Кунжут - источник кальция и... |
Знаете ли вы о том, что полстакана зерен кунжута содержит в три раза больше кальция, чем полстакана цельного молока? Помимо того, что он является прекрасным источником кальция для тех, кто на диете, зерна кунжута – также хороший источник магния, меди, марганца, железа, фосфора, витамина В1 (тиамина), цинка, витамина Е, здоровых белков и клетчатки!
Зерна кунжута также содержат сезамин и сезамолин, два вещества, которые, по мнению ученых, предотвращают высокое давление и защищают печень от оксидантов.
___ Кунжут (сезам, симсим) — одна из главнейших и старейших масличных культур.
Основное назначение кунжута — получение кунжутного масла. До 50-65% от состава семян приходится на масло, которое используют непосредственно в пищу, а также в медицине и для технических целей. Масло, полученное холодным прессованием из семян, используется в кулинарии. По вкусу оно напоминает оливковое, по цвету — светло-соломенное.
Кунжутное семя — одна из древнейших приправ, известных человеку.
Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, чёрного, жёлтого, и цвета слоновой кости. Более тёмные семена считаются более ароматными.
Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро. Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в тёмном месте. Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится.
Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, их нужно обжарить на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать.
Целыми семенами обсыпают печенье, булочки, пирожки, из них готовят конфеты, соус (тахину), из очищенных от оболочек и размолотых семян делают халву. В панировке из кунжута можно обжаривать кусочки мяса, рыбы и овощей. Кунжут можно добавлять в различные салаты.
Серия сообщений "Интересная информация":
Часть 1 - Как определить заболевание по состоянию рук
Часть 2 - Суть контрастного душа. Почему он полезен?
...
Часть 16 - О пользе напитков
Часть 17 - Правила долголетия
Часть 18 - Кунжут - источник кальция и...
Часть 19 - Натуральные ароматизаторы для дома
Часть 20 - Научиться вставать раньше...
Часть 21 - 5 золотых правил доктора Болотова
Часть 22 - Общий анализ крови
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |