Радость возможностей даёт радость, возможности быть осуществлённой…Новая жизнь естественна и абсолютна сама в себе для всякого, каждого, в том числе и рода деятельности…Она даёт возможность выйти за рамки привычных сложившихся мыслей и поступков - проявлений своих возможностей из желаний…Для дальнейшего движения и развития себя, в другом… Трудней всего добиться желания у другого человека, но в ребёнке желание, стремление, к …порхает, бабочками, стремящимися к солнцу, свету, цвету….К запаху жизни нераспознанному и трепетно-влекущему из души, сердца и воли….Настанет день, придёт время… необъяснимо, ясно возникнет желание поделиться своими опытом, неиспользованными возможностями с тем, кто дал возможность почувствовать себя им, хоть на мгновение. Водопад нежности и горы решимости вырастут в душе сердца и с дуновением лёгкого ветерка, неуловимого глазом, произойдёт единение поколений в двух сердцах и душах…Океан опыта и зрелости сольётся с рекой молодости и стремления не перемешивая свои воды, а лишь соприкасаясь, давая возможность прямому, непосредственному и беспрепятственному проникновению и общению, на только им доступном уровне удивительном… И будут вдох и выдох и момент концентрации с затаившимся дыханием….И начало вернётся к началу, и повторится круговорот…
В жизни стоп-кадра нет... |
Время песчинками дней течёт миг за мигом....
Остановиться, чтобы понять что к чему....
|
27-28 марта паход |
|
Чайки (25-03-2010) |
|
Илья Григорьевич Эренбург -Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников |
.
Вложение: 3782662_17166.zip
|
Илья Эренбург Необычайные похождения Хулио Хуренито |
Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников мосье Дэле, Карла Шмидта, мистера Куля, Алексея Тишина, Эрколе Бамбучи, Ильи Эренбурга и негра Айши, в дни Мира, войны и революции, в Париже, в Мексике, в Риме, в Сенегале, в Кинешме, в Москве и в других местах, а также различные суждения учителя о трубках, о смерти, о любви, о свободе, об игре в шахматы, о еврейском племени, о конструкции и о многом ином.
С величайшим волнением приступаю я к труду, в котором вижу цель и оправдание своей убогой жизни, к описанию дней и дум Учителя Хулио Хуренито. Подавленная калейдоскопическим изобилием событий, моя память преждевременно одряхлела; этому способствовало также недостаточное питание, главным образом отсутствие сахара. Со страхом я думаю о том, что многие повествования и суждения Учителя навеки утеряны для меня и мира. Но образ его ярок и жив. Он стоит предо мной, худой и неистовый, в оранжевом жилете, в незабвенном галстуке с зелеными крапинками, и тихо усмехается. Учитель, я не предам тебя!
Я иногда еще пишу по инерции стихи среднего достоинства и на вопрос о профессии бесстыдно отвечаю: "Литератор". Но все это относится к быту: по существу, я давно разлюбил и покинул столь непроизводительный образ времяпрепровождения. Мне было бы весьма обидно, если бы кто-нибудь воспринял настоящую книгу как роман, более или менее занимательный. Это означало бы, что я не сумел выполнить задачу, данную мне в тягостный день 12 марта 1921 года, день смерти Учителя. Да будут мои слова теплыми, как его волосатые руки, жилыми, домашними, как его пропахший табаком и потом жилет, на котором любил плакать маленький Айша, трепещущими от боли и гнева, как его верхняя губа во время припадков тика!
Я называю Хулио Хуренито просто, почти фамильярно "Учителем", хотя он никогда никого ничему не учил; у него не было ни религиозных канонов, ни этических заповедей, у него не было даже простенькой, захудалой философской системы. Скажу больше: нищий и великий, он не обладал жалкой рентой обыкновенного обывателя - он был человеком без убеждений. Я знаю, что по сравнению с ним любой депутатик покажется образцом стойкости идей, любой интендант - олицетворением честности. Нарушая запреты всех существующих ныне кодексов этики и права, Хулио Хуренито не оправдывал этого какой-либо новой религией или новым миропознанием. Пред всеми судилищами мира, включая революционный трибунал РСФСР и жреца-марабута Центральной Африки, Учитель предстал бы как предатель, лжец и зачинщик неисчислимых преступлений. Ибо кому, как не судьям, быть добрыми псами, ограждающими строй и лепоту сего мира?
Хулио Хуренито учил ненавидеть настоящее, и, чтобы эта ненависть была крепка и горяча, он приоткрыл пред нами, трижды изумленными, дверь, ведущую в великое и неминуемое завтра. Узнав о его делах, многие скажут, что он был лишь провокатором. Так называли его при жизни мудрые философы и веселые журналисты. Но Учитель, не отвергая почтенного прозвища, говорил им: "Провокатор - это великая повитуха истории. Если вы не примете меня, провокатора с мирной улыбкой и с вечной ручкой в кармане, придет другой для кесарева сечения, и худо будет земле".
Но современники не хотят, не могут принять этого праведника без религии, мудреца, не обучавшегося на философском факультете, подвижника в уголовном халате. Для чего же Учитель приказал мне написать книгу его жизни? Я долго томился сомнениями, глядя на честных интеллигентов, старая мудрость которых выдерживается, подобно французскому сыру, в уюте кабинетов с Толстым над столом, на этих мыслимых читателей моей книги. Но коварная память на сей раз выручила меня. Я вспомнил, как Учитель, указав на семя клена, сказал мне: "Твое вернее, оно летит не только в пространство, но и во время". Итак, не для духовных вершин, не для избранных ныне, бесплодных и обреченных, пишу я, а для грядущих низовий, для перепаханной не этим плугом земли, на которой будут кувыркаться в блаженном идиотизме его дети, мои братья.
ИЛЬЯ ЭРЕНБУРГ, 1921
26 марта 1913 года я сидел, как всегда, в кафе "Ротонда" на бульваре Монпарнас перед чашкой давно выпитого кофе, тщетно ожидая кого-нибудь, кто бы освободил меня, уплатив терпеливому официанту шесть су. Подобный способ прокормления был открыт мной еще зимою и блестяще себя оправдал. Действительно, почти всегда за четверть часа до закрытия кафе появлялся какой-либо нечаянный освободитель - французская поэтесса, стихи которой я перевел на русский язык, скульптор-аргентинец, почему-то надеявшийся через меня продать свои произведения "одному из принцев Щукиных", шулер неизвестной национальности, выигравший у моего дядюшки в Сан-Себастьяне изрядную сумму и почувствовавший, очевидно, угрызения совести, наконец, моя старая нянюшка, приехавшая с господами в Париж и попавшая, вероятно по рассеянности полицейского, не разглядевшего адрес, вместо русской церкви, что на улице Дарю, в кафе, где сидели русские обормоты. Эта последняя, кроме канонических шести су, подарила мне большую булку и, растрогавшись, трижды поцеловала мой нос.
Может быть, вследствие этих неожиданных избавлений, а может быть, под влиянием других обстоятельств, как-то: хронического голода, чтения книжек Леона Блуа и различных любовных неурядиц, я был настроен весьма мистически и узревал в самых убогих явлениях некие знаки свыше. Соседние лавки - колониальная и зеленная - казались мне кругами ада, а усатая булочница с высоким шиньоном, добродетельная женщина лет шестидесяти,- бесстыдным эфебом. Я детально разматывал приглашение в Париж трех тысяч инквизиторов для публичного сожжения на площадях всех потребляющих аперитивы. Потом выпивал стакан абсента и, охмелев, декламировал стихи святой Терезы, доказывал ко всему привыкшему кабатчику, что еще Нострадамус предугадал в "Ротонде" питомник смертоносных сколопендр, а в полночь тщетно стучался в чугунные ворота церкви Сен-Жермен-де-Пре. Дни мои заканчивались обыкновенно у любовницы, француженки, с приличным стажем, но доброй католички, от которой я требовал в самые неподходящие минуты объяснения, чем разнятся семь "смертных" грехов от семи "основных". Так проходило мало-помалу время.
В памятный вечер я сидел в темном углу кафе, трезвый и отменно смирный. Рядом со мной пыхтел жирный испанец, совершенно голый, а на его коленях щебетала безгрудая костистая девушка, также нагишом, но в широкой шляпе, закрывавшей лицо, и в золоченых туфельках. Кругом различные более или менее раздетые люди пили мар и кальвадос. Объяснялось это зрелище, довольно обычное для "Ротонды", костюмированным вечером в "нео-скандинавской академии". Но мне, разумеется, все это казалось решительной мобилизацией вельзевулова воинства, направленной против меня. Я делал различные телодвижения, как будто плавая, чтобы оградиться от потного испанца и в особенности от наставленных на меня тяжелых бедер натурщицы. Тщетно искал я в кафе булочницу или кого-либо, кто бы мог ее заменить, то есть главного маршала и вдохновителя этого чудовищного действа.
Дверь кафе раскрылась, и не спеша вошел весьма обыкновенный господин в котелке и в сером резиновом плаще. В "Ротонду" приходили исключительно иностранцы, художники и просто бродяги, люди непотребной наружности. Поэтому ни индеец с куриными перьями на голове, ни мой приятель, барабанщик мюзик-холла в песочном цилиндре, ни маленькая натурщица, мулатка в ярком кепи мужского покроя, не привлекали внимания посетителей. Но господин в котелке был такой диковиной, что вся "Ротонда" дрогнула, на минуту замолкла, а потом разразилась шепотом удивления и тревоги. Только я сразу все постиг. Действительно, стоило внимательно взглянуть на пришельца, чтобы понять вполне определенное назначение и загадочного котелка, и широкого серого плаща. Выше висков под кудрями ясно выступали крутые рожки, а плащ тщетно старался прикрыть острый, воинственно приподнятый хвост.
Я знал, что борьба бесцельна, и приготовился к концу, Разорванными клочьями промелькнули в моей голове далекие воспоминания - смолистая дача под Москвой, я в детской ванне, розовый и беззащитный, прогулки с гимназисткой Надей по Зубовскому бульвару, вечера в Сиене над обрывом, пахнущие миртой. Но эти сладостные видения отгонял от меня Державный, необоримый хвост.
Я ждал быстрой расправы, насмешек, может быть традиционных когтей, а может, проще, повелительного приглашения следовать с ним в такси. Но мучитель проявлял редкую выдержку. Он сел за соседний столик и, не глядя на меня, развернул вечернюю газету. Наконец, повернувшись ко мне, он приоткрыл рот. Я встал. Но далее последовало нечто совершенно невообразимое. Негромко, даже лениво как-то, он подозвал официанта: "Стакан пива!" - и через минуту на его столике пенился узкий бокал. Черт пьет пиво! Этого пережить я не мог и вежливо, но в то же время взволнованно, сказал ему: "Вы напрасно ждете. Я готов. К вашим услугам. Вот мой паспорт, книжка со стихами, две фотографии, тело и душа. Мы ведь, очевидно, поедем в автомобиле?.." Повторяю, я старался говорить спокойно и деловито, как будто речь шла не о моем конце, ибо сразу отметил, что мой черт темперамента флегматического.
Теперь, вспоминая этот далекий вечер, бывший для меня путем в Дамаск, я преклоняюсь перед яснозоркостью Учителя. В ответ на мои маловнятные речи Хулио Хуренито не растерялся, не позвал официанта, не ушел,- нет, тихо, глядя мне в глаза, он промолвил: "Я знаю, за кого вы меня принимаете. Но его нет". Слова эти, не слишком отличавшиеся от обычных наставлений лечившего меня доктора по нервным болезням, тем не менее показались мне откровением - дивным и гнусным. Все мое стройное здание рушилось, ибо вне черта были немыслимы и "Ротонда", и я, и существовавшее где-то добро. Я почувствовал, что погибаю, и схватился за последний спасательный круг. "Но хвост, хвост?.." Хуренито усмехнулся
"И хвоста нет,- ни карамазовски-датского, ни остренького, никакого. Постарайтесь жить без хвоста. Вот вы, как я, любите трубки. У меня великолепная коллекция: английские из старого вереска "три-би", венгерские черешневые, турецкие из красной глины Леванта с жасминовыми чубуками, голландские..." Я не мог вынести и тихо застонал, глядя с последней надеждой на подобранный влево хвост. Тогда Хуренито, расстегнув плащ, вытащил из бокового кармана брюк длинную голландскую трубку, хорошо обкуренную. Больше надеяться было не на что, ибо хвоста сразу не стало. Кроме того, Хуренито снял котелок, и воображаемые рога оказались жесткими, густыми завитками волос, как у негра. В томлении и ужасе глядел я на невольного обманщика, а Хуренито спокойно раскуривал свою трубку.
Я отнюдь не радовался тому, что врага нет, что он лишь моя нелепая выдумка. Наоборот, вместе с чертом исчезал весь уют, пусть ада, но все же жилого, понятного, ощутимого. Я чувствовал себя в пустыне и, желая обрести какую-либо опору среди летучих песков, спросил Хуренито: "Хорошо, предположим, что его нет. Но хоть что-нибудь существует?.." Хулио снова усмехнулся, показав зубы, столь ровные и белые, что мне вспомнилась реклама в трамваях "Употребляйте только пасту Дентоль", и вежливо, почти виновато ответил: "Нет". Это "нет" звучало так, как если бы я попросил у него спички или спросил бы его - читал ли он последний номер газеты "Комедиа".
"Но ведь на чем-нибудь все это держится? Кто-нибудь управляет этим испанцем? Смысл в нем есть?.." - "Испанец этот родился лет тридцать тому назад. Был голеньким, потом оброс волосами. Выдает себя за декоратора, на самом деле спекулирует на бирже. Сегодня заработал сорок луи. Доволен. Желудок работает исправно. Прочие органы тоже. Сейчас поужинал (три франка, включая вино), взял девицу (пять франков) . Потом потеряет на бирже двадцать луи. Потом заболеет подагрой и будет пить вонючую воду. Потом умрет, сгниет, и вырастет на могиле травка "петух или курица". Разумеется, вам предоставлено бесплатно удовольствие находить в этом тайную цель и сокровенный смысл".- "Нет,- я не мог удержаться, я кричал,- этого не может быть! Вы без хвоста, но вы - он самый! Есть добро, понимаете? - вечное, абсолютное!" Хуренито не смутился, даже не повысил голоса: "Право же, я не черт. Вы слишком льстите мне. Притом этих очаровательных созданий, увы, нет! Можете спать спокойно, даже брома не требуется. Но и добра тоже нет. И того, другого, с большой буквы. Придумали. Со скуки нарисовали. Какой же без черта бог? "Добро", говорите? А вот поглядите на эту девочку. Она сегодня не обедала. Вроде вас. Есть хочется, сосет под ложечкой, а попросить нельзя - надо пить сладкий, тягучий ликер. Тошнит. И от испанца ее тоже тошнит, руки у него холодные, мокренькие, ползают, шарят. У нее мальчик - отдала бабке в деревню, надо платить сто франков в месяц. Сегодня получила открытку - мальчишка заболел, доктор, лекарство и так далее. Прирабатывай. Еще будь веселенькой, на бал, пожалуйста, да и не девица Марго, а карфагенка Саламбо, целуй испанца в губы, похожие на скользкие улитки, быстро, отрывисто целуй, будто сама с ума сходишь от страсти,- может, еще двадцать су накинет. Словом, быт, ерунда, хроника. А вот от такой ерунды все ваши святые и мистики летят вверх тормашками. Все, конечно, по графам распределено: сие добро, сие зло. А только крохотная ошибка вышла, недоразуменьице. Справедливость? Что же вы хозяина не выдумали получите, чтобы у него на ферме таких безобразий не было? Или, может, верите, зло - "испытание", "искупление"? Так это же младенческое оправдание совсем не младенческих дел. Это он девицу-то так испытует? Ай да многолюбящий! Только почему же он испанца не испытует? Весы у него без гирек. На том свете? Да, да! А свет этот где? На какой карте? Пока что "душа" - абстракция, а ручки-ножки - умрешь - попахивают, потом косточки, потом пыль".
Я сидел молча, придавленный этими речами. Но вдруг из бессмысленного вращающегося хаоса выскочила точка, маленькая, черненькая; я быстро вскарабкался на нее. "Пусть так, нет ни творца, ни смысла, ни добра, ни справедливости. Но есть ничто. А раз есть ничто, то значит, есть реальность, есть смысл, есть дух и творец".- "Мой друг, вы неисправимы. Ведь у вашего "ничто" тоже нет хвостика. А вот трубка здесь, и я здесь, и испанец. В том-то и вся хитрость, что все существует и ничего за этим нет. Сейчас помирает Жан-старичок, пищит в первый раз маленький Жанчик. Дождь шел давеча, теперь подсохло. Вертится, кружится, вот и все... "
"Но ведь так же нельзя жить, это гнусно, стыдно, наконец просто ненужно!" - "Что делать - не вы выбирали! Вас поставили перед совершившимся фактом. Дом меблированный. одним очень нравится - уютно, другие возмущаются и пока что мирно перевешивают картинки с одной стенки на другую..."
В эту минуту великолепная и вместе с тем простая мысль осенила меня. Я думаю, что она исходила от Хуренито и была ею первым откровением мне. Не обращая внимания на посетителей и официантов, я вскочил, откинул стул и закричал:
"Но ведь можно уничтожить дом?" Хулио кивнул головой и попросил меня сесть. "Вполне законное желание. Давайте-ка, займемся этим". Он, наверное, анархист, в Испании много анархистов, подумал я и шепотом спросил: "Бомба? Адская машина?" - "Вы - прелестное дитя,- ответил Хуренито,- бомбой можно покалечить пару толстеньких жандармов, самое большее какого-нибудь короля, который коллекционирует китайских болванчиков и увлекается игрой в теннис. Нет, мы займемся иным". Я понял, что спрашивать непристойно, и только, церемонно поклонившись, сказал: "Я буду вашим учеником, верным и старательным. Но дайте мне реальность, не то сегодня ночью или завтра утром я могу сойти с ума". Он вынул из кармана маленькую пенковую трубку и протянул ее мне. "Набейте добрым "капралом" и курите - это реальность".
Мы поужинали, и, спросив после сыра две рюмочки "Кло-Вужо", Хуренито снова подтвердил мне, что это, то есть "Кло-Вужо",- истина, а не сон. Под утро, в "нео-скандинавской академии", познакомив меня с пухленькой шведкой, одетой в прозрачную тунику и похожей на свежую булочку с деревенским слезящимся маслом, он сказал: "Это на самом деле, это вам не добро". И дружески хлопнул меня по плечу: "А теперь спокойной ночи! До завтра! "
Глава вторая. Детство и юность учителя
В настоящей главе я хочу поделиться с читателем немногочисленными и отрывистыми сведениями о жизни Хулио Хуренито до памятного вечера в "Ротонде", когда я его встретил. Иногда Учитель рассказывал мне отдельные эпизоды своих отроческих лет, и я попытаюсь их восстановить, чтобы все уверовали, что Хуренито не миф, не сказочный герой, а сын сахарозаводчика из Гуанахуаты Педро-Луиса Хуренито.
О происхождении Учителя ходили всякие вздорные легенды. Наиболее часто мне приходилось слышать рассказ о том, как Будда воплотился в этого высокого, худого человека с глазами, полными движения, но обладавшими непостижимой силой останавливать время. Поводом к этой легенде послужило следующее, само по себе незначительное, событие. В марте месяце 1888 года, в городе Аллахабаде, в Средней Индии, из храма исчезла ценная статуя Будды, которую ученые относили к третьему или четвертому веку нашей эры. Очевидно, это произошло вследствие сонливости сторожа и пристрастия некоторых британских чиновников к древностям Востока. Двадцать пять лет спустя в теософских кругах упорно говорили о том, что Будда, покинув былую плоть, перевоплотился в мексиканца Хуренито, и благодаря этому изображение его прежней личины перестало быть зримым. Легенда пользовалась таким успехом, что, когда Учитель как-то ночевал в мастерской одного русского поэта-теософа, разыгралась курьезная сцена. Ночью поэт в рубахе прокрался к спящему Учителю и начал щупать его лицо. Застигнутый и слегка заподозренный в дурных намерениях, он объяснил, что искал на лбу Хуренито бородавку - третий глаз, форменное отличие воплощений Будды. Эти и подобные им басни, разумеется, не заслуживают никакого доверия.
Учитель родился 25 марта 1888 года в Мексике, в небольшом городе Гуанахуате, известном золотыми приисками. Он был крещен по обряду католической религии и получил имена Хулио-Мария-Диего-Пабло-Анхелина. Я полагаю, что он был ребенком пытливым и неудобным. Так, мне известно, что мальчиком пяти лет он отпилил пилой для хлеба голову котенка, желая познать отличие смерти от жизни. Два года спустя, усомнившись в богоматери и во многом ином, он прокрался в церковь, выпотрошил статую мадонны, сделанную из парчи на каркасе, и остался вполне удовлетворен опытом.
В шестнадцать лет он влюбился, стал глядеть на звезды и думать о вечности. Но, испытав кой-какие временные услады, о звездах и вечности забыл, от девицы спешно удалился и раз навсегда потерял вкус к тому, что люди зовут "любовью". К счастью, девушка вскоре утешилась и вышла замуж за подрядчика из Веракруса. Узнав об этом, Хуренито послал единственной отмеченной им в жизни женщине свадебный подарок - мельхиоровый сервиз на двенадцать персон.
После сего он отправился искать золото в Эль-Оро, но, не желая тратить времени на работу в приисках, выпил кувшин крепкой "пульки", вытащил солидный нож и перед толпой возвращавшихся с работы шахтеров провел им по земле, сказав: "На сегодня здесь территория Гуанахуаты, и никто из вас не перейдет этой границы, не заплатив мне выкупа. Вытаскивайте золото! " В Эль-Оро люди были жадны, но трусливы, и при одном имени разбойной Гуанахуаты готовы были отдать все на свете, лишь бы спасти жизнь. Через час Хуренито пробирался по лесистым горам с мешком золота. У индейцев он купил лошадь и благополучно достиг границы Соединенных Штатов. Об этом происшествии я слышал от друга Хуренито и моего - художника Диего Риверы, который был в Эль-Оро в памятный день, видел черту на песке, испуганных рабочих и куски золота в широкой шапке с кожаным ремнем Хуренито.
В одном из южных штатов Учитель продал золото за восемь тысяч долларов и приступил к трате денег, для чего поил джином всех встречных негров, скупал редкие почтовые марки и заказывал в наиболее независимых газетах хвалебные статьи о себе, с приложением портретов каких-то подозрительных юношей из Дамаска. Так, усиленно работая, он успел истратить шесть тысяч долларов, не осилив двух. Тогда он созвал богатых, но скупых коммерсантов города на парадный обед, после которого, угостив их отменными сигарами "Ля Корона", зажег скрученные стодолларовые ассигнации, чтобы все могли таким образом, не чиркая спичками, закурить. Коммерсанты ерзали на коленках, собирая легкий серебряный пепел. Их пищеварение было безусловно нарушено, зато Хуренито избавился от надоевшего ему занятия - тратить деньги.
Хуренито вернулся снова в Мексику и решил заняться революцией. Это были бурные годы молодой республики. Из всех партий Хуренито предпочел Сапату и его простодушных мятежников, ненавидевших городскую культуру, машины сахарных заводов, паровозы, людей, несущих смерть, деньги и сифилис. Карранса, убив предательски Сапату, заманил Хуренито. Хулио случайно спасся. В часы ожидания смерти он испытал, вместо описываемой поэтами торжественности, сильную скуку и сонливость и после этого эксперимента уже просто и буднично убивал других. Он командовал индейцами в знаменитой битве при Селая, где была разбита наголову прекрасная армия Вилби. Его отвагой, находчивостью, способностями был восхищен президент Мексиканской республики Обрегон. Но свергать власть, расстреливать и гоняться за врагами оказалось тоже делом однообразным, скучным. После седьмой революции Хуренито купил микроскоп, готовальню, четыре ящика книг и занялся различными научными изысканиями. Вскоре после этого он посетил Лиму и Буэнос-Айрес, поселился же в Нью-Йорке.
Хуренито изучил математику, философию, токарное ремесло, электротехнику, гидрологию, египтологию, игру на окарине, шахматную игру, политическую экономию, стихосложение и ряд других наук, ремесел, искусств, игр. Он с исключительной легкостью овладевал языками. Вот на каких он говорил совершенно безукоризненно: испанский, английский, французский, немецкий, русский, итальянский, арабский, ацтекский, китайский. Десятки других языков и наречий он знал вполне корректно.
Одновременно с этим Хуренито занимался искусством. Труды его в этой области я опишу в одной из последующих глав.
Все эти занятия не удовлетворяли Хуренито, и, после длительных раздумий, он решил (это было 17 сентября 1912 года), что культура - зло, и с ней надлежит всячески бороться, но не жалкими ножами пастухов Сапаты, а ею же вырабатываемым оружием. Надо не нападать на нее, но всячески холить язвы, расползающиеся и готовые пожрать ее полусгнившее тело. Таким образом, этот день является датой постижения Хуренито своей миссии - быть великим Провокатором.
Начало его деятельности ознаменовалось неудачей. Хуренито был слишком молод, жизненно неопытен и одинок. Он вздумал действовать наивным путем убеждения и организовал с помощью специальных аппаратов световые плакаты на ночном небе Нью-Йорка. Жители этого города хорошо помнят оригинальное начинание. Стирая звезды, горели величавым блеском письмена: "Голодные - есть еще филе из бекасов. Прославьте дары цивилизации!" - и т. п. Все решили, что это рекламы большого гастрономического магазина. Но один бродяга-ирландец почему-то в первый же вечер кинул бомбу в роскошный ресторан "Бристоль", Ирландца посадили на электрический стул, а Хуренито, не желая предаваться подобным захолустным идиллиям, сел на пароход "Рекс" и отправился в Европу, где почва для его деятельности была более благодарной, нежели в слишком Новом и недостаточно обжитом Свете. Через несколько месяцев после приезда Хуренито в Европу я встретился с ним и стал его первым учеником.
Вот все, что я знаю о первых двадцати пяти годах жизни Учителя. Мне хочется кончить эту главу словами любви к земле, родившей великого человека. Две страны будет чтить далекое потомство: родину Учителя Мексику и Россию, где он закончил свои дни и труды. Два города будут вечно манить к себе паломников: маленький грязный Конотоп и далекая Гуанахуата.
Россия и моя родина. Я никогда не был в Мексике, но я глубоко люблю этот, священный для меня, край. Я люблю городок на холме, с домами, встающими уступами, суровый и голый, испещренный лишь кактусами и черными пятнами "квебраплятос". На долю этого города выпала честь быть колыбелью Учителя. С глубоким уважением я повторяю имена людей, которых Хуренито знал в дни своей юности: президента Обрегона, выдающегося инженера Паники, художника Диего Риверу, поэта Моралеса и философа Вескуселоса. Если эта книга дойдет до них, пусть они с доверием примут слова уважения и признательности. И если кто-либо из прочитавших мою книгу познает счастье увидеть наяву Гаунахуату, пусть он за меня поцелует ее угрюмую, раскаленную, благословенную землю.
Глава третья. Доллары и Библия.- Три дня мистера Куля
Несколько дней спустя, рано утром, ко мне пришел Хуренито и сразу, даже не здороваясь, протянул номер "Пти паризиен" с отчеркнутым объявлением. В отделе "Разные", между рекламой нового слабительного для кур, больных дифтеритом, и письмецом какого-то Поля к напрасно ревнующей его "кошечке", которой он верен до гроба, было напечатано нижеследующее.
АКЦИОНЕРНОЕ МИССИОНЕРСКОЕ ОБЩЕСТВО ДЛЯ БИБЛЕЙСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ТУЗЕМЦЕВ ЕВРОПЫ (САН-ФРАНЦИСКО - ЧИКАГО - НЬЮ-ЙОРК)
ИЩЕТ
деятельных миссионеров в различные страны, а также агентов по продаже патентованных аппаратов. Являться в "Отель де ля круа" к мистеру Кулю.
"Ты понимаешь, как это кстати",- сказал Хуренито (в первый же вечер после ужина он стал говорить мне "ты", дружески и вместе с тем повелительно) . Через полчаса мы уже сидели в кабинете мистера Куля.- Лицо его, широкое, плоское, упитанное, ничего особенного не выражало. Зато у него были необычайные ноги, в носатых рыжих ботинках, они лежали на двух вращающихся пюпитрах, несколько выше уровня головы. Он одновременно читал библию, диктовал стенографистке письмо министру изящных искусств Чили, слушал по телефону цены на скот в Чикаго, беседовал с нами, курил толстую сигару, ел яйцо всмятку и разглядывал фотографию какой-то полногрудой актрисы. Для этого к его креслу, напоминавшему зубоврачебное, были приделаны станки, трубки, автоматические держатели в форме дамских пальчиков и целая клавиатура непонятных мне кнопок. Подобное времяпрепровождение, естественно, налагало свой отпечаток на мистера Куля. Так, впоследствии я заметил, что приемы разговора по телефону он применяет и в обычной беседе. Как-то вечером, сидя один в ресторане и скучая, он отрывисто гаркнул проходившей мимо актрисе: "Алло! Женщина? Это я - мистер Куль. Свободны? Хотите со мной? Алло! Представьте смету. Даю ужин и десять долларов". Иногда он чувствовал необходимость нажимать кнопки, и эта вполне понятная привычка неприятно отражалась на. окружавших его. Но в общем это был человек скорее воспитанный, и он любезно принял нас, посвятив тотчас Хуренито в сущность своих намерений.
Прожив достаточное число лет в Америке, из рассказов приезжавших и газетных статей мистер Куль узнал, что Европа лишена нравственности и организации. Два могучих рычага цивилизации - библия и доллар не идут в ней рука об руку. Мистер Куль понял, что Америка должна отплатить благодарностью за тот великий момент, когда матрос Хуан Луис, известный в двух Кастилиях разбойник, прежде нежели зарезать первого индейца, пробормотал молитву, побрызгал его морской водицей и, таким образом, положил начало торжеству креста. Ныне пришла очередь Америке спасать обезумевшую Европу. Для проведения этого в жизнь мистер Куль организовал акционерное общество с весьма солидным капиталом и, приехав в Европу, начал разрабатывать план деятельности. Сообщив это Учителю, он стал нажимать наиболее мелкие кнопки и, вынимая из выскакивающих папок различные проекты, читал их нам. Некоторые из них мне запомнились, и я приведу их здесь, к сожалению, без деталей, цифровых данных и чертежей.
1. Необходимо прекратить воровство не только репрессивными мерами. Для этого надо оградить нестойкие души бедняков от соблазнов города, напоминая им о вечных благах, доступных всем. Акционерное общество изготовляет различные дидактические рекламы: над булочными вывешиваются огненные круги с надписью: "не единым хлебом сыт человек", над пивными: "блаженны алчущие", над магазинами готового платья: "царство божие внутри нас" и т. д.
2. Обязать всех содержательниц публичных домов поставить в заведениях автоматы с необходимыми для гигиены принадлежностями. На пакетах должно быть напечатано: "Милый друг, не забывай о своей чистой и невинной невесте". Эти аппараты, по словам мистера Нуля, были делом весьма доходным, ибо, обходясь в триста франков, они приносили в среднем в месяц до тысячи франков чистой прибыли.
3. Докладная записка министру юстиции Французской республики. Побывав несколько раз у тюрьмы Санте во время казней, мистер Куль с радостью констатирует большое стечение публики и остро развитое чувство справедливости, выражающееся в нескрываемом энтузиазме при зрелище наставительной церемонии. Он отмечает предприимчивость мелких торговцев, устанавливающих вокруг тюрьмы на время казни бараки со сластями, прохладительными напитками и даже с игрушками для ребят, которых приводят умные и энергичные матери. Но мистер Куль удивляется, почему такого рода празднества не использованы для нравственной пропаганды, и, вполне понимая некоторые особенности французской светской власти, предлагает предоставить это его Акционерному обществу. Вокруг гильотины - передвижные поместительные трибуны, о платой, доступной даже трудящимся. Магазины, в которых, кроме обычных товаров, фотографии преступников до и после акта правосудия, духовные и моральные книги, наконец, прокат биноклей. После окончания официальной части празднества - кинематографический сеанс: детство преступника и порядочного человека; первый шалит, потом крадет, потом насилует, потом убивает, потом голова его в руках уважаемого мосье Деблера; второй - мальчик-пай, копит су, данные на конфеты, женится, книжка сберегательной кассы, рента, тенистая могила и памятник "в вечную собственность". Засим короткая проповедь, которая может удовлетворить стремления светской части общества: преступник забыл о школе, о своих обязанностях как избирателя, о высшем существе - "Отечестве". Для разъезда - "Молитва девушки за душу злодея" и "Марсельеза".
4. Предвидя после конфликта в Марокко возможность войн, мистер Куль опасался осквернения миллионов христиан и потому предлагал всем европейским государствам, имеющим колонии в Африке, озаботиться созданием черных войск. Насильственное вылавливание взрослых из деревень он находил жестоким и, главное, непрактичным. Опыт устриц, страусов и различных видов зверей подсказывает идею питомников. Отбираются самки наиболее плодовитых племен; через двадцать лет любое государство имеет свое войско, совершенно готовое к употреблению, не нарушая при этом ни нравственных чувств, ни экономических интересов собственного населения.
Ознакомив нас с этими оригинальными и смелыми проектами, мистер Куль пожаловался Учителю на косность Европы. Министр юстиции не ответил ему. Во многих публичных домах поставлены его аппараты, но нравоучительные надписи тщательно замазаны сажей. Выставленные в Лондоне световые рекламы против кражи были ночью разбиты какими-то злоумышленниками, вероятно русскими анархистами. Наконец, вместо "черных питомников" Европа увлекается мирными конгрессами. Поэтому он и решил с помощью газетных объявлений подыскать энергичных, опытных агентов.
Хуренито, высказав свой восторг перед активностью и революционностью идей мистера Куля, скромно, но не без достоинства, указал на стаж в Мексике и предложил свои услуги. Его краткая речь произвела на мистера Куля столь сильное впечатление, что он, отбросив яйцо и не дослушав цен на баранов, воскликнул: "Вы тоже великий человек! Алло? Вы будете моим гидом по Европе. Издержки и прочее. Алло? Представьте смету". Откланявшись, мы вышли.
Глубокая пропасть лежала между сегодняшним днем и вчерашним. Все утерявший, я уже не принял мистера Куля за черта, несмотря на его подозрительные ноги, кнопки и проекты. Все же он показался мне отвратительным и куда более опасным, нежели булочница или голый испанец. Я сказал об этом Учителю. Хуренито со мной согласился: "Конечно, он отменно гнусен, но я руководствуюсь при выборе учеников не реакцией на них моего раздражительного пищевода, а степенью их полезности для дела. Чтобы ты понял, какая сила скрыта в этом человеке, мы проведем с ним три ближайших дня. Смотри и учись. Это гораздо поучительнее, чем все видения ада твоих добродетельных постников".
Учитель, как всегда, ты был прав! Что все костры святого Игнация, что весь духовный огонь Зосимы по сравнению с этими тремя днями, где главные роли играли часовая стрелка и маленькая синяя книжка в боковом кармане мистера Куля? Они прошли, быстрые и неумолимые, воспоминания о них напоминают фильм.
Вторник. После завтрака, в час дня, мистер Куль едет на выставку. Среди других его внимание останавливают кубистические натюрморты молодого художника Доро: две чашки, огурец и кочан, разложенные на плоскости. Хуренито объясняет. Мистер Куль возмущен. "Это грубый материализм! Алло? Безнравственность! Падение духа! Я понимаю огурец в руках Мадонны. Одухотворенный огурец. Но вы говорите "форма"? Алло! Растление! Покупаю". Вынимает чековую книжку. Скупает у содержателя галереи все полотна Доро. 3 часа дня. Сияющий художник привозит мистеру Кулю свои картины. Двадцать восемь штук. Снова чек. Засим немедленно на глазах у Доро два грума-негра режут картины на мелкие кусочки. "Алло, молодой человек, вы должны оставить искусство. Вот это, прекрасно и нравственно. (Показывает на шесть белесоватых дев под кипарисами.) Это не Доро, а как его?.." Хуренито подсказывает: "Морис Дени". "На деньги, полученные от меня, купите небольшой посудный магазин или займитесь продажей моих патентованных автоматов. Алло? Возражения бесполезны. Все, что вы будете делать, я буду скупать через моих агентов и немедленно уничтожать. Протестовать? Но это моя собственность. Куплено. Что хочу, то делаю. Доллар, мой друг, высшая сила. Доллар и библия". 5 часов дня. Сенсационное сообщение в "Энтрансижан" Молодой художник Доро повесился. Причины неизвестны. В 6 часов Хуренито по поручению мистера Куля заказывает надгробный венок с надписью: "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить".
В среду мистер Куль решает заняться политикой. Из утренней газеты он узнает, что в Медоне под Парижем рабочие обойной фабрики дружно бастуют уже две недели, требуя уменьшения на один час рабочего дня. Заботы низших слоев населения о своих грубо материальных интересах и пренебрежение к миру духовному всегда возмущали мистера Куля. В 11 часов утра у него агенты частного сыска с исчерпывающими данными о четырех членах стачечного комитета. Получив указания, они приступают к работе. Пьера Гранье, алкоголика, незнакомцы приглашают в бар. К пяти часам, после дюжины пиконов, он валяется мертвецки пьяный в кладовой. У Бидо дочка больна чахоткой, это любимица семьи. Предложение ехать на юг. Четверть часа испытания, и чек из той же синенькой книжки. Поездом в 8 часов 20 минут Бидо уезжает в Ниццу. Старичка Бедье запугивают фотографиями тюрьмы, какими-то перехваченными приказами и нарочно на сей предмет нацепленными орденами одного из агентов конторы. Он убегает в Париж к своему племяннику. Остается Лиз - не пьет, денег не берет, орденов не боится. В три часа долгое совещание в кабинете у мистера Куля. Агенты требуют двойной оплаты. Снова книжка. В семь часов собрание забастовщиков. Выясняется, что три главаря бежали, четвертый, Лиз, в тюрьме; под его тюфяком нашли тысячу долларов, происхождение которых он объяснить не мог. "Вор!", "Подкупили!", "Долой!" Представитель хозяина, старый приказчик, услужливо объясняет: "Станьте на работу, никакого наказания не будет". Общее ликование. Стачка кончена. Мистер Куль заказывает мемориальную дощечку, но колеблется в выборе текста, запрашивает по радио своего друга пастора Вонса в Чикаго, можно ли, ввиду смены феодального строя капиталистическим, произвести небольшое исправление в тексте Писания. Удовлетворительный ответ. На воротах фабрики будет значиться: "Богу - божье, хозяину - хозяйское".
Четверг. Весна. Мистер Куль настроен игриво, он отдыхает. "Любовь, любовь, пьянишь ты кровь! " Прелестная девушка. Алло! Кто это? Младшая продавщица перчаточного отделения магазина "Лувр". Пригласить вчерашних агентов. Полдень. У мадемуазель Люси оказывается жених, мосье Поль, он служит в "Лионском кредите". Узнайте слабости. В 5 часов дня мосье Поль проигрывает тысячу восемьсот франков в баккара. В шесть он заходит за Люси. У дверей магазина они расстаются, девушка плачет. В восемь ей приносят письмо с предложением явиться в "Кафе рояль", кабинет N 8, там она получит немедленно тысячу восемьсот франков. Мы едем с мистером Кулем в ресторан. У входа какой-то нищий просит су. Я снова поражаюсь энергией нашего нового друга. Поворачиваясь к просящему, он подымает руку к небу: "Крепись, мой друг, там последние будут первыми". В кафе я с Хуренито в общем зале. Час спустя к нам выходит на минуту мистер Куль, как всегда жизнерадостный, выписывает в книжечке мадемуазель тысячу восемьсот франков... Минуту подумав, пишет на оборотной стороне чека: "Любовь покрывает все" (Коринф. 13, 5) .
Так прошли три дня деятельности мистера Куля. Выходя ночью с Учителем из кафе, я смутился. Пахло теплым дождиком, бухли почки каштанов, и мое сердце поддалось радости бытия. Я вспомнил Доро, посиневшего, с высунутым языком, Лиза, которого жандармы подбодряли пинками, наконец маленькую Люси, тщетно пытавшуюся в вестибюле кафе, под насмешливыми взорами официантов прикрыть пудрой заплаканный красный нос, и не выдержал: "Скажите, как вы не убили Куля?" Хуренито рассмеялся: "Друг мой, кто же, идя на войну, взрывает пушку? Вспомните, мы хотим все разрушить. А Куль - это великолепное тяжелое орудие".
Так мистер Куль, сам того не ведая (он считал Хуренито своим гидом и аккуратно выплачивал ему сто долларов в месяц), стал вторым учеником великого Учителя.
Глава четвертая. Симпатичные боги Айши.- Различные суждения учителя о религии
Утром в гостинице "Мажестик", написав более двадцати деловых писем, Хулио Хуренито позвонил груму, чтобы отправить их на почту. Спеша, он хотел быстрее наклеить марки и приказал мальчишке-негру высунуть язык. Этот способ наклеивания удовлетворил обоих, и на следующий день грум явился уже без зова, стал у стола и предупредительно высунул свой острый шершавый язык. Когда процедура была закончена, он с гордостью сказал Хуренито: "Гихрэ тоже может это делать". На наши недоуменные вопросы он доверчиво попросил нас следовать за ним. Мы прошли в тесную каморку под черной лестницей, где жил грум. на полу мы увидали маленького негритянского божка, только что выдолбленного из скорлупы кокосового ореха. Он сидел скрестивши ноги, и на его высунутом языке была наклеена почтовая марка. Айша (так звали грума) с материнской нежностью глядел на идола, приговаривая: "Гихрэ очень умный, все умеет". Далее мы увидали еще двух божков. один из них чистил ботинки, другой стоял перед дверью со вставленным в нее осколком зеркала. Оказалось, что Ширик и Гмэхо (так звали двух братьев Гихрэ) тоже всемогущи и способны делать вещи непостижимые, Учитель был обрадован, даже взволнован. "Вы видите,- сказал он мистеру Кулю и мне,- здесь, в отеле "Мажестик", творится великолепная мифология. Через сотни лет Ширик будет отряхать земной прах с блуждающих душ, Гмэхо впускать их в святые врата, а милый Гихрз с почтовой маркой в два су служить вечным вестником, соединяющим наш мир с трансцендентальным. Или вы позабыли послеобеденные анекдоты мудрых эллинов и бесплатных гурий бедного погонщика верблюдов? Ты, еврей,- сказал он мне,- помнишь, как Иегова обиделся на твоих девушек, как он боролся с Иаковом, ревновал Израиль ко всякому вавилонскому идолищу и торговался насчет захудалого Содома? А вы, мистер Куль, не присвоили ли вы богу всех человеческих ремесел от рождения до смерти, обставив их только некоторыми отступлениями от физиологии? Бедненькая жена Рафаэля, весьма, кстати, добродетельно исполнявшая свои супружеские обязанности,- сколько благочестивых слез безнадежно старых дев Германии она вызвала в своем дрезденском продлении! Разве придумали люди для своего разнорасового Олимпа другие порядки, нежели для Китайской империи или для республики Сан-Марино? (Монархия Иудеи, олигархия Индии, наконец плутократия тысячи нажившихся на святости подвижников доброго католика.) Одни смягчают тиранию справедливости конституционным вмешательством милосердия, другие, наоборот, торжественно восстанавливают самодержавие господа бога. Небесные министерства - военное с различными званиями серафимов, херувимов, архангелов и ангелов, юстиции - суд, прокурор и защитник, смягчающие обстоятельства, весы лавочника, каторга срочная и бессрочная, просвещения - пророки, пропаганда, даже световые рекламы на стенах вавилонского дворца. Вы, дети мои, пережевываете жвачку, прошедшую через все четыре законных желудка, а Айша готовит новую для Клоделей или Булгаковых тридцатого века".
Айша слушал Учителя очарованный, снова раскрыв рот, но теперь уже безо всяких практических намерений. Изобилие таинственных слов и дивных имен так поразило его, что он, упав на колени, поцеловал носик ботинка Хуренито. Учитель сказал ему: "Ты теперь будешь следовать всюду за мной".- "Жаль, что я не знал, я предложил бы вам лучшего грума",-заметил мистер Куль. Я же спросил Учителя, почему его выбор остановился на маленьком негре. "Он верит,- ответил Хуренито,- а это столь же редко в вашей Европе, как красивая девственница или честный министр. Ваша вера труслива, от нее ложится тень сомнения, иронии, мальчишеского любопытства и расчетливости торгаша, боящегося прогадать на товаре. Какой аббат не смотрит тихонько в школьном учебнике естественной истории, велика ли глотка кита, и не пытается объяснить непорочное зачатие сложным символизмом модного философа? Ваше безверие не храбрее вашей веры, за ним плетется суеверие, обращения за полчаса до смерти, книжки Штейнера, вечное клянчание у дверей страхового общества. Ваши атеисты, выпив стаканчик вермута, храбрятся и ругаются, а потом, припомнив запашок кладбища в летний полдень, держат на всякий случай под рукой евангелие, рассуждают о неуловимом духе (неопределенный жест пальцами) и не спят всю ночь, если жена разбила туалетное зеркало. Я беру Айшу, ибо в нем жива голая, бесстыдная, всеободряющая вера, и это будет крепким оружием в моих руках. Другие увидят во мне учителя или авантюриста, мудреца или прощелыгу, а для него я буду богом, который умеет клеить марки и говорить необычайные слова, которого он будет рисовать, лепить, вырезать из дерева и которому останется верен до последнего издыхания".
Так говорил Учитель. Мистер Куль, увлеченный этими мыслями, тщетно пытался возмутиться и наконец, чтобы оправдать себя, свою улыбку сочувствия столь безнравственным суждениям, сказал: "Мой друг, я знаю, что вы шутите. Вы, безусловно, хороший христианин и, кроме того, отменный гид", - и ласково толкнул Хуренито толстым пальцем в бок.
Впоследствии Учитель неоднократно возвращался к вопросам веры, верований и религии. Он говорил об этом, как, впрочем, и о других так называемых "важных проблемах", шутя и балагуря. Учитель утверждал, что серьезно, академически, проникновенным голосом или приводя библиографию, можно говорить лишь о способах обкуривания трубок, о различных манерах плеваться, со свистом или без свиста, о построении ног неповторимого Чаплина. Во всех других случаях он предпочитал молитве усмешку, многотомному исследованию веселый фельетон. "Когда весь сад давно обследован,- говорил он,- тщетно ходить по дорожкам с глубокомысленным видом и ботаническим атласом. Только резвясь, прыгая без толку по клумбам, думая о недополученном поцелуе или о сливочном креме, можно случайно наткнуться на еще неизвестный цветок".
Стремясь передать здесь различные суждения Хулио Хуренито о вере, я боюсь, что, по причине моего характера, угрюмого и неповоротливого, придам им ложную, нарочитую серьезность. Эти мысли были легки и невинны, как щебет шестнадцатилетней девушки о различных системах пропорционального представительства.
Как-то, перетаскивая из конуры "Мажестика" в свою мастерскую братьев Гихрэ - Гмэхо и Ширика, Учитель сказал: "Им будет уютно между кастильским Христом в юбочке и бронзовым Буддой, гладящим пальцем живот. Боги прекрасны, равны и достойны друг друга. Но тщетно вы хотите подражать Айше. Он бога только что сделал, как молоденький поэт, написавший первое стихотворение, волнуясь бегает с ним, пуповина еще болтается. А вы даете в коленкоровый переплет (кожаные углы, инициалы) книги гения, сгнившего пятьсот лет тому назад - тысяча, две тысячи - гимназистик зубрит, вы чтите, но не интересуетесь; только редко, редко, в приемной дантиста, очень скучая, благоговейно раскрываете двести сорок шестое издание. Для вас бог не хлеб, не жизнь, даже не предмет роскоши, а какая-то баночка с мазью (ну, кто кому ее прописал? рецепт давно утерян) на полке в ванной комнате, которую вы не выкидываете только потому, что она так давно стоит, что вы ее перестали замечать".
"Конечно, эксперименты с Иовом,- однажды заметил Учитель,- были несколько рискованными. Пожалуй, теперь "общество борьбы с вивисекцией" привлекло бы обоих спорщиков к ответственности. Но по крайней мере за убытки, за болезнь, падеж жены, детей, скота Иову было выдано хорошее вознаграждение. Не додумавшись до воскрешения, привели новую супругу, к тому же весьма плодовитую. Возможно, что Иов был даже в выигрыше, во всяком случае добродетель восторжествовала. Но что сказать о Берке, о старом меховщике Берке, который был праведнее самого Иова, славил справедливость господню днем и ночью и умер с распоротым животом на помойной яме Балты? Дети будут счастливы? Внуки? Да, да, что-то до двадцатого колена... Но ведь порют живот, пожалуй, уже у тридцатого колена, порют аккуратно, без заминки. Опять вседержитель пари держит? Но почему же миллионы Берков должны издыхать от такого необузданного азарта? Нет, здесь дело явно нечистое. Даже младенец знает о том, что Иван -честный, работящий, добренький и все прочее - умрет, вспухнув с голоду, на задворках у Ивана - вора, лжеца, злодея, а тот даже не сморгнет, и никаких раскаяний, ползаний на четвереньках и удовлетворяющего общественное мнение смертного пота,- ровно ничего! Нет, до последней минуты все обследовано и ничего утешительного не замечено.
Тогда приступают к тому, что обследовать труднее. Земля как земля, а что под землей? Справедливость, воздаяние. Разумеется, возможно, что прах да пар, а если нет? Кто знает? Живет, живет человек, кругом хо
Метки: необычайные похождения хулио хуренито |
отражение... |
Как часто мы смотрим в себя , стоя на вершине своих ощущений...
Что мы видим....?
Зеркальна ли картинка...?
Какие чувства испытываем...?
Что мы себе говорим...?
С чем мы идём дельше...?
Метки: отражение |
Спи со мной |
Метки: он лайн фильм |
Птички |
|
|
|
|
|
Метки: птички |
Алан Уотс "ПУТЬ ДЗЭН" |
PENGUIN BOOKS 1957
Алан Уотс
"ПУТЬ ДЗЭН"
Перевод: Ю.Михайлин
ПРЕДИСЛОВИЕ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ГЛАВА I. ФИЛОСОФИЯ ДАО
ГЛАВА 2. ИСТОКИ БУДДИЗМА
ГЛАВА 3.
БУДДИЗМ МАХАЯНЫ
ГЛАВА 4.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЗЭН
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
ГЛАВА 1. ПУСТОЙ И ЧУДЕСНЫЙ
ГЛАВА 2.
СИДЕТЬ СПОКОЙНО, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ
ГЛАВА 3.
ДЗА-ДЗЭН И КОАН
ГЛАВА 4.
ДЗЭН В ИСКУССТВЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ I Письмо Такуана из книги Алана Уотса "Дух дзэн"
БИБЛИОГРАФИЯ
ОБ АВТОРЕ
За последние тридцать лет Алан Уотс стал известен как один из самых поразительных и необычных философов нашего времени. Он опубликовал более двенадцати книг по вопросам сравнительной философии и религии и стал знаменитейшим в США лектором и учителем. Сфера его интересов касалась интерпретации восточной мысли для Запада, и, в частности, такой разновидности буддизма как Дззн. Его самая первая книга, Дух Дзэн., была написана еще в двадцатые годы.
Алан Уотс родился в Англии. В США он переехал в 1938 г. Он прошел путь редактора, священника и профессора колледжа. Занимался исследовательской и лекторской работой в университетах Кембриджа, Корнелла и Гавайев, а некоторое время был советником по вопросам религии при Северо-Западном университете. Он выступал с лекциями в Американском Психиатрическом Обществе и институте К.Г.Юнга в Цюрихе, на медицинских курсах в американских госпиталях. Затем он становится деканом Американской Академии Азиатских Исследований в Сан-Франциско. Алан Уотс ушел из жизни в 1973 г.
Метки: путь дзэн |
20марта2010...мой взгляд |
|
Символы и талисманы |
В каждой культуре существуют свои амулеты и талисманы. В России, например, с давних времен считается, что подкова приносит удачу в дом. Благодаря тому, что люди стали больше путешествовать и культуры могут проникать одна в другую, мы сейчас имеем доступ к талисманам и амулетам всего мира и в том числе к талисманам Фэн-Шуй. Цель древней науки Фэн-Шуй - изменить Вашу жизнь, внести гармонию в отношения, принести процветание и успех в Ваш дом и род. Амулеты Фэн-Шуй привлекают энергию удачи и защищают, оберегают от неудач. Конечно, с помощью одних только амулетов Вы не измените Фэн-Шуй квартиры, дома, офиса, но привлечете много хорошей энергии и хороших людей, которые помогут изменить Вашу жизнь в лучшую сторону. С помощью талисманов Вы можете выразить то, к чему Вы стремитесь. Если китайская наука слишком сложна для Вас, начните с применения небольших талисманов, таких как три монетки, перевязанные красной ленточкой. Их кладут в кошелек, на богатство, произведя предварительный ритуал. Или Удлинитель для кошелька - тоже отличный амулет Фэн-Шуй для защиты от воровства и символического увеличения Вашего кошелька до благоприятных размеров. Талисманы и символы в Фэн-Шуй призваны гармонизировать пространство, реально выразить наши устремления, помочь создать дополнительную информацию о различных аспектах нашей жизни: защита, богатство, семейное счастье, продвижение карьеры и т.д. Прежде всего, чтобы добиться успеха в любой области, привлечь удачу, необходимо жить в гармоничном пространстве. В этом нам и помогут (частично) символы Фэн-Шуй. Аквариум с живыми золотыми рыбками - это один из самых сильных талисманов Фэн-Шуй, но будьте внимательны, так как для такого рода талисманов нужно тщательно выбрать место, опираясь на школу летящих звезд Сань Юань. В тибетском Фэн-Шуй есть замечательный талисман, который приносит процветание, семейное счастье, изобилие и исполняет желания. Это Драгоценный сосуд "Бум Па". Этот древний обычай дошел до нас по прямым передачам от учителя ученику. Сосуд наполнен специальными компонентами, землей со священных мест, специальными предметами, в состав входят три белых, три сладких, пять драгоценностей, пять лекарственных трав, все освящено тибетскими ламами. В общем, удивительный ритуал с красивейшими песнопениями делают Драгоценный сосуд "Бум Па" одним из самых сильных талисманов Фэн-Шуй. Вы можете добавить в сосуд личные пожелания о процветании, здоровье и богатстве, кусочек золота, серебра, монетку и любые дорогие Вам предметы. Еще один тибетский талисман Фэн-Шуй это клубочек - оберег "пять элементов". Он охраняет детей и беременных женщин, приносит покой и умиротворение. Согласно тибетской космологии вся Вселенная, как внешний мир, так и внутреннее измерение человека, его мысли, чувства и физическое тело, все соткано из совершенных пятицветных узоров, находящихся в непрерывном движении, перетекающих друг в друга. Клубок ниток, сделанный по старинному тибетскому методу, помогает сохранить гармонию элементов даже в неблагоприятном месте и охраняет его обладателя от негативных влияний. Этот клубочек можно положить под кроватку ребенка, а будущие мамы могут носить его с собой или положить в свою кровать. Практически в любом изотерическом магазине можно купить металлические талисманы на кожаном шнурке для ношения на шее. Амулет (арабск. Hamule) или Талисман (араб. Магическое изображение) означает магический предмет с нанесенными эзотерическими формулами, диаграммами или символами, дающий силу и могущество, оберегающий от беды и защищающий человека от несчастий. Их носят на шее, помещают над входом в жилище или прячут в специальных местах. Для того чтобы амулет имел магическую силу, каждая из его сторон должна быть изготовлена по всем канонам чародейского искусства. Если Вам в руки попал односторонний талисман, как правило, это имитация древнего символа, которая не несет соответствующей магической нагрузки. Сегодня, как и много веков до нас, амулеты и талисманы творят чудеса. Оказываясь в руках человека, они оказывают мощное положительное воздействие на психофизическое состояние своего владельца, помогая решать возникающие в повседневной жизни проблемы. Каждый знак - это сфокусированная веками энергия, используемая для блага своего владельца. Каждое изображение - это способ общения со сверхъестественными силами, действующими в пространстве. Символов, знаков и диаграмм так много и воздействие каждой настолько индивидуально, насколько различны человеческие потребности и цели. Не существует ни одного желания, которого не смог бы выполнить амулет. Амулеты и талисманы применяются в практике ясновидения, магии, для укрепления здоровья, энергетической защиты, снятия сглаза и порчи, сохранения гармонии в семье, успехов в бизнесе и любви. Чтобы активизировать работу любого талисмана, необходимо вложить в него ментальную силу своего желания. Для этого нужно расслабиться, закрыть глаза, точно представить свою цель и мысленно постараться отправить ее в оболочку медальона. Затем первое время лучше вообще не расставаться с талисманом, как минимум первые семь дней. Нормально, если талисман или амулет изменяет свой цвет или темнеет - это результат его работы с Вашей проблемой, в этом случае его необходимо почистить. Старайтесь не давать амулет никому в руки и никогда не используйте в корыстных целях (он может стать "неработоспособным"). Символические объекты используются для энергетического насыщения жилых комнат, особенно в гостиной. Пользуясь символикой, всегда выбирайте предметы, имеющие для вас особый смысл. Не пытайтесь включать в обстановку восточные символы, если они не вписываются в интерьер комнаты или же не соответствуют вашим собственным чувствам. С другой стороны, иногда предметы чужой культуры могут входить в резонанс с аспектами нашего личного опыта. Когда вы пользуетесь предметами или изображениями, помещайте их в той зоне дома или комнаты, которую вы хотите активировать. К примеру, повесьте картину с красивым ландшафтом в северном углу комнаты, чтобы создать впечатление успешной карьеры, или поставьте вазу с цветами в северо-западном углу для укрепления супружеских отношений. Некоторые символы тесно связаны с пятью элементами, а потому должны размещаться в конкретных местах дома. Бамбук, например, символизирует Дерево и используется там, где нужно подчеркнуть качества того элемента. С другой стороны, металлическая черепашка будет хорошо смотреться в северной зоне жилой комнаты. Ниже приводится список символов Фэн-Шуй и их традиционные значения.
|
|
Джим Варрен....красивые кони... |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28 29
|
Витальная саморегуляция – что это такое? |
Высшим уровнем регуляции всего человеческого существа является личность. Благодаря личности человек осуществляет и сохраняет свое единство, целостность организма, взаимосвязь и интеграцию двух центральных процессов бытия – ментального (интеллектуального) и витального (жизнеобеспечивающего). Благодаря личности человек вступает в контакт и взаимодействие с окружающей средой. В процессе жизни человек постоянно обменивается с окружающей средой, принимая и отдавая. В течение всей жизни происходит метаболический процесс обмена со средой.
Для гармоничной жизни личности крайне важны связанность и согласованность процессов, протекающих внутри – в пространстве личности, и снаружи – в среде, окружающей личность, будь то среда физическая или социальная. Никакое существование человека невозможно вне среды. А среда изменчива по своей природе.
Каждый организм вынужден отвечать на изменение среды, раз за разом, постоянно воссоздавая утрачиваемую гармонию. В этом, собственно, и заключается процесс жизни – в возникновении нужд и потребностей и выведении организма из равновесия таким образом и затем в восстановлении утраченного равновесия путем удовлетворения потребностей и нужд. Мы, люди, – нуждающиеся существа и благодаря этому мы живы. Именно как живые существа мы подчинены биологическим законам, а без адекватного пополнения наших жизнеобеспечивающих ресурсов жизнь становится страданием. Поэтому так важно понимать и сознавать важность способности личности поддерживать свое существование с помощью пополнения ресурсов.
Каким же образом происходит это пополнение? Очень естественно – за счет установления человеком контакта со своими потребностями благодаря обретению опыта жизни в принимающей, безопасной и питающей среде. Ведь среда может быть благоприятна, а может быть враждебна. Характеристики и качества среды могут нести как благоприятный опыт бессознательного восприятия ее, так и неблагоприятный. И любой опыт является обучающим, но учит разному.
В ту пору развития, когда человек еще зависим от среды, очень важен опыт именно благоприятного, питающего взаимодействия со средой. Именно такой опыт дает человеку возможность узнавать свои потребности и заботиться об их удовлетворении. И тот опыт запоминается как положительный. Как такое состояние психофизиологических условий существования, к восстановлению которого человек захочет стремиться всю оставшуюся жизнь.
Возникший на этой основе опыт становится опытом доверия миру и опытом доверия себе. Это опыт опознания условий, благоприятных для своего существования. Итог развития в таких условиях – обретение внеинтеллектуальной, бессознательной, т.е. витальной саморегуляции, а так же обретение способности обращаться за помощью в случае затруднений.
Это адекватное опознание и отреагирование своих потребностей и дает человеку тот ресурс, благодаря которому он поддерживает себя самого, решая разнообразные и трудные задачи бытия. При нехватке ресурса человек истощает и тело, и психику, заболевает или вынужден прибегать к различным допингам.
На интегративной потребности в витальной саморегуляции основана природа дуальности (дуальная природа) человека, как существа социального, нуждающегося в других для своего развития и роста. Для гармоничного развития всей личности. Но с повседневными, а не новыми задачами человек может справляться и сам.
Механизмы витальной саморегуляции, ее необходимость, могут быть осознаны, но сам процесс ее становления и дальнейшего протекания большей частью бессознателен, приобретается посредством получения опыта, актуального здесь-и-сейчас, на каждом этапе становления личности. И без такого опыта не рождается, как не рождается умение говорить без контакта с социальной средой.
В своем развитии витальная саморегуляция проходит первоначальный этап слияния (в материнской утробе) и зависимости (в период младенчества и детства) от заботящихся родителей, которые и организуют питающую, дающую среду. И без прохождения этих двух этапов слияния и зависимости невозможен следующий этап развития витальной саморегуляции – этап сепарации, т.е. отделения от питающих и заботящихся, от родителей и выхода из семьи в самостоятельную жизнь, в автономное существование. Только таким путем происходит естественное и благоприятное формирование способности самостоятельно заботиться о себе и прибегать к помощи других при необходимости. Этап сепарации – это актуализация способности человека быть самому себе родителем, одновременно не отрицая ребенка в себе.
Для осуществления этапа сепарации человеку необходимо интегрировать в себе два полюса человеческого бытия: – умение протягивать руку за помощью (как сохранение внутреннего ребенка – живые переживания потребностей настоящего момента; как удержание в своем восприятии образа заботящегося родителя) – способность к автономному существованию (как опознание самого себя в качестве заботящегося о себе родителя; как переход от витальной саморегуляции к способности ментальной – осознавать и приспосабливаться творчески, динамично к изменениям среды)
Особенно хочу подчеркнуть то обстоятельство, что дуал, выражаясь метафорически, не ловит рыбу за нас, не вскармливает постоянно, но дает в руку удочку и учит с ней обращаться примером собственного бытия. И «подкармливает» по мере необходимости. Удочка – это тот опыт, который невозможно почерпнуть идеальным путем (чрез чтение книг и рассказ – идеальные, а не материальные носители информации). Для обретения такого опыта необходим контакт, взаимодействие и пример повседневной жизни живого реального человека.
Образ заботящегося родителя – это не образ только конкретного родителя, а скорее это интегральный образ тех родительских фигур, которые предлагали нам заботу в течении жизни, а такие люди обязательно были в жизни каждого человека. Воспоминания о таких людях особенно важны, если их помощь и участие приходили в те периоды жизни, при таком состоянии души и тела, когда потребности именно витальные доминировали в жизни личности.
И не отказывайте себе в удовольствии отказываться от тех фигур, которые под предлогом помощи пытались поработить или привязать вас. Научитесь отличать одно о другого: родительская забота бескорыстна по сути своей, альтруистична; человек заботится о вас, помогает просто потому, что хочет этого, может это. Он дарит вам заботу. Поэтому пусть его забота не будет обязывающей, а ваша благодарность не будет и обязательной. Человек сделал то, что хотел и мог – примите этот дар и живите дальше. Учитесь принимать не чувствовать себя должником.
Витальная регуляция осуществляется за счет процесса удовлетворения своих витальных потребностей. Здоровый организм способен при одновременном возникновении нескольких потребностей дифференцировать (различать, отделять одну от другой) их и располагать по принципу иерархии потребностей (более важные, менее важные). Таким образом, в каждый момент времени личностью опознается одна доминирующая потребность, требующая удовлетворения наиболее остро, она выступает вперед, а остальные потребности уходят в фон (образуя контекст).
И нужно сказать еще о том, что чаще всего полное удовлетворение сложных потребностей невозможно, поэтому столь же опытным путем человек постепенно научается дифференцировать – насколько возможно удовлетворить потребность, а так же научается откладывать удовлетворение и переживать отсрочку удовлетворения или невозможность удовлетворения в данной среде.
В жизни человека гармония – это субъективное переживание благополучия, способность и желание восстанавливать это благополучие в случае его утраты. А так же способность к появлению автономной активности в задаче витальной саморегуляции и поиск той среды, которая способна помочь обрести утраченное или подарить новый развивающий опыт.
В отношении этого процесса обе части и ментальная и витальная работают слаженно, вместе осуществляя процесс пассивного витального и активного ментального приспособления. В условиях гармоничного существования человека, приспособление его к среде, взаимообмен являются творческими, динамичными. Поступающий ресурс тратится и пополняется вновь. Витальная саморегуляция лежит в основе ментальной, и дает неиссякаемую возможность пополнения сил. Два процесса витальный и ментальный, объединяясь, делают личность целостной и гармоничной.
|
С миру по нитке... |
Пейзажи |
Подборки фото-обоев |
||||
Вулканы и гейзеры | Ирландия | Цветущая сакура | Северное сияние | Вершины Приэльбрусья |
Фотогалереи Мурыси: |
||||
Двенадцать месяцев | Времена года: зима | Времена года: весна |
Времена года: лето |
Времена года: осень |
Галопом по Гааге | Виллинген (Германия) | Койкенхоф - парк цветов (Нидерланды) | Мой Корбах (Германия) 1, 2, 3 |
Старинные церкви Корбаха: 1, 2 |
Фотогалереи других авторов: |
||||
Still. Озерная Австрия: 1, 2 | Still. Барселона в апреле: 1, 2 | Solnuwko. Шильонский замок | Мельба. Мельбурн: 1, 2 | Мегалиты Шотландии |
|
Поговорим о кошках... |
Говорят, что история человечества протекала бы иначе, не будь на свете домашней кошки, одолевшей орды грызунов и спасшей для людей запасы продовольствия, оказавшей эмоциональное воздействие на стольких писателей, ученых, общественных деятелей. Виктор Гюго нежно любил своего Гавроша. Кардинал Ришелье оставил наследство своим четырнадцати друзьям – котам. Эрнест Хемингуэй обедал с ними за одним столом. Врач-гуманист Альберт Швейцер спасался от тоски двумя способами: играл на органе для своих кошек и наслаждался их возней.
Ни одно домашнее животное не вызывало столько противоречивых суждений. Почиталось как божество, ценилось как враг мышей и крыс, преследовалось как дьявольское отродье и считалось лучшим другом семьи.
Наговоры и предрассудки живы и поныне! Собака остается другом и верным помощником – неизменно. Кошка же олицетворяет в глазах многих фальшь и коварство. Долгое время вообще считалось, что она не может заключать дружеские отношения с человеком. Почему? Да потому, что это высокоразвитое существо с различными моделями поведения. Создавались они кошачьими предками. И мурки их свято берегут!
И кошка, и собака относятся к тем домашним животным, с которыми мы, люди, много тысяч лет назад заключили негласный союз, предложив им пищу, кров и заботу в обмен на выполнение ими некоторых обязанностей. Для собак эти обязанности оказались куда более сложными, чем для кошек. У них была одна главная и одна второстепенная задача – во-первых, бороться с грызунами, во-вторых, быть милым домашним животным.
И все же, несмотря на ограниченную пользу «для дела», ей удалось сохранить и удержать привязанность к ней человека.
Ни одно животное, кроме кошки, не сумело установить таких тесных взаимоотношений с людьми и в то же время сохранить за собой право полной независимости в поступках.
Она ведет двойную жизнь. Дома это всего лишь котенок, пристально наблюдающий за своими хозяевами. На воле же – опытный и осторожный хищник. Самостоятельный и самоуверенный. И можете быть уверены – в такие моменты она о вас и не вспомнит. Понаблюдайте за этими перевоплощениями из ласкового домашнего зверька в хищника и наоборот.
Как только кошке удается каким-либо образом открыть дверь, это ненавистное изобретение человека, она вырывается наружу и убегает прочь, даже не оглянувшись. Пересекая порог дома, она преображается, сознание домашнего котенка отключается, включается сознание хищника. Вспомните собаку в этой ситуации – она пять раз оглянется, чтобы удостовериться, что хозяин разделяет ее радость; от Мурки – не дождетесь.
Вот он полностью погружен в острую драму ухаживания. Выясняет отношения. Вроде бы ничего не видит вокруг. Но тут краем глаза замечает хозяина. Небольшое замешательство. И вот уже Барсик трусит к вам, трется об ноги и вновь превращается в домашнего котенка.
На воле большую часть времени кошки бродят в одиночестве. Прогулки с человеком им не нужны. Кошка гуляет сама по себе.
Всякая кошка, которой хорошо живется дома, считает нашу квартиру своим собственным жилищем. Ей вовсе не безразлично, кто с ней живет. Кошки тонко чувствуют характер человека. Они терпеть не могут семей, где жизнь проходит в ссорах.
Стоит посмотреть на любимые кошкины места в квартире, чтобы понять, что за отношения установились между хозяевами и кошкой: любая Мурка, если она привольно чувствует себя в доме, выберет себе местечко поближе к любимому человеку.
Кошки, как и собаки, должны быть чем-то заняты. Скука действует на них плохо. Можно держать кошку в тесном помещении, если вы с ней регулярно играете. Ей игра просто необходима. Но так как она к тому же упряма и своевольна, ей нужно место для того, чтобы заняться собой.
Она любит пройтись по дому – причем много раз в день. Ей нравится, когда все помещения открыты, потому что ей важно знать, что где происходит. Ей нужно много двигаться, потому что очень легко стать ленивой и толстой. Лазать, прыгать, караулить – все это поддерживает в здоровом кошачьем теле здоровый дух.
Вы приняли решение делить вашу жизнь с кошкой? Это ответственный миг. Самое время вспомнить французского поэта Жана Кокто, чья кошка носила ошейник с надписью: «Кокто принадлежит мне».
Книги о кошках, которые есть в нашей библиотеке.
|
Память воды |
"Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего". (Высший разум, ченнелинг).
М.И. Беляев, 1999-2005г,©
1. О ПАМЯТИ (О МАТРИЦЕ) ВОДЫ
Интетерьвю с Зениным С.В. (Еженедельная газета “Московская среда”, 2004, №27 21-27 июля).
ЗЕНИН Станислав Валентинович физик по образованию, всерьез занялся химией, защитил кандидатскую диссертацию. Появились философские вопросы - проделал тот же путь. В конце концов создал теорию воды, которая стала основой его докторской диссертации по биологии. Эта работа первая в нашей науке, где идет речь о ПАМЯТИ ВОДЫ.
Как действует память воды.
В сосуд с водой пускают амебу, после чего капают туда слабую уксусную кислоту. Амебу тут же парализует, хотя она далеко, и молекулы кислоты дойти до нее не успели. Просто в воде информация о кислоте распространяется мгновенно по всему объему сосуда.
Разгадка здесь кроется в необычной структуре воды. Она состоит из полумикронных ячеек (их можно рассмотреть в специальный микроскоп). В одной такой ячейке содержится около трех миллионов структурных элементов, а в каждой из них - по 912 молекул, которые не распадаются, представляя собой супермолекулу. Вся вода состоит из таких кубиков. Как только на нее воздействует поле, вещество или просто осуществляется механическое воздействие, - получается новая комбинация элементов в ячейке, и ее свойства меняются. Если эта комбинация энергетически выгодна, то она передается соседним ячейкам. Это состояние воды определяют как ИНФОРМАЦИОННО-ФАЗОВЫМ. Это состояние и позволяет говорить о ПАМЯТИ воды: это значит, что изначальная информация возрождается в каждой точке водной среды.
Память воды и картина мира.
Открытое состояние воды практически является подтверждением принципа “все во всем” во всех материальных системах, который становится основой для информационного управления, основой жизни. В матрице воды уже заложено все то, что должно быть в живой клктке. Недаром Леонардо да Винчи говорил, что жизнь - это одушевленная вода.
Не исключено, что это обстоятельство с водой поможет выяснить путь превращения неживой материи в живую: ведь жизнь должна иметь информационную программу, благодаря которой она и появилась.
Новый взгляд на эволюционную концепцию Дарвина.
Концепция Дарвина в этом случае требует ее пересмотра.
Ни одна молекула белка не могла бы образоваться сама собой даже за миллионы лет, вероятность этого ничтожная. Информация о жизни - неотьемлемое свойство существования материи, и , значит, человеку необязательно проходить все стадии развития: если есть соответствующие условия, то он может появиться сразу.
О “зарядке” воды с телеэкрана или в процесс чтения молитвы.
Когда Алан Чумак машет руками в телевизоре, то свойства воды действительно меняются, Вот только делает это не Чумак, а тот, кто сидит у экрана и настраивается на чудо. Если около этого человека поставить датчик, то он зафиксирует изменения. Причем обычно эффект получается и без Чумака. Например, религиозный человек читает молитву - и вода меняет структуру. Проведено сотни таких экспериментов.
Конечно, у разных людей результаты разные, тут многое зависит от способностей, но бывают и настоящие феномены. Например, одна женщина умудрилась так подейсвовать на воду, что та по вкусу становилась похожей на вино. Впрочем, задолго до нее то же самое делал Иисус… Становится понятным и воздействия на человека различных цилителей: ведь мы на 80% состоим из воды.
Традиционная наука и “чудеса”.
Практики объясняют эффект “чуда” действием загадочного биополя, а академики, которые стараются с этим полем разобраться, все объяснения сводят к уже известному. В результате картина яснее не становится. А исследования в рамках существующих представлений ничего нового не дают.
Например, как объяснить тот факт, что когда человек воздействует электромагнитным полем на ту же воду в стакане, находящегося за тысячи километров в Новосибирске, причем это действие не затрагивает стакан с водой, стоящий на столе перед экспериментатором в Москве?
Согласно физике интенсивность сигнала убывает пропорционально квадрату расстояния. Получается, что от слабого излучения до Новосибирска должен дойти лишь “нулевой сигнал”.
Сегодня уже доказана реальность телепатического воздействия. В этой ситуации дистантно-адрисное воздействие можно рассматривать в таком же контексте, что и воздействия и ситуации характерные для воды.
В подобном случае можно предположить, что все наше физическое пространство есть среда, состоящая из ячеек, способных передавать информацию. В пространстве распространяется не волна, а идет цепная реакция по принципу домино. Да и без всякой телепатии ясно, что свет от звезд, который виден каждому, не может идти в пустоте, Уже доказано, что существует передающая среда физического вакуума.
О воздействии человека на человека.
Сегодня уже не вызывает сомнения воздействие целителей на больного человека. Вопрос же о механизмах подобного воздействия остается открытым.
Сегодня уже 10 лет в Москве действует Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения, в котором есть соответствующая проблемная лаборатория, ориентировнная на обоснование “цилительских” методов. Минздрав уполномочил эту проблемную лабораторию проверять способности народных целителей.
Рассматриваемая ситуация показывает, что все мы воздействуем друг на друга, зачастую бессознательно. Подходишь к незнакомому человеку - и часто возникает безотчетная симпатия или антипатия. Это зависит не от внешности, а от взаимодействия биополей. Задача проблемной лаборатории - выяснить, как действует поле конкретного целителя. Для этого разработаны довольно надежные тесты. Вот, например, один из них - биологический, он основан на поведении инфузорий в воде, на которую воздействует целитель. Проверено несколько десятков человек, и оказалось, что у каждого второго эти инфузории дохли. Некая знахарка даже обидилась, когда мы назвали ее воду мертвой… Но это не значит, что половина проверенных - шарлатаны. Разные недуги требуют разных воздействий, и если целитель не берется лечить всех от всего, а знает границы своих возможностей, то может помочь больному.
Наука сегодня уже может объяснить принципы целительства. Но многие ученые заняли выжидательную позицию. Однако появление первой докторской диссертации по биологиии, где идет речь о памяти воды Станислава Валентиновича ЗЕНИНА, то тепер ситуация начала меняться.
Почему мир невосприимчив к новому знанию?
Здесь ситуация сугубо социально-психологическая. Например, некий профессор много лет публиковал работы, получал звания и награды, у него сложилась научная школа. И вот кто-то другой, не столь именитый, доказывает, что прежние истины, которые так хорошо кормили всю жизнь, надо пересматривать…Кому это понравиться?
Ведь больше всего на свете люди защищают собственное невежество. Приходится терпеливо на всех симпозиумах говорить о новации и привлекать сторонников.
Сегодня, например, президиум РАН не хочет признавать даже такие принятые понятия, как структурированная вода. Но вместе стем ученые мужи увлеченно борются с “лженаукой”, хотя настоящий исследователь никогда не станет утверждать, что мол этого не может быть, В лучшем случае он скажет другое; что именно известно современной науке по данному поводу.. Но гораздо чаще бывает иначе: чему нет объяснения - того и не существует вовсе…
Чтобы разобраться в проблеме, нужны годы, а то и жизнь, а чтобы отрицать, хватит одного полемического задора. Да только трудно разговаривать с человеком, который заранее все знает и отождествляет любимую гипотезу с собственной репутацией. Если гипотеза окажется ложной, то все равно он будет ее отстаивать, чтобы не выглядеть дураком.
Какую воду нужно пить с учетом ее “впечатлительности”?
Самая лучшая вода - родниковая. Вода из скважины после обработки уже далеко не та.
Сегодня найден способ менять ее структуру. Создан соответствующий корректор. Стоит вопрос о налаживании его производства.
Что касается “корректоров пространства” (настольные пирамиды, пирамиды-монстры), то здесь дело опять же не в пирамидах, а в чувствительности воды.
Еще Менделеев знал, что опыты с водой - штука капризная: ведь в химических реакциях участвует среда, где имеет значение все - от космического фона до нашего поведения. Активизировались пятна на Солнце - и это чувствуем не только мы, но и вода. Время и место тоже влияют на параметры реакции: другая лаборатория, другие люди - и результаты уже немного отличаются от прежних. Даже если в комнату, где проводится опыт, зайдет новый человек, то электромагнитный фон помещения изменится. Это обстоятельство доказано экспериментально.
На состояние пространства влияют не только люди, но и вообще все сооружения и предметы. Естественно, меняются показатели и воды, и крови.
Хорошо это для человека или нет? Кому как, ведь структура воды в каждом организме своя, ее программа задается от рождения. Давно замечено, что лучше жить в тех местах, где родина ваших предков, потому что именно эта среда сформировала вашу ВОДНУЮ МАТРИЦУ. Недаром рыбы идут нереститься туда, где родились.
Более того: все, что нас окружает, оставляет в пространстве свой отпечаток.
Например, в экспериментах приходилось бороться с вредным электромагнитным излучением от компьютера, ставили датчик с водой, который это фиксировал. Потом компьютер убирали, ставили новый датчик. Показания его были такими же, будто компьютер еще стоит! Остался его электромагнитный фантом, и среда изменилась. Но если мы возьмем свечку, как это делают ведьмы, и проведем по этому месту - все нормализуется, потому что огонь - более сильный фактор, который очищает пространство.
Так же замечено, что сильные биоэнергетики могут создавать фантомы мысленно, и их можно даже зафиксировать.
Когда медицина станет наукой?
Для того, чтобы медицина стала наукой, нужно разработать критерии оценки “целебных предметов” для понимания полезности или вредности их относительно каждого конкретного человека.
Разработать все это можно, но здесь конечно, нужно потрудиться.
Когда-то земский врач интуитивно, в силу своего опыта, чувствовал, что подходит его пациенту. Сейчас мы лишь приближаемся к тому, чтобы расшифровать эту интуитивную составляющую. Если удастся это сделать, то наступит эра научной медицины, а пока мы не очень отличаемся от знахарей. Ведь медицина - наука эмпирическая, и лекарства помогают в среднем в 80 процентах случаев, а для остальных больных не раз проверенный препарат может стать ядом.
А кто виноват? Физики, которые не хотят заниматься, например, расшифровкой информационного состояния ВОДНОЙ МАТРИЦЫ конкретного человека.
Эта МАТРИЦА разная не только у людей, но и у растений.
Почему всем растениям так нужна теплая вода? Потому что это чистый информационный лист, он подходит для каждого. Если же растения с разным рисунком воды, то они несовместимы и не могут расти вместе.
Бывает и так, что у одной хозяйки цветы постоянно цветут, а у соседки - нет. Они все делают вроде бы одинаково, но первая - еще и с удовольствием. В таком случае человек мысленно заряжает воду, и растение это чувствует.
И очень важно: когда мы пьем воду, то это нужно делать с хорошими мыслями. Только в этом случае она нам пойдет на пользу.
2. МИССИЯ ВОДЫ.
(Сенсационные снимки замороженных кристаллов воды)
(фрагменты брошюры)
ВВЕДЕНИЕ
![]()
Можно ли воду оценить визуально?
Я всегда спрашивал себя, существуют ли методы, способные выразить различное качество воды? Мне стало вдруг ясно, что кристаллы воды и есть та самая отправная точка, которая поможет мне определять качество воды. Вот так я сделал первые снимки замороженных кристаллов воды.
Если я заморожу воду и затем буду фотографировать формирующиеся кристаллы, то я бы мог получить информацию о воде. В этом и заключалась вся идея моего эксперимента, с которого я начинал. Я сделал слайды со снимков и принес их на мои выступления. С тех пор у меня всегда просили разрешения сделать копии этих снимков, настолько они были утонченно красивы. Очаровательность одних, так же как и безобразность других, завораживают и восхищают людей. Благодаря этим событиям и моему серьезному желанию поделиться этой радостью и загадочностью кристаллов с другими, я решил написать эту книгу. Благодаря этим снимкам я смог многому научиться и с тех пор вода для меня стала иметь лицо.
![]() ![]()
Первый успешный снимок, который нам удалось сделать с микромолекулы воды. Благодаря поддержке некоторых фирм и добровольных помощников, мы смогли сделать снимки родниковой, дождевой, речной, морской и болотной воды из всех уголков планеты и из Японии. За эти годы мы сделали и обработали свыше десяти тысяч фотографий.
МИССИЯ ВОДЫ Когда наши сотрудники рассматривают снимок воды, они следят за тем, чтобы он имел завершенную гексагональную (шестигранную) структуру, как на первом снимке. Из опыта нам известно, что ломка или разрушение кристаллических структур является недобрым знаком. От этого зависит, красив этот кристалл или нет. Во время фотографирования мы могли наблюдать процесс кристаллизации несколько тысяч раз. Затем мы особым образом могли видеть, как кристаллы пытались образовать «красивые кристаллические фигуры», и что эти кристаллические образы несли с собой удивительные миссии. Мы чувствовали, что вода пыталась что-то нам сообщить, и поняли, что эти кристаллические образы имели различные «лица воды». Вода в принципе храбро и настойчиво пытается стать прозрачной водой: «Я хочу быть прозрачной водой!» Это мы чувствовали явным образом. Результаты картин водных кристаллов, конечно, отходят от современного научного анализа воды. Наш метод оценки воды ведет анализ в совершенно ином направлении.
Водопроводная вода...
![]() ![]()
Шинагава, Токио
Этот снимок показывает, что вода Токио
не такая хорошая, как мы ожидали. На
этом снимке водопроводной воды Токио
видно, что кристаллизация не происходит.
Неужели такова судьба воды всех крупных
городов?
Эти снимки кристаллов водопроводной воды со всего мира были сделаны в шести крупных городах: Лондона (Англия), Париже (Франция), Нью-Йорк (США), Ванкувере (Канада), Буэнос-Айресе (Аргентина) и Манаусе (Бразилия). Однако, если их сравнить с кристаллами водопроводной воды из Японии, то они на удивление существенно прозрачнее. Кажется, причину этой разницы следует искать в степени загрязнения источников воды в разных странах и разных методах водоподготовки.
![]()
Питьевая вода Лондона, туманного города. Нам удалось получить только не полностью сформировавшиеся кристаллы, как это также нередко происходило и в Японии.
![]()
Водопроводная вода Парижа, города на Сене. Кристаллизация пробы проходила с трудом, но лучше, чем мы ожидал и.
![]()
Нью-Йорк располагается на восточном побережье североамериканского континента, его называют плавильным тигелем рас. Мы видим, что некоторые из лучших кристаллов имеют лучше сформировавшиеся стороны по сравнению с кристаллами японской родниковой воды. В Нью-Йорке питьевую воду обычно фторируют или озонируют.
![]()
Вода показывает здесь чудесную форму кристаллов. Снимки этих красивых кристаллов напоминают нам, насколько плоха водопроводная вода в Японии.
![]()
Очень красивые кристаллы. Вода кристаллизовалась очень красиво. Людям, живущим в странах, где воду можно пить из крана, действительно повезло, но критерии дезинфекции там не такие строгие, как в Японии.
Родниковая вода
«Лицо» родниковой воды
![]()
Хотя сформировавшийся из этой воды кристалл частично надломан, тем не мене, мы ощущаем динамическую силу структуры.
![]()
Нагасака-хо, Кита-Комагун, префектура Яманаши. Из одной пробы мы получили великолепный кристалл. Он образует идеальную шестигранную структуру, а от каждой из шести граней лучами отходят три веточки.
![]()
Святой источник Лурдес называют источником чудес. Вода таит в себе любовь (НАВО) и превращает ненависть в любовь. Каждый год сюда приезжает более 4 миллионов человек. Этот кристалл отражает результат коллективного человеческого сознания. Мистический кристалл, передающий чувство Божественной благодати.
ЛЕДНИКИ
![]()
Антарктический лед
Этот снимок кристалла льда, которые привезли с собой участники антарктической экспедиции. Его возраст по оценкам составляет 370.000 лет. Этот кристалл имеет высокую организацию и представляет собой прекрасную модель формирования кристалла.
...не важно что , не важно где... ![]()
Процитировано 1 раз
Вы можете опубликовать этот тест в своем дневнике
Йога
Йога — понятие в индийской культуре, означающее совокупность различных физических, энергетических и духовных практик, нацеленных на управление психофизиологией человека ради достижения возвышенного психического и духовного состояния. Йога подразделяется на хатха-йога, раджа-йога, гьяна-йога, карма-йога, бхакти-йога, кундалини-йога, пранаяма-йога, тантра-йога и другие. Конечная цель практики йоги может быть совершенно разной: от улучшения физического здоровья и до достижения полной реализации. Почему люди занимаются йогой? Причины могут быть самые разные. Люди могут заниматься йогой просто в качестве отдыха, так как йога дает возможность отдохнуть уму и телу. Некоторые приходят к йоге, для того что бы поправить здоровье, некоторые относятся к ней как к развлечению, как к спорту или как к фитнесу. А почему вы занимаетесь йогой? Занятия по Кундилини Йоге в Питере.
|