-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elena_russ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2011
Записей: 7296
Комментариев: 8611
Написано: 21092


Специи - что к чему подходит.

Пятница, 14 Июня 2013 г. 17:51 + в цитатник






Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам.

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Для горячего молока:корица, кардамон, шафран.

Дополнения из комментариев:

  • А еще кумин, он же зира идет у меня к меду, к яблокам, к салату из зелени

  • Еще потрясающе вкусно горячее молоко с куркумой и медом. а картошке розмарин, укроп и семена укропа.

  • Обожаю ещё птицу с сушёной зеленью сельдерея!
    В куриный бульон изысканно - майоран+петрушка+базилик!
    Для грибов с картошкой - тимьян с петрушкой! Для гороха - давленый чёрный перец и орегано!
    В дичь (особенно лось, косуля) изысканно - к перечисленному немного эстрагона!

  • Кстати, беспроигрышный вариант "ко всему" - базилик, куркума, петрушка и сельдерей.
    Главное - не переборщить, специи должны дополнять и "играть" в блюде

  • Мне нравится положить розмарин на рыбку в пароварку, и еще здорово если запекать картофель в духовке. Прямо веточкой кладу

  • Довольно многое можно купить ...- В АПТЕКЕ!
    семена аниса, фенхеля, укропа, льна, мяту, мелиссу, ламинарию, фукус и другие травки в сушенном виде.



  • Рубрики:  кулинария/полезные советы
    кулинария/соусы,приправы
    Метки:  

    Процитировано 5 раз
    Понравилось: 3 пользователям

     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку