
Решил разнообразить свои музыкальные изыски в области джаза, свинга, рок-н-ролла чем либо отечественным. И выбор мой пал на Одессу. У меня скопилось не меньше полутора сотен одесских песен в мр3. Вот и решил к ним обратиться. Тем более, что жил я в Херсоне, а это, можно сказать, малая Одесса: там была Ришельевская улица (жил на ней 5 лет, называлась Окт. революции), пересекавшая центральную Суворовскую (в Одессе Ришельевская тоже пересекает главную – Дерибасовскую), была улица Воронцовская. Заметьте, главными улицами и в Одессе и в Херсоне были не ул. Ленина. И назывались главные улицы, как и многие другие, по-особому: в Одессе не ул. Дерибаса, а Дерибасовская улица, в Херсоне – не ул. Суворова, а Суворовская улица. И говор в Херсоне был таки, говоря на малоросском наречии, вполне одесским. Помню, как, приехав в Ленинград для поступления в вуз, в день ВМФ пошел uekznm на набережную Невы, познакомился с двумя девушками, с ними и гулял, а придя домой, радостно доложил тетушке:
- Я гулял не сам.
- Тебя что, эти девушки носили? - спрашивает тетушка.
Делал/не делал что-то – «сам», в смысле «один», было одно из тех коронных выражений, которое и определяло особенный колорит одесского лексикона, особо описано в литературе. В последнее время стали говорить «сам один». Великолепно, не правда ли?
В Одессу я попал в 1957 г. Проходил производственную практику в Риге, по окончании дождался приезда своего друга Владьки Косминского, с ним еще дней 10 провел в Риге. В конце июля 1957 г. в Москве проходит Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Все поезда идут в объезд Москвы, многие вообще отменены. Отменены и поезда на Херсон. Сел на поезд до Одессы. Старые, грязные вагоны, все места сидячие. Спал на 3 полке. Прибыл в Одессу, добрался до автостанции. Смотрю прикрепленную снаружи здания табличку со стоимостью проезда и вижу, что денег, имеющихся у меня, недостаточно на автобус до Херсона. Подходит мужчина, оказалось - водитель служебного ЗИМа. Предлагает подкинуть до Николаева. Стоимость меня вполне устраивает и вскоре я был в Николаеве. Оставшихся денег мне хватило на автобус до Херсона. Позже выяснил, что в Одессе я смотрел расценки… такси!
Я вообще-то не собирался писать собственно об Одессе – кто не знаком с этой «жемчужиной у моря»! Но когда я прочел на одном из сайтов, куда меня пустил Гугл, вот такой перл:
«…в самом конце улицы [речь идет о Дерибасовской] стоит памятник выдающемуся архитектору Одессы - И.М.Дерибасу и далее: «это памятник основателю Одессы А.Э.Ришелье, которого обычно называют Дюком или Дюком де Ришелье»
,
я понял, что я
таки должен сказать пару слов за Одессу!
И я
таки это сделаю. А пока несколько замечательных песен об Одессе. Собственно "одесские" песни будут позже.
Дело в том, что у меня «сломался» интернет. Пару дней вообще не было, потом – не мог зайти на многие сайты, не мог даже скорость измерить. И в тоже время ряд сайтов был доступен. На Лиру – зайти иной раз удавалось, но что-либо сделать не мог. Не мог читать почту. Странно , но скачивать музыку с некоторых сайтов мог.
Серия сообщений "Одесса, жемчужина у моря":
Часть 1 - Ах, Одесса
Часть 2 - Я вам не скажу за всю Одессу
Часть 3 - Диалоги на одесском Привозе
...
Часть 8 - Одесса и Антарктида - что общего?
Часть 9 - Город Одесса, татарами Хаджибеем именованный
Часть 10 - За ликвидацию