У меня в черновиках давно лежит список производств, запущенных при Путине с нуля. Он и сегодня
есть в интернете. Не ахти, конечно, но все же. Да и устарел он немного. Нет заводов СПГ в Саббете и др.
В связи с происходящими событиями в Беларуси, посмотрев ролик Семина (предыдущий пост), решил навскидку проверить судьбу одного из них. Уж не знаю, почему, но мой выбор пал на "Каспийский завод листового стекла". И неожиданнго для себя узнал много интересного. Вот, что рассказал мне интернет.
== * ==
"Каспийский завод листового стекла" - уникальное производство, построенное с нуля по программе
государственно-частного партнерства. Это первое высокотехнологичное предприятие, появившееся за 25 лет в Дагестане, а за всю историю республики оно второе по величине.
Правительство Дагестана с использованием средств Федеральной целевой программы "Юг России" обеспечило площадку электричеством, газом, канализацией и водой - теперь там можно построить любой другой завод. Правительство выделило около 400 га, из них КЗЛС занимает 50 гектаров, остальные площади открыты для любых проектов.
Российская газета 01.11.2015
== * ==
За последние 25 лет завод стал единственным новым производством в Дагестане, функционирующим на основе высоких технологий.
Источник портал ОКНА МЕДИА:
https://www.oknamedia.ru/novosti/kaspiyskiy-zavod-...ostalsya-bez-rukovodstva-48734
Предприятие строилось несколько лет. Заявлен завод был на инвестиционном форуме в Сочи в 2008 году — тогда Дагестан возглавлял Муху Алиев, строили завод при его преемнике Магомедсаламе Магомедове, а открывали в конце 2013 года при Рамазане Абдулатипове.
Подробнее:
https://eadaily.com/ru/news/2018/10/04/tayny-kaspi...a-krupneyshem-zavode-dagestana
== * ==
Но… дальше… дальше пошло что-то не так? Или изначально все было не так, все было иначе? Судите сами.
== 0 ==
Каждый из четырех лет работы предприятие заканчивало с крупным чистым убытком, и на конец прошлого года объем непокрытого убытка превысил 11,6 млрд рублей. Тем не менее, процесс расчета с кредиторами постепенно шел. В начале сентября КЗЛС сообщил, что за два года погасил порядка 70% незалоговой задолженности на общую сумму более 2 млрд рублей.
Подробнее:
https://eadaily.com/ru/news/2018/10/04/tayny-kaspi...a-krupneyshem-zavode-dagestana
Руководство завода подозревалось в противоправных действиях с крупными суммами из федерального бюджета по сделке на 5 млн долларов, заключенной несколькими днями ранее на поставку листового стекла в Азербайджан. Источник портал ОКНА МЕДИА:
https://www.oknamedia.ru/novosti/kaspiyskiy-zavod-...ostalsya-bez-rukovodstva-48734
Арбитражный суд Республики Дагестан признал несостоятельность Каспийского завода листового стекла. Суд ввел на предприятии процедуру банкротства и конкурсное производство 28 февраля 2019 Источник: © Кавказский Узел
https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/332343/
== * ==
Каспийский завод листового стекла вошел в криминальную хронику — его гендиректора Игоря Кремера подозревают в хищении 38 миллионов рублей. Между тем, согласно появившимся данным, одно из крупнейших предприятий юга России
изначально создавали, чтобы выкачать из Внешэкономбанка миллиарды рублей. И автором аферы может оказаться Сулейман Керимов. Источник:
https://kavkaz.versia.ru/za-milliardnymi-xishheniy...toyat-senator-sulejman-kerimov
== *** ==
Вот вам путинизм в действии. Вот пример белорусам, что ждет их при тесной интеграции с Россией. Если откажутся, судьба и МТЗ, и БЕЛАЗ, завода колесных тягачей и др. ждет та, что досталась ВЭФ, РАФ.