-Я - фотограф

Безымянное искусство. Автор неизвестен.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dontbesoguzya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2232




twitter/1308597565_twitter1 (40x40, 3Kb)    Twitter        lastfm/1308597651_lastfm1 (40x40, 3Kb)     Last Fm

Мой публичный блог на Ekavuz/1308761694_1 (46x42, 2Kb)  Мой публичный блог на Ekavuz


Круговерть

Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 20:49 + в цитатник

7:03 – будильник, 8:00 – городской телефон. 8:45 – поднимаю тело с постели. Зубная щетка, чай, белая рубашка, банк, торопливые шаги мимо кабинета управляющей, флаеры, штампы, обзвон клиентов – «Ради б-га, возьмите кредит!» Кабинет главбуха, описи документов, задорный водитель управляющей, конец смены – уходя, подтырить конфетку, попрощаться с главбухом и кредитным экспертом. Снова торопливые шаги, слякость, +2, апрельская капель после ноябрьского полудня. Родной подъезд, родной этаж, квартира… да-да, тоже родная. Одна дверь. Вторая. Дома. Пожрать. Поменять рубашку. Музыка, общественный транспорт, запах выхлопов и талого снега. Метро. Пары, деканат, кофейный автомат, конспекты, лекции, шоколадные батончики, зачетная неделя, поступление на заочку, семинары, кофе, пиццерия, большие наушники, жетон на метро. Вечерний город, зябкий ветер, нелюбезные люди вокруг, усталые сотрудники ГАИ на перекрестках, светофоры, скользкая дорога, грязная обувь, сигаретный дым на остановке, пыльный фыркающий автобус, свет в окнах дома, третий этаж, разрисованные стены – к ним когда-то и я приложила руку… Полутемная прихожая, голова отца, выглядывающая из гостиной – здоровается. Подостывший ужин, чай, комп, интернет, теплый мурлыкающий кот, мамины шаги по квартире, полумрак моей комнаты, Гришковец, Маяковский,  тусклая настольная лампа...

Нет, мне почти не скучно…

 


...Тупик...

Среда, 18 Ноября 2009 г. 21:39 + в цитатник

Упёрлись носами в кирпичную стену. оба

Дабы быстрее найти выход, решено было разделиться и исследовать на предмет двери противоположные стены...

 


[Володимир]

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 17:28 + в цитатник

 

У меня Маяковский застрелился.
Позавчера, ага.

Почему - не сказал. Оставил лишь какую-то нелепую, расплывчатую, полуоправдывающуюся записку. И застрелился.

Что за причины - не знаю.
Хотя, его неделями терзал грипп (хм. действительно, тут убиться просто), у него были проблемы с соратниками и черти-что творилось в личной жизни - ну да, конечно, вполне достаточно, чтобы довести "до ручки" здоровенного взрослого мужика. Мда...
 

 (393x600, 34Kb)

Впрочем, редкий панк до 40 лет доживает. И Маяковкий им был в каком-то смысле - дух бунтарства, вечный простест, неудовлетворенность окружающим. Только выглядело несколько иначе, чем сейчас, да и слова такого - "панк" - тогда не было, зато было много других слов. 

Но... может, все-таки не сам, а?


...[4]...

Суббота, 07 Ноября 2009 г. 23:35 + в цитатник

 

..." Время - плоть и кровь смерти, смерть - это не череп, не скелет, смерть - это циферблат часов, солнце, несущееся в океане разреженного газа. Какая-то часть вашего существа  умерла, пока вы читали это предложение "... 

Джон Фаулз / Jhon Fowles

"Аристос" / "The Aristos"

 

 

Рубрики:  книжный шкаф

...[3]...

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 17:44 + в цитатник

... "Мужчины хотят секса с женщиной. Затем они хотят секса с другой женщиной. Затем - с третьей. А затем они хотят кукурузных хлопьев и немного поспать, после чего они снова хотят секса, и так пока не умрут. Женщины же хотят отношений. У них есть цель. У мужчин же цели нет. Поэтому они придумывают искусственные и расставляют их по разные стороны большой поляны. И придумывают футбол. Или лезут в драку, или стараются разбогатеть, или начинают воевать, или находят себе еще целую кучу всяких идиотских занятий, лишь бы хоть как-то компенсировать отсутствие цели."...


Хью Лори / Hugh Laurie

"Торговец пушками" / "The gun seller"

 

Рубрики:  книжный шкаф

Метаморфозы взгляда [со стороны виднее]

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 21:39 + в цитатник

Сегодня по пути с учебы вдруг встретилась с Ленкой, когда-то в школе в одной параллели учились. Безумно рада была ее увидеть. Стали говорить – ну, как обычно водится у людей одного выпуска, - кто да что, да где, да как… Кто чем занимается, кого видели, что нового в школе да когда там были в последний раз. Припомнили школьные годы, рассказали друг другу про свою учебу, посмеялись над одними универскими преподами, с восхищением говорили о других… Много интересных мелочей. 
Но это не самое главное. 
Самое интересное Ленка мне сказала позже:

- Ты сильно изменилась!
- Да, мне говорили…
- Волосы отрастила…
- Они сами отрасли. Вообще, не люблю отращивать волосы. Предпочитаю обрастать.
- Да и вообще… У тебя лицо другое, каменное. Прям воин Шао-Линя
- Я и это уже слышала. Мне говорили, что у меня мимика атрофирована. Что у меня на лице только брови двигаются.

Это так. Когда мы курсом собирались после пар в аудитории играть в мафию, меня никогда не могли разгадать – мирный я житель или мафиози. «Тебе можно в покер играть», - сказала мне как-то наша староста Катюха. Поначалу я не придавала значения подобным словам, но в последние пару месяцев уж как-то очень часто я их слышу. Это начало меня как-то… настораживать. 

- И взгляд…

Ну, какой у меня мог быть взгляд тогда, несколько лет назад?! Помнится, в людях я тогда еще не разочаровывалась. В хандру не впадала. Ни о чем особенно не переживала. Не влюблялась. Не лицемерила. Не отваживалась на глупости. Не страдала от бессонницы. Не ездила в общественном транспорте. Не смотрела ежедневно на подернувшуюся льдом реку. Чаще высыпалась, чем недосыпала. Надеялась на лучшее. Стремилась вперед, думая, что «потом» - это еще далеко. Хм. Довольно… детский взгляд, в сущности.

- А что с ним не так?
- Он другой. Тяжелый. Пронзительный. 

Мне говорили, что мой взгляд очень пристальный и не то, чтобы пугающий, но скорее как-то все же смещающий с точки опоры плечи весов душевного равновесия. Цепкий. Анализирующий. Вот губы улыбаются, а взгляд колючий. Кое-кто из моих однокурсниц просил меня неоднократно «не смотреть на них так, а то не по себе становится». И дело даже не в плохом настроении, даже напротив, настроение у меня в последнее время хорошее. Видимо, просто люди не любят пристальных цепких взглядов. Как-то не привыкла я, тихое существо, в жизни только раз выгнанное с урока за скверное поведение, дисциплинированное дальше некуда, видеть в глазах людей, с которыми говорю тень опаски, беспокойство, недоумение. А ведь я третий год совершенствуюсь в искусстве присматриваться к людям. Азы дедукции и психологии - необходимость при общении. Вот, видимо, и результат, наработка, так сказать… Мда. Никогда не знаешь, где приобретешь, а где – наоборот. Думаю вот теперь – радоваться этому, или огорчаться…
Видимо, поэтому, в последнее время, когда со мной говорят, то часто отводят взгляд. Видимо, поэтому даже мой Никита всегда как-то смешивается, выглядит сбитым с толку, когда я, бывает, подолгу на него смотрю.

Впрочем, нет, он - не всегда… 


 


...[2]...

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 20:59 + в цитатник

 

..."Часто говорят - "сумерки опустились" или "ночь опустилась". Мне всегда это казалось, что это неправильно. Возможно, кто-то, неважно кто, имел в виду опускающееся солнце. Но в таком случае, опускаться должен день. "День опустился на медвежонка Руперта". Если вы прочли хотя бы одну книжку, то знаете, что день не опускается и не поднимается. День настает. В книжках день настает, а ночь опусакется.

А в жизни все наоборот - ночь поднимается от земли. День зависает до последнего, энергичный и светлый, никак не желая покидать такую чудную тусовку. А земля постепенно темнеет, и ночь затекает под брюки, обволакивая ваши лодыжки и безнадежно заглатывая завалившуюся куда-то контакнтую линзу."...

Хью Лори / Hugh Laurie

"Торговец пушками" / "The gun seller"

Рубрики:  книжный шкаф

...[1]...

Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 19:47 + в цитатник

 

..."Обменяв немного денег, я вышел на улицу взять такси. Вечер выдался прохладный, а из-за широких сталинских луж, разбрызгивавших по небу серо-голубые отражения новеньких неоновых реклам, он казался еще прохладнее. Я обогнул здание аэропорта, и ветер тут же приветственно кинулся мне навстречу, облизнув лицо отдающим соляркой дождем, а затем игриво запрыгал вокруг ног, дергая за брючины. Секунду я постоял, впитывая своеобразие окружающего мира и с тяжестью в душе сознавая, что мир этот совсем-совсем иной - во всех смыслах и отношениях."...

 

Хью Лори / Hugh Laurie

"Торговец пушками" / "The gun seller" 

Рубрики:  книжный шкаф

[...]

Суббота, 24 Октября 2009 г. 18:20 + в цитатник
Первый снег выпал...

Прошлась, потоптала, погоняла снежные комки носом кеда.
Вовремя успела - к завтрашнему дню уже растает, наверное...

/Интеллектуальная дразнилка, или О зависти/

Четверг, 22 Октября 2009 г. 23:21 + в цитатник

Был в моей биографии один эпизод недавно...

В прошлую среду, утром звонит мне моя однокурсница и зовет:
- Пошли со мной!
Резонно предположить, что мой следующий вопрос был, как ни странно:
- Куда?
На что невинное дитя мне отвечает:
- На презентацию.
Возможно, вы сочтете меня излишне дотошным человеком, ибо вместо того, чтобы заткнуться и сорваться с Викой хоть на край света, я начала уточнять:
- Это на какую же?
- Да тебе не всё равно?! Нас в деканате с пар отпросили! Полчаса, не больше - и свободны. Морозов (зав. кафедрой наш - прим. автора) велел послушать, что там будет и перед ним отчитаться потом.

Поймите, если вы ведете "совиный" образ жизни, поздно ложась спать и вставая только к обеду, то быть разбуженным в половине десятого утра всё равно, что проснуться с первыми петухами. Недаром, когда я жалуюсь на недосып, а сочувствующие окружающие меня люди спрашивают, во сколько же я встала, то я отвечаю: "Я встала ни свет, ни заря. Легла, впрочем, тоже."

Посему я капризно требую уточнений места и времени проведения мероприятия, попутно раздражаясь.
Оказалось - зовут меня на презентацию, посвященную получению магистерской степени за рубежом, а именно... Да-да, в ей родимой.

Опуская разного рода подробности (как я просыпалась-поднималась, да как приехала, да как встретила Вику, да как мы нашли библиотеку главы города, где сие событие происходило...) расскажу самое интересное.
Вообще эта программа... как бишь её? Фулбрайт, по фамилии благодетеля какого-то. Она дает гранты бакалаврам на конкурсной основе. Те, кто получают этот грант, отправляются в американский университет получать магистерскую степень на 2 года.
Итак, как попасть в американский университет.
Надо подготовить работу, подать заявку на получение гранта, заполнить 20-30 страниц доукментов, часть отослать по электронной почте сразу, часть досылать позже, еще необходимо дать 2 страшных-страшных экзамена. У них какие-то "импортные" названия, я их запамятовала. Один экзамен - по школьной программе, который нужен для поступления в университет - ихний вступительный, короче. Он - по всей школьной программе, включая алгебру, тригонометрию, задачи на логику и прочая. Если честно, я даже искреннеп ожалела американских абитуриенов. А второй эказмен - на владение языком. Большой кусок нерусского текста - и вперед: как понял, что запомнил. Ну и стандартно - медкомиссия.

Те счастливцы, что грант получили, едут в штаты, не парясь ни о номере в гостинице, ни о билете в Америку, ни о визе - программа Фулбрайта делает то за вас. Вам выдают пособие, на которое вы подыскиваете себе жилье. Самый удобный вариант - снимать кваритиру вчетвером-впятером. Дешевле и веселее. Вам оплачивают больничный, нежели возникнет в нем нужда. Помимо всего прочего, вам ежемесячно платят стипендию. Ее размер зависит от того, где вы находитесь. Если это большой город, то ваша стиендия составит порядка $1500, а если городок небольшой - то поменьше, "всего" $1200. Моя стипендия содержит те же цифры, разница лишь в том, что я свою в рублях получаю. По итогам первого года обучения, если на вас нет никаких нареканий ни со стороны преподавателей, ни со стороны научного руководителя, вас оставляют на следующий год обучения. И вы спокойно получаете магистерскую стеень. А коли есть желание - то можно остаться в США и на подольше - вплоть до докторской степени.

Ну как, слюной уже захлебнулись?

Мы вышли из здания библиотеки. Задача этой презентации, по замыслу ее организаторов, скорее всего заключалась в том, чтобы воодушевить и вдохновить нас на интеллектуальный подвиг. Причем, абсолютно независимо от того, готовы ли мы в ближайшие год-два покинуть страну. Чувство, уоторое я в тот момент испытала, мало походило на воодушевление. Оно лучше всего иллюстрируется такой метафорой...

Вот представьте - вам перечислили стипендию. В рублях, в российских, деревянных. Какие-никакие, но деньги же. На 500- 600 рублей можно неделю жить, ни в чем себе не отказывая. Причем, сюда входят расходы на траспорт. Но расходы на транспорт покрывают родители, так что идя к банкомату, вы чувствуете себя олигархом - можно сходить в боулинг, или в кино, или купить книжку. А еще лучше - все по очереди. Ведь деньги же есть!
Запрашиваете сумму в банкомате. Пока идет обработка данных, от скуки игриво гоняете по клавиатуре чьи-то распечатанные чеки, оставленные теми, кто уже обналичил свою карту. Врожденное проклятое любопытство подвигло вас развернуть злополучную бумажку. Разворачиваете чужой покинутый чек и видите - остаток на счёте составляет 60000+ рублей. Вы не верите своим глазам - ведь столько денег в природе не существует! Приглядываетесь - нет, точно, никакой ошибки. 60 косарей. С лишним.
И вы забираете свою наличку, которая уже ждет ваших рук, озорно выглядывая из щели банкомата, и не пересчитывая кладете в бумажник, распечатываете чек, и не глядя, смяв, засовываете в карман.
Вы подавлены.
Вы чувствуете зависть.
Самую настоящую.
И это не просто зависть.
Вас просто убивает тот факт, что то, о чем вы можете только мечтать, для кого-то давно реальность.

И самое интересное, вам оно было абсолютно безразлично, ведь до сего моменты вы были волне довольны своей жизнью, радовались хоть и небольшой, но стипендии, тому что учитесь хоть и не в самом престижном, но все-таки в хорошем университете... Пока не убедились в том, что где-то трава зеленей.

Мы вышли из здания библиотеки. я сосредоточенно ищу по сумке жевачку и деньги не метро, при этом ясно помня, что всё это лежит у меня в кармане куртки. Вика вздыхает:
- Дразнилка это всё.
Ещё бы не дразнилка. При таком огромном конкурсе шансы получить грант чудовищно малы.
Вика помолчала и говрит:
- Даже если мест будет 25, а соискателей на грант - 26, то я, при моей-то удачливости точно не попаду!
Я хмыкнула, поддакнула, мы посмеялись; вроде отлегло.

Говорят, завидовать - нехорошо.

- На пару пойдем? Вроде, ещё успеваем...
- А ну её... к чертям собачьим. Пошли в пиццерию.


/Между мной и тобой обманом вбитый клин.../

Суббота, 17 Октября 2009 г. 00:36 + в цитатник
Пилот – «Содружество» /2009/
 (693x699, 122Kb)


Трек-лист:
01. Естество
02. Единожды один
03. Колодец
04. Любовь, Истина и Свет
05. Отличие и память
06. Наша сила
07. Семь подземных королей
08. Один шаг
09. Река и камень
10. Провожать
11. Кикиморы и принцессы
12. Звери
13. Качели
14. Человек и пёс
15. Диаблеро
16. Мы есть то
17. Пробуждение

Альбом «Содружество» - это продолжение масштабного проекта «1+1=1», вышедшего год назад, и на презентации которого в нашем городе мне посчастливилось побывать.
Свежий альбом вполне в духе предыдущего – и идейно, и в технически-музыкальном плане.
У альбома очень впечатляющий трек-лист, многие композы с него меня зело воодушевили. Навскидку могу перечислить некоторые. «Единожды один», «Наша сила в вас» - определяют основную мысль проекта, - мысль о единстве всего, - практически прямым текстом, и лихая, безумная по ритм-рисунку и музыкальному ряду песня «Один шаг», динамичная и в тоже время масштабная, атмосферная «Мы есть то», вдохновляющая и одновременно обличающая пороки людей песня «Звери», лиричная, романтичная и добрая «Провожать»…

А еще – Илюхины стихи. Для меня Илья всегда был особенным поэтом. Его стихи очень метафоричны, а я, как человек, имеющий пристрастие к красивым метафорам, должна была бы полюбить их уже за это. А поскольку стихи имеют еще и философскую смысловую нагрузку, то для меня это просто мечта. (Река и Камень/ Качели).

Особенно приятно и радостно слышать стихи Ильи из его же уст, именно с его тембром и интонациями. А интонации совершенно особенные. Сквозь голос слышится хитроватая дружеская ухмылка. С такой улыбкой друг говорит со своим приятелем, с которым играет в жмурки – мол, вот он я, а ты не можешь меня поймать! Или, еще, к примеру, с такой улыбкой ваш лучший друг загадывает вам загадку, ответ на которую настолько очевиден, что если он вам подскажет хоть немного, то вы сразу догадаетесь и играть дальше будет уже неинтересно. И ваш друг посмеивается над вами, видя, что вы никак не можете найти ответ на загадку, который находится у вас под носом. Вообще, это характерно для Ильи – он всегда говорит, что за ответами далеко ходить не надо, все перед вами, надо только увидеть и по-своему осуждает косную человеческую ментальную «дальнозоркость».

Сама теория, которую Чёрт изложил в альбоме, настолько проста, что даже кажется по-детски наивной. Но в этой простоте и заключается ее сложность. Чертяка даже написал особенную книжку, очень небольшую по объему, где всю эту концепцию тщательно разжевал. Я сейчас не буду останавливаться на этом – во-первых, философия такая коварна вещь – стоит о ней заговорить, и разговоров будет на сутки, а во-вторых, если я начну пересказывать содержание теории, то есть определенный риск, что я что-то могу исказить, передать не так, как задумано автором. Так что давайте договоримся – кто читал и знает – тот сам знает, а кто не знает, но кому интересно – качайте книжку с офсайте группы «Пилот» (могу даже прямую ссылку в личку дать). Кто не знает и кому неинтересно – с теми ее проще: просто забудьте ;)

Ну, и наконец, немного о музыке. По сравнению с прежними альбомами – насколько вообще можно сравнивать, ибо каждый альбом у группы не похож на предыдущий - музыка стала более насыщенной в плане электронных звуковых рисунков. Звучит это богато, особенно в сочетании с бешеными ритмами и этнонапевами и элементами этнической музыки, которую ребята из группы долго и скрупулезно собирали отовсюду откуда только это было возможно. Плюс ко всему прочему, Илья начал применять кое-где более агрессивный вокал, металлическая интонация как в песне «Мы есть то» и даже тот вокальный прием, который в определенной среде называется словом «скрим» - от английского «scream» - «крик». В песне «Звери» обличительная фраза «Твоя задача – жрать, размножаться и спать!» пропета именно скримом.

В общем, альбом без преувеличения впечатляющий. Думаю, основное его достоинство в том, что он интересен не только фанатам группы, но также может быть привлекателен для людей думающих, ищущих, сомневающихся. Все, что делает Чёрт – конечно, не истина в последней инстанции, но все же заслуживает внимания и даже доверия.
Рубрики:  рецензии

/О дружбе между мужчиной и женщиной/

Четверг, 08 Октября 2009 г. 22:13 + в цитатник
Вот так дружили-дружили... и тут - ФИГАК!!! О_о

Есть определенное преимущество, когда вдруг начинаешь встречаться с другом. Твои родители его уже давно знают, не надо знакомить. Его родители тебя знают, не надо знакомиться...

А еще появилось какое-то странное чувство. Все время, постоянно рукам чего-то не хватает - не могу унять желание кого-нибудь обнять. как будто от меня отчуждена часть тела...

Начинаю понимать сентиментальных влюблённых идиотов)))

Чем спасаюсь от скуки

Вторник, 06 Октября 2009 г. 22:01 + в цитатник

Собственно, всё настолько рутинно, что и записать-то особо нечего.
Так и бы померла ваша Scherzo со скуки или утопла бы в депрессии, если бы не новые открытия в искусстве.
В проклятом кругу "учёба-дом-учёба-дом" есть всё-таки просветы.

Музыка:

- "Пилот" - "Содружество";
- Converge - "Axe to fall";

Кхм-кхм... как сказать-то. ладно, пусть так. Кинематограф:

Можете сколько угодно корить меня этим пристрастием, я и сама прекрасно понимаю, что американские сериалы - не лучший объект для поиска истины, но всё же -

- "Доктор Хаус";

Сетевые восторги по поводу нового сезона подвигли меня поинтересоваться – что ж это за .диво такое – доктор Хаус. Оказалось:

Сам по себе сериал был бы довольно туфтовеньким, если бы не харизматичный главный герой. На Хаусе, можно сказать, вся карусель и держится, стоит его убрать или заменить - сериал развалится карточным домиком.

Сам Хаус, кто не знает, этакая обаятельная сволочь. Небритый, помятый, ходит, опираясь на трость из-за хромоты. Из-за неё же сидит на викодине – обезболивающее на основе опиатов. Белый халат в принципе не носит. Циничный, всегда готов иронизировать надо всеми и вся, включая его умирающих пациентов, совершенно невыносим для окружающих. Удивительно, что у него есть лучший друг – Джеймс Уильсон, онколог по сюжету. Абсолютно игнорирует любые нормы и правила, и, чтобы доказать свою правоту, готов на что угодно. Большинство судебных исков больницы – на совести Хауса. Но, как правило, правота его заключается в правильности диагноза, и, в очередной раз настояв на своём, Хаус таким образом спасает чью-то жизнь. Видимо, только поэтому Хауса еще держат в больнице. Но картина была бы не полной, если бы сценарист на запихнул в искалеченное тело Хауса доброе и чуткое сердце. Посему – амурные дела, душевные терзания, поиски правды, обличение лжи, проверка дружбы и прочая, прочая…

Персонаж необычный. Телезрители клюют на это, и неудивительно, что шоу так популярно. «Популярно» - это до жути пошлое слово. Но если подойти к этому всему с умом, то, отшелушив налёт телевизионной попсы, отфильтровав ненужное сериальное мыло, опустив всякую ерунду в виде пациентов и бестолковой команды Хауса, можно выделить кое-что стоящее, как-то: остроумные реплики, типично хаусовский притягательный сволочизм, частенько и кое-какие разумные вещи. Кроме шуток – в сериале всё-таки есть моменты, ради которых его стоит смотреть.

Заинтересовалась личностью Хью Лори, британского актера, исполняющего роль Хауса.
С подачи Лори:

- Band from TV;

Хью Лори там – клавишник. Как я поняла, это просто британские актёры от делать нечего сколотили музыкальную команду и играют себе блюз в своё удовольствие, каверы делают, концерты дают… Музыка довольно любопытная, приятная. Ну, в самом деле, почему бы и нет?!

Литература:

- Хью Лори, «Торговец пушками»;

Актёры-то, оказывается, еще и писать умеют. Грамотные они.
Пишет Лори довольно симпатично, остроумно и забавно. Если бы эту книгу написал кто-то вроде Донцовой или Устиновой, она была бы полнейшей хренью. Но Лори, во-первых, мужчина («мужские» книги интереснее читать), во-вторых, он комик (следовательно, он остроумен. Это у нас эстрада захлебнулась в коммерческом навозе, у них же все иначе), в-третьих, британец, посему книжка пронизана знаменитым английским юмором, и вообще, ее вкусно читать.

Пока шарилась по полкам в книжном магазине в поисках книги Лори:

- Джон Фаулз - «Мантисса» и «Аристос»;

Тут вообще без комментариев. Обожаемый мною писатель. Если я сейчас начну описывать, почему он мне нравится, то это целое эссе получится. По той же причине не стала ничего писать о Пилоте и Converge – лучше уж промолчать и тихо, в тряпочку восхищаться, чем капать на мозги окружающим, прививая им отвращение к этому прежде, чем они с ним познакомятся.

В общем, покуда есть чему/кому спасать меня от хандры. К тому же в личной жизни как будто наметились какие-то подвижки, что меня, если честно, тревожит. Загадывать наперед не берусь, и описывать пока ничего не стану. Посмотрим, во что всё выльется…


Посмеялась!

Четверг, 17 Сентября 2009 г. 09:21 + в цитатник
Вы Йадовитый Сотона!
Вместо языка у вас – жало, вместо слюны – йад. Вы можете убивать словами, предложениями развязывать атомную войну, а маленькими рассказами – устраивать Армагеддон. Вас называют Язва, Ехидна и Гадюка. Всё, что попадётся вам на глаза, подвергается жесточайшей критике. Вы никогда ничем не довольны. Как вы самого себя-то ещё не отравили? Во время Армагеддона вы будете прокурором Тьмы. image
Пройти тест


Ну, не то, чтобы совсем неправда...

Маменькин сынок

Четверг, 17 Сентября 2009 г. 00:19 + в цитатник
Навалом сегодня разных событий было. Учеба, дела, кошак прихворал глазами, у самой со здоровьем что-то... Но это все проза.
Я вам лучше вот какой эпизод расскажу.
Собралась в универ, стою на остановке. Плеер решила не включать сегодня - не было настроения, да и лень было с ним возиться. А рядом стоит мужчина. Просто мужиком его назвать язык не поворачивается - красавец, да и только: костюм-тройка, отглаженная рубаха, галстук в полоску, блестящие ботинки. На левом лацкане пиджака - маленький значок. Гадать не берусь, что бы он значил, этот значок, толком разглядеть мне его не удалось. Еще бы, с моими-то минус 2! Ну не важно, просто примите этот значок как данность ;)

Подъехала маршрутка, люд завалился в "газельское" нутро, пропахшее бензином, чьим-то назойливым парфюмом, нагретой пылью и мятыми купюрами. Смотрю - мой персонаж тоже садится. Сел. Вот он, прямо напротив меня. Вроде бы ничего особенного - ну, в костюме, ну при галстуке. Ну, и что с того? Ан нет, веет от него какой-то особенной энергетикой, хоть и нет ничего выдающегося во внешности, но взгляд за что-то все равно цепляется. Сидит. Холёный, вальяжный, до отвращения самоуверенный. Так и хочется спросить - "Ну и чего ты тут делаешь? Такому как ты надо в белом "Мерсе" с личным водителем кататься!" Это нам, студентам-нищебродам, маршрутка - дом родной, ею только и катаемся. Ни для кого не секрет, что подобных моему сегодняшнему попутчику персонажей обыватель недолюбливает и завидует им. Даже я, каюсь, иногда превращаюсь в махрового завистника. Ну вот надо ж, а? Да и как не завидовать? Он свои дипломы получил, живет себе при доходной должности. А я еще только на половине пути к заветной корке. Хотя я давно убедилась в том, что никуда торопиться никогда не следует, в любом времени есть свои неповторимые преимущества. Однако как накатит иногда - ну задолбало всё, хоть на потолок лезь! Впрочем, далее...
Тронулись с места. Передаю деньги за проезд, краем глаза кошу на респектабельного господина - тот расплатился десятками. Хм, да у нас водятся мелкие купюры?! Ну-ну...
Едем. Исподтишка разглядываю пригалстучного попутчика. Лицо, впрочем, симпатичное. Глаза голубые, взгляд спокойный, проницательный. Волосы темно-русые. Отрешённо смотрит в окно. Явно из тех, кто знает себе цену. Держится, впрочем, не заносчиво. В общем и целом - выглядит омерзительно успешным. На полпути смотрю - достает телефон. Пока он ковыряется в телефонноё книжке, ехидный автор сих строк перебирает в своем адски язвительном уме различные варианты: Тааа-ааак, ну и кому же мы звонить собираемся? "Леночка, подготовьте к моему возвращению квартальный отчет"? или: "Анна Ивановна, какое сальдо было в этом месяце?", м? А может: "Александр Александрович, я думаю, мы можем рассмотреть условия продления контракта"? Ну что поделаешь, когда все в этом человеке выдавало умелого и прозорливого дельца?! И тут я услышала начало диалога. И знаете что? Мне захотелось убиться об асфальт! От непосильных для моей циничной души мук совести.

Ибо оно, начало-то это было таковым:
- Привет, мама. Ты как себя чувствуешь? Что-нибудь привезти?

Остаток пути я чуть не плакала от умиления! :))

О взаимопонимании

Четверг, 10 Сентября 2009 г. 22:41 + в цитатник
Иду сегодня в универ, подхожу к зданию. В наушниках, ни черта не слышу. С противоположной стороны идет парень, тоже в наушниках, соответственно, тоже ни черта не слышит. Открывает дверь, видит меня и придерживает дверь, чтобы меня пропустить. Я ему башкой мотаю, типа спасибо, а он в ответ головой кивает, типа пожалуйста.
Взаимопонимание глухонемых


взаимоп (300x450, 24Kb)

О чистоте кармы

Среда, 02 Сентября 2009 г. 23:03 + в цитатник
Сегодня вернувшись из универа и откушав с отцом "картофель с сайрой по-пролетарски" забралась в великий и могучий контакт. Просмотрела новости групп, залезла в одну, в другую... И наткнулась в одной из них на августовский фотосет одной небезызвестной рок-команды. Фотографии мне очень понравились, надо сказать. Красочно, живо, естественно. Никакой наигранности, снимки искренние и запоминающеися. Действо происходило в Кронштадте. На фоне - кое-какие достопримечательности, какие-то здания, парк, постройки, морской берег, пирс... Создается впечатление, что просто группа людей вышла пофотографироваться на фоне местных подъездов, асфальта и газонов. Но в то же время чувствуется, что фотографии делал настоящий профессионал. Получилось честно, тепло и ярко. Короче, сразу видно руку мастера. Опускаю взгляд вправо - автор фотографий является и отправителем. Ну-ка, думаю, поблагодарю человека за работу. Строчу послание с благодарностью. И тут в голову влезла вредоносная мысль - "Да зачем я сейчас что-то писать буду, ей (фотографу-то) поди и без меня адресантов хватает, и все от неё чего-то хотят, всем что-то надо. Все-таки это её личное пространство. Вот я вмешиваться буду!" И я уже жму кнопку "Моя страница", параллельно решая, не заглянуть ли в новости снова. А потом - как обухом по голове: "Да что это я?! Я ж ничего от нее не хочу, скажу "Спасибо" и всё! От меня не убудет. А у Ксенни, автора фотографий, быть может, на том конце Интернетов после насыщенного рабочего дня, накопившейся за день усталости лишний раз поднимется настроение. Мне же улучшили настроение её снимки. Так будет честнее. А то больно много нас таких, потребителей неблагодарных, по сети развелось..." И я жму кнопку "Назад", открывается страничка почты сайта с уже написанным текстом. Жму "Отправить" и благополучно забываю об этом эпизоде.


 (458x357, 35Kb)


И что бы вы думали? Через полтора часа обновив страницу, я обнаружила одно непрочитанное сообщение. Кто бы это мог быть? Я редко переписываюсь через контакт, для этих целей я содержу OIP... Открываю, и... Ну да. Чутьё логики событий вас не обмануло. Мне пишет Ксенни.


 (459x342, 31Kb)

На секунду представила - вот она включает компьютер, выходит в Инет, заходит в "контакт"... А там я. Со своим "спасибом". Она улыбается, пишет ответный "спасиб" - уже мне. Я в этот момент обновляю страничку, удивляюсь посланию, открываю и ... улыбаюсь сама.
Почти физически ощущаю, как моя карма становится чуточку чище, чем была днём...

/Вернулась.../

Вторник, 25 Августа 2009 г. 11:49 + в цитатник
Ну что ж... Вернулась со сборов: костяшки сбиты, локоть содран, на ногах синяки, плечо отбито... Я отлично отдохнула!:bb:

/бесонная ночка - одна из многих/

Пятница, 07 Августа 2009 г. 01:14 + в цитатник
Сидим, что называется, на чемоданах...

Хм.. Да чемоданы даже еще не сволочены с антресолей. несмотря на то, что отъезд уже завтра... Это я тут сижу, полуночничаю со своим котищем. Родители спят. Им завтра не на работу. Зато, по закону подлости, мне нужно встать пораньше, чтобы получить водительские права, на которые я за каким-то чёртом сдала...

В голове и в квартире полный бардак. Мысли путаются. Похоже, последние события изрядно потрепали мне нервы.Ну да ладно, чёрт с ним. Может, оно и к лучшему. Может, меня наконец на творчество пробьёт.

Рассеянно просматриваю список вещей. Мой кот нагло пьёт остывший недопитый чай из моей кружки, засунув в нее морду по самые уши... Смотри-ка, всё ещё лакает. Вынул морду из кружки, облизывается. Думаю, стоит ли допивать чай. С одной стороны, после кота, даже и своего собственного, пить как-то не принято. С другой стороны, кот-то свой, домашний, чистенький. Да и если бы чай был отвратной дрянью, он не стал бы его пить, а я привыкла доверять своей животине. В конце концов, я решила оставить этот чай коту, раз уж он ему так понравился.

Перевожу взгляд на часы. Уже, собственно, утро. Примерно через сутки я уеду на 3 недели. А этот как-то не ощущается. Ощущение того, что ты уехал, приходит не сразу. Даже если уже погружен багаж, машина заведена и ты покидаешь пределы своего двора - всё это ни о чем еще не говорит. Ведь ты столько раз выезжал со двора за рулем своего автомобиля. и даже когда покидаешь пределы города, ощущение того, что ты уехал надолго не приходит. Оно и понятно - сколько раз ты бывал в поездках за город? Ощущение того, что ты уезжаешь, приходит тогда, когда ты свернул на дорогу, по которой ездишь только один раз в году. Только тогда приходит осознание того, что что-то изменилось. В такие моменты где-то внутри что-то сжимается: вот оно! свобода! перемены!

где-то за спиной поднадоевший за год городок с его суетными деловитыми жителями, нудными очередям в кассах и больницах, бюрократической канителью, подвыпившими накануне гражданами, бдительными бабульками у подъезда, постные лица соседей, друзья, не поехавшие отдыхать, либо уже вернувшиеся из отпуска, которым непеременно пообещал звонить во время отсутствия...

Они все - там. А ты - здесь,а после - здесь, а потом здесь, здесь, здесь, здесь... До тех пор, пока не достигнешь своего конечного пункта...

Метки:  

Эпидемия рефлексии

Вторник, 28 Июля 2009 г. 21:54 + в цитатник
Который раз за эту неделю меня провоцируют на откровенный, даже интимный разговор. И всегда - молодые люди. Может, им проще начистоту общаться с девушками, не знаю. Самое интересное, что означенные беседы произошли именно в тот момент моей жизни, когда мне в очередной раз приспичило заниматься самокопанием. А я в эти моменты больше, чем обычно предрасположена к беседам по душам...

- Можно тебе задать нескромный вопрос?
- Валяй, спрашивай.

Далее следует обещанный вопрос, действительно нескормный, хотя и выраженный в деликатной форме. А за ним - еще и еще, требующие подробностей. Взамен - ответная откровенность. Мнения, ощущения, взвешивание на ладони...

- Если тебя смущает этот разговор, так и скажи...
- Да нет, всё путем. Спрашивай.

Снова обмен вопросами-ответами. И так всю ночь. ICQ - неодушевленная программа, сохранила в истории сообщений то, о чём редко говорилось вслух раньше, да и не особо будет озвучиваться в будущем. Я просматривала историю - целая статья, а может быть, даже две. Или даже реферат. Реферат нечастой искренности.

- Теперь твоя очередь. Мой вопрос.
- Давай его сюда!

Ночь с воскресенья на понедельник прошла как один час.
Вчера вечером, уже другой:

- Слушай...
- Ну что?
- Что ты обо мне думаешь?
- Да что с вами со всеми?!

Снова длительный и довольно нелегкий диалог. Ещё бы он легким был! Как-то непривычно так искренне говорить с человеком, пусть даже если ты знаешь его давно...

- Ладно, все понятно...
- Так, куда это ты собрался?! Измытарил душу, а теперь в кусты? Давай, откровенность за откровенность.

...Он ненадолго задумался. Подбирает слова, оформляет мысли в фразы.

- С тобой напрямую можно в лоб говорить? или помягче?
- Давай в лоб.
- Просто не люблю, когда по мелочам обижаются...
- Давай в лоб. Так проще.

И правда. Насколько проще в лоб! Это же до конца не осознаешь, пока на "в лоб" не отважишься...
Некоторое время он сам "отдувался". Когда закончили, я спросила (раз уж такой "вечер откровенности" получился):

- А ты вообще к чему этот разговор завел-то?
- Да так... Хотел взглянуть на себя со стороны. Просто решил измениться в лучшую сторону, стать более прямым, интересным, странным и ещё кучу всяких хорошестей...

Снова рефлексия... Эпидемия, что ли?

Метки:  

Поиск сообщений в dontbesoguzya
Страницы: 12 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь