-Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Копеннгаген. Достопримечательности

Памятник Андерсену на Ратушной площадиАндерсен в Королевском садуЗамок Кронборг (Гамлета)Смена караула у резиденции королевы)Королевский театрРатушаКанал

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Со мной и без меня
Со мной и без меня
10:39 24.12.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Весна 2012 г.
Весна 2012 г.
23:04 25.03.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Семейные
Семейные
23:01 26.01.2011
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ecolimp

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2010
Записей: 2528
Комментариев: 21897
Написано: 38458


Афганистан

Вторник, 12 Октября 2010 г. 20:07 + в цитатник
Сейчас Светлана Сорокина на 5 канале провела передачу о войне в Афганистане. С какими-то мнениями в ходе дискуссии я согласен, с некоторыми -категорически нет. Но эта передача заставила меня вспомнить свою поездку в Афганистан в 1985 г.
Делегация во главе с председателем госкомитета должна была вылететь в Афганистан для подписания межправительственного соглашения в области гидрометеорологии. Я был включен в состав делегации и вылетел в Кабул, как обычно, раньше других, чтобы провести всю подготовительную работу – выяснить и по возможности минимизировать запросы афганцев на оказание им технической помощи (поставки оборудования, приборов, вспомогательных и различных расходных материалов, инвентаря, мебели и пр. и пр.). Обычно запросы были очень велики. Собственно именно перечень поставок и их сроки и были основным содержанием Межправительственного соглашения. Остальное в соглашении – это идеологическая туфта. Так что работенка мне предстояла не простая.
Билеты были у меня на руках, лететь мне предстояла на гражданском самолете Афганской авиакомпании, совершавшему пассажирские рейсы по маршруту Лондон – Прага – Москва – Ташкент – Кабул. По этой линии ходило всего две машины – Боинги 727, рейсы совершались два раза в неделю, вылет из Москвы в 23.00. К положенному времени прибыл в аэропорт Шереметьево-2 и тут узнаю, что вылет отложен ровно на сутки. Пилоты, как нам объяснили, перебрали в Праге пива и их диспетчеры не выпустили. Через сутки я вновь в аэропорту. Регистрация, таможня, погранконтроль прошли спокойно. Народу совсем немного. За время ожидания в накопителе разговорился еще с одним командированным. Остальные пассажиры – либо афганцы, либо их русские жены. Мы с моим попутчиком, когда объявили посадку, не торопясь, пропуская афганцев, пошли по трубе в самолет. И тут нас ждала неприятная неожиданность: самолет был переполнен. Полный самолет полуголых мужчин, чуть более одетых женщин, совсем голых ребятишек, спертый, тяжелый воздух. Мы не ожидали этого. Хотя в билетах были указаны места, но они были заняты. Заглянули в другой салон – там еще хуже. Но нашли себе два свободных места. В общем, полет был не в радость…
В Кабуле меня встретил руководитель нашей группы консультантов, у него я и поселился. Жил он в так называемом микрорайоне. Здесь жило большинство гражданских русских. Были тут и небольшие лавчонки и магазины. В районы, заселенные афганцами, застроенными типичными восточными жилицами с глухими заборами (дувалами) ходить не разрешалось, это было опасно. Некоторые смельчаки, решившись на экскурсию в эти кварталы, зачастую оттуда уже не возвращались.
Приближалось 20-летие Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Афганцы вывешивали какие-то плакаты, а наши готовили дополнительные «ласточкины гнезда», как их называли. Это на балконах зданий или возле чердачных окон обложенные мешками с песком огневые точки с пулеметами, замаскированные сетками. Особенно тщательно охранялось посольство. Опасались серьезных провокаций моджахедов.
По ночам Кабул обстреливался из минометов. Но в микрорайоне (не знаю, как в других районах) по ночам дежурили полицейские. Периодически они перекликались между собой – вдруг раздавался жуткий, просто звериный рев и тут же в ответ такой же. Так проходила эта перекличка. Ночь проходила под этот жуткий аккомпонимент.
Как всегда за финансовое обеспечение нашей делегации отвечал я. А поскольку делегацию возглавлял Председатель Госкомитета, я в таких случаях брал большой аванс – на всякие непредвиденные расходы. Первый день – осмотрелся, что к чему. На второй говорю: "Ребята, надо в банк, чеки поменять на местную валюту". А это был четверг. Ребята засуетились – в четверг банки до 15 часов (местного) работают, в пятницу - не работают (восток!). Помчались (на авто, конечно) в банк. Осталось полчаса до закрытия. Со мной только таджик-переводчик. В банке пока подписывал чеки, мне приготовили местную валюту: вываливают мне огромную связку мелких купюр (по 25 афганей), перевязанную размочаленной бечевой - эдакий кубик см 30х30 см. Пришлось брать эту пачку. Других денег, говорят, нет. Приехали домой. Разложив на журнальном столике эти деньги, я ужаснулся. Мало того, что номинал купюр мелкий, так больше половины купюр вообще непригодны к использованию: скотчем склеены половинки разных купюр, номера на них не совпадают. Среди это пачки немало купюр, официально выведенных из обращения – с портретом короля Дауда, убитого Амином, купюры, выпущенные при Амине (до ввода наших войск). Такие деньги имели хождение в местных лавчонках - и продукитовых и шмоточных. Я понимал, что в Москву вернусь с кучей ТАКИХ афганей я не могу – у меня банк не примет.
Василий Иванович – руководитель нашей группы консультантов, бросил клич по русскому поселению по замене моей макулатуры на нормальную деньгу. Я стал раскладывать по конвертам - членам делегации суточные отсчитывать. Разложу по конвертам - каждому члену делегации, столик вымоем губкой губкой с мылом. Половину сумели заменить. Но делегация на следующий день не прилетела, опять процедура пересчета и раскладки по конвертам суточных, мытье рук и столика … И так три дня днем ездим в а/порт встречать, их нет, вечером – возня с конвертами. Наконец делегация прибыла. Вместе с предкомитетом прилетел А. Чилингаров, М. Залиханов - самый молодой академик, начальник упр. международных связей (фамилии не пишу - они мало что Вам скажут)...
Мало что видел, - по городу не пройти. Лишь однажды был организован шопинг – в очень ограниченном районе города. Охрану несли части воинского контингента. В этот день на шопинг в город отправлялись и семьи дипломатов, другие русские. Я долго рассматривал дубленки, но качество их хуже некуда - не купил. Хотел купить медный кувшин, из такого Волька Хоттабыча выпустил - но туда нас не пустили: опасно...
Фотография пользователяecolimp из серии АфГАНИСТАН
Наша делегация
Наша делегация
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
<
Возвращались домой военным самолетом в Ташкент. Декларацию на ввезенную обратно неиспользованную валюту не составил, т.к. сразу с борта – в машины и нас увезли мимо таможенников. Потом в Москве ходил в главную таможню, писал объяснительную, как контрабандой ввез валюту. На память у меня осталась купюра 100-афганей, которую вдруг нашел у себя Залиханов и отдал мне обменять ее, когда я все проблемы с таможней уладил. Фото практически нет. Покажу одну - наша команда на пороге посольства. Я- с пистолетом. Чилингаров - с усами. Остальное фотографии из интернета (см. - "Я фотограф").

Визит делегации Госкомгидромета СССР в Афганистан в 1985 г.

У посольства СССР - гл. вход
У посольства СССР - гл. вход
Кабул, окраины
Кабул, окраины
Кабул центр
Кабул центр
одна из мечетей
одна из мечетей
вид на центр города
вид на центр города
Главная мечеть
Главная мечеть
пл. Мазари Шариф
пл. Мазари Шариф
Аэропорт
Аэропорт
Наша делегация
Наша делегация
Посольство СССР с другой стороны
Посольство СССР с другой стороны
Жилой микрорайон
Жилой микрорайон
На улице Кабула
На улице Кабула
сцена на улице
сцена на улице
Вывод войск (1989 г.)
Вывод войск (1989 г.)
Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Израэль, Залиханов, Ходкин (700x480, 115Kb)
С министрами в Кабуле (700x462, 37Kb)

Серия сообщений "Афганистан":
Часть 1 - Афганистан
Часть 2 - АФГАНИСТАН - фото
Часть 3 - 25 лет вывода советских войск из Афганистана

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Nora_Eleo   обратиться по имени добрый вечер Вторник, 12 Октября 2010 г. 20:17 (ссылка)
я тоже смотрела эту передачу
я,конечно, не воевала, в Афгане не была
но помню какое время это было
как мы переживали, когда слышали о цинкованных гробах,
о покалеченных людях
и как радовались когда покидали Афган....
смотрели репортаж по тв - этот мост
сейчас осуждать ,когда прошло столько лет,
легко
принимать правильные решения
в трудных ситуациях
всегда трудно, человеки не Боги,
они просто человеки, и поэтому могут ошибаться

удачи
Ответить С цитатой В цитатник
ecolimp   обратиться по имени Здравствуй, Нора! Вторник, 12 Октября 2010 г. 20:34 (ссылка)
Мне трудно судить во всех деталях. Но, мне думается - не введи СССР свои войска, америкуанцы ввели бы свои. Говорили, что когда садились наши транспортники, на аэродроме стоял посол США и - плакал - опоздали. Я был знаком и с высокими чинами Афгана - военным министром, начальником управления авиации. Они считали революцию необходимой и готовы были сами договариваться с Масудом, др. моджахедами. Но - они узбеки, таджики, их подпирали с юга пуштуны - основу талибана составили именно они они. Гражданская война шла. Воевали народы Афгана между собой. Мы были дополнительным раздражителем. И еще в1985 министр военный (он танкист и его танк, первым ворвавшийся в Кабул после ликвидации Амина стоял на пьедестале) - так вот он мне говорил: "Вам надо уйти. Мы разберемся сами. Поможете вооружением - правильно разберемся. С Масудом, другими моджахедами договоримся. Не было бы и Талибана...
Ответить С цитатой В цитатник
Азовец   обратиться по имени Вторник, 12 Октября 2010 г. 23:45 (ссылка)
Прочёл.
Ответить С цитатой В цитатник
OKSOMORON   обратиться по имени Среда, 13 Октября 2010 г. 00:43 (ссылка)
Интересно.Спасибочки.
Ответить С цитатой В цитатник
путешествующая_пенсионерка   обратиться по имени Среда, 13 Октября 2010 г. 13:55 (ссылка)
Интересно..очень.!Даже подумать не могла ,что такое могло быть в самолёте...у меня есть подруга её муж журналист Николай Иванов-очень рада знакомству с ними-читаю все его книги..по Афган пишет изумительно!(давно правда не виделись..)...вот и Ваши все воспоминания читаю -пишите ещё..
Ответить С цитатой В цитатник
Шустрая_особа   обратиться по имени Пятница, 28 Марта 2014 г. 19:13 (ссылка)
Когда моего старшего брата из Монголии перекинули в Афганистан, - я первое время не могла понять, почему плакали родители. Потом, когда стали объявлять о первых потерях, - поняла...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Марта 2014 г. 21:32ссылка
Брат служил, был военным? Все обошлось нормально? Я летал с гражданской делегацией.
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Марта 2014 г. 21:49ссылка
Служил. Слава Богу, все обошлось. Я всех девочек класса уговорила написать письма мальчишкам, служившим с братом.(насмотрелась фильмов про войну)))). Брат потом смеялся: "Сестра милосердия..." А я свято верила: если человека ждет любимая - НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ! (Марк Бернес врать не может!!))
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Марта 2014 г. 22:00ссылка
Какая вы молодец!
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Марта 2014 г. 22:09ссылка
Это я так брата люблю))))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку