ecolimp, здравствуйте, Ян. Извините, что долго не отвечала: не могла найти время, чтобы посмотреть видео.
Большое Вам спасибо за ответ и за этот ролик. Переслегин - довольно умный мужик:) Очень мне понравилось, как он провёл разграничительную линию между тем обществом, в котором ещё хоть как-то можно было договориться, и той социоформой, которую мы имеем сейчас, где все абсолютно правы, но каждый так, как выгодно ему. Я называю эту социоформу обществом "Вавилонской башни", где никто ни с кем не может найти общего языка. И это не только в наших странах, а по всему миру. И знаете, мне кажется, что к этому положению вещей в значительной мере привело появление Интернета. Вот так вот: люди создали Мировую сеть, думали, что вот теперь, наконец, совместно доберутся до Истины, но она в конце концов всех и перессорила и разъединила.
Ещё мне очень понравилось, как лектор в начале ролика дал определение фашизму: "Фашизм - это когда много фашистов". Теперь я спокойна насчёт Украины: в ней не так уж много оголтелых националистов, и, слава Богу, пока не предвидится, ибо с приходом Зеленского порошенковский лозунг "Армія, мова, віра" дискредитирован и снят с повестки дня.
Могу ещё многое сказать по поводу того, что совесть покинула этот мир, но хочу вернуться и к механизмам демократии, которые Вы описали. Ещё раз спасибо Вам за это. Да, вы правильно напомнили мне, что демократия - это прежде всего всеобщие выборы представителей власти. И способы её осуществления хорошо описали. Единственное, мне показалось, что в этом описании Вы опирались на принципы демократии советской. А интересно, как в других странах. Ведь в большинстве из них - тоже демократия, но там, как я понимаю, нет "советов", "рабкрина" и прочих атрибутов советской власти. Хотя профсоюзы, конечно, есть.
Да, ещё насчёт Президента. Я тоже недавно этим поинтересовалась у одной политической журналистки. И она мне ответила, что Президент - это "гарант Конституции".