Круговерть |
7:03 – будильник, 8:00 – городской телефон. 8:45 – поднимаю тело с постели. Зубная щетка, чай, белая рубашка, банк, торопливые шаги мимо кабинета управляющей, флаеры, штампы, обзвон клиентов – «Ради б-га, возьмите кредит!» Кабинет главбуха, описи документов, задорный водитель управляющей, конец смены – уходя, подтырить конфетку, попрощаться с главбухом и кредитным экспертом. Снова торопливые шаги, слякость, +2, апрельская капель после ноябрьского полудня. Родной подъезд, родной этаж, квартира… да-да, тоже родная. Одна дверь. Вторая. Дома. Пожрать. Поменять рубашку. Музыка, общественный транспорт, запах выхлопов и талого снега. Метро. Пары, деканат, кофейный автомат, конспекты, лекции, шоколадные батончики, зачетная неделя, поступление на заочку, семинары, кофе, пиццерия, большие наушники, жетон на метро. Вечерний город, зябкий ветер, нелюбезные люди вокруг, усталые сотрудники ГАИ на перекрестках, светофоры, скользкая дорога, грязная обувь, сигаретный дым на остановке, пыльный фыркающий автобус, свет в окнах дома, третий этаж, разрисованные стены – к ним когда-то и я приложила руку… Полутемная прихожая, голова отца, выглядывающая из гостиной – здоровается. Подостывший ужин, чай, комп, интернет, теплый мурлыкающий кот, мамины шаги по квартире, полумрак моей комнаты, Гришковец, Маяковский, тусклая настольная лампа...
Нет, мне почти не скучно…
|
...Тупик... |
Упёрлись носами в кирпичную стену. оба.
Дабы быстрее найти выход, решено было разделиться и исследовать на предмет двери противоположные стены...
|
[Володимир] |
У меня Маяковский застрелился.
Позавчера, ага.
Почему - не сказал. Оставил лишь какую-то нелепую, расплывчатую, полуоправдывающуюся записку. И застрелился.
Что за причины - не знаю.
Хотя, его неделями терзал грипп (хм. действительно, тут убиться просто), у него были проблемы с соратниками и черти-что творилось в личной жизни - ну да, конечно, вполне достаточно, чтобы довести "до ручки" здоровенного взрослого мужика. Мда...
Впрочем, редкий панк до 40 лет доживает. И Маяковкий им был в каком-то смысле - дух бунтарства, вечный простест, неудовлетворенность окружающим. Только выглядело несколько иначе, чем сейчас, да и слова такого - "панк" - тогда не было, зато было много других слов.
Но... может, все-таки не сам, а?
|
...[4]... |
..." Время - плоть и кровь смерти, смерть - это не череп, не скелет, смерть - это циферблат часов, солнце, несущееся в океане разреженного газа. Какая-то часть вашего существа умерла, пока вы читали это предложение "...
Джон Фаулз / Jhon Fowles
"Аристос" / "The Aristos"
|
...[3]... |
... "Мужчины хотят секса с женщиной. Затем они хотят секса с другой женщиной. Затем - с третьей. А затем они хотят кукурузных хлопьев и немного поспать, после чего они снова хотят секса, и так пока не умрут. Женщины же хотят отношений. У них есть цель. У мужчин же цели нет. Поэтому они придумывают искусственные и расставляют их по разные стороны большой поляны. И придумывают футбол. Или лезут в драку, или стараются разбогатеть, или начинают воевать, или находят себе еще целую кучу всяких идиотских занятий, лишь бы хоть как-то компенсировать отсутствие цели."...
Хью Лори / Hugh Laurie
"Торговец пушками" / "The gun seller"
|
Метаморфозы взгляда [со стороны виднее] |
Сегодня по пути с учебы вдруг встретилась с Ленкой, когда-то в школе в одной параллели учились. Безумно рада была ее увидеть. Стали говорить – ну, как обычно водится у людей одного выпуска, - кто да что, да где, да как… Кто чем занимается, кого видели, что нового в школе да когда там были в последний раз. Припомнили школьные годы, рассказали друг другу про свою учебу, посмеялись над одними универскими преподами, с восхищением говорили о других… Много интересных мелочей.
Но это не самое главное.
Самое интересное Ленка мне сказала позже:
- Ты сильно изменилась!
- Да, мне говорили…
- Волосы отрастила…
- Они сами отрасли. Вообще, не люблю отращивать волосы. Предпочитаю обрастать.
- Да и вообще… У тебя лицо другое, каменное. Прям воин Шао-Линя
- Я и это уже слышала. Мне говорили, что у меня мимика атрофирована. Что у меня на лице только брови двигаются.
Это так. Когда мы курсом собирались после пар в аудитории играть в мафию, меня никогда не могли разгадать – мирный я житель или мафиози. «Тебе можно в покер играть», - сказала мне как-то наша староста Катюха. Поначалу я не придавала значения подобным словам, но в последние пару месяцев уж как-то очень часто я их слышу. Это начало меня как-то… настораживать.
- И взгляд…
Ну, какой у меня мог быть взгляд тогда, несколько лет назад?! Помнится, в людях я тогда еще не разочаровывалась. В хандру не впадала. Ни о чем особенно не переживала. Не влюблялась. Не лицемерила. Не отваживалась на глупости. Не страдала от бессонницы. Не ездила в общественном транспорте. Не смотрела ежедневно на подернувшуюся льдом реку. Чаще высыпалась, чем недосыпала. Надеялась на лучшее. Стремилась вперед, думая, что «потом» - это еще далеко. Хм. Довольно… детский взгляд, в сущности.
- А что с ним не так?
- Он другой. Тяжелый. Пронзительный.
Мне говорили, что мой взгляд очень пристальный и не то, чтобы пугающий, но скорее как-то все же смещающий с точки опоры плечи весов душевного равновесия. Цепкий. Анализирующий. Вот губы улыбаются, а взгляд колючий. Кое-кто из моих однокурсниц просил меня неоднократно «не смотреть на них так, а то не по себе становится». И дело даже не в плохом настроении, даже напротив, настроение у меня в последнее время хорошее. Видимо, просто люди не любят пристальных цепких взглядов. Как-то не привыкла я, тихое существо, в жизни только раз выгнанное с урока за скверное поведение, дисциплинированное дальше некуда, видеть в глазах людей, с которыми говорю тень опаски, беспокойство, недоумение. А ведь я третий год совершенствуюсь в искусстве присматриваться к людям. Азы дедукции и психологии - необходимость при общении. Вот, видимо, и результат, наработка, так сказать… Мда. Никогда не знаешь, где приобретешь, а где – наоборот. Думаю вот теперь – радоваться этому, или огорчаться…
Видимо, поэтому, в последнее время, когда со мной говорят, то часто отводят взгляд. Видимо, поэтому даже мой Никита всегда как-то смешивается, выглядит сбитым с толку, когда я, бывает, подолгу на него смотрю.
Впрочем, нет, он - не всегда…
|
...[2]... |
..."Часто говорят - "сумерки опустились" или "ночь опустилась". Мне всегда это казалось, что это неправильно. Возможно, кто-то, неважно кто, имел в виду опускающееся солнце. Но в таком случае, опускаться должен день. "День опустился на медвежонка Руперта". Если вы прочли хотя бы одну книжку, то знаете, что день не опускается и не поднимается. День настает. В книжках день настает, а ночь опусакется.
А в жизни все наоборот - ночь поднимается от земли. День зависает до последнего, энергичный и светлый, никак не желая покидать такую чудную тусовку. А земля постепенно темнеет, и ночь затекает под брюки, обволакивая ваши лодыжки и безнадежно заглатывая завалившуюся куда-то контакнтую линзу."...
Хью Лори / Hugh Laurie
"Торговец пушками" / "The gun seller"
|
...[1]... |
..."Обменяв немного денег, я вышел на улицу взять такси. Вечер выдался прохладный, а из-за широких сталинских луж, разбрызгивавших по небу серо-голубые отражения новеньких неоновых реклам, он казался еще прохладнее. Я обогнул здание аэропорта, и ветер тут же приветственно кинулся мне навстречу, облизнув лицо отдающим соляркой дождем, а затем игриво запрыгал вокруг ног, дергая за брючины. Секунду я постоял, впитывая своеобразие окружающего мира и с тяжестью в душе сознавая, что мир этот совсем-совсем иной - во всех смыслах и отношениях."...
