Диего Родригес Веласкес (1599—1660)
Веласкес родился в Севилье, где был крещен 6 марта 1599 года. Его родители происходили из португальской знати.
Смелый, испанский живописец, которого от всех отличало то, что как никто другой он мог проникнуть в характер модели, обладая при этом обостренным чувством гармонии, тонкостью и насыщенностью колорита. По утверждению ранних биографов, он схватывал все буквально на лету, очень рано научился читать и уже в детстве начал собирать библиотеку, которая к концу жизни художника выросла в собрание, поражавшее современников своей величиной и универсальностью. Судя по составу этой библиотеки, Веласкес серьезно интересовался литературой, архитектурой, астрономией, историей, математикой и философией. Но сильнее всего его манила живопись…
«Старая кухарка, жарящая яичницу» 1618
На полотне фигурируют великолепная шипящая в масле яичница, посуда, ножи, медная кастрюля, луковицы и перчики. Загоревший на солнце мальчишка с вином и дыней в руках и старуха приоткрывают завесу над севильским интерьером того времени.
«Венера с зеркалом», редчайшее в истории испанской живописи изображение обнаженного женского тела, сюжет, запрещаемый инквизицией.
Это единственное дошедшее до нас изображение обнаженной женской фигуры у Веласкеса. Женщина со стройной и грациозной фигурой смотрится в зеркало, отражающее ее лицо. Амур опирается руками на раму, окаймляющую отражение, и привязан к ней лентами. Присутствие юного божества, осложненное идеей быстротечности красоты.
Картина «Пряхи» — на первый взгляд жанровая сцена, показывающая труд работ ниц королевской ткацкой мастерской. На переднем плане женщины прядут и разматывают нити. В глубине, в нише, залитой лучами солнца, нарядные дамы стоят возле огромного ковра. Здесь изображена сцена из античного мифа, переданного древнеримским поэтом Овидием в «Метаморфозах»: мастерица Арахна вызвала Афину на состязание в ткачестве, а разгневанная богиня в наказание за дерзость превратила её в паука. Сцена с работницами показана очень поэтично, все фигуры окутаны мягким светом. В то же время персонажи на втором плане, включая Афину и Арахну, изображены чётко и объёмно (фигура Арахны даже отбрасывает тень). Поэтому границу между реальным и вымышленным пространством полотна трудно определить. Историки искусства полагают, что эта необычная картина на самом деле отражает два эпизода мифа. Старая работница на перед нем плане это Афина, а молодая Арахна, и Веласкес показал сцену их состязания. В глубине же представлено завершение мифа: Афина предстаёт перед Арахной в своём истинном облике, намереваясь покарать её, а мастерица испуганно прижимается к вытканному ею ковру.
СЕМЬЯ ФИЛИППА IV (или МЕНИНЫ)
Картина изображает странную сцену: Веласкес пишет огромное полотно, от которого мы видим только оборотную сторону. Недалеко от художника, в центре композиции — инфанта Маргарита в возрасте пяти лет, окруженная заботами двух юных придворных дам (менин): доньи Марии Агостины де Сармиенто и доньи Исавель Веласко. Здесь же рядом — карлица Мария Барбола и карлик Ни-колао Пертусато, трогающий ногой собаку. Среди присутствующих — донья Марсела де Ульоа и некий господин, возможно, дон Диего Руис де Аскона. В глубине, по ту сторону открытой двери, — гофмаршал дон Хосе Ньето де Веласкес. Реальные персонажи в ирреальной атмосфере, среди света и пыли. Что хочет изобразить художник? Ответ, казалось бы, очевиден: две фигуры, отраженные в зеркале за его спиной, то есть короля и королеву. Но зеркало может, в свою очередь, отражать еще какую-то картину. И чем объяснить удивленные взгляды персонажей? Может быть, появлением самих королевских особ? Значит, художник пишет не их, а всю сцену, которую мы видим, адресуя ее потомкам.