Пирожное фондан |
Фондан — самое потрясающее шоколадное пирожное. Снаружи — это просто шоколадный кексик, но разламываешь — из него вытекает теплый тягучий шоколад. Как раз эта жидкая сердцевина и есть опознавательный знак, основной признак фондана. Ведь в переводе с французского Fondant au chocolat — означает тающий шоколад. Англичане иногда называют фондан lava cake, что значит пирожное с лавой, имея в виду текучую сердцевину пирожного.
Это пирожное для любителей изысканных кондитерских изделий. Поскольку сегодня т.н. Всемирный день шоколада, решил выставить несколько рецептов этого пирожного.
Обычно фондан запекается в формочках для маффинов. Иногда используют кондитерские кольца. Пирожное это порционное. Подают фондан теплым, остывшим он потеряет всю шоколадную тягучесть, начинка затвердеет и это уже будет не лавовое пирожное.
Рецепт Винченцо Дилилло, шеф-повара ресторана Osteria della piazza Bianca
4 порции
160 г горького шоколада
160 г сливочного масла
80 г сахара
4 яйца
40 г муки
10 г какао
1 шарик мороженого
8 ягод малины
Мята
4 шт. безе
8 кусочков горького шоколада
Приготовление:
- Растопить горький шоколад и сливочное масло на водяной бане.
- Разбить яйца в глубокую миску, добавить сахар и хорошо перемешать.
- Растопленный шоколад медленно вылить в миску с сахаром и яйцами, постоянно перемешивая.
- Добавить муку и тщательно перемешать.
- Формы смазать сливочным маслом и посыпать какао. Перелить тесто в формы.
- Выпекать в духовке при 190 градусах в течение 8 минут (если формы силиконовые, то 9 минут).
- Выложить десерт на тарелку. Подавать десерт с шариком ванильного мороженого и сверху добавить безе. Украсить блюдо дольками апельсина, ягодами малины, черным шоколадом и веточкой мяты.
Рецепт Алексея Кириченко, шеф-повара отеля ibis Динамо
200 г темного шоколада
100 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
50 г муки
4 яйца
Соль
- Разогреть духовку до 180 градусов, растопить на водяной бане шоколад вместе со сливочным маслом.
- В миске венчиком взбить яйца и сахар. Всыпать муку, добавить соль, растопленную смесь шоколада и масла и тщательно перемешать.
- Разлить тесто по смазанным маслом и присыпанным мукой формочкам и поставить в духовку на 10-12 минут.
- Достать формочки из печи и дать остыть. Подавать фондан тёплым с шариком ванильного мороженого.
Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара ресторана Moregrill
Для белого фондана:
100 г белого шоколада
45 г муки
30 г сливочного масла
2,5 яйца
Для темного фондана
237 г темного шоколада
270 г муки
250 г масла сливочного
5,5 яиц
170 г сахара
Для мороженого:
400 мл сливок 33%
40 г сухого молока
70 г сахара
10 г чая матча
200 мл сиропа глюкозы
2 г цедры лайма
10 мл сока юзу
400 мл молока
- Приготовить мороженое: соединить все ингредиенты, довести до кипения и ввести чай. Заморозить в форме. На одну порцию использовать 60 г мороженого.
- Приготовить белый фондан: на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Ввести сахар, перемешанный с просеянной мукой. Разлить в форму. Заморозить.
- Приготовить темный фондан: на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Ввести сахар, перемешанный с просеянной мукой. Рядом смешать яйцо с сахаром. Соединить две массы и добавить муку.
- Полученное тесто для темного фондана поместить на дно маленькой формы, затем положить на него шарик замороженного белого шоколада. Закрываем шоколадным тестом. Отправляем в морозилку.
- Перед подачей, фондан поставить в духовку на 180 градусов на 10 минут. Подавать теплым с шариком мороженого.
Рубрики: | Надо приготовить/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |