-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dr_Jack

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Книжный_БУМ Кинотеатр культ_кино pro_Chtenie
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) V_A_M_P_I_R_E _СТРАНА_ЧУДЕС_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2004
Записей: 851
Комментариев: 331
Написано: 1346

Серия сообщений "История инквизиции":
Часть 1 - Начало охоты на ведьм
Часть 2 - Охота на ведьм
Часть 3 - Колдовство Николая Бессонова
Часть 4 - Пытка водой
Часть 5 - Святая инквизиция
Часть 6 - Живые шахматы: дьявольское изобретение средневековья
Часть 7 - Святые охотники
Часть 8 - Молот ведьм - средневековое пособие инквизиторам

Выбрана рубрика История инквизиции.


Соседние рубрики: Средневековье(26), История Франции(11), История России(38), История Ирландии(2), История Древнего Рима(2), История Германии(5), История вещей(8), История Британии(32), История Америки(7), История автомобилей(3), Археология(1)

Другие рубрики в этом дневнике: Это интересно(30), ФотоАрт(100), Субкультуры(4), Синематограф(142), Сделано руками(36), Самые громкие преступления(3), Реклама(21), Оружие(0), Общество(20), Обзоры(3), Музыкальное(21), Мифология(3), Мафия бессмертна(0), Люди(78), Куклы(4), Коллекционирование(5), Книжная полка(29), Катастрофы(19), История(131), Искусство войны(24), Изобразительное искусство(112), Загадки и тайны(1), Забавное(40), Животный мир(3), Деньги(11), Города и страны(67), Архитектура(6)

Начало охоты на ведьм

Среда, 28 Марта 2012 г. 13:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Scaldir [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Начало охоты на ведьм
 

В XII - XIII вв. в Верхней Италии, Южной Франции, на Рейне и в других местах стали появляться секты, распространению которых могущественная в ту пору римско-католическая Церковь смогла помешать лишь с помощью силы. Во время этой войны за чистоту веры у ее ревнителей, сражавшихся с еретиками, зародилось ужасное подозрение: сектанты, вершившие теперь свои бесчинства повсюду, были не простыми вероотступниками, как долгое время принято было считать, а участниками великого заговора. Заговора, целью которого было ни больше ни меньше как истребление христианской веры. Предводителем этого заговора - и немало обвиненных под пытками уже сознались в этом - был сам Дьявол, наделявший своих адептов для борьбы с Богом и Церковью особой волшебной силой и подбивавший их на дела неописуемо мерзкие. Христианские богословы, объявившие непререкаемой истиной сделку между человеком и Дьяволом, плотскую связь с бесами, оборотничество, полеты по небу, и многое другое, помогали церковным властям, преследовавшим еретиков, укрепиться в этом безумии. Мало-помалу на благодатной почве, пропитанной насилием и суеверием, развернулась та кровавая вакханалия, которую сегодня принято называть «охотой на ведьм».

Читать далее...

Метки:  

Охота на ведьм

Среда, 28 Марта 2012 г. 13:39 + в цитатник
Это цитата сообщения немного_иронии [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

•Охота на ведьм
 

Большую роль в превращении единичных процессов в массовые сыграли изменения в законодательстве — под влиянием папских булл XIV—XV веков в светские уголовно-судебные уложения попадают описания следственных методов инквизиции и статьи о наказании за колдовство. Колдовство признавалось исключительным преступлением — crimen exeptum. Это означало неограниченное применение пыток, а также то, что для вынесения приговора было достаточно доносов и показаний свидетелей. Пытки порождали эффект «снежного кома» — обвиняемые выдавали все новых и новых сообщников, с которыми якобы встречались на шабашах, и число осужденных росло в геометрической прогрессии. Так, например, в Салеме, небольшом городке, в котором насчитывалась всего сотня домовладений, за два года процессов было осуждено 185 человек.





далее

Метки:  

Колдовство Николая Бессонова

Среда, 28 Марта 2012 г. 13:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Amalia_2012 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Колдовство Николая Бессонова

Художник Николай Бессонов Website
Шабаш. Х., м. 1991 г.
 (524x699, 93Kb)
Продолжение

Метки:  

Пытка водой

Среда, 28 Марта 2012 г. 13:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Pirattika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пытка водой

К пытке водой обычно прибегали в тех случаях, если пытка дыбой оказывалась безрезультатной. Жертву заставляли глотать воду, которая медленно капала на засунутый ей в рот лоскут шелка или иной тонкой ткани. Под давлением он постепенно опускался все глубже и глубже в горло жертвы, вызывая ощущения, которые возникают у тонущего человека. В другом варианте лицо жертвы покрывали тонкой тканью и начинали медленно лить на нее воду, которая, попадая в рот и ноздри, затрудняла или пресекала дыхание почти до наступления удушья. Еще в одном варианте жертве либо затыкали ноздри тампонами, либо сдавливали нос пальцами, а воду медленно заливали в открытый рот. От неимоверных усилий глотнуть хотя бы немного воздуха у жертвы часто лопались кровеносные сосуды. В общем случае, чем больше воды «закачивали» в жертву, тем более жестокой становилась пытка.


(Скотт Д. Р. История пыток. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – С. 222-223.

картинки

Метки:  

Святая инквизиция

Дневник

Среда, 28 Марта 2012 г. 14:24 + в цитатник

"Поистине, вы с бoльшим страхом зачитываете мой приговор, чем я его слушаю." — Джордано Бруно — своим инквизиторам в 1600 г.

743664_inquisitio01_1_ (600x496, 37Kb)

(Inquisitio haereticae pravitatis), или святая Инквизиция, или святой трибунал (sanctum officium) — учреждение римско-католической церкви, имевшее целью розыск, суд и наказание еретиков. Термин Инквизиция существует издавна, но до XIII в. не имел позднейшего специального значения, и церковь еще не пользовалась им для означения той отрасли своей деятельности, которая имела целью преследование еретиков.

Читать далее...

Метки:  

Живые шахматы: дьявольское изобретение средневековья

Дневник

Пятница, 30 Марта 2012 г. 22:21 + в цитатник

"Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать." — Бертран Рассел.

1333131133_inquisitio14 (579x480, 59Kb)

Как известно, инквизиция изобрела немало пыток и казней, потрясающих воображение современного человека. Имена некоторых палачей стали нарицательными. Однако человек, превзошедший своей жестокостью и изобретательностью даже первого великого инквизитора Испании Торквемаду, не только пользуется почетом до сих пор, но даже… был причислен к лику блаженных, а затем и канонизирован католической церковью. Его имя Педро Арбуэса. Этого «мученика за веру», убили жители испанского города Сарагоса, доведенные им до отчаяния.

Читать далее...

Метки:  

Святые охотники

Дневник

Пятница, 30 Марта 2012 г. 22:48 + в цитатник

 В 1215 году по указу Папы Иннокентия III был учрежден особый церковный суд — инквизиция (от латинского inquisitio — расследование), и именно с ним в массовом сознании ассоциируется словосочетание «охота на ведьм». Необходимо отметить: хотя многие «ведьмовские» процессы действительно проводились инквизицией, бо́льшая их часть — на совести светских судов. К тому же охота на ведьм была распространена не только в католических, но и в протестантских странах, где инквизиции вообще не было. Кстати, изначально инквизиция создавалась для борьбы с ересью, и лишь постепенно под понятие ереси стало подпадать и колдовство.

1333132460_inquisitio21 (699x410, 113Kb)

Читать далее...

Метки:  

Молот ведьм - средневековое пособие инквизиторам

Среда, 11 Апреля 2012 г. 11:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Эльдис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Молот ведьм - средневековое пособие инквизиторам.
 

book (250x307, 17Kb)

Один из длиннейших постов, мало кому, я думаю, интересный. На изучение сего трактата я потратила несколько дней, закончив его — вздохнула с облегчением, с радостью вернувшись от варварства церковной инквизиции к просвещённому Виргилию, которого читаю по вечерам. Но выдержки из «Молота ведьм» я оставляю в своём дневнике, который так же и моя записная книжка. И я думаю, что возможно кому-то, кто всё же не решится на длительное изучение «Молота ведьм», могут показаться мои выдержки полезными. Ссылки на первоисточник не привожу, так как цитирую из своих архивов.

 

«Молот ведьм» не представляет никакого интереса с точки зрения демонологии, но интересен с точки зрения изучения развития человеческого общества, его представлений о том или этом, точнее представлений некоторой части этого общества. Хотя едва ли к этой части общества применимо слово «развитие», но кто знает... Два монаха демонстрируют абсолютное жёноненавистничество, не оставляющее сомнений в отношении их собственной природы.

 

«Молот ведьм» является пособием для инквизиторов, подробно описывающим как выявить ведьму и как пытать и как приговорить и не дать пути к апелляции. Первые две части «Молота ведьм», не смотря на его мрачную славу — заставляют больше смеяться, чем содрогаться, и только в третьей части маски сброшены и «дурак» оказывается «злодеем» — тем, км он и являлся от и до. Третья часть оставляет тягостное чувство мрачной безысходности.

 

В дальнейшем весь мой текст будет написан курсивом, а цитаты — обычным шрифтом. Мой текст заключает в себе иногда краткое содержание прочитанного, иногда — просто мои короткие мысли по поводу...

далее

Метки:  

 Страницы: [1]