Помните, я вам обещала искать различные "секретные" приемы в массаже. Частично я стараюсь выполнять свое обещание. Сегодня хочу вам представить интересную методику, как с помощью массажа (точнее самомассажа и дыхательной гимнастики) сохранить стройность и грацию на долгие годы, избавиться от лишнего веса. Ведь всем уже давно известно, что массажи - это самые лучшие косметологические процедуры, они помогают не только восстановить здоровье, но и продлить молодость.
Все дело в дыхании
Одной из главных причин появления лишнего веса является нарушение функций пищеварения когда пища, которую мы едим не полностью отдает свою энергию в процессе физических упражнений и работы, большая ее часть "собирается" в подкожной жировой клетчатке и постепенно приводит к изменению очертаний фигуры. Развивается ожирение, теряется красота и пластичность тела. Нарушение пищеварения влечет за собой также ухудшение работы сердца, легких и печени.Но не надо отчаиваться, нам поможет целебная сила массажа!
Все наши внутренние органы располагаются в закрытых полостях тела, и влиять на них можно непосредственно сквозь диафрагму и переднюю стенку живота.
При вдохе диафрагма растягивается и давит на печень, желудок, селезенку, поджелудочную железу и кишечник, брюшная стенка подается вперед и не препятствует иx смещению и сжатию. Объем грудной полости увеличивается, легкие заполняются воздухом и сжимaют сердце.
При выдохе диафрагма сокращается, брюшная стенка опускается и несколько втягивается внутрь, при этом объем грудной полости уменьшается, воздух выталкивается из легких, и сердце освобождается от сжатия.
Эта способность диафрагмы и брюшной стенки сжиматься еще в древние времена была положена в основу самомассажа внутренних органов.
Большое значение при этом придается задержке дыхания. Обычно задержка дыхания составляет 30-60 секунд, тренированный человек может увеличить ее до двух минут и более. Частота и глубина дыхания являются своеобразными приемами самомассажа.
Так, глубокий плавный вдох с задержкой на высоте вдоха до 1-2 секунд и спокойный выдох нормализуют работу внутренних органов; глубокий вдох с задержкой дыхания до 10 секунд и более с последующим напряженным толчкообразным выдохом усиливает их функцию. Поэтому при выполнении самомассажа внутренних органов важно уметь еще и правильно дышать.
Полное дыхание - самый распространенный вид управляемого дыхания, выполняется он в размеренном темпе, утром или в середине дня.
Для изучения методики полного дыхания предлагаются специальные упражнения, которые могут дать вам возможность освоить его по отдельным стадиям. Каждое из этих упражнений включает в себя самомассаж определенных внутренних органов.
Упражнение 1.
Исходное положение: лежа, или сидя, или стоя - как вам будет удобнее всего. Перед началом медленно, но с силой осуществляется выдох, одновременно с ним втягивается внутрь брюшная стенка. Затем медленно через нос производится вдох: сначала выпячивается брюшная стенка, потом расширяются нижние ребра, приподнимается грудная клетка и одновременно расширяются верхние ребра.
В конце вдоха, когда воздух наберется в легкие, живот немного втягивается внутрь, создавая опору наполненным воздухом легким.
Далее задерживаем дыхание на 1-2 секунды - и начинаем выдох с дальнейшего втягивания живота внутрь брюшной полости. Грудную клетку удерживаем слегка приподнятой и развернутой. Затем постепенно расслабляем живот, сжимаем ребра и опускаем плечи, при этом воздух выходит через нос наружу.
По мере освобождения легких от воздуха грудная клетка и живот опускаются, а брюшная стенка втягивается.
Упражнение выполняем сначала 3 раза и постепенно доводим количество до 20 раз. Вдох и выдох должны проходить спокойно, без помощи мышц.
Упражнение 2.
Дыхание животом или нижнее дыхание.
Исходное положение: лежа, сидя или стоя. Мышцы расслаблены. Одну ладонь кладем на живот, другую - на грудь. Делаем медленный, но сильный выдох, при этом брюшную стенку втягиваем внутрь. Медленно через нос делаем вдох, диафрагма при этом движении расслабляется, брюшная стенка округло выпячивается наружу, нижняя часть легких наполняется воздухом.
При выдохе брюшную стенку втягиваем внутрь, воздух из легких выпускается через нос. При выполнении подряд нескольких дыхательных движений живот выполняет волнообразные движения, разминая желудок, кишечник, печень.
Упражнение 3.
Среднее, или грудное, дыхание.
Исходное положение то же. Внимание направляем на ребра. После выдоха медленно вдыхаем через нос, расширяя в обе стороны ребра грудной клетки. Воздуxoм наполняем средний отдел легких. Выдох делаем через нос, постепенно отпуская ребра.
Брюшная стенка и плечи в акте дыхания не принимают участия. Контролирующая все эти движения рука, расположена на груди и приподнимается вместе с грудью. Рука, которая расположена на животе, остается неподвижной. При выполнении этого упражнения разминаются сердце, почки, селезенка, легкие. Упражнение повторяют, как и первое, 4 - 6 раз 3 - 4 раза в день.
Упражнение 4.
Верхнее дыхание.
Исходное положение точно такое же. Внимание направляем на верхнюю часть легких. После выдоха медленно вдохнули через нос, поднимая ключицы и плечи. При этом воздух будет наполнять верхнюю часть легких. Выдох делаем через нос, постепенно расслабляя ребра верхней части грудной клетки и опуская плечи.
Живот и средняя часть грудной клетки остаются неподвижными. Упражнение повторяем 4-6 раз 3-4 раза в день. При исполнении этого упражнения делается массаж легких и лимфатических узлов грудной клетки.
Иногда после таких упражнений может появиться головокружение или несильное жжение за грудной клеткой, легкая слабость. Причина может быть одна - нерегулярность тренировок и слабая физическая подготовка. Нужно систематически подготовить себя к более интенсивным упражнениям более спокойными вариантами занятий. Делать перерывы, отдыхать.
Для более активного самомассажа внутренних органов, усиления кровообращения в них делают резкий выдох. Сделайте полный вдох, и в то же время поднимите руки вверх и коснитесь ими ушей, дыхание задерживайте так на 2-3 секунды. Затем резко наклонитесь, pyки свободно опустите, расслабьтесь и сделайте через рот несколько энергичных выдох, как бы произнося слог «ха». Упражнение повторяется 3-5 раз.
Систематическое и целенаправленное исполнение всех указанных упражнений способствует нормализации функций внутренних органов. Оно поможет на долгие годы сберечь стройную фигуру, подтянутость и грацию.
Edoran