Сегодня будем готовить Цветаевский яблочный пирог. Это один из самых популярных пирогов с яблоками. Его можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Пирог настолько вкусный и одновременно настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.
Ингредиенты для теста:
Мука - 270 г
Сметана 15-25% - 150 г
Сливочное масло - 150 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сахар - 50 г
Соль - 1 щепотка
Для заливки:
Сметана 15-25% - 250 г
Яйцо (среднее) - 1 шт.
Сахар - 150 г
Ванилин - 1 щепотка
Крахмал (любой) - 30 г
Для начинки:
Кисло-сладкие яблоки - 800-1000 г
Молотая корица - 2 ч. л.
Сок половины лимона
Приготовление пирога:
150 гр. сметаны смешиваем с 50 гр. сахара и щепоткой соли.
В 270 гр. муки добавляем 1 ч. л. разрыхлителя, тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.
150 гр. мягкого сливочного масла перетираем с мучной смесью.
Добавляем сметану с сахаром и солью и замешиваем мягкое песочное тесто.
Берем форму размером 20х30 см и застилаем бумагой для выпечки или антипригарным тефлоновым ковриком.
Распределяем тесто равномерным слоем по форме, формируя бортики высотой 4 см.
Ставим форму с тестом в холодильник на 30 минут, а этим временем подготовим начинку.
1 кг кисло-сладких яблок, при желании, чистим, вырезаем сердцевину и тонко нашинкуем.
Сбрызгиваем соком половинки лимона, добавляем 2 ч. л. корицы и тщательно перемешиваем.
Приготовим заливку. В удобную емкость разбиваем 1 яйцо, добавляем 250 гр. сметаны, 150 гр. сахара, 10 гр. ванильного сахара (или ванилин), 30 гр. любого крахмала и всё тщательно перемешиваем.
На охлажденное тесто выкладываем подготовленные яблоки, а сверху равномерно распределяем заливку.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 60-70 минут.
Пирог должен зарумяниться, а заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать.
Остужаем минут 30 и, только потом, переносим из формы на доску.