Aвгуст – кульминационный месяц года???????..... |
![]() |
![]() |
таков итог российского августа 2008-го. Недаром говорят, что август – кульминационный месяц года, как никакой другой, полный неожиданностей и катаклизмов. Август новой, послесоветской России – это попытка переворота 1991 года, изменившая ход российской истории, это дефолт, это начало второй чеченской войны, это «Курск»…
В течение одной августовской недели 2008 года Россия похоронила своего самого знаменитого и, может быть, самого великого гражданина и ввязалась в кровавый конфликт, который уже унес десятки жизней.
Александр Исаевич Солженицын, четыре месяца не доживший до своего 90-летия, умер 4 августа и 6 августа лег в землю у Донского монастыря согласно своей последней воле. Вот только волю эту он не разъяснил – и не обязан был этого делать, – и остается только догадываться, почему именно там, у Донского? Казенные толкователи – а вся атмосфера, которая была создана официальной пропагандой вокруг похорон автора «Архипелага ГУЛАГ», была подчеркнуто казенной, словно почил в бозе какой-то отставной государственный муж, – живо объяснили публике, что у Донского Солженицына похоронили, потому что там лежат равновеликие ему историк Ключевский, философ Ильин, генерал Деникин…
Хочется думать, что великий гражданин и великий писатель, Солженицын был чужд такой глупой табели о рангах и чиновному чванству. И, может быть, на самом деле он захотел быть похороненным у Донского, потому что там на протяжении всех лет сталинского террора, ночью, тайком, в общих безымянных рвах-могилах хоронили прах тысяч и тысяч расстрелянных в лубянских подвалах самых обыкновенных, ничем и никем не прославленных Иванов Денисовичей…
А еще два дня спустя, 8 августа, Россия была втянута в конфликт, который, даже если удастся его быстро погасить, все равно войдет в историю как российско-грузинская война. Остается молить Бога, чтобы война эта была «маленькой» и не «победоносной» ни для одной из сторон. Победителей в войнах между братскими народами, которые прожили вместе большую часть своей зрелой истории, быть не может.
http://sovsekretno.ru/magazines/article/1990
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |