"Вежливое" хамло добралось до Сирии. Морские рефрижераторы в пути... ...
ИДОЛ - (0)ИДОЛ В Америке Михаил Барышников - единственный выходец из России со ст...
Собор Святого Петра - сердце Ватикана (Часть 2) - (2)Собор Святого Петра - сердце Ватикана (Часть 2) Buongiorno, amici! В п...
Собор Святого Петра - сердце Ватикана (Часть 1) - (3)Собор Святого Петра - сердце Ватикана (Часть 1) Buongiorno,...
Очень полезное изобретение человеческого гения. - (0)Очень полезное изобретение человеческого гения. Появилась фантастическая возможность увидеть интерес...
Театр-музей С.Дали в Фигейросе. |
14 лет шло строительство потрясающего здания, наполненного тайнами, иллюзиями и трансформациями. Попав в здание бывшего полуразрушенного театра, вместо ожидаемых 3 этажей, оказываешься в разноуровневом пространстве, разделенном на 5 самостоятельных площадок, это комплекс трех больших экспозиций, мистически связанных друг с другом: музей, башня Галы «Галатея» и выставочный центр с драгоценностями, которые были созданы по эскизам самого Дали.
Эскизы будущего музея художник воплощал под влиянием своей музы, ею стала его жена Елена Дьяконова, которую он поэтично называл Гала. Театральная история фундамента музея выбрана не случайно и соседство с церковью, в которой крестили маленького Дали, подпитывало гения, напоминая ему о детстве, близости дома, начале путей и поисков. Нулевой меридиан, первозданная чистота, отсутствие сомнений.
Архитектурные мистификации начинаются уже на первом этаже музея: входя в здание, снаружи кажущееся трехэтажным, посетитель оказывается в пятиэтажном строении. Этот эффект удалось создать, сделав первый этаж музея разноуровневым. Вторая мистическая часть здания — прозрачный сферический купол, названный геодезическим.
Как Микеланджело, задумывая свой собор Святого Петра, более всего заботился о куполе, так и Дали решил, что купол станет главным элементом необычного строения.
третья архитектурная мистификация — гигантские «Шалтаи-Болтаи», сидащие на стенах, а точнее, украшающие крышу здания. Их белоснежная скорлупа ярко контрастирует с темно-красными стенами с золотистыми вкраплениями из… хлебных булочек — самого любимого фетиша мастера.
Попади кэрролловская Алиса в этот музей, вряд ли Страна чудес и Зазеркалье так уж удивили бы ее.
В партере музея — сад под открытым небом. Здесь стоит любимая инсталляция Сальвадора, названная самим автором величайшим сюрреалистическим памятником в мире.
Необыкновенное сочетание символов: «Великая Эсфирь», тянущая за собой троянскую колонну из автошин. На вершине — лодка Галы с каплями из окрашенных презервативов. На ней возлюбленная художника выезжала поохотиться на молодых мужчин. Центральный элемент композиции — черный «дождливый» кадиллак. Если опустить в слот монетку, на манекенов, сидящих внутри кадиллака, прольются «капли дождя».
Под куполом расположена бывшая сцена, а на ней — несколько гениальных творений художника. Вот, например, одна из величайших иллюзий Сальвадора — «Обнаженная Гала, смотрящая на море». При создании этой картины впервые в изобразительном искусстве применялся цифровой метод.
На расстоянии 20 метров картина «трансформируется» в портрет Авраама Линкольна.
Гости выставочного комплекса «Дали-драгоценности» могут увидеть произведения художника, созданные в период с 1941 года по 1970 год, а также несколько ювелирных изделий, изготовленных по эскизам Дали уже после его смерти. (Ювелирная коллекция Сальвадора Дали)
Рубрики: | Интересное В мире |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |