-Метки

#своихнебросаем html словарик iustus pro me paint vkоntakte анимация безопасность будет вкусно в помощь дизайнеру в работу видео всё для дневника все про комп вуали генераторы генераторы/редакторы давайте перекусим далее дама-хозяйка декор делаем рамку для блога для творчества днюшка друзьям дыши со мной здоровье не купишь искусство к. девушки к. животный мир к. кулинарный к. праздник к. разное к. цветочный клипарт клипарт времена года клипарт кулинарный клипарт праздничный клипарт природа клипарт разное клипарт цветы клипрт девушки книга жизни кнопки код лиру комментики компьютер/помощь королевство позитива культшпаргалка литература личное мастерская мир женщины мозаика женской жизни мои бродилочки мои коллажи мои муз.открытки мои музоткрытки мои открытки мои плееры мои работы мои рамочки мои сообщества моим друзьям моя работа мысли вслух нейроарт ода женщине от друзей от любаши к. палитра памяти... плееры по клавишам души поздравления помощь программы работа с картинкой работа с текстом работы друзей развлечения разделители разное рамки 8 марта рамки в комплекте рамки весна рамки времена года рамки время кофе рамки девушки рамки дети рамки друзей рамки минимализм рамки музыкальные рамки нежный образ рамки объёмные рамки он и она рамки осень рамки от e-ledi рамки по цвету рамки праздник рамки рабочие рамки религия рамки с прокруткой рамки текстурные рамки цветы рамочки в комплекте рамочки весенние рамочки времена года рамочки время кофе рамочки день рождения рамочки как это много-просто быть вдвоём рамочки кофейные рамочки мир женщины рамочки пасха рамочки по цвету рамочки пожелания рамочки поздравительные рамочки праздничные рамочки природа рамочки прочей тематики рамочки пусть седина виски посеребрила рамочки рабочие рамочки разное рамочки религиозные рамочки с цитатой рамочки текстовые рамочки цветочное ассорти рамочки юмор релакс россия сво сервисы онлайн серенада кофе символы слова и мысли соrel создание плеера сообщества схемы тест украшалочки улыбочку умности-разумности уроки в gimp уроки от любаши ф. аним ф. бордюры ф. в коллаж ф. времена года ф. кантемирова ирина ф. лиру ф. наборы ф. однотонный ф. по цвету ф. праздник ф. прозрачные ф. текстура ф. цветы фоны фоны лиру фотопроект фотошоп хостинги цитатник шаблоны шаблоны рамок эдитор я люблю россию

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в E-Ledi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 140834


Памяти Расула Гамзатова. Страницы биографии.

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 12:31 + в цитатник

френкель

"К дальним звездам, в небесную роздымь
Улетали ракеты не раз.
Люди, люди — высокие звезды,
Долететь бы мне только до вас".
Р. Гамзатов


Расул Гамзатович Гамзатов (1923-2003) - выдающийся советский аварский и российский поэт, публицист и политический деятель.
Родился 8 сентября в селении Цада Хунзахского района Дагестана в семье народного поэта, лауреата Госпремии СССР, Гамзата Цадасы (1877-1951).
С детства Расул любил слушать народные легенды и сказания, которые на всю жизнь оставили свой след в сердце поэта. С малых лет он знал наизусть многие стихи своего отца. Гамзат Цадаса был первым наставником Расула в его литературных начинаниях. Свои первые стихи – о школе, о товарищах, об учителях – Расул начал писать, когда ему было 9 лет. А когда он учился в седьмом классе, в аварской газете было опубликовано его стихотворение. Вначале он подписывался псевдонимом отца — Цадаса. Но однажды почтенный горец из соседнего аула, не знавший, что Расул тоже пишет стихи, сказал ему: «Послушай-ка, сынок, что случилось с твоим уважаемым отцом? Раньше, прочитав его стихи только один раз, я запоминал их сразу, а теперь даже понять их не могу». Тогда Расул, сделав имя отца своей фамилией, стал подписываться «Расул Гамзатов».
Окончив местную школу, поступил в педагогическое училище города Буйнакска. В 1940 вернулся в родную школу учителем, но работал здесь недолго. Поменял несколько мест работы: помощник режиссера в аварском театре, журналист, редактор на радио.
С началом войны в тысячи домов вошла беда. Не обошла она и дом старого Гамзата Цадасы: оба старших сына его пали смертью храбрых. Гибель братьев оставила кровоточащую, незаживающую рану в душе Расула. Стихи его мужают, становятся проникновеннее, значительнее. Первый сборник Расула Гамзатова «Пламенная любовь и жгучая ненависть» стал сборником военных стихов и вышел на аварском языке в 1943 году.
Осенью 1945 года молодой аварский поэт приезжает в Москву. Он становится студентом Литературного института имени Максима Горького. Восторгаясь русской поэзией, изучая ее, в то же время Расул знакомит своих однокурсников, а потом и русских поэтов, с восточными поэтами прошлого века — Махмудом, Чанкой, Эльдарилавом.
В 1947 вышла первая книга стихов Гамзатова на русском языке, принесшая поэту известность. Его стихи полюбились читателям за человеческую мудрость и простоту. Литературный институт Расул Гамзатов окончил в 1950 году. Впоследствии он говорил, что во многом состоялся как поэт благодаря учебе в Москве, русской литературе, своим друзьям и учителям. С тех пор на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг.
Талант Гамзатова необычайно многогранен, он пробовал себя в разных жанрах и всегда достигал успеха. За сборник стихов и поэм «Год моего рождения» Расулу Гамзатову присуждена Государственная премия СССР, сборник «Высокие звезды» был удостоен Ленинской премии. Суровая требовательность к своему творчеству, привитая отцом, рождала поэзию, которая легко увлекала читателя с первых строк и уже не отпускала. Гамзатов стал уникальным явлением в литературной жизни советской державы. Ни один национальный поэт в России ни до, ни после Гамзатова не получал такого всенародного признания. Воспетые Расулом горские символы, обычаи, легенды стали интересны даже тем людям, которые до этого вообще не знали, где находится Дагестан.
На гребне славы поэт посетил десятки стран. Отовсюду он привозил новые впечатления, которые складывались в поэмы, сказания, легенды, сонеты, четверостишия. Гамзатов был настоящим человеком мира, гражданином Вселенной. Он одинаково проникновенно писал и о боли Хиросимы и об осаде твердыни Шамиля – Ахульго. Но где бы он ни был — всегда, по его собственному признанию, слышал зов «родной отеческой земли».
Гамзатов страстно любил Дагестан и дагестанцев, боготворил свой аварский народ, не мыслил себя без родного аварского языка. Но он не был только национальным поэтом и всегда высоко ценил свою причастность к великой русской культуре. Дружба народов для него была не дежурным лозунгом. Со скамьи московского Литинститута он впитал любовь к литературе и культуре многих народов и стран. Его вывели в мир большой литературы его друзья-переводчики Наум Гребнев, Яков Козловский, Елена Николаевская и многие другие. Он всегда был им благодарен и не упускал случая, чтобы подчеркнуть это.
Пятьдесят два года (1951-2003) возглавлял Расул Гамзатов Союз писателей Дагестана. Это время стало золотым веком для дагестанской литературы. Союз писателей из рядового творческого союза превратился в крупнейшую писательскую организацию страны со своими традициями и своей творческой школой. В московских издательствах писатели страны гор стали желанными гостями именно благодаря тому, что впереди них шла всемирная слава Расула Гамзатова. Когда Дагестан был разрушен землетрясением, именно авторитет Расула позволил в кратчайшие сроки восстановить Махачкалу и другие города и посёлки республики из руин. Он живо откликался на любую трагедию и сопереживал по-настоящему. Люди, потерявшие надежду на справедливость, шли к нему в его кабинет в Союзе писателей Дагестана. Там их ждал неизменно радушный приём. Гамзатов помогал всем, кому мог помочь. Являясь членом Комиссии по вопросам помилования, многих людей он попросту спас от смерти.
Он всё делал по-настоящему: работал, любил, творил, смеялся, плакал. Его нежная любовь к супруге Патимат и их дочерям – Зареме, Патимат и Салихат – стала притчей во языцех. Отношения Расула и Патимат были ярким примером беззаветного служения друг другу.
Певучее имя – Расул, в переводе с арабского означающее «посланник» и чаще всего употребляемое по отношению к пророкам, на всю жизнь стало его талисманом и полностью отражало суть харизматичной личности поэта. Он доказал, как много может сделать поэзия, чтобы объединить людей и изменить их к лучшему.
3 ноября 2003 года Расул Гамзатов ушёл из этого мира, но навеки остался в мире своей поэзии, любимой многими читателями.

источник
http://www.lysva-library.ru/vistavki/Rasul%20Gamzatov/section1.htm

"Меня_зовут_Елена"
Рубрики:  ПО КЛАВИШАМ ДУШИ
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Нина36   обратиться по имени Вторник, 09 Сентября 2014 г. 12:53 (ссылка)
Спасибо Леночка!!!
112345647_108662506_i3275 (330x60, 22Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 22:40ссылка
Спасибо, Ниночка.
НАТО70   обратиться по имени Вторник, 09 Сентября 2014 г. 14:06 (ссылка)
Ленок,очень хороший пост!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 22:42ссылка
Спасибо, Наташенька. Мне интересны биографии поэтов. Зачастую стихи знаем, а биографию нет. Спасибо тебе за оценочку и визит.
Та_самая_Тамара   обратиться по имени Вторник, 09 Сентября 2014 г. 14:09 (ссылка)
Отличный пост! Спасибо, Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 22:43ссылка
Мне очень интересны биографии поэтов. Ведь стихи знаем, а о них - мало... Спасибо, Тамара!
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Вторник, 09 Сентября 2014 г. 22:40 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 22:46ссылка
Мне очень интересны биографии поэтов, певцов, композиторов. Спасибо, Ируша.
vdomarvik   обратиться по имени Среда, 10 Сентября 2014 г. 02:38 (ссылка)
Спасибо,Леночка,за хороший пост!!!Интересно и познавательно!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]