Эшвилл (Asheville) – небольшой городок в прохладных, зеленых горах Blue Ridge, входящих в систему гор Аппалачи. Расположен на плато, на высоте 1500 м над уровнем моря. За счет такого положения здесь очень здоровый климат, нет летней изнурительной жары, зима относительно мягкая. Плато пересекает река French Broad River. Эшвилл примечателен особой красотой природы и горных пейзажей. Здесь находится гора Митчелл (самая высокая вершина на востоке США), гора Чимни Рок и озеро Лейк Люэ (использованные в съемках фильмов «Грязные танцы» и «Последний из Могикан»). Стремительный поток реки Броуд Ривер образует 200-метровый водопад у горы Чимни Рок.
Для меня Эшвилл примечателен тем, что здесь я более глубоко познакомился с бытом, обычаями своих американских друзей. Началось с того, что мы пока добрались из аэропорта, устроились в гостинице, поужинали, наступил вечер. Идти куда-либо поздно. Мои товарищи по делегации, уже не раз бывавшие здесь и знавшие многих сотрудников Климатического центра, решили познакомить меня неким Дэн Вудстоном, одним из сотрудников этого же центра. «Это уникальный человек, - сказали мне, с ним надо обязательно познакомиться». Дело в том, что Дэн, хороший компьютерщик, по weekend’ам зачастую работал помощником шерифа, находясь у пульта полицейского компьютера, на котором отображалась вся обстановка в районе ответственности данного участка. Оказалось, что он как раз находится на участке. Отправились в полицейский участок, где он дежурил. С помощью кнопок и переговорных устройств нам открылись последовательно несколько дверей, мы попали в дежурную часть, если использовать наши термины. Перед компьютером с одетой гарнитурой стоял могучий человек. Это и был Дэн Вудстон. Было видно, что он сильно занят, постоянно что-то говорил в микрофон гарнитуры, быстро пожал мне руку, махнул всем – дескать, рассаживайтесь. Оказалось, на участке Дена ограблен ювелирный магазин. Грабителей преследует полицейская машина, ей на помощь спешили еще несколько, готовится перехват на одном из постов. Перемещение полицейских машин, машины угонщика отражались на экране компьютера. Дэн координировал всю работу по захвату грабителей. Это походило на добротный боевик… Чтобы не мешать, не отвлекать внимание Дэна мы тихонько ретировались. Как мы узнали позже, погоня окончилась успешно, грабители взяты, все целы, пострадавших нет.
На следующий день прошлись по Климатическому центру. Обычный американский офис с многочисленными перегородками, разделяющие рабочие места, компьютерами… В одной из таких выгородок встретили нашего, русского климатолога, доктора наук их Питера. У него был контракт на два года. В тоненькой футболке, потертых джинсах, он ничем не отличался от коллег-американцев. Ежедневно ненадолго мы приходили в Центр, обсуждали итоги сотрудничества, готовили планы на перспективу. Потом – поездки по городу, пригородам. Американские дороги, конечно поражают – качеством, обилием. Эшвилл небольшой город, но имеет несколько выездов, я насчитал восемь. И каждый выезд из города – это веер расходящихся автодорог, в основном скоростных. Возле каждого выезда – свой маленький торговый центр, точней – куча магазинчиков, каждый входит в какую-то сеть. Это и разные моллы, и магазинчики «Всё за 1 $»,. Помню, один из наших – В. Разуваев купил жене туфли на одном из таких выездов. Вечером, рассмотрев их повнимательней дома, решил, что они будут малы. Значит надо ехать менять. Поехали на следующий день. Но где именно купили – нам определить трудно. Стали называть какие-то приметы этого места. Американцы поняли, что мы не сможем назвать место покупки и провезли нас к ближайшему такому выезду из города. Один из них, зайдя в обувной магазин и поговорив с продавцами, стал звонить в другие такие же магазины. Довольно быстро нашел тот, где были куплены туфли. Помог чек и память американцев. Но нужного размера для обмена у них не было. Тогда продавцы этого найденного места покупки обзвонили другие магазины, нашли такой, где были такие туфли нужного размера, сказали американцам, куда надо везти нас. Вскоре мы были в нужном магазине. И хотя мы были в нем впервые, нам моментально произвели обмен товара, да еще благодарили за покупку. Для нас, советских, это было уму непостижимо.
В Эшвилле мы часто, да практически каждый вечер, бывали в гостях у американцев. Нас принимали по очереди сотрудники Климатического центра. Это позволило познакомиться с бытом, обстановкой, семьями. Стал более понятен менталитет американцев. Он, хочу заметить, заметно отличается от нашего. В чем? В двух словах не объяснишь. Стала понятна их любовь к шопингу, к скетчам, родео, ко многому другому.
Одна из семей, принимавших нас – довольно молодые люди (лет 25-27). У них двое детей, дом, две породистых гончие. На участке растут яблони, яблоки – великолепные. Но они их не собирают, предпочитая магазинные. Дом в три уровня. Парадный вход – на второй, средний этаж. На первом уровне – комната детей, совмещенная с мини спортзалом. Конечно, компьютеры и интернет. На главном этаже – гостиная, кухня, ванная, туалеты (для гостей – отдельно). Выход на балкон. Здесь нам был предложен аперитив – пиво, вино. На третьем уровне – спальни. Гостиная отделена от кухни по американскому обычаю – барной стойкой. Ввиду небольшой площади помещений, хозяйка очень ловко управлялась за столом. Она собирала грязную посуду со стола (в гостиной) и, не вставая из-за стола, отправляла ее в посудомойку в кухне. Брала с барной стойки новую порцию посуды, передавала каждому новые чистые приборы… Эти молодые люди, чтоб крепче стать на ноги, пару лет работали на Аляске, в одном из банков – налаживали компьютерную систему. Это позволило им приобрести дом (в рассрочку, естественно), обставить его. Дом находился недалеко от города. В школу и обратно детишек развозил школьный автобус.
Другой дом, который мы посетили, находился довольно далеко от города, не менее получаса езды (надо помнить, что на скоростных дорогах ограничение скорости в 55 миль). Свернув с автобана, мы вскоре проехали мимо таблички «частная дорога». Дорога шла через сплошной лес. Перед домом расчищена небольшая площадка. Дом заметно больше первого, тоже в трех уровнях. Большая, богато обставленная гостиная, дорогие портьеры на окнах, мебель темного дерева. Пол гостиной с некоторым возвышением, там стоит большой обеденный стол… Прошли на балкон. Традиционный аперитив. Подошла хозяйка, рассказала, что на прошлой неделе перед домом бродила рысь. Им нравится такое уединение. Участок большой, высокие налоги, но хозяин с этим мирится. В этом лесу кроме него нет никого. Только недалеко от съезда с автобана расположена какая-то христианская миссия. Лес очень красив. В основном хвойный, но … очень много магнолий. Ни цветов, ни тем более овощей хозяева не разводят.
Ужин был обильным. Было несколько блюд. Осилить поданный кусок стейка я был не в силах. На десерт были какие-то восточные сладости. В ходе застольной беседы выцяснилось, что хозяин в свое время работал в Саудовской Аравии. Жена увлеклась Востоком, стала профессором востоковедения. И свое увлечение не оставила в Эшвилле: она держала небольшой магазинчик восточных сувениров, утвари, украшений. Фактически среди ночи – поехали в город (нам же все равно надо было в гостиницу возвращаться) смотреть этот магазинчик. Действительно, несколько китайских (или ЮВ Азии) фарфоровых ваз, статуэтки, фаянс, бронза. Есть украшения, амулеты, раковины, еще что-то…
Запомнился мне еще один дом, который мы посетили. Пригласили нас муж и жена мармоны, оба работали в Центре – она климатолог, он занимался ремонтом метеоприборов на станциях. Оба – испанского происхождения. Ехали мы к ним долго. Свернули с автобана, ехали по асфальту, пока он не перешел в гравийную дорогу, но вот кончилась и гравийная дорога, пошла грунтовая, при этом видно было, что дорога все время идет на подъем. Наконец подъехали к дому. Низкий, приземистый, он больше походил на крепость. Вокруг мачты с различными приборами. Прошли в дом. Дома единственная живая душа – большой попугай , очень был рад нашему появлению. Жил он свободно, но был у него и свой угол, как-то встроенный во внутреннюю стену дома и отделенный от остального пространства стеклом. Вход имелся. Там горела лампочка, значит было и светлее, и теплее. Поженились наши хозяева несколько поздновато, и решили, что детей им заводить уже поздно. Вот Кеша (не знаю, скорее не помню настоящее имя попугая) и скрашивал им жизнь.
Перед ужином – беседа. Выяснилось, что у хозяина – хобби – снимать природные, метеорологические явления. Особенно он увлекадчся съемами торнадо, смерчей. Показал несколько записей. Впечатляющими показались. Потом вышли во двор, хозяин показал, где он чаше всего устанавливает штатив и ведет съемки. Оказалось, что с противоположной входу стороны дома очень крутой спуск, вся долина перед глазами. Вид очень красивый, виден Эшвилл, реки, загородные усадьбы. Но одновременно – сильный, пронизывающий ветер. Мы быстро ретировались. В доме продолжили беседу. Оказывается, хозяин не ограничивается съмками смерчей, гроз со штатива возле дома. У него есть маленький самолет. Он приспособил на летный шлем видеокамеру и вел съемки нередко с воздуха. И здесь он опять стал показывать свои съемки. Одна меня (да и всех наших) особенно поразила. Это была съемка торнадо. Сверху, с высоты зоо-500 м было видно, как вихрь поднимает тучи пыли, мелкий мусор, крутясь по ровной и чистой площадке. Но вот вихрь задел краем лес – мигом в воздух полетели вырванные с корнем ели, полетели будто спички. И так повторялось несколько раз. Смерч соединился вверху с облаком, воронка становилась все больше, и пилот счел за благо удалиться от этого места. Потрясающая съемка. Жуткая мощь природы! Стало понятно, почему дом напоминал крепость: чтобы противостоять холодным и сильным ветрам на вершине горы, стены дома были очень толстые.
Потом мы ужинали. Меню я не помню, но помню, что перед ужином хозяин прочел негромко молитву. Мы все чинно внимали ему.
Были мы в гостях и у Дэна Вудстона. Причем, принимал он нас дважды – один раз дома с женой, женщиной увядшей, возможно, старше его. Чем поразил нас этот прием – так это выпивкой. Обычно американцы предлагали нам крепкие напитки, но советовали попробовать вино. Вина были отменные во всех случаях. Дэн же, как только мы вошли в дом, из-под барной стойки выставил пластиковые бутыли, литра 3-5 каждый, с виски, бурбоном, водкой. Спрашивает: что пить будем?
Второй прием он устроил в доме его любовницы. Миловидная женщина, учительница. Процедура предложения выпивки повторилась. Позже, по возвращении в Союз, наши ребята (а они все работали в Обнинском институте), организовали приезд группы американских школьников на экскурсию в Обнинск, свозили их и в Москву. Ребята были очень довольны, попасть американским школьникам в СССР было не просто.
Поскольку Дэн подрабатывал помощником шерифа, у него был на заднем окне и для крыши полицейские маяки (двухцветные – красный, синий). Он однажды показал нам, как надо ездить с такими огнями: врубил сирену, лампы и понесся по автобану, в тот момент весьма оживленному. Мы неслись со скоростью более 100 миль (более 200 км/час). Но гонку продолжал он не долго, свернул на второстепенную дорогу, вернулись обратно.
Довелось побывать и в доме Директора центра, здесь был дан прощальный ужин. Присутствовали и сотрудники Центра. Стол не накрывался – слишком много народа. Но каждому был выдан своеобразный деревянный (бамбуковый?) поднос, с ручками, застеленный салфеткой и 2-3 запасными. Было некое подобие шведского стола, с которого можно было взять блюдо на тарелке, или положить в чистую тарелку небольшой кусочек, порцию яства. Народ разбрелся по большому дому, ставил себе на колени эти подносы, с них и ели. В разных местах были выставлены уже в бокалах напитки, различные вина…
На этом можно и завершить рассказ о своем пребывании в Эшвилле. Замечу, что я после этого бывал здесь еще не раз. Предлагаю и вас еще раз взглянуть на американскую глубинку. Билтомор - самое крупное поместье в США.
В Эшвиле расположен Центр климатических данных, который и был целью нашей поездки

Деловой центр

Здания в центре города

городской пруд

поместье Билтмор

один из многочисленных отелей

еще отель

и этол отель

и это тоже

отель

баптисткая церковь

Чимни Рок в национальном парке

Пейзаж в горах

автострада

Аппалачччи

один из многочисленных водопадов

баптистская церковь (еще одна)
Серия сообщений "США":
Часть 1 - США. Пригород Сан Диего Ла Джолла
Часть 2 - Сан-Диего(городские пейзажи)
Часть 3 - Поезки по США Оак Ридж. (фото)
Часть 4 - Поездки в США. Оак Ридж.
Часть 5 - Поездки по США. Эшвилл, Северная Каролина
Часть 6 - Загадка двухдолларовой купюры