Мы уже не раз упоминали о том, что есть такие виды спорта, которые не требуют особых физических усилий, но зато развивают умственные, аналитические способности, как,. например, шахматы. Настоящие любители шахмат буквально сходят с ума от этой игры. Они тоннами закупают специальную литературу, часами сидят над игральными досками. А что же делать, если ваш ребенок не любит шахматы, как можно заинтересовать его этой игрой? Вообще к интересной игре в необычной обстановке можно приобщить и детей, и молодежь, и взрослых и даже зарабатывать на этом при минимальных вложениях.
Стрит-шахматы – это шахматы большого размера. Играют в них прямо на улице: человек ходит по шахматному полю и сам переносит шахматные фигуры. Самое главное, чтобы они были легкими. Как же такие изготовить? Из такого материала, как гипс. Материал недорогой и простой в обработке. Вам потребуется только найти формы под шахматы, на которые сверху будете заливать гипс. Когда он высыхает, фигура снимается. Внутри она полая (да и сам материал очень легкий), что значительно снижает вес шахматной фигуры. Кстати, чтобы не возиться с изготовлением самостоятельно, можно заказать готовые фигуры в мастерских. Наверняка в вашем городе есть такие мастера, которые работают с гипсом. Не забудьте сделать шахматы разноцветными и в большом количестве.
Итак, ваши фигуры готовы. Полем для них будет обычный асфальт, аккуратно расчерченный мелом или лучше краской. Можно использовать и краски в баллончике, но лучше ими заполнять клетки, а сами линии делать настоящими красками. Клетки же можно делать не только стандартными, черно-белыми, но и, например, бело-золотыми, черно-красными (естественно, и шахматные фигуры должны быть такого же цвета, чтобы все гармонично смотрелось) и так далее. Все зависит от вашего воображения.
Конечно, прийти на любое открытое пространство и начать рисовать шахматную доску вам никто не позволит. Поэтому прежде чем подыскивать себе площадку под игру, запаситесь разрешениями и лицензиями. Потом оправляйтесь на поиски подходящих мест. Лучше всего, если это будут площадки рядом со школами (но, конечно, не на самой территории, а, например, в скверах по соседству), около парков (или в них), площадей, в центре города. Чтобы вам сдали эту площадь в аренду, придется договариваться о цене. Самый лучший вариант – платить не за квадратные метры, а процент от выручки. Наверняка, такой вариант устроит и арендодателя. Не забудьте заключить договор, чтобы потом не оказаться на птичьих правах.
Когда привезете шахматы на свою стрит-доску, расставьте их. Около дорожек тоже поставьте шахматную фигуру, чтобы вас заметили (если есть возможность общаться с народом через мегафон – совсем прекрасно), ставьте себе стульчик с зонтиком от солнца, и все, вы готовы к работе. Не стоит переживать, что рядом нет напитков, воды и гамбургеров: они появятся, как только к вам пойдут люди. И у вас будет не только масса желающих поиграть в стрит-шахматы, но и просто зевак, создающих дополнительную бесплатную рекламу. Конечно, и сами вы должны разбираться в шахматах, знать название ходов, чтобы можно было обучать технике и подсказывать, направлять. Деньги взимать необходимо не за одну партию, а за время. В противном случае вы заработаете мало. Ведь некоторые «умы» будут сидеть за одной партией часами, а вам это совсем не выгодно.
Если вы действительно хотите хорошо заработать за теплый период (в холодный тоже возможен такой бизнес, но только не в слякоть, иначе ваши шахматные фигуры испортятся, а еще придется целый день проводить на холоде), то у вас должно быть несколько точек в городе (3 или даже 5). Также понадобится машина с прицепом или большим кузовом, чтобы каждое утро можно было развозить все ваши шахматы по точкам. Конечно, хорошо, если вы сможете договориться с хозяевами помещений по соседству (магазинов, например) и оставлять на ночь у них свои шахматы. Есть в этом и минус: так вы будете привязаны к времени открытия и закрытия этих заведений. Потребуется еще арендовать склад под шахматы, не будете же вы хранить их дома. Но это не такие уж большие траты, т. к. склад – это нежилая площадь и стоит гораздо меньше.
Не забудьте о людях, которые будут работать на других точках, и о форме отчетности. Кстати, они тоже должны быт немножко гроссмейстерами.
Остается последний вопрос – реклама вашего нового бизнеса. Лучше всего, если вы задействуете местные телеканалы, радиостанции. Организуйте конкурс, и к вам точно придут люди, хотя бы поглазеть, а это уже половина успеха.
homebiz.ru
(с) Идеи бизнеса Сергея Абрамяна