В воскресенье показали программу «Достояние Республики», посвященную Игорю Талькову. 4 ноября ему исполнилось бы 56 лет. Часто звучала фраза, о том, что «Талькова давно забыли». Мне это казалось странным, по моему мнению – его никогда не забывали. Или я ошибаюсь? Обсуждали не только песни, но и тему его загадочного убийства. Казалось бы – убили на глазах у всех … а убийца до сих пор не назван ( и не найден!). Мистика! Кстати мистика сопровождала Игоря постоянно. Большим поэтам свойственно пророчество и видение своей судьбы. Вспоминают, что незадолго до смерти Игорь произнес фразу «Меня убьют при большом стечении народа, и убийцу не найдут». На передаче сын Талькова – тоже Игорь сказал, что отец перед уходом на этот роковой концерт попрощался с ним и сказал «Береги маму». Предчувствовал, что не вернется? Как-то даже читала версию о том, что Игорь Тальков попал в «эффект Зазеркалья», т.е. сначала сыграл свою смерть на экране, потом погиб сам, потом погиб актер, пытавшийся сыграть самого певца. Полумистическую историю рассказал в программе и Валерий Леонтьев, бывший в момент трагедии на гастролях в Америке. Они смотрели фильм с Тальковым – «З последней чертой», в момент, когда герой Игоря погибает на экране, звонит телефон и на том конце провода сообщают «Убили Талькова». Хозяин дома спокойно говорит: « Да, мы тоже смотрим этот фильм». А речь идет о настоящей смерти!
Много говорили и о случайной нелепости и о заговоре против Талькова, бывшего со своей гражданской позицией слишком неудобным. Возможно, я скажу страшную вещь, но Игорь Тальков должен был умереть молодым. Так же, как Лермонтов, Гагарин, Высоцкий, Цой. Вы можете себе представить Талькова заматеревшим, поющим на корпоративах у олигархов? Это такие посланцы на Землю на недолгое и определённое время. Выполнили свою миссию и ушли «в тишину по звездному пути». Трудно себе представить, что чувствовали бы, к примеру, Высоцкий и Тальков доведись им дожить до 90-х годов. Тальков немного застал и горечь разочарования его просто захлестывала. Это видно по записям в дневнике.
«Куда идти? В кого верить? Во что верить? Раньше хоть люди верили в Бога. А сейчас ни во что не верят.»
«Съезд «народных депутатов» (25 мая 89 г.), которого все так ждали, — профанация. Хорошо отрепетированный спектакль. Роли заранее распределены, финал известен. Горбачёв — негодяй. Ельцин — предатель, предатель надежд и веры в него десятков миллионов людей.» ( 1989 год!)
Интересен ещё один факт. Такая, если не всеобщая, то очень широкая народная любовь к этим вроде бы резким и неудобным людям. Ведь Высоцкого, к примеру, любили практически все, даже номенклатура, которую он регулярно продёргивал в своих песнях.
Возможно всё дело в искренности их творчества?
Наверное, было трудно, как никогда, выбрать какую-то одну из песен Талькова. Так же, как и Высоцкого. У них нет проходных. Но когда прозвучала последняя, я была уверена, что победит именно она. Так и вышло. Именно эта песня объединяет всех , независимо от политических и прочих пристрастий. Всех, кто любит свою страну. Кто мечтает, чтобы она стала, наконец, тем, чем ей и положено быть - «страной не дураков, а гениев». И все безвременно ушедшие вернулись бы в эту страну. Только очень хочется, чтобы случилось это не «через 100 веков», а намного раньше.
Серия сообщений "Любимые песни и исполнители":
Часть 1 - Олег Митяев "Царица Непала"
Часть 2 - Романтик романса.
Часть 3 - Фестиваль бардовской песни
Часть 4 - Она у нас была одна...
Часть 5 - Я вернусь!
Часть 6 - Песни Булата Окуджава в кинофильме «На ясный огонь»
Часть 7 - Расплескалася в улочках окрестных, та мелодия...
...
Часть 48 - Песни Юрия Визбора
Часть 49 - Поёт Анна Герман
Часть 50 - Тайна звезды далекой под названием Майя.