
Коротко из «биографии» этой вечнозеленой родственницы лавра. Речь идет о всем известной корице. Точнее, пряности, которую изготовляют из коры дерева, имеющего название
коричник цейлонский (
Cinnamomum zeylanicum Blume).
Особенно высококачественной считается корица из Шри-Ланки. Она самая ароматная. Немного меньше ценится китайская корица, которую называют
кассия.
В тропических странах корицу используют как антисептическое средство, ведь она богата альдегидом коричной кислоты, в котором 90% эфирного масла. Она очень ценная, ведь предупреждает пищевые отравления и способствует лучшему перевариванию пищи.
Одна из самых больших преимуществ корицы в том, что она хорошо лечит сосуды, предотвращает образованию тромбов. Будет полезной корица и при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, перефлебитах. Эфирное масло, содержащееся в этой приправе, имеет антимикробное действие, предупреждает рост грибков, в частности дрожжевого «кандида», который, согласно исследований ученых, может дать толчок развитию злокачественных опухолей.
А если в чай, кроме корицы, добавить имбирь, то таким напитком можно лечить простуду, грипп или в холодное время года употреблять как согревающее средство.
Корица помогает лучше переваривать пищу, улучшает аппетит, укрепляет желудок, а также нормализует уровень сахара в крови. Для этого достаточно добавить в блюдо чуть меньше, чем половинку чайной ложки этой приправы. Это не только поможет снизить уровень сахара, но и повысит активность инсулина. Поэтому корицу полезно употреблять диабетикам.
Широко используют корицу в кулинарии. Она имеет сладковатый аромат, привкус «с горчинкой». Эту приправу можно добавлять почти во все блюда: рыбные, мясные (в частности, цыплята-гриль, фарш и даже в телятину и свинину), а также сладкую выпечку (яблочные пироги, рулеты, запеканки), напитки (чай, кофе, пунш), а также в каши. Если корицу добавить в рисовую кашу или в плов, то блюда получатся очень вкусными, ведь приправа придаст рису неповторимый вкус и аромат.

Корица активизирует работу головного мозга, улучшает память (и зрительную в том числе), помогает сосредоточиться. Поэтому в особенности детям полезно употреблять корицу в пищу. Тогда ученики будут внимательными на уроках, будут хорошо учиться, лучше запоминать задания. Кстати, настоящие гурманы всегда добавляют в кофе-капуччино щепотку натертого шоколада и корицы.
Корицу во всем мире воспринимают как средство, которое возбуждает не только чувственность, но и чувства. Она улучшает настроение а также поддерживает и укрепляет силу сердца, мозга, печени, улучшает зрение. Ею натирают лоб и виски, когда болит голова при простуде.
Корицей лечат водянку, она очень полезна при асцитах и тем, у кого излишний вес вследствие отеков, поскольку выводит излишки жидкости из организма.
Перемерзнув в прохладную погоду или во время эпидемии гриппа, ОРЗ приготовьте горячий грог из сока половинки лимона, 1 ст.л. меда и стакана горячей воды, в которой прокипятите 1/3 ч.л. корицы и 1 шт гвоздики, настаивайте 20 мин. Выпейте глотками и ложитесь в кровать.
Гипертоники для нормализации давления два раза в неделю могут употреблять 1 г корицы (на кончике ножа) на полстакана кефира или кислого молока. Курс лечения 2 месяца.
При заболевании гриппом или простудой, для стимулирования кровообращения, при сердцебиении или гипотонии, импотенции, а также для усиления секреторной деятельности желудка и кишечника 2-3 капли эфирного масла корицы с 1 ч.л. меда или варенья на стакан воды, по 1/4 ст. 4 раза в день.
Воспаление верхних дыхательных путей и депрессивное состояние быстро пройдет от ингаляции из 2-3 капель эфирного масла.
Но корице полезна не всем. Эфирное масло нельзя употреблять при беременности и онкобольным во время химиотерапии и повышенной чувствительности кожи. Ограничивать употребление корицы нужно легко возбудимым людям и людям пожилого возраста.
Корицу широко используют в ароматерапии. Человек становится более активным, уверенным в себе. У него поднимается настроение.
Говорят, будто-бы эта пряность наделена магией. А еще считают, что она имеет свойство притягивать деньги, успех, процветание, удачу. Ее также используют в напитках для влюбленных. А в Китае корица ассоциируется с деревом жизни и бессмертия.
Edoran

Любите читать самые свежие новости из мира моды, музыки, политики, знаменитостей, скандальных фактов и событий а также о новинках кино и искусства? Подписывайтесь на интерактивный журнал актуальных новостей о знаменитостях
purepeople.ru и вы будете все узнавать быстрее всех!