-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elena_russ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2011
Записей: 7296
Комментариев: 8611
Написано: 21092


Универсальное удобрение.

Вторник, 21 Мая 2013 г. 09:04 + в цитатник
Зола древесная — это древнее, очень эффективное средство. Зола древесная, кроме большого количества, хорошо усваиваемых калийных и фосфорных составляющих, содержит в себе более тридцати микроэлементов. Она содержит магний, кальций, серу, железо, цинк и другие элементы.
В тоже время в золе отсутствует азот, а также хлор, что создает условия для лучшего потребления растениями микроэлементов. Применение золы возможно на всех типах почв.

Состав

Состав золы во многом зависит от сжигаемого материала /деревьев, кустарников, торфа, травы, опилок/. Картофельная ботва , а также виноградная лоза при сжигании дают золу с большим содержанием калия, зола лиственных пород богата кальцием, а хвойных — фосфором. По качеству зола веток и молодых растений гораздо богаче золы старых деревьев по содержанию питательных веществ.


Применение
Зола вносится под любые растения при посадке, а также при перекопке почвы осенью и весной. Наиболее отзывчивы к золе корнеплоды /картофель, морковь и другие/. Действие золы в почве продолжается три — четыре года, то есть она повышает урожай растений этого года и последующих двух — трех лет. Большую эффективность дает внесение золы под смородину, малину, клубнику, виноград. При посадке различных овощей золу вносят в лунки /одну — две столовых ложки, с тщательным перемешиванием с почвой или по стакану золы на один квадратный метр при перекопке грядки. При посадке пасленовых культур /томатов, перца болгарского, баклажанов/ количество вносимой золы увеличивают, в каждую лунку вносят по три столовых ложки с немедленным перемешиванием с почвой или по три стакана на один квадратный метр при перекопке грядки.
Положительный эффект дает внесение золы в приствольные круги или посадочные ямы слив, вишен и других растений.
При внесении золы под деревья по периметру приствольного круга проводят борозды, глубиной до пятнадцати сантиметров, в них засыпают золу и сразу же укрывают почвой. Обычно под каждое дерево вносят до двух килограммов золы или четыре литровых банки. Под кустарники — черную смородину,вносят по триста грамм /три граненых стакана/ с немедленной заделкой почвой.
При внесении золы совместно с перегноем, компостом, торфом ее действие усиливается.

Нельзя смешивать золу с азотными удобрениями, навозом и куриным пометом.

Зола вносится в почву при перекопке из расчета не менее ста грамм /один граненый стакан/ на один квадратный метр участка.

Общие рекомендации по применению золы различных растений и материалов при перекопке участка из расчета на десять квадратных метров:

- древесная — семь килограмм;
- травяная, стеблей овощей — три килограмма;
- торфяная — десять килограмм.

Другое применение золы — это борьба с садовыми вредителями и болезнями. Для борьбы с садовыми вредителями, в том числе и тлей, а также против мучнистой росы готовится раствор, состоящий из трехсот грамм золы и десяти литров воды. Этом состав кипятится в течении двадцати пяти минут, а затем отстаивается и процеживается. В полученный состав добавляется две столовых ложки жидкого хозяйственного мыла или сорок грамм строганого кускового хозяйственного мыла, которое растворяется в этом растворе. Хозяйственное мыло предназначено для лучшего прилипания, полученного состава, к листьям растений при опрыскивании их. Данным составом можно опрыскивать любые растения /овощи, кустарники, деревья/.

Большое значение имеет опудривание золой растений. При опудривании картофеля рано утром, по не высохшим от росы листьям, колорадский жук наносит ему значительно меньший вред, а опудривание клубники, из расчета до пятнадцати грамм на один куст, снижает риск заболевания ее серой гнилью.

При внесении золы древесной в почву, растения гораздо меньше болеют, лучше переносят пересадку, а улучшение условий для развития микроорганизмов повышает стойкость растений к неблагоприятным условиям для их роста.
http://pdeinekin.ru/udobreniya/zola-drevesnaya
4360286_0_7e599_7b1a238f_XS_jpg (15x15, 1Kb)
Рубрики:  дача/удобрения
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

_Sofia-9_   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 14:14 (ссылка)
Спасибо Леночка ! Я давно уже знаю . что зола очень полезная! У нас был у родителей частный свой дом и мама из печки никогда золу не выбрасывала , посыпала в огороде.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Мая 2013 г. 05:05ссылка
Да, я её тоже собираю. Особенно после шашлыков - на березовых полешках жарим.
пчёлка-Галина   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 15:55 (ссылка)
Жаль, что газ проводим, золы мало будет...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку