-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Draconchic

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Северус_Снейп

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 220

Выбрана рубрика Кухня.


Другие рубрики в этом дневнике: Фотоальбом(0), Фанфики(1), Фантастика(0), Поэзия(1), Поделки(0), Косметика(19), Интерьер(1), Диеты(7), Детская литература(1), Дети(0), Детектив(0), ГП(1), Видеоальбом(1), АРТ-творчество(0)

Соусы и заправки для салатов

Дневник

Суббота, 18 Октября 2008 г. 03:12 + в цитатник

Оригинальные соусы и заправки с пряными травами придают салатам из свежих овощей и зелени неповторимый вкус.
 

Лимонный сок, винный уксус, оливковое или кукурузное масло с приправами – отличная заправка для салатов. Вкус свежих овощей обогощают укроп, петрушка, лук-порей и лук-резанец, базилик, сельдерей, душица, майоран и каперсы. Винный уксус в салатах можно заменить ароматным, который легко готовится в домашних условиях. Выложи на дно стеклянной банки базилик, укроп, лавровый лист, розмарин и тимьян. Залей смесь пряностей обычным уксусом и настаивай в течение 1,5-2 недель. Майонез, сметана и натуральные йогурты подходять в качестве основы для салатных соусов.
Розовый: 4 ст. ложки кефира, 1 ч. ложка керчупа, зубчик чеснока, соль и перец.
Перцовый: 4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка томатного соуса, соль, красный перец.
Апельсиновый: 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложка майонеза, 3 ст. ложки натурального апельсинового сока, кари.
Карри: 2 ст. ложки густой жирной сметаны, 4 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка карри.
Яичный: мелко нарезанное яйцо, сваренное вкрутую, измельченный зубчик чеснока, 4 ст. ложки майонеза, сок 1 лимона, зелень укропа и соль.
Йогуртовый: 4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка натурального йогурта, 1 ст. ложка горчицы, сок 1 лимона, соль, сахар и белый перец.
Сливочный: 4 ст. ложки сливок, 70 г майонеза, 2 ст. ложки лимонного сока, соль.

Рубрики:  Кухня

Чесночная паста

Дневник

Суббота, 18 Октября 2008 г. 03:11 + в цитатник

Четыре головки чеснока очисти и выпекай в духовке при t200°С. Достань, охлади и отдели мягкую массу. Взбей ее миксером со 100 мл оливкового масла, добавив соль по вкусу. Пикантную пасту, намазанную на хлеб, подавай как острую закуску или используй как приправу к мясу.

Рубрики:  Кухня

Яблочный уксус в домашних условиях

Дневник

Суббота, 18 Октября 2008 г. 03:09 + в цитатник

2 кг яблок, 2 л воды, 400 г меда, 40 г гвоздики, 1 ломтик сухого черного хлеба, 200 г сахара

Яблоки помой, удали хвостики (чистить кожуру и удалять семенную коробочку не нужно). Целый яблоки натри на терке или исмельчи в миксере.
Воду доведи до кипения, остуди до температуры 32-35 °С. Тертые яблоки переложи в широкую эмалированную кастрюлю, залей водой, добавь мед и гвоздику, перемешай. Положи ломтик хлеба.
Кастрюлю с яблочной массой поставь в темное место на 10 дней. Каждый день 2-3 раза перемешивай массу деревянной ложкой. За это время произойдет ферментация. Процеди содержимое через густое сито. Сок разлей по стеклянным банкам. Добавь сахар, перемешай. Обвяжи марлей и поставь на 40-60 дней в теплое место, чтобы уксус приобрел аромат и стал прозрачным.
Готовый яблочный уксус разлей в небольшие бутылочки и плотно закрой. В каждую бутылку можно положить немного пряностей. эти приправы придадут домашнему уксусу дополнительный вкус и тонкий аромат.

 
Рубрики:  Кухня

Стейк из сулугуни

Дневник

Суббота, 18 Октября 2008 г. 03:08 + в цитатник

Нарежь сулугуни порционными кусочками, обваляй в муке или молотых сухариках, обжарь на оливковом масле и посыпь зеленью.

 
Рубрики:  Кухня

Готовим квас сами

Дневник

Суббота, 18 Октября 2008 г. 02:54 + в цитатник

Приготовить хороший хлебный квас в домашних условиях непросто. Основную трудность составляет, пожалуй, отсутствие в продаже солода. И тем, кто хочет испробовать настоящий русский квас (который совсем не похож на тот, что продают в магазине), придется приготовить солод самостоятельно (см. Квасной солод).
Но можно обойтись и без солода и приготовить квас на хлебных сухарях.

Вот простейший рецепт:
♦ Берётся стандартное ведро на восемь литров, буханка чёрного (лучше ржаного) хлеба, дрожжи (60 грамм свежих или четыре чайные ложки сухих) и полстакана сахара. Можно, конечно, использовать вместо ведра стеклянную трехлитровую банку (соответственно уменьшая пропорции). Но в этом случае кваса получится намного меньше.
Хлеб должен быть чёрствым или хотя бы почерствевшим. Нарезать его и кусочки обжарить на сильном жару в духовке. Хлеб должен зажариться, хорошо зажариться, но ни в коем случае не перегореть.
Далее в ведро заливается какая-нибудь хорошая неводопроводная вода («Аква Минерале» вполне подойдет), только негазированная, подогретая, но не кипяченая. В ведро помещаем всё вышеперечисленное — жареные сухари, дрожжи и сахар. Всё перемешиваем. Накрываем всё это крышкой. Оставляете в тепле на два дня. То, что получится — это уже квас. Дальше его следует процедить через марлю и разлить по бутылкам, каковые хранить в холодильнике. Всё.

Домашнее производство кваса экономически выгодно, как с точки зрения семейного бюджета (в ход идет высохший хлеб), так и сточки зрения экономики государственной. Посчитано, что если в каждой семье, состоящей из четырех человек, ежедневно будут выбрасывать 100 граммов хлеба, то в год это составит свыше 36 килограммов. Для всей страны такие потери потребуют дополнительно построить 100 элеваторов емкостью 20 тысяч тонн зерна каждый; соорудить 57 мельниц; возвести 130 хлебозаводов мощностью 50 тонн в сутки. Такая вот арифметика.

Рецепты некоторых квасов
♦ Белый квас
Этот квас хорош для приготовления первых и вторых блюд. Готовится он так. 10 фунтов (фунт - 400 г) ржаной муки, фунт солоду, фунт гречневой муки, смешать, смочить гарнцем (3,3 л) воды, размешать, обварить гарнцем кипятку, через полчаса влить опять гарнца два кипятку и так раза три-четыре, когда вольется таким образом ведро кипятку. Размешать, дать слегка остынуть, накрыть, поставить в довольно теплое место. На другой день развести квас отварною холодною водою, размешать, дать слегка остынуть, накрыть, поставить в довольно теплое место. На другой день развести квас отварною холодною водою, размешать, перенести в холод, дать устояться и употреблять или разлить по бутылкам. Из этой пропорции выйдет ведер пять квасу. Когда квас израсходуется, около гарнца оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса.
Этот рецепт наиболее старинный, и мы намеренно сохранили его в том виде, каким пользовались наши предки-русичи.
Квас для вас
В четырех литрах кипящей воды заварить шесть черных сухарей. Смесь охладить до температуры 30-35 градусов, процедить, добавить 20 г дрожжей и 1/2 стакана сахара. Настаивать 9-12 часов. Готовый квас снова процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 8-10 изюминок. Бутылки закупорить, вынести в холодное место и оставить там в лежачем положении.
Квас хлебный
На 100 л кваса: сухарей 4 кг, сахара (включая на колер) 5,5 кг, дрожжей 150 г, настоя мяты 15 г.
Хорошо поджаренные, но не пережаренные ржаные сухари надо измельчить до величины 5-6 мм и постепенно засыпать, непрерывно помешивая, в предварительно вскипяченную и охлажденную до 80 градусов воду, налитую в подготовленную тару.
Засыпанные в воду сухари оставить на час-полтора в теплом месте для настоя, периодически помешивая.
Полученный настой (сусло) слить в другую тару, а сухари вновь залить теплой водой, взятой в этом случае в количестве 50 литров, вновь оставить на час-полтора для вторичного настаивания. После этого сусло слить и соединить с первым настоем.
В сусло, полученное в результате двух настаивании, добавить сахар и дрожжи, разведенные небольшим количеством того же сусла. Сахар рекомендуется добавлять в виде предварительно сваренного сиропа. Кроме того, для улучшения вкуса кваса в сусло добавить настой мяты или мятную эссенцию в количестве 15 г. Температура сусла при закладке дрожжей должна быть не более двадцати пяти градусов и на таком уровне придерживаться в течение всего процесса брожения, продолжается который от восьми до двенадцати часов.
Для получения более приятной коричневой окраски кваса добавляют сахарный колер (сахар, уваренный до темно-коричневого цвета).
В летнее время квас после окончания брожения охладить до десяти-двенадцати градусов, а затем уже разлить в бочки, предварительно вымытые и пропаренные горячей водой.
Хранить укупоренные бочки при температуре не выше десяти градусов. Выдерживать в бочках не менее суток. Готовый квас имеет коричневый цвет, вкус кисловато-сладкий, аромат ржаного хлеба.
Клюквенный квас
Протрите через дуршлаг килограмм клюквы. Отжимки залейте четырьмя литрами воды и кипятите пятнадцать минут. Остудите, процедите, всыпьте четыреста граммов сахара и прокипятите еще раз. Сироп охладите до температуры парного молока и влейте в него сырой клюквенный сок. Добавьте полпачки дрожжей, размешайте и разлейте в бутылки, плотно закупорив их пробками. Через три дня квас готов.
Квас с хреном
Этот рецепт особенно любим северянами, уральцами, сибиряками. Да по сию пору готовят в тех краях квас с хреном. Особенно хорош квасок этот после баньки с парной. В деревенской бане не прочь плеснуть такого кваску ковш-другой на каменку, горячий пар в этом случае пре-обретает особый неповторимый дух - ядреный, как говорят в народе, крепкий значит.
Чтобы получить этот квас, нужно в литр уже готового хлебного кваса добавить строганый, граммов в пятьдесят, корень хрена, столовую ложку меда, ложку сахара, добавить столько же изюма и дать настояться.
Квас медовый
На литр хлебного кваса добавить сто граммов растопленного меда, все перемешать, поставить на холод.
Квас ягодный
Каждый вид ягоды - черную смородину, малину, ежевику, бруснику, чернику - очищают в отдельности от плодоножки, чашечек, цветка, удаляют поврежденные ягоды, моют, дают стечь воде, разминают, укладывают в эмалированную посуду, заливают теплым сахарным сиропом из расчета четыре литра на килограмм ягод (на 1 л сахарного сиропа нужно 100-150 г сахара).
Полученную смесь тщательно размешивают, накрывают марлей, выдерживают сутки при температуре 18- 28 градусов, после чего фильтруют через марлю и вату" затем разливают в подготовленные бутылки и добавляют 4-5 изюминок.
Бутылки наполняют на пять-семь сантиметров ниже горлышка. Наполненные бутылки укупоривают пропаренными без свищей пробками, после чего завязывают шпагатом и выносят в холодное помещение для выдержки и созревания.
Ягодный квас выдерживают в холодном месте неделю-две.
Подают квас к столу в холодном виде.
Квас ягодный зимний
Для приготовления такого кваса можно использовать домашние заготовки. Для этого вскрывают банку, выкладывают содержимое в эмалированную кастрюлю, заливают кипяченым и охлажденным до шестидесяти градусов сахарным сиропом из расчета 200 г сахара на литр сиропа, после чего тщательно размешивают и настаивают сутки, затем фильтруют через марлю н вату, разливают в бутылки, добавляют 4-6 изюминок и укупоривают. Бутылки наполняют на 5-7 см ниже верха горлышка.
Пробку укупоренной бутылки завязывают шпагатом. Бутылку выносят в холодное помещение для созревания и выдержки на неделю-две.
Подавать к столу холодным.
Квас лакомый
Вскипятив полтора литра воды и охладив до 60-70 градусов, вливают сок, выжатый из одного лимона, добавляют 4 столовые ложки меда. Добавьте к этому 5-6 чайных ложек сахара, нарезанную кожуру одного лимона, размешайте, накройте марлей и дайте сутки настояться. После этого процедите через марлю и вату и разлейте в бутылки. Добавьте 4-5 изюминок, укупорьте пробкой, перевяжите шпагатом или проволокой и вынесите в холодное помещение для выдержки и созревания на неделю-другую.
К столу подать только холодным.
Квас поморский
Квас поморский готовится из клюквы, прихваченной морозцем. Клюкву перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, но лучше истолочь пестиком. Затем залить кипятком, перемешать, закрыть крышкой и настоять в теплом месте часов восемь-десять. Процедить, затем положите разведенные дрожжи (15 граммов), добавить две столовые ложки сахара и оставить на сутки в покое.
Когда на квасе появится пена, разлить в бутылки, закрыть и поставить на холод на пол суток.
Клубничный квас
Спелую клубнику сортируют, удаляют плохие ягоды, моют в чистой холодной воде и, дав стечь воде, укладывают в эмалированную посуду. Затем залейте клубнику водой из расчета 250 г ягод на 700 г воды, нагрейте до кипения, снимите с огня, как закипит, выдержите десять минут, затем отфильтруйте и добавьте: столовую ложку меда, 4 чайные ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешайте,, затем вторично отфильтруйте и разлейте в подготовленные бутылки, добавив 2-3 изюминки в каждую.
Бутылки наполняются на 7-10 см ниже верха горлышка, затем укупориваются и выносятся в холодное место на неделю-десять дней.
Для ускорения процесса созревания, квас после розлива и укупорки выдерживают при летней комнатной температуре и на третий день выносят на холод. В этом случае квас готов на четвертый день.
Квас клубничный можно приготовить и в зимних условиях из консервированных заготовок. К столу подается холодным.
Сухарный квас
Три фунта сухарей, обязательно из кисло-сладкого хлеба, заварите ведром кипятку, положите мяты по вкусу и перемешайте лопаточкой. Когда будет чуть теплая жидкость, процедите через сито. Сделайте опару: разведите пятьдесят граммов дрожжей в четверти стакана чуть теплой воды, всыпьте 50 г ржаной муки, хорошо взбейте и поставьте в теплое место. Когда опара подымится, положите в квас и не трогайте до следующего дня. На другой день квас процедите через салфетку, всыпьте 800 г сахару, вымешайте, разлейте в бутылки и оставьте в доме, пока покажется пена, тогда выносите на холод. Сухари, наверное, найдутся дома.
Квас суточный
Взять три фунта черного, хорошо выпеченного и в маленьких кусочках высушенного ржаного хлеба, положить его в чистую кадочку, налить туда 24 бутылки кипятку, тотчас покрыть плотною салфеткою, дать так стоять, пока не будет теплоты парного молока. Тогда процедить сквозь чистую салфетку, но не выжимать; положить на эту пропорцию два фунта темной патоки, размешать хорошенько, чтобы не осталось на дне, и тогда влить в эту жидкость две столовые ложки дрожжей с примесью ложки пшеничной муки, поставить на 24 часа в тепло; утром процедить и перелить в бутылки, положить в каждую по 2 изюминки, закупорить - ив погреб. Употреблять можно через два дня.

...и блюд на основе кваса
Окрошка петровская
Окрошка - одно из распространенных блюд на Руси. Так как готовится окрошка на истинно русском напитке - квасе, то и блюдо это считается русским национальным блюдом. Употребление его традиционно как в городском меню, так и сельском.
Эту окрошку делают из жареного мяса, и чем оно разнообразнее, тем вкуснее. Поэтому можно положить говядину, телятину, всякую дичь, домашнюю птицу, солонину, копченый или вареный язык и ветчину.
На 6 персон нужно взять полтора фунта мяса, изрезать на мелкие куски. Сварить вкрутую 4 яйца, белки изрубить, желтки же растереть с чайною ложкою горчицы и оливкового масла, подбавляя понемногу укропа и зеленого лука, и развести двумя бутылками кваса.
Хорошо прибавить в окрошку шейки и клешни от 20-" 25 вареных раков; остальное от раков истолочь, развести стаканом кваса, процедить сквозь сито и прибавить к окрошке.
Окрошка овощная
Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками. Вареный картофель натрите на терке. Зеленый лук мелко нарежьте и разомните ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистите, отделите белки от желтков, белки нарубите мелко, а желтки разотрите с горчицей.
Растертый зеленый лук смешайте с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, разведите квасом, положите нарезанные свеклу и морковь.
Перед подачей на стол посыпьте окрошку нарезанной зеленью: укропа, сельдерея, петрушки.
Морковь и свеклу можно заменить вареными или сырыми репой, редиской.
На 1 л хлебного кваса необходимо: 1-2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1-2 свежих огурца, 50-75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная4 ложка сахара, горчицу - по вкусу.

 
Рубрики:  Кухня

Любителям кофе

Дневник

Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 20:34 + в цитатник
Рубрики:  Кухня

Метки:  

 Страницы: [1]