Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 17:25
+ в цитатник
Эрху (или эрхуцинь) — известный смычковый двухструнный музыкальный инструмент в Китае, применяемый при исполнении мелодий «шелка и бамбука», обладает самым выразительным голосом среди всех смычковых струнных инструментов.
Его истоки можно проследить со времен правления династии Тан (VII-X вв.) Тогда эрху был распространен в северо-западном Китае, где проживали нацменьшинства. В истории своего развития эрху всегда оставался музыкальным инструментом для аккомпанемента. С развитием различных жанров местных китайских опер эрху в своем развитии образовал большое семейство разнообразных инструментов. В 20-х и 30-х годах прошлого столетия известный музыкант и педагог Лю Тяньхуа (1895 - 1932) произвел новаторские изменения в изготовлении эрху, открыв этому инструменту путь в сферу профессиональной музыки. Структура эрху совсем не сложна: он состоит из деревянного шестигранного или цилиндрического «стакана»-резонатора с мембраной, длинной (80 см.) шейки без графа, которая заканчивается головкой с двумя колками и смычка. Современная скрипка эрху изготавливается из ценных пород дерева, резонатор обтягивается кожей питона. Смычок делается из бамбука, на который натягивается тетива из конского волоса, струны настраиваются в квинту.
При игре на эрху исполнитель, сидя, держит инструмент вертикально в левой руке , а лукообразный смычок в правой. Смычок продевают между струнами. Диапазон эрху достигает 3 октав. Его звук имеет мощную выразительность и напоминает фальцетное пение. Эрху также называют «китайской скрипкой».
Тембр эрху, одновременно мощный и мягкий, подходит для исполнения как энергичных, зажигательных, так и нежных мелодий. При игре на эрху применяется множество сложных технических смычковых и пальцевых приемов.
После образования нового Китая в 1949 г. производство и игра на эрху получили дальнейшее развитие. Его можно применять как сольный или ансамблевый инструмент. В китайском симфоническом оркестре эрху является основным музыкальным инструментом; он занимает место подобное скрипке в европейском симфоническом оркестре. Благодаря тому, что конструкция эрху проста, цены на него невысокие, а поскольку у эрху прекрасный тембр, китайцам очень нравится этот музыкальный инструмент, и он очень популярен в народе.
Ох, там целая компания родственничков, главой которых является хуцинь - эрху, гаоху, баньху в Китае. И в соседних Монголии, Корее, Японии, Вьетнаме, Таиланде, Лаосе и Камбодже тоже найдутся родные братья-сестры.