Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 17:22
+ в цитатник
Мусс «Шоколадное искушение»
На 16 порций
• 200г шоколада
• 4 ст.л. сливок
• 50г сливочного масла
• 4 яйца
• 120г сахарного песка
• 2 ст.л. коньяка
• 1 щепотка сахара
1. Шоколад крупно порубить и сложить в небольшую кастрюлю. Добавить сливки и сливочное масло и, постоянно помешивая лопаточкой, разогревать на слабом огне до полного растворения шоколада и масла.
2. Белки аккуратно отделить от желтков. Белки поместить в одну миску, а желтки в другую, жаропрочную (предпочтительно металлическую). К желткам добавить 80г сахара и взбивать на горячей водяной бане, чтобы масса слегка увеличилась в объеме.
3. Тонкой струйкой постепенно влить шоколадную массу. Ввести коньяк.
4. с помощью миксера пышно взбить белки, всыпая струйкой остатки сахара и соль. 1/3 взбитых белков добавить к шоколадной массе и перемешать с помощью венчика. Затем добавить остатки взбитого белка и все осторожно перемешать. Выложить массу в неглубокое блюдо и выставить как минимум на 6 ч на холод.
5. Окуная столовую ложку в горячую воду, отделить от шоколадного мусса небольшие клецки. Порциями разложить по тарелкам и украсить белой и темной шоколадной стружкой.
Метки:
рецепты
мусс
сладкие блюда
десерты
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-