Хью Лори / Hugh Laurie
"Торговец пушками" / "The gun seller"
|
[...] |
|
/Интеллектуальная дразнилка, или О зависти/ |
Был в моей биографии один эпизод недавно...
В прошлую среду, утром звонит мне моя однокурсница и зовет:
- Пошли со мной!
Резонно предположить, что мой следующий вопрос был, как ни странно:
- Куда?
На что невинное дитя мне отвечает:
- На презентацию.
Возможно, вы сочтете меня излишне дотошным человеком, ибо вместо того, чтобы заткнуться и сорваться с Викой хоть на край света, я начала уточнять:
- Это на какую же?
- Да тебе не всё равно?! Нас в деканате с пар отпросили! Полчаса, не больше - и свободны. Морозов (зав. кафедрой наш - прим. автора) велел послушать, что там будет и перед ним отчитаться потом.
Поймите, если вы ведете "совиный" образ жизни, поздно ложась спать и вставая только к обеду, то быть разбуженным в половине десятого утра всё равно, что проснуться с первыми петухами. Недаром, когда я жалуюсь на недосып, а сочувствующие окружающие меня люди спрашивают, во сколько же я встала, то я отвечаю: "Я встала ни свет, ни заря. Легла, впрочем, тоже."
Посему я капризно требую уточнений места и времени проведения мероприятия, попутно раздражаясь.
Оказалось - зовут меня на презентацию, посвященную получению магистерской степени за рубежом, а именно... Да-да, в ей родимой.
Опуская разного рода подробности (как я просыпалась-поднималась, да как приехала, да как встретила Вику, да как мы нашли библиотеку главы города, где сие событие происходило...) расскажу самое интересное.
Вообще эта программа... как бишь её? Фулбрайт, по фамилии благодетеля какого-то. Она дает гранты бакалаврам на конкурсной основе. Те, кто получают этот грант, отправляются в американский университет получать магистерскую степень на 2 года.
Итак, как попасть в американский университет.
Надо подготовить работу, подать заявку на получение гранта, заполнить 20-30 страниц доукментов, часть отослать по электронной почте сразу, часть досылать позже, еще необходимо дать 2 страшных-страшных экзамена. У них какие-то "импортные" названия, я их запамятовала. Один экзамен - по школьной программе, который нужен для поступления в университет - ихний вступительный, короче. Он - по всей школьной программе, включая алгебру, тригонометрию, задачи на логику и прочая. Если честно, я даже искреннеп ожалела американских абитуриенов. А второй эказмен - на владение языком. Большой кусок нерусского текста - и вперед: как понял, что запомнил. Ну и стандартно - медкомиссия.
Те счастливцы, что грант получили, едут в штаты, не парясь ни о номере в гостинице, ни о билете в Америку, ни о визе - программа Фулбрайта делает то за вас. Вам выдают пособие, на которое вы подыскиваете себе жилье. Самый удобный вариант - снимать кваритиру вчетвером-впятером. Дешевле и веселее. Вам оплачивают больничный, нежели возникнет в нем нужда. Помимо всего прочего, вам ежемесячно платят стипендию. Ее размер зависит от того, где вы находитесь. Если это большой город, то ваша стиендия составит порядка $1500, а если городок небольшой - то поменьше, "всего" $1200. Моя стипендия содержит те же цифры, разница лишь в том, что я свою в рублях получаю. По итогам первого года обучения, если на вас нет никаких нареканий ни со стороны преподавателей, ни со стороны научного руководителя, вас оставляют на следующий год обучения. И вы спокойно получаете магистерскую стеень. А коли есть желание - то можно остаться в США и на подольше - вплоть до докторской степени.
Ну как, слюной уже захлебнулись?
Мы вышли из здания библиотеки. Задача этой презентации, по замыслу ее организаторов, скорее всего заключалась в том, чтобы воодушевить и вдохновить нас на интеллектуальный подвиг. Причем, абсолютно независимо от того, готовы ли мы в ближайшие год-два покинуть страну. Чувство, уоторое я в тот момент испытала, мало походило на воодушевление. Оно лучше всего иллюстрируется такой метафорой...
Вот представьте - вам перечислили стипендию. В рублях, в российских, деревянных. Какие-никакие, но деньги же. На 500- 600 рублей можно неделю жить, ни в чем себе не отказывая. Причем, сюда входят расходы на траспорт. Но расходы на транспорт покрывают родители, так что идя к банкомату, вы чувствуете себя олигархом - можно сходить в боулинг, или в кино, или купить книжку. А еще лучше - все по очереди. Ведь деньги же есть!
Запрашиваете сумму в банкомате. Пока идет обработка данных, от скуки игриво гоняете по клавиатуре чьи-то распечатанные чеки, оставленные теми, кто уже обналичил свою карту. Врожденное проклятое любопытство подвигло вас развернуть злополучную бумажку. Разворачиваете чужой покинутый чек и видите - остаток на счёте составляет 60000+ рублей. Вы не верите своим глазам - ведь столько денег в природе не существует! Приглядываетесь - нет, точно, никакой ошибки. 60 косарей. С лишним.
И вы забираете свою наличку, которая уже ждет ваших рук, озорно выглядывая из щели банкомата, и не пересчитывая кладете в бумажник, распечатываете чек, и не глядя, смяв, засовываете в карман.
Вы подавлены.
Вы чувствуете зависть.
Самую настоящую.
И это не просто зависть.
Вас просто убивает тот факт, что то, о чем вы можете только мечтать, для кого-то давно реальность.
И самое интересное, вам оно было абсолютно безразлично, ведь до сего моменты вы были волне довольны своей жизнью, радовались хоть и небольшой, но стипендии, тому что учитесь хоть и не в самом престижном, но все-таки в хорошем университете... Пока не убедились в том, что где-то трава зеленей.
Мы вышли из здания библиотеки. я сосредоточенно ищу по сумке жевачку и деньги не метро, при этом ясно помня, что всё это лежит у меня в кармане куртки. Вика вздыхает:
- Дразнилка это всё.
Ещё бы не дразнилка. При таком огромном конкурсе шансы получить грант чудовищно малы.
Вика помолчала и говрит:
- Даже если мест будет 25, а соискателей на грант - 26, то я, при моей-то удачливости точно не попаду!
Я хмыкнула, поддакнула, мы посмеялись; вроде отлегло.
Говорят, завидовать - нехорошо.
- На пару пойдем? Вроде, ещё успеваем...
- А ну её... к чертям собачьим. Пошли в пиццерию.
|
/Между мной и тобой обманом вбитый клин.../ |
|
/О дружбе между мужчиной и женщиной/ |
|
Чем спасаюсь от скуки |
Собственно, всё настолько рутинно, что и записать-то особо нечего.
Так и бы померла ваша Scherzo со скуки или утопла бы в депрессии, если бы не новые открытия в искусстве.
В проклятом кругу "учёба-дом-учёба-дом" есть всё-таки просветы.
Музыка:
- "Пилот" - "Содружество";
- Converge - "Axe to fall";
Кхм-кхм... как сказать-то. ладно, пусть так. Кинематограф:
Можете сколько угодно корить меня этим пристрастием, я и сама прекрасно понимаю, что американские сериалы - не лучший объект для поиска истины, но всё же -
- "Доктор Хаус";
Сетевые восторги по поводу нового сезона подвигли меня поинтересоваться – что ж это за .диво такое – доктор Хаус. Оказалось:
Сам по себе сериал был бы довольно туфтовеньким, если бы не харизматичный главный герой. На Хаусе, можно сказать, вся карусель и держится, стоит его убрать или заменить - сериал развалится карточным домиком.
Сам Хаус, кто не знает, этакая обаятельная сволочь. Небритый, помятый, ходит, опираясь на трость из-за хромоты. Из-за неё же сидит на викодине – обезболивающее на основе опиатов. Белый халат в принципе не носит. Циничный, всегда готов иронизировать надо всеми и вся, включая его умирающих пациентов, совершенно невыносим для окружающих. Удивительно, что у него есть лучший друг – Джеймс Уильсон, онколог по сюжету. Абсолютно игнорирует любые нормы и правила, и, чтобы доказать свою правоту, готов на что угодно. Большинство судебных исков больницы – на совести Хауса. Но, как правило, правота его заключается в правильности диагноза, и, в очередной раз настояв на своём, Хаус таким образом спасает чью-то жизнь. Видимо, только поэтому Хауса еще держат в больнице. Но картина была бы не полной, если бы сценарист на запихнул в искалеченное тело Хауса доброе и чуткое сердце. Посему – амурные дела, душевные терзания, поиски правды, обличение лжи, проверка дружбы и прочая, прочая…
Персонаж необычный. Телезрители клюют на это, и неудивительно, что шоу так популярно. «Популярно» - это до жути пошлое слово. Но если подойти к этому всему с умом, то, отшелушив налёт телевизионной попсы, отфильтровав ненужное сериальное мыло, опустив всякую ерунду в виде пациентов и бестолковой команды Хауса, можно выделить кое-что стоящее, как-то: остроумные реплики, типично хаусовский притягательный сволочизм, частенько и кое-какие разумные вещи. Кроме шуток – в сериале всё-таки есть моменты, ради которых его стоит смотреть.
Заинтересовалась личностью Хью Лори, британского актера, исполняющего роль Хауса.
С подачи Лори:
- Band from TV;
Хью Лори там – клавишник. Как я поняла, это просто британские актёры от делать нечего сколотили музыкальную команду и играют себе блюз в своё удовольствие, каверы делают, концерты дают… Музыка довольно любопытная, приятная. Ну, в самом деле, почему бы и нет?!
Литература:
- Хью Лори, «Торговец пушками»;
Актёры-то, оказывается, еще и писать умеют. Грамотные они.
Пишет Лори довольно симпатично, остроумно и забавно. Если бы эту книгу написал кто-то вроде Донцовой или Устиновой, она была бы полнейшей хренью. Но Лори, во-первых, мужчина («мужские» книги интереснее читать), во-вторых, он комик (следовательно, он остроумен. Это у нас эстрада захлебнулась в коммерческом навозе, у них же все иначе), в-третьих, британец, посему книжка пронизана знаменитым английским юмором, и вообще, ее вкусно читать.
Пока шарилась по полкам в книжном магазине в поисках книги Лори:
- Джон Фаулз - «Мантисса» и «Аристос»;
Тут вообще без комментариев. Обожаемый мною писатель. Если я сейчас начну описывать, почему он мне нравится, то это целое эссе получится. По той же причине не стала ничего писать о Пилоте и Converge – лучше уж промолчать и тихо, в тряпочку восхищаться, чем капать на мозги окружающим, прививая им отвращение к этому прежде, чем они с ним познакомятся.
В общем, покуда есть чему/кому спасать меня от хандры. К тому же в личной жизни как будто наметились какие-то подвижки, что меня, если честно, тревожит. Загадывать наперед не берусь, и описывать пока ничего не стану. Посмотрим, во что всё выльется…
|
Посмеялась! |
Вы Йадовитый Сотона! |
Вместо языка у вас – жало, вместо слюны – йад. Вы можете убивать словами, предложениями развязывать атомную войну, а маленькими рассказами – устраивать Армагеддон. Вас называют Язва, Ехидна и Гадюка. Всё, что попадётся вам на глаза, подвергается жесточайшей критике. Вы никогда ничем не довольны. Как вы самого себя-то ещё не отравили? Во время Армагеддона вы будете прокурором Тьмы. ![]() |
Пройти тест |
|
Маменькин сынок |
|
О взаимопонимании |
|
О чистоте кармы |
|
/Вернулась.../ |
|
/бесонная ночка - одна из многих/ |
Метки: поездка размышления |
Эпидемия рефлексии |
Метки: самокопание размышления люди |