-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dr_Jack

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) V_A_M_P_I_R_E _СТРАНА_ЧУДЕС_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2004
Записей: 851
Комментариев: 331
Написано: 1346


Тайная вечеря

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 18:01 + в цитатник
Цитата сообщения A-delina Тайная вечеря.


Тайная вéчеря— событие Евангелия, последняя трапеза Иисуса Христа с учениками и апостолами.


Копия фрески Леонардо да Винчи. Тайная вечеря (неизвестный автор 17 века).

Три важнейших события произошли на Тайной вечере, последней трапезе Иисуса Христа с учениками: предсказание Христом предательства Иуды, установление обряда причащения и омовение им ног учеников. События эти сопровождались определенными действиями участников вечери - действиями, реконструировать ход которых можно, сопоставив рассказы всех четырех евангелистов. Как главные моменты этой вечери, так и ряд их деталей нашли отражение в живописи и получили свою интерпретацию.


Леонардо да Винчи. Тайная вечеря. 1494 -1498. Фреска до реставрации.

После омовения ног Иисус Христос открыл ученикам, что один из них предаст Его. Апостолы в испуге стали посматривать друг на друга, и каждый спрашивал Спасителя: «Не я ли, Господи?..» Иуда также сказал: «Учитель, не я ли?» Иисус Христос тихо и кротко ответил ему: «Ты сказал». Иоанну, который сидел рядом с Христом, произнес: «Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам» И отдал его Иуде Искариоту, проговорив: «Что делаешь, делай скорее». Никто не понял этих слов Спасителя. И вот Иуда, у которого был ящик с деньгами, взял из рук Христа хлеб и вышел вон из комнаты.


Тайная вечеря. Валентин де Булонь (1591-1632).

В последние часы Своей жизни земной, во время Тайной вечери, беседуя с апостолами, Спаситель установил Таинство Евхаристии, или Причащения,— важнейшее в Церкви. Благословив приготовленный хлеб, Христос преломил его и раздал ученикам со словами: «Примите, ядите; сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в воспоминание обо Мне». А по окончании вечери взял чашу «от плода лозного» (с виноградным вином) и подал ее ученикам: «Пейте из нее все, ибо сие есть кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Так, под видом хлеба и вина, и стала принимать Церковь Тело и Кровь Своего Спасителя, принесшего Себя в жертву за грехи всего человечества. Таинство Евхаристии ежедневно совершается за богослужением, называемым литургией (обедней).


Козимо Россели. Тайная Вечеря. Фреска Сикстинской капеллы.

На Тайной вечере Спаситель открыл Своим ученикам, что Он скоро оставит их, будет взят и распят, а они разбегутся от страха. На это апостол Петр сказал: «Господи!.. Я душу мою положу за Тебя!». Христос ответил: «Не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды». Еще продолжалась Тайная вечеря, а Иуда уже побежал предавать своего Учителя. Иисус с апостолами вышли из горницы и, воспев псалмы, направились на гору Елеонскую, в Гефсиманский сад. В глубине сада Иисус, отойдя от учеников, стал молиться: «Отец Мой, если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, пусть будет так, как хочешь Ты».


Jacopo Bassano (1542).

Вернувшись к ученикам, Он застал их спящими. «Встаньте, приблизился предающий Меня»,— сказал им Иисус. В сад входил Иуда с целой толпой вооруженных людей, заранее предупредив воинов, что арестовать надо того, кого он поцелует. Иисуса схватили и повели на судилище. Римский наместник Понтий Пилат, к которому привели Иисуса, не хотел предавать Его смерти: «Не нахожу Его виновным»,— отвечал он иудеям. Но те все же настояли на казни. Пилат демонстративно умыл перед народом руки в знак того, что он не хочет брать на себя грех осудить невиновного, а иудеи громко кричали: «Распни Его, пусть кровь Его будет на нас и на детях наших!»


Andrea del Castagno (1447).

Веками Тайная Вечеря привлекала внимание христианских художников. Для картины обычно выбирался один из двух ее драматических моментов либо утверждение Иисусом Христом Святого причастия, либо Его пророчество о том, что один из апостолов Его предаст. На раннехристианской мозаике VI века акцепт сделан полностью на причастии - Иуда вообще не выделен, апостолы спокойно, согласно римскому обычаю, полулежат за полукруглым столом. Христос занимает почетное место слева.


Никола Пуссен.Тайная вечеря (1647).

На испанском алтарном фронтоне второй половин XIII века, несмотря на живость индивидуальной трактовки апостолов, также сделан акцент на причастии. Но уже на фреске художника школ: Пьетро Лоренцетти, созданной до 1348 года, внимание сконцентрировано на предательстве: Христос смотрит на Иуду, единственного из всех апостолов лишенного нимба. Появляются дополняющие картину, не связанные с сюжетом изображения слуг и животных.


Pietro Lorenzetti (1310- 20).

У православных в Великий четверг совершается литургия Василия Великого. На всенощной великого Пятка, которая совершается в страстной четверг вечером, бывает утреня с чтением 12 Евангелий Святых Страстей Иисуса Христа. Во время этой службы верующие стоят с зажженными свечами, которые потом несут домой. По старому обычаю, делают на косяках дверей знак креста святым четверговым огнем. В благочестивых семьях существует обычай сберегать четверговый огонь в лампадах до Пасхи. В кафедральных соборах совершается обряд «Умовение ног», а при митрополичьей московской кафедре в этот день варится святое миро.Многие православные верующие в этот день приступают к Причастию, поскольку в Великую Пятницу литургия не служится, и литургия в Великий четверг — последняя перед Пасхой. В этот день принято мыть и украшать жилище, купаться (отсюда «чистый четверг»).


Juan de Juanes (1560).

В Католической Церкви Великий четверг — первый день Пасхального триденствия. Утром в кафедральных соборах служится месса освящения мира, которую обязательно совершает епископ. Священники во время этой мессы обновляют обеты, принесённые ими при рукоположении.Вечером служится месса воспоминания Тайной Вечери, во время которой священники проводят обряд омовения ног прихожанам. Во время этой мессы после гимна «Слава в вышних Богу» смолкают орган и колокола, которые не используются до самой Пасхи. По окончании мессы Святые Дары переносятся с главного алтаря в боковой, так называемую «темницу», что символизирует арест и заключение под стражу Христа. Во время переноса поётся литургический гимн Pange lingua.


Jacopo Tintoretto (1594).


Доменико Гирландайо.


Никола Пуссен Тайная Вечеря (1640).


Николай Ге. Тайная вечеря (1861 - 1863).


Pascal Adolphe Jean Dagnan Bouveret (1852 - 1929).


Симон Ушаков.


Александр Иванов.


Нестеренко Василий Игоревич.


Тайная вечеря. Сальвадор Дали.


Поль Густав Доре Тайная Вечеря Гравюра 1865.


Dirk Bouts (1464-68).


Jaume Huguet.


Симон Вуэ. Тайная Вечеря (1615-.1620).


Джотто ди Бондоне.

Серия сообщений "Живопись":
Часть 1 - Тайная вечеря
Часть 2 - Предательство Иуды: иконы и картины
Часть 3 - «Се предается Сын Человеческий в руки грешников» (иконы и картины)
...
Часть 11 - Зимний Дворец и Эрмитаж в акварелях Э.П.Гау
Часть 12 - В Техасе открылась галерея Game of Thrones
Часть 13 - 10 самых страшных картин великих художников

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Ела2012   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 12:40 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку