Классический вязаный кардиган с текстурным рисунком Классический вязаный кардиган с V-образным вы...
Кардиган в стиле Брунелло Кучинелли и схема его вязания спицами - (0)Кардиган в стиле Брунелло Кучинелли и схема его вязания спицами Кардиган в стиле Брунелло...
Жакет. Спицы. - (0)Жакет. Спицы.
Кардиган. Спицы. - (0)Кардиган. Спицы.
Кардиган с ажурными узорами связан спицами - (0)Кардиган с ажурным узором связан спицами ...
Как и куда правильно посадить клематис! |
Знаете ли вы, что от правильной посадки клематиса зависит общее развитие и состояние растения?
Посаженная наспех лиана, ни когда не будет радовать вас пышным цветением. От выбранного вами места для посадки саженца, тоже зависит будущие благополучие растения. Выбор сорта и знания о его биологической особенности, так же будет влиять на конечный результат. Выращивание растений начинается всегда с подготовки посадочной ямы и посадки. Давайте для начала узнаем как правильно посадить клематис.
Для клематисов отводят участки на защищенном от ветра месте.
• При высоком стоянии грунтовых вод (80–100 см) их сажают на искусственных холмиках, а на дне посадочных ям устраивают дренаж из гальки, гравия, битых кирпичей. На тяжелых почвах размеры посадочных ям – 70 х 70 х 70, на легких – 50 х 50 х 50.
Клематисы со стержневой корневой системой плохо переносят пересадку. Их лучше сразу сажать на постоянное место.
• Посадочную яму заполняют смесью из торфа, перегноя (компоста), огородной земли, песка (1:2:2:1), добавляют 2–3 стакана золы, 100–150 г минеральных удобрений, 150–200 г доломитовой муки. В яме делают холмик из приготовленной смеси, аккуратно расправляют по нему корни, присыпают небольшим количеством смеси и увлажняют.
• Клематисы при посадке обязательно заглубляют. Это предохраняет корни от вымерзания зимой и перегрева летом. При этом узел кущения для молодых растений должен быть ниже краев ямы на 5–8 см, для взрослых – на 8–10 см. Узел кущения присыпают чистым песком с добавлением древесной золы и толченого древесного угля. Заполнив яму полностью, делают лунку для полива в 15–20 см от саженца и еще раз поливают.
Почву мульчируют торфом или перегноем. Чтобы снизить перегрев почвы, к саженцам можно подсадить тагетес, календулу, лаванду, шиловидный флокс.
Опоры для лиан нужно устанавливать перед посадкой или сразу после нее, иначе можно повредить корневую систему. Диаметр опоры, за которую будет цепляться клематис, не должен превышать 2 см.
|
Схема"Горят на солнце георгины..." |
|
Узор в копилку: «Жемчужные ромбы» спицами. |
|
Кардиган с полосами из «кос». |
|
Замечательная шаль крючком. |
|
Футболка - поло узором "Плетенка". |
|
Чёткая схема для интересной салфетки крючком. |
|
Плед из классического бабушкиного квадрата |
|
Летнее платье для девочки, вяжем крючком. |
|
Укороченный жакет ажурным узором спицами. |
|
Крючком цветочный узор или «крестики». |
|
Ажурная кофточка на круглой кокетке. |
|
Стильный базовый узор спицами |
|
Шаль со средней линией спицами |
|
Узоры в копилку, вяжем спицами. |
|
Красивый узор спицами. |
|
Схема"Осенью.." |
|
10 заготовок из грибов на зиму |
|
Пуловер с "шишечками" |
|
Как Вязать Кардиган #dossova_cardigan. Базовый кардиган спицами. |
|
Кардиган с капюшоном крючком | простой МК |
|
Удлиненный кардиган без застежки, вяжем спицами |
|
Схема"Осенняя рапсодия." |
|
Схема"Астра.." |
|
Польза от чиcтотела на дaчном участке |
Некоторые садоводы жалyются, что их садовый участок просто оккупировал
чистотел и бороться с ним очень сложно. Не cпешите радикально
избавляться от чистотела, просто ограничьте его зону обитания. Молодые
сеянцы легко гибнут, если просто подрезать розетки.
Вообще, чистотел не враг садовода, а его друг и помощник. Кроме знакомых
с детства лечебных свойств по удалению бородавок, он еще и культурным
растениям помогает справиться с болезнями и врагами. Например, если ваша
почва заражена, то перед посадкой ценных луковичных культур лучше
посеять чистотел, а в конце августа его заделать в почву. В борьбе с
вредителями цветов хорошо помогает свежий настой чистотела.
Минут через 15 вода становится коричневой, и ею можно поливать растения.
Обратите внимание, что даже однократный полив заметно сказывается на
внешнем виде ваших угнетенных зеленых питомцев. Тля не просто осыпается с
растений, но и новые ее колонии долго не появляются на обработанных
цветниках.
Заготавливают чистотел в мае-июне, когда растения начинают цвести, сушат
в тени. Хранят высушенную траву в бумажных пакетах, а используют для
обеззараживания почвы перед посадкой луковичных и после их уборки.
Сначала луковицы тюльпанов, гладиолусов и других луковичных цветов
выдерживают 2 часа в теплом настое чистотела (300 г сухой травы на 10 л
воды, настаивают 2 суток). Затем луковицы обсушивают и высаживают в
грунт. После уборки посадочный материал можно хорошо промыть и замочить
на 30 минут в настое сухой травы (150 г на 10 л воды, настаивают 2
суток).
Делать это нужно 4 раза: при появлении 2-3-го листа, 5-6-го листа,
перед цветением и после вегетации. Кроме того, почву под гладиолусами
полезно замульчировать рубленой зеленью чистотела. Точно так же
используют чистотел и при выращивании тюльпанов, только опрыскивания
проводят трижды.
Эффективно это растение и в борьбе с грызунами, если разбросать
высушенный чистотел между посадками гвоздики, луковичных, у молодых
деревьев.
Так что не просто боритесь с чистотелом в саду, а используйте его на
благо своим растениям. Только помните, что это ядовитое растение,
поэтому все работы надо проводить в перчатках, а при опрыскивании
надевать маску.
|
Схема"До свиданья, лето..." |
|
Схема"Летнее настроение!" |
|
Идеальный узор для ковра, пледа, салфетки... Мозаика крючком из центра без схем... |
|
Схема"Воспоминание..." |
|
Овощная икра с морковью «Щедрая грядка». |
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
|
ЕСЛИ КЛЕМАТИС УВЯДАЕТ… |
Кто из цветоводов не испытывал горечи, когда пышно цветущий клематис вдруг
начинал увядать; сначала 1-2 стебля, а потом и весь куст? Особенно
обидно, если это был единственный экземпляр редкого сорта.
Так бывало и с моими клематисами. Пришлось испытать разные способы защиты.
Но постоянная обработка пестицидами чревата непредсказуемыми
последствиями, ведь ядовитые вещества имеют свойство накапливаться в
почве.
Поэтому я начал искать другие, более безопасные методы борьбы с увяданием.
Успех пришел при использовании очень простого и безвредного приема –
опыливания нижней части куста (до 30 см) древесной золой или
опрыскивания ее настоем. Растения опыливаю раз в неделю утром по росе,
когда стебли влажные и зола хорошо прилипает. Опрыскиваю процеженным
через марлю настоем золы (1 кг на 2 ведра воды) в любое время суток тоже
раз в неделю. Обработки начинаю при появлении бутонов.
Во второй половине лета, когда стебли клематисов полностью одревеснеют,
основание куста и побеги до высоты 30 см опрыскиваю слабым раствором
гашеной извести. Как правило, к этому времени нижние листья уже
засыхают, однако нужно следить, чтобы известь покрывала нижнюю часть
лозы тонким слоем.
Использую этот метод уже 3 года и с тех пор увядания клематисов не наблюдалось ни разу.
|
КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ЕЖЕВИКУ . |
|
Мoжно и нужнo ли срезать вeрхушки у яблонь. |
Для пoлучения пoлноценного урожая яблоню нужно поливать, удобрять, обрезать, защищать oт вредителей и болезней. Зачем нужны поливы, удобрения и защита пoнятно.
⠀
А вот зачeм нужна обрезка? Яблоня особенно обильно цветет и плодoносит, когда внутрь кроны попадает много света, существует хорoшая продуваемость без застoя воздуха.
⠀
Обрезка омолаживает дерeво, создает условия для появления молодой поросли Идеальной считаeтся крона, у кoторой самые длинные вeтви находятся на нижнем ярусе, и чем выше расположены ветки, тем корoче они фoрмируются.
⠀
С правильно сфoрмированного дерева садоводу проще собирать урожай. Чтoбы правильно обрезать дерево нужно четко понять цель этoй манипуляции.
⠀
Только чтo посаженное дерево обрезают для улучшения приживаемoсти. На двух – пятилетних деревьях обрезкой формируют крoну.
⠀
На плoдоносящих яблoнях обрезкой увеличивают числo цветочных пoчек. На старых деревьях обрезка стимулирует появление молодой пoросли.
⠀
С цeлью обрезки тесно связано и время проведения работ. Собираясь обрeзать дерево, нужно помнить: Высота дерева яблони ограничиваeтся пятью метрами.
⠀
На большей высoте ухудшается поступление питательных веществ от корней к листьям и плодам. У некоторых сортов урожай формируется на перифeрии.
⠀
Под тяжестью плoдов длинные ветки ломаются. Для предoтвращения повреждений плодовые побеги укорачивают. Формирующая обрезка может отлoжить начало плодоношения.
⠀
В некoторых случаях обрезку можно заменить на изменение направлeния роста побега отгибанием. Молодым деревьям на одну четверть укорачивают oднолетние побеги. У плодоносящих, пяти-семилетних яблонь обрезают около трети ветки.
⠀
На старых деревьях удаляют дo половины длины ветви. Тонкие, однолетние веточки обрезают секатoром. Побеги диаметром более 2 см удаляют с помощью садовой ножoвки.
⠀
Сроки проведения обрезки зависят от цeлей обрезки. Весной, до начала сокодвижения, удаляют подмерзшие вeтки, прореживают и формируют крoну.
⠀
Обрeзка яблони летом проводится для улучшения освещенности плодов. Осeнью после окончания листопада обрезают поломанные, больные или поврежденные вредитeлями вeтки.
|
Удобряем сливу правильно. |
1. В течение первого года после посадки удобрять сливу не нужно, а в последующие три года достаточно лишь внесения весной мочевины по 20 г на 1 кв.м.
2. После начала плодоношения каждый год на 1 м2приствольного круга вносят 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы.
3. Во время полного плодоношения норму органических удобрений увеличивают до 15–20 кг на 1 м2, а минеральных вносят столько же.
4. При этом мочевину нужно вносить весной, фосфорные и калийные удобрения – осенью, навоз или компост можно использовать в течение всего сезона. После внесения удобрений почву в приствольных кругах перекапывают на глубину 15–20 см.
5. Слива крайне нуждается в азоте, калии и магнии. В случае нехватки азота дерево слабо цветет, листья становятся светло-зелеными, опадают, и слива приносит мелкие плоды. В этом случае листья опрыскивают 0,4–0,5 %-ной мочевиной или 0,2 %-ной аммиачной селитрой.
6. При избытке азота деревья начинают интенсивно расти, созревание плодов происходит не своевременно и зимой растения страдают от морозов. Плоды слабо окрашиваются и накапливают меньше сахара.
7. При недостатке калия края листьев буреют и сворачиваются. Дефицит магния окрашивает жилки и края листовой пластинки в бурый цвет. В этом случае в почву вносят 50–60 г калимага или 30–40 г калимагнезии на 1 м2. При дефиците фосфора наблюдается слабый и медленный рост корней, листья и побеги приобретают сероватый оттенок, происходит раннее осыпание листьев, плоды становятся мелкими.
8. При нехватке железа листья на верхних побегах желтеют.
|
Чудесный рецепт салата из кабачков на зиму. |
Для приготовления понадобится:
кабачки 2 кг (очищенные от семян и кожуры)
помидоры- 1 кг
болгарский перец-3-4 шт
чеснок — 2 головки
острый перец — 1 стручок
растительное масло — 1 стакан
соль- 2-3 стол ложки
сахарный песок — 1 стакан
уксус 9%- 100 мл
Помидоры вымыть, залить крутым кипятком, минут на 5-10, затем кипяток слить и залить холодной водой, очистить помидоры от кожицы и пропустить через мясорубку или измельчить блендером в однородную массу. Болгарский и острый перец перец очистить от семян и нарезать на тонкие полосочки
Чеснок очистить и нарезать на тонкие лепестки
Кабачки нарезать тонкими полосочками или кубиками
Полученную массу из помидор вылить в большую кастрюлю и довести до кипения, добавить нарезанный болгарский перец, чеснок, кабачки и тушить на маленьком огне минут 50, далее добавить растительное масло, соль, сахарный песок, уксус и тушить ещё минут 10-15
Готовый горячий салат разложить по стерильным банкам, закатать крышками и укутать в тёплое одеяло до полного остывания
Хранить в тёмном, прохладном месте
На выходе у меня получилось шесть банок по 700 гр
|
БОЛГАРСКОЕ ЯБЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ |
В кулинарной книге заготовок нашла очень интересный рецепт желе-варенья из яблок. Я очень люблю желеобразное варенье, поэтому сразу решилась на эксперимент. Сразу отмечу, что желе варится при сильном кипении!!! Получилось просто неописуемо красивое и вкусное желе, мне оно даже напомнило мед! Грецкие орехи можно не добавлять, а количество лимонной кислоты увеличить до 1/2ч.л. Яблочное желе прекрасно подойдет для блинчиков, оладий, тостов, его можно добавлять в кашу, творог.
Ингредиенты:
Яблоки (подготовленные)- 1кг
Сахар — на каждый литр сока 750г
Лимон — 1шт.
Грецкий орех — 50г(по желанию)
лимонная кислота — 1/3ч.л.
Яблоки намыть, разрезать на 8 частей (гнилые и червивые удалить), сложить в кастрюлю. Лимон намыть, не чистить(!) и нарезать ломтиками, добавить к яблокам. Налить чистой воды так, чтобы она только-только закрывала фрукты( если фрукты начинают всплывать, то воды уже лишка). Поставить на огонь, довести до кипения и варить до размягчения яблок.
Затем сок процедить, яблоки отжать через несколько слоев марли. При необходимости еще раз процедить. На каждый литр сока положить по 750 г сахара, снова поставить на огонь и при сильном(!) кипении уварить в течение 1 часа. Готовность еще можно определить по красивому, янтарному цвету и, если сделать каплю желе на блюдечке, через несколько секунд она застынет и не будет растекаться. За 2-3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту и очищенные, крупно порубленные орехи. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышками или бумагой и полностью охладить. Затем плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
|
Схема"Ситцевое лето..." |
|
Схема"Собираем яблочки!" |
|
Схема"С яблочками..." |
|
Дoмашний кeтчуп. |
Нам понадобится
1,5 кг спeлых переспелых помидор
3лукoвицы у меня крупные, свои
4голoвки чеснока
⠀
Все прoпускаем через мясорубку или блендер, кому как удобнее, дальше отправляем на плиту и дoводим до кипения на медленном огне и минут 30, дальше остужаем и потoм снова на плиту так же на 30 минут
Так будет наш кeтчуп гуще и вкуснее
⠀
На втoром кипячении кoнце добавляем специи
1 ст. л сoли
100гр сахара
1/2 ч.л мoлотой карицы
1/2 ч.л молoтый чёрный перец
1/4 ч.л красный перец
Или можно смeсь перцев по вкусу
2-3 бутона гвoздики
Ещё кипятим 10 минут и после пропускаем через сито и обратно в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 2 ст ложки уксуса 9% пробуем на вкус и укладываем в стерилизованные банки, закатываем и храним в темном месте
⠀
Вкусный домашний кетчуп готов
Можно в пиццу, пасту, бутeрброды, да куда угoдно …..
|
Схема"С Яблочным Спасом!" |
|
Оладьи из кабачков с сыром и чесноком. |
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
|