-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в echeva

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2010
Записей: 3586
Комментариев: 3140
Написано: 10663


Как есть сладкое и не полнеть?

Суббота, 01 Октября 2011 г. 07:02 + в цитатник
На протяжении долгого времени считалось, что одной из причин появления избыточного веса является употребление сверх меры сладкого и мучного. Считалось, что лишняя полнота при чрезмерном употреблении пищи, богатой углеводами, возникает по причине того, что избыток углеводов в организме перестраивается в жир.
 
Человеческий организм практически не запасает углеводы, получаемые с пищей. А точнее, он запасается углеводами, но в очень малых количествах. 
Эти запасы состоят из всего лишь 120-160 грамм гликогена (животного крахмала), одна половина из которого содержится в печени, а вторая – в мышцах. Что, в пересчете на килокалории составляет четверть, а то и мене того, что необходимо человеку на день. Запас углеводов в организме примерно равен 600 килокалориям. Для сравнения, примерно такое количество углеводов содержится в 250 граммах белого хлеба. Правильно ли считать, что организм, не имея возможности запасти большое количество углеводов, перерабатывает их избыток в жир, и уже в этом виде депонирует. Такая возможность имеется, то есть существуют ферментативные цепочки, способные из фрагментов молекул углеводов строить молекулы жира.
 
Однако когда этот вопрос стал изучаться более детально, ученые выяснили, что жир из углеводов организм строит только при очень большом одномоментном их потреблении - порядка 300-500 г. Если съесть в течение часа полкило сахара, как раз и получится 500 г углеводов.
 
Организм способен довольно жестко регулировать потребление сладкого. Например, поев сладкого перед основным приемом пищи, можно перебить аппетит, поскольку сладости вызовут чувство сытости. Существует гипотеза, которая пользуется сейчас большой популярностью, которая гласит, что наш аппетит тесно и напрямую связан с уровнем глюкозы в крови и содержанием гликогена в печени. Если содержание сахара в крови понижается, то появляется голод, при повышении - чувство сытости. После употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течение получаса-часа. Именно поэтому сладкое, принятое за 20-30 минут до еды может существенно повлиять на аппетит.
 
Плюс к этому, на наш аппетит и потребность в сладком влияет количество сладкого, съеденное днем ранее. То есть, если вчера организм получил с пищей достаточное количество углеводов, чтобы сделать запас гликогена, то сегодня потребность в них ниже, и соответственно, сладкого хочется меньше, да и аппетит ниже. Уровень глюкозы в крови достигает своего максимума примерно через пол часа - час после употребления сахара в пищу.
 
Согласно некотрым исследованиям, употребление большого количества углеводов не только не приводит к появлению избыточного веса, но и защищает от его появления. То есть, говоря обобщенно, чем больше организм человека получает в пищу углеводов, тем меньше у такого человека шансов на появление избыточного веса. Такой вывод звучит достаточно парадоксально, ведь мы привыкли связывать излишний вес именно с чрезмерным потреблением мучного и сладкого. Однако, учеными было доказано, что такая пища приводит к ожирению только в сочетании с употреблением большого количества жиров. Так происходит потому, что углеводы для организма – более привлекательное «топливо», чем жиры, а так же, что углеводы вытесняют жиры из процесса окисления. Что происходит в итоге – если человек употребляет пищу, богатую углеводами, то потребность организма в жирах снижается, и полученные с пищей жиры начинают откладываться. Но если в питании жиров мало, то окисление жиров будет превосходить его количе ство в пище или равняться ему.
 
Так что тем, кто хочет поддерживать свой вес в пределах нормы, можно порекомендовать употребить не более 30-40 граммов жиров в день, при этом не ограничивая количество углеводов. Но следует быть внимательным, потому что в том же любимом всеми сладкоежками шоколаде содержание жиров составляет 35-40%, а жирность песочного теста немногим меньше (15-25%).
Источник: http://medinfo.ua
Рубрики:  ЗОЖ/диета
Метки:  

Процитировано 2 раз

Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 22:03 (ссылка)
Ха-ха! Ну насмешили. Неужели свиней в деревнях так одноразово откармливают углеводной пищей?
Вы бы лучше не статьи украинских журналистов-брехунов читали, а хороший учебник физиологии человека, например "Физиологию человека" под ред. Покровского, Коротько (http://saxum.ru/447/173.htm) :
"Повышение концентрации глюкозы в крови уменьшает распад триглицеридов и активизирует их синтез. Понижение концентрации глюкозы в крови, наоборот, тормозит синтез триглицеридов и усиливает их расщепление. Таким образом, взаимосвязь жирового и углеводного обменов направлена на обеспечение энергетических потребностей организма. При избытке углеводов в пище триглицериды депонируются в жировой ткани, при нехватке углеводов происходит расщепление триглицеридов с образованием неэстерифицнрованных жирных кислот, служащих источником энергии."
Перевожу с научного языка. Триглицериды это и есть обычные жиры, состоящие из глицерина и трех жирных кислот. Депонируются - сохраняются, аккумулируются. В учебниках нет ни слова об одномоментном потреблении. Вероятно, кто-то (профан в медицине) что-то услышал, переврал, как в "испорченном телефоне" и выдал эту статью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 06:04ссылка
Wild_Katze, вы знаете,всегда найдутся люди,которые подскажут хорошую литературу....а читаю,что попадается на глаза(вы правы)....только меня удивило ваше явное раздражение(надеюсь,что не в мой адрес)..
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 18:15 (ссылка)
echeva, нет, конечно, не в ваш адрес. Просто очень допекает засилье откровенного вранья о здоровье в интернете и в нашем ЛиРу. Люди, как попугаи, повторяют информацию, не задумываясь над достоверностью этой информации. И дело тут не в недоступности достоверной информации (при желании все можно найти), а в отсутствии желании проверять полученные сведения.
Вот и кочуют по интернету откровенное вранье, ляпы и ложь, особенно успешно, если они похожи на правду.
Легко обмануть профанов, труднее - знатоков, еще труднее - специалистов, поэтому достоверную информацию гораздо вероятнее найти не в женских журналах, а в научных.
"Законы Природы, в отличие от юридических, не предписывают, что можно делать, а чего нельзя, а констатируют, что именно произойдет в определенных условиях (напр. вода закипит при 100 С). Физиологические законы не отличаются в этом плане от физических. В процессе эволюции у живых существ выработался обширный набор приспособительных реакций, как выжить, дать потомство, адаптироваться к среде обитания. Если вы не соблюдаете эти законы, не поможет никакой адвокат - расплачиваться придется, вне зависимости от того, знаете ли вы эти законы или нет." (http://www.36-6c.com/Drkoles.htm) Отсюда следует вывод: чтобы быть здоровым, надо хорошо знать принципы законов физиологии. Если вам трудно на первых порах читать учебник физиологии человека (их много в интернете), то почитайте статьи сайта http://zazdorovie.ru/ в котором правды о здоровье гораздо больше, чем в других.
А химсостав продуктов питания рекомендую проверять здесь Скурихин И.М. и др. (ред.) "Химический состав пищевых продуктов." (http://spbgmu.me/liter/gigiena.html). А то бывает такое: пишут, например, что в продукте А много насыщенных жиров и холестерина, а проверишь - оказывается, что в этом продукте этих жиров от силы одна треть, а холестерина так мало, что называется "кот наплакал".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 03:48ссылка
Wild_Katze,БЛАГОДАРЮ за внимание к моей персоне! Буду более избирательна в копируемых ссылках. И постараюсь просмотреть рекомендованные вами. Удачи!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку