-Метки

#своихнебросаем html словарик iustus pro me paint vkоntakte анимация безопасность будет вкусно в помощь дизайнеру в работу видео всё для дневника все про комп вуали генераторы генераторы/редакторы давайте перекусим далее дама-хозяйка декор делаем рамку для блога для творчества днюшка друзьям дыши со мной здоровье не купишь искусство к. девушки к. животный мир к. кулинарный к. праздник к. разное к. цветочный клипарт клипарт времена года клипарт кулинарный клипарт праздничный клипарт природа клипарт разное клипарт цветы клипрт девушки книга жизни кнопки код лиру комментики компьютер/помощь королевство позитива культшпаргалка литература личное мастерская мир женщины мозаика женской жизни мои бродилочки мои коллажи мои муз.открытки мои музоткрытки мои открытки мои плееры мои работы мои рамочки мои сообщества моим друзьям моя работа мысли вслух нейроарт ода женщине от друзей от любаши к. палитра памяти... плееры по клавишам души поздравления помощь программы работа с картинкой работа с текстом работы друзей развлечения разделители разное рамки 8 марта рамки в комплекте рамки весна рамки времена года рамки время кофе рамки девушки рамки дети рамки друзей рамки минимализм рамки музыкальные рамки нежный образ рамки объёмные рамки он и она рамки осень рамки от e-ledi рамки по цвету рамки праздник рамки рабочие рамки религия рамки с прокруткой рамки текстурные рамки цветы рамочки в комплекте рамочки весенние рамочки времена года рамочки время кофе рамочки день рождения рамочки как это много-просто быть вдвоём рамочки кофейные рамочки мир женщины рамочки пасха рамочки по цвету рамочки пожелания рамочки поздравительные рамочки праздничные рамочки природа рамочки прочей тематики рамочки пусть седина виски посеребрила рамочки рабочие рамочки разное рамочки религиозные рамочки с цитатой рамочки текстовые рамочки цветочное ассорти рамочки юмор релакс россия сво сервисы онлайн серенада кофе символы слова и мысли соrel создание плеера сообщества схемы тест украшалочки улыбочку умности-разумности уроки в gimp уроки от любаши ф. аним ф. бордюры ф. в коллаж ф. времена года ф. кантемирова ирина ф. лиру ф. наборы ф. однотонный ф. по цвету ф. праздник ф. прозрачные ф. текстура ф. цветы фоны фоны лиру фотопроект фотошоп хостинги цитатник шаблоны шаблоны рамок эдитор я люблю россию

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в E-Ledi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 140834


Кофейная энциклопедия. Сорта, обжарка, рецепты

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 13:06 + в цитатник

КАКАЯ БЫВАЕТ ОБЖАРКА

Скандинавская.
Самая слабая, влага почти не выпаривается. Зерно становится светло-коричневым. Такой кофе в основном заваривают во френч-прессе, так как он лучше выделяет масла и кофеин в простом кипятке. Приготовленный кофе такой обжарки имеет кисловатый привкус, он хорошо сочетается с молоком. Считается подходящим кофе для завтрака.

Венская. Средняя.
Зерна темные, но внутри все еще остается влага. У напитка из такого кофе глубокий аромат и горьковатый винный привкус.

Французская. Средняя.
При такой обжарке зерна становятся темно-коричневыми и маслянистыми. Используется для приготовления крепкого и горького кофе-эспрессо.

Итальянская. Максимальная степень прожарки.
Зерна становятся черными и глянцевитыми от выступивших масел. Такой кофе также используют для приготовления эспрессо и подают со стаканом воды, чтобы после каждого глотка смывать горечь.



ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

Френч-пресс.
Стеклянный сосуд с крышкой и поршнем в ней. Простой в использовании, позволяет сделать сразу несколько чашек кофе за один раз.

ЦЕНА: От 150 рублей.

************************************

Турка.
Для приготовления кофе на одну-две чашки на газовой или электроплите. За туркой нужно по­стоянно следить, так как кофе в ней легко выкипает и может залить плиту.

ЦЕНА: От 300 рублей.

************************************

Кофе-машина для эспрессо.
Под давлением кипяток автоматически пропускается через съемный фильтр с молотым кофе. Кофе готовится быстро, но обычно его хватает на одну чашку, а после каждого заваривания фильтр надо чистить и мыть. Кроме того, многое зависит от умения правильно утрамбовать кофе в фильтре: слишком слабая или слишком сильная трамбовка могут сделать кофе водянистым.

ЦЕНА: 5000‑6 000 рублей.

************************************

Мока.
Гейзерная кофеварка на одну чашку (200 мл). Вода закипает и под давлением проходит через резервуар с молотым кофе. Полученный напиток собирается в емкость, из которой потом переливается в чашку. После приготовления требует тщательной чистки.

ЦЕНА: От 400 рублей.

************************************

Капельная кофеварка.
Горячая вода капает в воронку с молотыми зернами, там кофе заваривается и стекает в кофейник средним объемом литр. Кофейник с напитком может постоянно подогреваться. Для такой кофеварки обычно требуются сменные бумажные фильтры.

ЦЕНА: От 2 000 рублей. Стоимость фильтров 150 рублей за упаковку (30–40 штук).

************************************

Капсульная кофе-машина.
Порция кофе находится в капсуле, которая также является и фильтром. Одной такой капсулы хватает на одну чашку напитка. Кипяток проходит через капсулу и в чашку выливается готовый напиток. Капсулы одноразовые, после их использования кофе-машину мыть не надо.

ЦЕНА: От 3 000 рублей. 1 капсула — 20 рублей.

************************************

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ

Гранулированный (или порошковый).
Делается из кофейных зерен более низкого сорта, чем тот, что продается немолотым. Зерна обжариваются, перемалываются, после этого обрабатываются водой, а полученную жидкость высушивают до порошкового состояния.

Чтобы из него получились гранулы, полученный порошок увлажняют еще раз. Кофе при такой обработке теряет часть вкусовых качеств и аромата.

Сублимированный.
Готовится почти так же, как и гранулированный, но высушивается при низких температурах, вымораживанием. При таком способе кофе сохраняет больше своих вкусовых качеств и почти не теряет аромата.

ТРИ ВИДА ПОМОЛА. КАКОЙ ВЫБИРАТЬ ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ?

Для разных способов приготовления напитка подходят разные виды помола, при которых кофе полностью раскрывает свой вкус. Сами по себе разные виды помола не меняют вкуса напитка, их выбор зависит от способа заварки.

Крупный.
Для френч-пресса. 300 рублей — средняя цена простой электрической кофемолки.

Средний.
Для капельных и гейзерных кофеварок и для эспрессо-машин.

Мелкий.
Для приготовления в турках или для заваривания в чашках.

НАТУРАЛЬНЫЙ КОФЕ

Арабика.
Самый распространенный в мире кофейный сорт, составляет более 90 % всех кофейных деревьев. Растет преимущественно в Индонезии, Бразилии, Южной Америке. Отличается мягким, чуть горьковатым вкусом. Содержит меньше кофеина, чем другие сорта кофе (примерно 1,5 % на кофейную чашку (200 мл)). В отечественных магазинах и кофейнях продают именно арабику.

Робуста.
Менее популярный кофе, обычно используется в кофейных смесях для заваривания, а также при изготовлении растворимого кофе. У робусты крайне горький, грубый вкус и высокое содержание кофеина. В виде зерен в России встречается редко, но очень распространен в скандинавских странах. Внешне зерно робусты вдвое меньше, чем у арабики.

5 ФАКТОВ О КОФЕ

1. Родина. Эфиопия — оттуда он попал в Аравию, Индию, Европу и Южную Америку. В Европе первая кофейня открылась примерно в 17 веке.

2. Первая кофейня в России открылась в 1740 году в Санкт-Петербурге. Содействовала этому императрица Анна, сама любившая этот напиток. В этом заведении подавали черный кофе и чай, а также сигары, ставшие популярными в то время.

3. Кофе по‑русски. Напиток с таким названием распространен в Германии. Он напоминает ирландский, только вместо виски в напиток добавляют водку.

4. Смертельная доза. 1 литр кофе за сутки — предел, который может выдержать человеческий организм. Если взрослый человек выпьет столько кофе, то он может умереть.

5. Самый дорогой. Это KopiLuwak. 100 граммов такого кофе в Москве в среднем стоят 2100 рублей. Получается он благодаря мусанге. Это хищный зверек, похожий на хорька, который обитает на Филиппинах и в Индонезии.

Он питается свежими плодами кофе, выбирая самые спелые ягоды. Кофейные плоды очищаются внутри организма лювака, а желудочные ферменты меняют вкус кофе, делая его менее горьким. Именно из этих зерен и делают кофе для гурманов. Он обладает шоколадно-карамельным вкусом.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

По-турецки.
В турку насыпать две чайные ложки молотого кофе, поставить турку на огонь. Когда кофе начнет потрескивать, добавить к кофе специи по вкусу: щепотку кардамона, гвоздики, жасмина, корицы, мускатного ореха, черного перца и соли. Подержать специи и кофе на огне еще полминуты и залить водой до горлышка турки. Варить на медленном огне, выключая его сразу, как только кофе начинает пениться. Нагревать кофе таким образом два‑три раза. Кофе разливать в подогретые чашки, разбавлять нельзя.

«Бамбл».
В высокий стеклянный стакан влить 200 мл эспрессо, 200 мл свежевыжатого апельсинового сока и столовую ложку вареной сгущенки или карамельного сиропа. Добавить два-три кубика льда. Пить через соломинку.





рамки от E-Ledi
Рубрики:  KOФЕМАГИЯ
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 9 пользователям

anatolyaksenov   обратиться по имени Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 13:48 (ссылка)
Спасибо, коротко и ясно. Читал много кофейных рецептов, но у Вас нашёл то, что мне нужно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 13:53ссылка
Благодарю от души, Толя. И я нашла в этой статье квинтэссенцию кофейной информации.
Лилия_Линникова   обратиться по имени Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 17:57 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 13:18ссылка
Спасибо, Лилечка!
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 18:15ссылка
Лилечка, спасибо тебе большое.
valyok   обратиться по имени Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 18:36 (ссылка)
клад
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 13:18ссылка
Наше всё...
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 18:15ссылка
Наше всё!
КонсТаНтА_ИлЛюЗиЙ   обратиться по имени Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 22:34 (ссылка)
Любопытно!!! Спасибо, Еленочка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 09:52ссылка
Наше всё...
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 18:16ссылка
Спасибо тебе, Танюшка, за внимание!
Tatyana_Boyko   обратиться по имени Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 23:16 (ссылка)
Леночка,спасибо за полезный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 18:16ссылка
Рада, что понравился.
К дневнику Страницы: [1] [Новые]