-Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Копеннгаген. Достопримечательности

Памятник Андерсену на Ратушной площадиАндерсен в Королевском садуЗамок Кронборг (Гамлета)Смена караула у резиденции королевы)Королевский театрРатушаКанал

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Со мной и без меня
Со мной и без меня
10:39 24.12.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Весна 2012 г.
Весна 2012 г.
23:04 25.03.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Семейные
Семейные
23:01 26.01.2011
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ecolimp

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2010
Записей: 2528
Комментариев: 21897
Написано: 38458


Никита Моисеев. Судьба цивилизации. Путь Разума

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 15:56 + в цитатник
e-reading.club/book.php?book=94235

автор - Моисеев Никита Николаевич (23.08.1917—29.02.2000) — математик, иссл. также методол. и филос. проблемы развития науки и техники, вопросы экологии.

Основой разрабатываемой М. рационалистической схемы является представление об Универсуме как единой целостной системе.
Эта система эволюционирует в силу общих законов самоорганизации, к-рые рассматриваются как нек-рые эмпирич. обобщения.
Стохастичность и наличие неопределенности принимаются как изначальные свойства Универсума.
М.6., гл. вывод из этого представления об универсуме, по М.,— это условность выделения отдельных подсистем, как и условность субъект-объектного описания, носящего субъективный смысл, зависящий от постановки задачи исследователя.
В процессах самоорганизации (или универсального эволюционизма, по терминологии М.) важную роль играют явления бифуркации (в смысле А.Пуанкаре).
С бифуркацией и стохастичностью связана необратимость эволюционного процесса.
В этой схеме процессы развития неживого мира, живого вещества и об-ва могут рассматриваться как связанные в единое целое разл. явления процесса сомоорганизации.
Согласно М., такая позиция позволяет увидеть многие особенности антропогенеза и развития цивилизаций — в частности, дает новое видение экологии человека.
Автор концепции "ядерной зимы" как последствия атомной войны.
=0=
Все развитие нашего мира выглядит сложным переплетением разнообразных противоположных начал и противоречивых тенденций на фоне непрерывного действия случайных причин, разрушающих одни стабильные структуры и создающих предпосылки для появления новых. Несмотря на огромные достижения науки послевоенных лет, она, как и во времена Вернадского, беспомощна поднять завесу над основной земной тайной - тайной ЖИЗНИ. Появление ЖИЗНИ на нашей планете, возникновение буфера между космосом и неживым, или, по терминологии Вернадского, косным веществом Земли, как и много лет тому назад, остается уделом гипотез, которые до сих пор не подкреплены надежным эмпирическим материалом. Мы знаем только то, что около четырех миллиардов лет тому назад на Земле появилась качественно новая форма организации материи, которая обладает рядом удивительных свойств. И главное из них - усваивать энергию Солнца с помощью фотосинтеза, снова производить живое вещество из косного вещества планеты.


Понравилось: 1 пользователю

Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 07 Марта 2017 г. 03:46 (ссылка)
ecolimp, глянула по диагонали книгу. Впечатление двоякое. С одной стороны, там изложены истины, а с другой - эти истины прописные. К тому же, автор мыслит, хоть и широко, но недостаточно глубоко. Фразы довольно общие и какие-то слишком политкорректные. В общем, мне кажется, что, прочитав эту книгу, ничего нового не узнаешь. А, может быть, даже и хуже - получишь не совсем правильную или устаревшую информацию. Например, автор утверждает, что развитие человеческого мозга прекратилось ещё во времена кроманьонцев, но это не так, и на этот счёт уже есть научные исследования генетиков http://medportal.ru/mednovosti/news/2005/09/09/brain/.
В общем, книга какая-то архаичная. Даже на изображении по Вашей ссылке внешний вид у неё какой-то древний, хотя первое издание её датируется 1998 годом.
Извините, что раскритиковала:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Марта 2017 г. 15:28ссылка
Добрый день, Ирина! Я эту ссылку сделал себе на памяить.Во-первых, я Моисеева не знал лично, но заочно был знаком. Он много занимался моделями взаимодействия атмосферы и океана, будучи зам. нач. ВЦ АН СССР. Этим же занимался мой рук. по первой аспирантуре Зелитинкевич (зять Дмитрия Лихачева). Позже они вместе строили модель венерианской атмосферы по данным наших косм. короблей Венера-4 - 6.
Во-вторых, я нашел у него интересные сведения о работах Ляпунова - о жизни, энтропии и пр. (п.12).
А вообще-то он неплохой популяризатор науки. Только вот умер давно - в 2000 г., потому без него уже много нового появилось.
Перейти к дневнику

Среда, 08 Марта 2017 г. 03:34ссылка
ecolimp, понимаю. Очень интересно, что Вы, пусть и косвенно, но знакомы с автором. Этой работе не откажешь в фундаментальности, чувствуется старая школа, и автор последовательно проводит линию своего мировоззрения через всю книгу. Но, видимо, он в душе был идеалистом и уповал на человеческий разум (перечитайте "Заключение" и Вы поймёте, о чём я), а мы на сегодняшний день уже разочаровались в этом разуме. Поэтому его труд и выглядит эдаким "динозавром":)
Как говорится, хорошо, что Моисеев не дожил до нашего времени. Я так понимаю, что он возлагал большие надежды на программу "“sustainable development” ("устойчивое развитие"). Но вот в Википедии по этому поводу написано буквально следующее:"Как отмечает в 2014 году представитель ЮНКТАД по экономическим вопросам Игорь Паунович: «По прошествии шести лет, как разразился глобальный экономический кризис, устойчивая модель роста в мире ещё не выработана»" А я от себя добавлю: и не будет выработана никогда. Ибо не сотрудничество преобладает в человеческом обществе, а - конкуренция.
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 08 Марта 2017 г. 03:56 (ссылка)
Да, я, кстати, не нашла в книге про Ляпунова. Вы написали п.12, но это только маленькое "Примечание" из пяти строчек. Наверное, я чего-то не поняла:( А почитать было бы интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
ecolimp   обратиться по имени Среда, 08 Марта 2017 г. 11:00 (ссылка)
Ирина! С праздником! В качестве подарка - мои извинения! Я все перепутал с Моисеевым! То, о чем я говрил (п.12, о Ляпунове) - это не из Моисеева, а из Шкловского (Вселенная, жизнь, разум, гл.12 "Об определении понятия «жизнь" )! Открыл сохраненный мною док и сразу бросилось в глаза "я астроном, а не биолог". Но Моисеев - не астроном! Стал искать и понял свою ошибку.
Ссылка на книгу Шкловского: http://alt-future.narod.ru/Seti/Vzr/vzr1.htm#0

Надо будет сделать и на Шкловкого ссылку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Марта 2017 г. 12:31ссылка
Большущее спасибо, Ян, за поздравление! А в качестве подарка я принимаю не извинения (ничего страшного, что Вы ошиблись, с нынешним количеством информации уже ВСЕ всё перепутали - даже Природа не знает, что нам преподнести: глобальное потепление или оледенение:)), а ссылку на книгу Шкловского. Обязательно почитаю.
Перейти к дневнику

Среда, 08 Марта 2017 г. 12:42ссылка
Да, я уже и ссылку сделал. А п.12, о Ляпунове писал по памяти, не глянув в источник. И действительно, информации очень много интересной.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку