майонеза не приходится говорить.
Что делать?
Думаю, что расстраиваться не надо. Имея современную кухонную технику и необходимые продукты, майонез для себя можно и нужно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Приготовление домашнего майонеза
Состав:
150 мл оливкового масла или другого растительного
1 свежий куриный желток
1,5 ч.л. сахара
1/3 ч.л. соли
1/2 ст.л. свежевыжатого сока лимона
Можно добавить горчицу. Никаких других составляющих в настоящий майонез не добавляют. Приготовленный майонез хранится в холодильнике, в стеклянной банке с крышкой. Дольше, чем 4 дня домашний майонез хранить не стоит.
P.S.: Приготовленный самостоятельно и употребляемый в небольших количествах майонез большого вреда вашему организму не принесёт. Однако не забывайте, что майонез очень калорийный продукт и вызывает усиление аппетита.