Самый обычный день. (рассказ музыканта).
Обычным августовским утром он встал рано и, одевшись, сразу же вышел из дома. На часах было 7.00. Сегодня был бы самый обычный день, если бы не его обещание самому себе – он пообещал оборвать себе жизнь. Правда с маленьким условием, если этот день будет таким же серым, как и все предыдущие. Эта маленькая подробность его нисколько не смущала – он погряз в своем замкнутом бытии, и ему было абсолютно все равно, проснётся ли он завтра утром и все начнется сначала, или не проснётся он вовсе. В 7.10 по обыкновению подошел троллейбус, который должен был его довезти до метро – сегодня садиться за руль ему решительно не хотелось. Он встал на заднюю площадку и ожидал своей остановки, к которой он должен был подъехать примерно в 7.30. Выйдя у метро, он случайно взглянул на часы – 7.29, он приехал намного раньше. На встречу ему нужно было в 9.00, а до места встречи ехать от силы пол часа. Оглянувшись вокруг, он увидел небольшое кафе, куда и направился. В кафе играла музыка, пахло свежим хлебом и было довольно накурено. Он заказал себе кофе. В ожидании заказа, он постоянно смотрел в окно и думал о том, как все в его жизни скучно и жалко. Принесли кофе. Он достал из кармана пальто пачку «Capitan Black», взял одну сигариллку и понюхал её – пахло запахом вкусного табака с привкусом вишни. Потом он её поджег, медленно раскурил и сделал глоток кофе, после чего медленно облизнулся – ему всегда нравился этот кратковременный привкус вишни, кофе и сигарет на губах. Заглядываясь на проходящие мимо трамваи и машины, он постоянно мысленно твердил: «Все так одинаково, изо дня в день…» Потом он потушил сигарету, допил кофе и нехотя поплелся к метро. Приехав к месту встречи на пол часа раньше, он нашел поблизости пустующую лавочку и сел на неё. Достав из портфеля книжку (он ещё сам не знал какую, просто дома взял на ощупь первую попавшуюся), открыл её в первом попавшемся месте. Книга открылась на начале рассказа «Дом с мезонином» Чехова. Читая высказывания, он в господине N с удовольствием узнавал себя. «Мы высшие существа, и если бы в самом деле мы сознали всю силу человеческого гения и жили бы только для высших целей, то в конце концов мы стали бы как боги. Но этого никогда не будет, - человечество выродится и от гения не останется и следа». Ему настолько понравилась эта фраза, что он перечитал её несколько раз вслух. Но именно в этот момент к нему подошла симпатичная девушка, лет двадцати пяти.
-А Вы всё читаете, Александр Игоревич?
-Да, вот Чехова на этот раз. Ты читала «Дом с мезонином?»
-Нет. Давайте к делу. В Москве Вас до сих пор приглашают выступить. Что мне им ответить?
-Скажи, что я не хочу ехать в этот грязный, забытый богом городишко.
-Хорошо. Но, по-моему, это неразумно с Вашей стороны, Вам предлагают довольно большой гонорар…
-Мне плевать, у меня и так достаточно денег и концертных площадок, где я могу выступать. Москва меня не интересует.
-Ваши принципы Вас погубят когда-нибудь…
-Да что ты знаешь о моих принципах? Ровным счётом – ничего!
-Хорошо. Второй вопрос – Вас сегодня очень просят выступить в Польском консульстве. Вы сможете?
-Для кого играть?
-Для польских консулов. У них там какая-то встреча, которая завершается концертом. Вы согласны?
-В принципе, да. Поляки знают толк в музыке.
-Хорошо. Это все, что я хотела с Вами обсудить. До свидания, Александр Игоревич.
-Постой. Ты сейчас что делать собираешься?
-Звонить в Москву, а потом в консульство.
-Пойдём со мной. Не хочешь вина? Я знаю поблизости неплохой ресторанчик, где есть очень неплохое грузинское вино.
-Это очень мило с Вашей стороны, но я боюсь, что мне не удобно…
-Не удобно спать на потолке. Пойдем.
Они пошли в ресторан, и пили там вино. После того, как его спутница была уже не в состоянии куда-либо звонить, он потащил её к себе домой. Оставив таксисту щедрые чаевые, они поднялись в его апартаменты – довольно симпатичная квартира с красивым видом на озеро. После грубого занятия любовью, он стоял на кухне и варил кофе, а она лежала и дремала. Он сел возле неё, она проснулась.
-Са-а-а-аш! Ты мне сварил кофе? Спасибо… - она, было, потянулась за чашкой в его руках, но он её грубо оборвал:
-Нет, я себе сварил кофе. Сигареты на кухне. Иди покури, а потом одевайся и выметайся вон отсюда. Да, кстати, ты уволена.
-Пошел ты… - сказала она и свесила ему хорошую оплеуху.
Она ушла. Он включил музыку (Datevik – «So danco samba») и начал медленно собираться. Время – 15.04, до концерта в консульстве ещё почти 4 часа. Собравшись, он вышел на улицу и вдохнул свежий воздух. После этого он поплёлся к своей машине, открыл её, положил синтезаторы и стойки на заднее сиденье, а пульт и микрофон – в багажник. После этого он завёл машину, взял телефон и начал всех обзванивать и называть координаты, куда и во сколько нужно приехать. Потом он снова поехал в то кафе возле метро, заказал кофе, закурил и продолжил прерванное утром чтение. Когда он дочитал, его одолело сладостное чувство меланхолии… На часах – 16.58, нужно не спеша собираться и ехать. Встретившись с остальными музыкантами его коллектива, они пошли раскладывать аппаратуру и настраиваться. Отыграв концерт, басист и барабанщик поехали с ним к нему домой, а гитарист и вокалистка – куда-то по своим делам. Весь вечер они пили пиво, разговаривали, слушали джаз. Но вот, когда время приблизилось к полночи, он встал с дивана и пошел на кухню, открыл ящик стола. Перед ним лежали куча таблеток, лезвие, веревка и мыло. На все это он посмотрел с отвращением. Потом он повернул голову к духовке – тоже не пойдет. После этого он подошел к окну, посмотрел вниз. Потом закурил и подумал: «Ладно, завтра точно покончу с собой!»
16.08.10 /А.Абалов/.