-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Emiliaa

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Photoshopia Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) New_Photoshopinka Photoshopinka Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 156174


Карловы Вары — уникальный курортный город...Часть 5...

Суббота, 28 Мая 2011 г. 21:06 + в цитатник
Карловы Вары — уникальный курортный город...Часть 5...





Карловы Вары


Маленький город из старой сказки
встретил меня красотой не простой.
Я очарована - истории маски
мне приоткрылись при встрече с тобой.

Зданий красивых в узорах затейных
жмутся фасады друг к дружке стеной.
Строился город трудами артельных
(был там и Петр* в обученьи лихой).
Над красотой его годы не властны
- много горел, но лишь краше он стал.
Силой горячих источников знатный -
король Карл IV его основал.

По мостовым из старинной брусчатки
много гуляю, любуясь красой.
Карловы Вары - город из сказки,
сюда люди едут с надеждой большой.

Надеждой на то, что он даст исцеленье
от недугов им, унеся хворь и боль.
Останется след в их душе - умиленье.
Душа обретет благодать и покой.


* Русский царь Петр I, имея страсть к познанию
всего нового, работал неделю простым артельным
при строительстве одного из домов города.


/ Людмила Фоменок/






В Карловых Варах есть крепость, запоминающаяся одним лишь внешним видом, хотя помимо того у неё достаточно насыщенная история. Речь идёт о городе-крепости Бечов, основанном в XIII столетии и охранявшем проходящий здесь торговый путь, попутно собирая таможенную пошлину.





Град Бечов-над-Теплоу был основан в 13-м столетии помещицким родом из Осека, которому он принадлежал на протяжении еще двух веков. Находясь на скалистом мысе, на месте торгового пути, первоначально град предназначался для охраны и для сбора таможенной платы, и был стратегически важной крепостью. Он был перестроен в готическом стиле (в таком виде, в основном, он сохранился до сегодняшнего дня).













Наибольшего расцвета крепость получила в 15-м веке, когда стала принадлежать роду Плугов из Рабштейна, которые занимались добычей золота, серебра и олова. Самая ценная часть града, сохранившаяся до нынешних времен, - капелла Явления Девы Марии (1400г) и часовня, украшенная древними фресками на библейские мотивы.









Но потребности росли и вскоре, в XV столетии две самые древние части града были объединены, а в центре построили ренессансный дворец с аркадами.





В 1813 г. поместье было куплено бельгийским родом Бофортов-Спонтини, которые начали перестраивать дворец в классическом стиле, а крепость использовать в качестве амбара. В 19-м веке град и замок был соединен в одно целое.



Впоследствии замковые интерьеры были частично перестроены в стиле Романизма, после чего их украсили обширными коллекциями картин и гобеленов.









В наши дни замок был полностью отремонтирован и открыл экспозицию «История и значение реликвиариев». Известно, что самую большую ценность представляет собой уникальный романский реликвиарий святого Мавра, который нашли в 1985 году в часовне.



В 12-м столетии реликвиарий купил за 2500 франков Альфред де Бефорт. Он отреставрировал сокровищницу и перевез в Бечов. Когда в конце Второй мировой войны Бефорты, как активные пособники фашистов, покидали свой замок, то спрятали реликвию под пол, так как надеялись на скорое возвращение. В 1945г. за связь бельгийских владельцев с нацистами замок был конфискован и стал государственным имуществом (а на следующий год уже был открыт для публики). Ценный памятник лежал там более 40 лет. В 80-х годах следователи получили анонимное сообщение, что один торговец предлагает вывезти сокровище из Чехословакии. После изучения архивов и проведения допросов, 5 ноября 1985 года реликвию нашли в подвале среди бутылок выдержанного вина и коньяка. 60 специалистов из Чехии и зарубежья принимали участие в восстановлении реликвиария святого Мавра. В мае 2002 года он стал доступен для общественности.







Немного поодаль от города Карловы Вары, в его окрестностях, на высокой скале гордо высится замок Локет — яркий пример расцвета средневековой чешской архитектуры.


Гравюра Локета первой половины 19 века, Винсент Морстад


Замок Локет


Терзает небо птичий клёкот -
Парят над пропастью орлы.
Средневековый замок Локет
Как будто вырос из скалы. . .

Стоит незыблемым оплотом -
Считает дни, года, века…
Как будто в гости ждёт кого то,
Пронзая шпилем облака.
Готштейн желанья исполняет,
А огнедышащий дракон
Надёжно башню охраняет –
Враг не проникнет в бастион.

Текут неспешно Огрже воды,
Их не заметит гордый страж -
На лоне девственной природы
Как сон, как морок, как мираж. . .

© Copyright: Альенка, 2008



Гравюра на металле, раскрашенная акварелью вручную, из известного немецкого издания Meyer's Universum, отпечатанная Bibliographic Institute Hildburghausen Germany, 1859 год.


Суровая крепость Локет - одна из старейших в Чехии. И, хотя точную дату начала строительства никто не скажет, можно смело говорить, что бывшей резиденции королей и шедевру средневековья уже больше восьмисот лет.





Старый романский замок состоял из двух башен, церкви и дома маркграфа. Он служил защитой торгового пути из Праги на Плауэн и Эрфурт. К XIII веку у стен замка возникло поселение, которое постепенно превратилось в город. Живописный Локет часто посещали члены королевской семьи.





















Название Локет происходит от слова "локоть". Дело в том, что излучина реки Огрже, на которой и стоит замок, имеет форму согнутой человеческой руки. За свою историю замок носил множество функций - он был пограничной заставой, административным центром, и даже тюрьмой.







Крепость много раз перестраивали, но в целом Локет сохранил свой первоначальный облик — изменениям подверглись лишь незначительные его части.







В своё время замок Локет являлся центром одноимённой области и выполнял функции охотничьей резиденции Люксембургов. Сегодня в замке можно посетить интересную выставку местных изделий из фарфора.

Замок стоит в излучине быстрой реки Огрже, некогда в его высоких каменных стенах любил бывать Гёте. Замковые помещения дошли до нас почти нетронутыми, о чём говорят их молчаливые суровые интерьеры. Здесь можно пройтись по узким улочкам и небольшим средневековым площадям, на которых осталась печать истории, штрихи оборонительного прошлого и архитектурных веяний времён, что проявляется в самых мельчайших деталях — даже в неприметных с первого взгляда оградах домов…











Самой старой частью замка является романская часовня-ротонда. Археологи датируют ее 1170 г. Ее внутренний диаметр составляет всего 3,6 м, а до 1966 г. она вообще была скрыта от людских глаз в стенах лестницы.








sv. Anežka Česká


Замок Локет состоит из девяти частей, содержащих много уникальных средневековых предметов. Главными достопримечательностями являются дом маркграфов, который был восстановлен после пожара в качестве музея фарфора, собор в стиле барокко с картинами Брандла, парадный зал и торжественный зал бракосочетаний, оружейная комната и археологический зал с макетом метеорита, упавшего около 1400 года.


Костёл св. Вацлава





При Маркграфском доме расположены надгробные плиты из бывшего локетского кладбища около церкви св. Яна и ренессансное надгробие раввина Бенъямина


Во флигеле около башни находится музей оружия.

























Поднявшись на второй этаж маркграфского дома в Локете, можно полюбоваться выставкой чешского фарфора, потолок над которой украшен расписными балками.



























В здании уездного управления на первом этаже представлена экспозиция археологии, которая содержит археологические находки из замка и его окрестностей; а так же здесь находится зал с фресками, где можно увидеть великолепные настенные рисунки начала XV века.


















Макет метеорита


С 1968-го года замок Локет является национальным памятником.














Внутри замка



Аптекарский павильон









Зал бракосочетаний





Обеденный зал













Парадный зал


Как и полагается средневековому замку, в Локете во множестве обитают гномы, драконы, рыцари и привидениям. Здесь есть красноглазый дракон, который стережёт местные привидения.







Вы непременно встретите персонажей, о которых слышали только в сказках. Тут живет гном Штракакал, который гоняется с расческой за неряхами, чтобы их причесать, его собрат – гном Готштейн, исполняющий добрые желания всех, кто прикоснется к его бороде.








Гном Готштейн, исполняющий желания


В подвале замка Локета вниманию посетителей представлена средневековая камера пыток. Казематы в ней сохранены в том же виде, в каком они служили местом страданий для заключенных на протяжении 1822-1948 г.г., когда замок использовали в качестве тюрьмы. Движущиеся фигуры в натуральную величину изображают несколько видов пыток.















Кроме того, в подвале все время слышатся стоны и крики. В одной из камер живет Штракакал – растрепанный гном с расческой, который наказывает неопрятных и непричесанных детей. А любителям особо экстремальных впечатлений разрешается сфотографироваться прикованными к стене замка.


Гном Штракакал



Как здорово в пространстве Интернета -
Сказать Вам пару добрых, тёплых слов!
Пусть в жизни Вашей будет мир и лето,
Гармония и вечная любовь!

Бегала по всему Интернету,
оформляла и украшала я- Эмилия...

Emiliaa

Рубрики:  Самые красивые места на планете...


Процитировано 76 раз
Понравилось: 2 пользователям

Emiliaa   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 21:07 (ссылка)
Пригодится...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Мая 2011 г. 21:30ссылка
Emiliaa, Эмилия, спасибо большое! Конечно, пригодится!
Цитирую себе в дневник.
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Мая 2011 г. 21:36ссылка
LarisaPashkova, Ларочка, в том виде, что я нашла так неудобно было, что пришлось попотеть, чтобы нагляднее стало. Учиться никогда не поздно))) Хоть и этих шпаргалок уже завались, но все равно везде что-то новое увидишь)))
Спасибо за цитирование!
Emiliaa   обратиться по имени Вторник, 31 Мая 2011 г. 06:19 (ссылка)
Ребята!!! Что ж вы молча-то цитируете?:-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Emiliaa   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2011 г. 17:29 (ссылка)
Взяла у Жени

Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Елена-рыбка   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 01:40 (ссылка)
Милечка,ты куда пропала?Вот зашла к тебе,решила побродить тут,поискать что-нибудь нужное,у тебя ведь такого навалом,знать бы еще где копать,ну да ладно,буду шерстить все по-порядку)))Шпаргалку взяла-много-не мало))))
Ответить С цитатой В цитатник
Tinatinulka   обратиться по имени Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 14:23 (ссылка)
Исходное сообщение Emiliaa

Смотри, что я нашла!!!
Код краткой шпаргалки для Вашего блога
Принципы HTML
Как вставлять готовые коды
Разделительные линии
Способы выделения текста
Списки HTML
Бегущая строка
Шрифты HTML
Как изменить размер, цвет и шрифт текста
Красивый текст
Убрать под кат
Цвета HTML
Flash-программы по подбору цвета
Таблица цвета HTML, буквенное написание
Таблица HTML
Как быстро скопировать изображение
Как защитить изображение от копирования
Фон для записи
Как написать на картинке без фотошопа
Оформление ссылок
Кнопки для сайта
Интерактивное изображение
Как сделать бродилку
составление кнопок бродилки в виде таблицы, имитац...
Как изменить размер плеера
Вставка Flash
Окошко для кодов
HTML-редактор
Шпаргалка по HTML для блоггера

Увидела здесь
мой дневник на ЛиРу
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Tinatinulka   обратиться по имени Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 14:27 (ссылка)
Здравствуйте, зашла к Вам и обмерла!!! Скольео всего нужного... Знать бы еще как пользоваться- я срвсем новичок. С Вашего позволения и с благодарностью возьму себе и попробую разобраться, а то, ведь, и спасибо красиво сказать не умею ещё. Но я буду учиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 23:06ссылка
Tinatinulka, Привет! Рада тебе! Научишься очень быстро))) И спасибо тебе тоже!
Tinatinulka   обратиться по имени Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 14:34 (ссылка)
У вас столько полезностей и так уютно, читать легко- фон не забивает текст. С удовольствием буду заходить, с вашего разрешения, и цитировать, если позволите. Но, судя по лткликам - вы очень милый, добрый человек, с полиманием. Ведь, если человек не сказал "спасибо" это не значит, что он невежлив. Возможно не сумел. Вроде таких новичков как я. Всего Вам доброго.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 23:08ссылка
Tinatinulka, Спасибо тебе за душевные слова! Конечно заходи, цитируй и учись! У тебя всё получится!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку