|
Леденцы на палочках
![Леденцы на палочках](http://img5.alimero.ru/uploads/images/00/37/74/2012/04/28/7cf216_wmark.jpg)
У меня подрастает внучка, и, как водится, начала проявлять интерес к
конфетам, шоколадкам и прочим детским радостям. Была недавно в гостях,
спрашивает у дедушки: «А ты мне «Чупа-чупс» купишь?»
У меня сразу перед глазами встал мальчонка на празднике с огромным
леденцом и сине-красным языком и губами… Не хочу я таких сладостей для
своей внучки!
Трудно отказать ребенку, но все-таки можно регулировать процесс, а
любимые всеми детьми на протяжении многих веков леденцы на палочке
делать самим.
Покопавшись в дальних углах шкафа, извлекла я форму, которую покупала
еще в 80-х годах прошлого века и сказала, что мы сделаем лучше всяких
«Чупа-чупсов».
Вообще леденцы – это очень просто!
Ингредиенты минимальные: 4 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки любого
фруктового или ягодного сока без мякоти (можно свежевыжатый) или, если
сока нет, 1 ст. ложка воды и 1 ч. ложка лимонного сока, сахарная посыпка
для кулинарных изделий (по желанию). Все!
Время приготовления: 20 -25 минут.
Степень сложности: минимальная.
Сахарный песок помещаем в ковшик или маленькую сковороду с антипригарным покрытием, выливаем в сахар сок.
Ставим на газ и, постоянно помешивая, даем массе закипеть, уменьшаем огонь до умеренного и продолжаем помешивать.
Как только сахарная масса приобретет карамельный с красноватым отсветом
оттенок, можно заливать массу в форму. Степень изменения цвета очень
важна, если цвет будет соломенный, то масса может прилипнуть к форме,
если красно-коричневый – будет горчить, нам важен именно
красновато-карамельный, он еще чуть потемнеет при разливе.
Форма у нас предварительно смазана тонким слоем масла и собрана.
Заливаем в дырочки леденцовую массу, вставляем палочки. В качестве
палочек можно использовать зубочистки со срезанными острыми концами или
еще можно расщепить бамбуковую китайскую палочку (они хорошо
расщепляются с гладким срезом без заусенцев).
Когда форма остынет (можно для ускорения даже подержать под холодной водой), раскрываем и достаем леденцы.
Можно завернуть леденцы в упаковочную пленку и давать ребенку, когда родители посчитают возможным.
Что делать, если формы нет? Проявить творчество! Берем силиконовую форму
или сковороду с антипригарным покрытием, также минимально смазываем
маслом. Для красоты можно рассыпать по форме сахарные украшения для
тортов.
Леденцовую массу делаем точно также. Когда она готова, наливаем
свободной формы лужицы, кладем в «лужицу» палочку, утапливаем, сверху
еще посыпаем мелкими сахарными штучками и ждем, когда леденцы застынут. С
силиконовой формы они легко снимаются.
Домашние леденцы натуральные, и хоть сахар, конечно, не столь полезный
продукт, по крайней мере, можно оградить ребенка от всяких вредных
красителей и усилителей вкуса.
Когда конфеты были готовы, взрослые тоже не удержались, в результате вся семья сидела, облизывая леденцы на палочке.
![Леденцы на палочках](http://img1.alimero.ru/uploads/images/00/37/74/2012/04/28/ec6302_wmark.jpg)
Теперь внучка уже не вспоминает про «Чупа-чупсы», ей нравится наблюдать
за приготовлением белочек, рыбок и праздничных деревьев, которые
увиделись в леденцах-лужицах.
Источник
|
|
|
|