На острове Борнео обнаружилось более 100 новых видов животных |
Члены экспедиции, отправившейся на остров Борнео в рамках проекта по защите окружающей среды, организованного Всемирным фондом дикой природы (WWF), сообщают об открытии новых видов животных, ранее науке неизвестных, сообщает BBC.
Список редких и экзотических находок включает в себя лягушку без легких, летающую лягушку и таинственный вид улиток, самцы которых "обстреливают" самок "любовными дротиками".
Остров Борнео, в свое время описанный Чарльзом Дарвином как "огромная плодородная теплица, которую природа создала для себя", находится в Южно-Китайском море, к северу от Австралии, и является третьим по величине во всем мире.
Уникальная комбинация геологических и климатических условий сделала этот уединенный уголок убежищем для сотен тысяч редких видов животных, насекомых и растений. Несмотря на то, что ученые исследовали остров на протяжении веков, многие регионы остаются малоизученными и по сей день там регулярно обнаруживают странных и невиданных зверей.
Таких, например, как высокогорный слизень, обитающий в горах Кинабалу, который во время своих любовных ритуалов стреляет в партнершу специальными гормональными "стрелами".
Группа исследователей сообщает и о других удивительных находках, среди которых есть похожее на палочку насекомое длиной 57 сантиметров, змея с огненно-красной головой и синим телом и летающая лягушка, способная менять цвет кожи и глаз.
В общей сложности энциклопедию флоры и фауны пополнили 67 разновидностей растений, 29 беспозвоночных, 17 видов рыб, пять лягушек, три змеи, две ящерицы и доселе неизвестный вид птиц.
В своем отчете ученые подчеркивают необходимость охраны окружающей среды и спасения редких и вымирающих видов в тропических лесах, которые покрывают 220 тысяч квадратных километров острова.
Как заверяет лидер проекта Адам Томасек, "если нам удастся уберечь этот невозместимый участок леса, то можно будет позавидовать следующему поколению ученых и открытиям, которые их ожидают".
По данным WWF, на Борнео обитают 10 видов приматов, 350 птиц, 150 рептилий и 10 тысяч растений, которых нет ни в одном другом уголке планеты.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
22.04.2010
Ученые обнаружили на острове Борнео новые виды живых существ. Десятки новых видов!
MK.ru представляет вашему вниманию лишь некоторых из них, на наш взгляд, самых интересных.
Дикая орхидея из самого сердца Борнео по имени Thr
ixspermum erythrolomum. Тридцать семь новых видов орхидей было обнаружено на Борнео в период между 2007 и 2010 годом. Всего на острове можно встретить около 3000 видов орхидей
Палочник Phobaeticus chani, длина которого достигает полуметра
Палочник Phobaeticus chani — насекомое, признанное самым длинным из имеющихся в природе. Его длина достигает полуметра. Он был подарен Музею Естествознания в Лондоне.
Лягушка-хамелеон Rhacophorus penanorum, размером 3,5 см. Эта летающая лягушка скользит по воздуху благодаря перепончатым лапам и клапанам, расположенным на них. Лягушка необычна тем, что ночью она меняет цвет. Ночью ее кожа ярко-зеленая, днем – коричневая.
Также лягушка-хамелеон Rhacophorus penanorum
Змея Dendrelaphis kopsteini (Огненная змея) может достигать в длину порядка полутора метров
Dendrelaphis kopsteini (другой ракурс). Этот своеобразный вид, обнаруженный на острове Борнео в 2007 году, имеет яркую, огненную окраску с вкраплениями синего, зеленого и коричневого. Существо выглядит привлекательно, но имеет агрессивный нрав, а также может очень больно укусить. Красивая змея может вырасти до 5 футов (1,5 метра) в длину.
Новый красновато-коричный муравей Lordomyrma reticulate
Семисантиметровая ляшгушка по имени Barbourula kalimantanensis дышит через кожу. Это первая в мире (из известных) лягушка, у которой нет легких.
Ученые ранее знали о данном виде, а в 2008 году он был признан единственным в мире видом лягушек без легких. Исчезающие существа дышат исключительно через кожу. Лягушки имеют обтекаемую форму, что позволяет им умело маневрировать в бурных реках, расположенных в лесах Калимантана.
Слизняк-ниндзя Ibycus rachelae имеет хвост втрое длиннее головы (общая его длина 4 см). Во время размножения слизняки стреляют в партнеров особыми "дротиками", которые покрыты горомоноподобными веществами.
Слизняки редко встречаются в «Сердце Борнео», но некоторых все же можно обнаружить на большой высоте – в том числе и этот недавно открытый желто-зеленый вид. Слизень имеет необычно длинный хвост и может им обернуться во время отдыха. В период ухаживаний слизни выбрасывают жала, состоящие из карбоната кальция и покрытые гормонами, что может помочь им увеличить шансы на воспроизведение.
На острове Борнео обитают экзотические мелкие насекомые, например, этот водный жук, который был обнаружен в 2009 году.
Новый вид пресноводной креветки Macrobrachium kelianense из реки Kelian (Кельян).
На Борнео было обнаружено несколько новых видов пресноводных креветок. Креветка, изображенная на фотографии, составляет около половину дюйма (1 см) в длину и отличается от аналогичных видов тем, что имеет большое количество зубов.
Этот привлекательный Очковый цветоед был обнаружен в Заповеднике Долины Данум в 2009 году. Ученые обнаружили птиц, когда они прогуливались по тропинке. Исследовательская станция находится в этом месте с 1986 года. Ученые предполагают, что птицы редко появляются под пологом леса и именно поэтому они смогли обнаружить их лишь недавно.
Новооткрытй вид муравьев Lordomyrma reticulata (другой ракурс).
Dendrobium lohokii. Тысячи новых видов растений было обнаружено в «Сердце Борнео», в том числе и эта тропическая орхидея, впервые описанная в 2008 году. Орхидея может вырасти до 3 футов (1 метр) в высоту, ширина ее цветов – от 2 до 3 см.
Eirmotus insignis (3,6 см). Ученые впервые описали данный вид в 2008 году. Эта рыба, составляющая 1,5 дюйма в длину, обитает в мелких, тенистых ручьях и болотах тропических лесов. Всего в «Сердце Борнео» было обнаружено 17 новых видов рыб.
Самое длинное насекомое на планете - палочник Phobaeticus chani, длина его достигает полуметра. Пока ученые ничего не могут сказать об особенностях этого вида.
Остров Борнео.
ecoportal.ru/news.php www.mk.ru/photo/234/2897/ www.photo-finish.ru/2010/04/23/unikalnye-sozdaniya-ostrova-borneo/
Рубрики: | животный мир |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |