Neofitov,
Егор_Прокудин, адвокат дьявола - работа полезная, но не поверхностная.
С той же википедии по приведенным на ней ссылкам на ресурсы-источники информации - цитирую:
"Мы связались с криминальной полицией нашего города и выяснили, что насвай - это порошок зеленого, темно-зеленого цвета или вещество, спрессованное в какую-нибудь форму, которое обладает неприятным запахом. Фактически, это жевательный табак, если не учитывать, что он перемешивается с куриным пометом или известью. Любители побалдеть кладут его под язык и ждут, когда наступит долгожданный кайф. Иногда насвай путают с гашишем. Однако насвай наркотических компонентов не содержит и поэтому наркотиком не является. Вреда от него ровно столько, сколько и от курения, если не считать, что глотать слюну, пропитанную таким зельем, опасно. Яд. Ну а привыкание к употреблению этого блюда - помет + табак - возникает довольно быстро." (
http://www.moles.ee/99/Sep/10/4-2.html)
"Бюллетень Алкогольной, Наркотической, Табачной Информации (АНТИ) No17
апрель 2005 года
Насвай: зачем нашим детям потреблять куриный помет?
В последние годы то и дело из разных городов бывшего Советского Союза встречаются сообщения о том, что подростки потребляют какой-то ранее неизвестный наркотик – насвай. Самые большие приверженцы "легального, легкого и дешевого наркотика", в каких числится у молодежи насвай, – 13 – 15-летние школьники.
Там, где распространяется потребление насвая, школьные коридоры все больше окрашиваются в зеленый, "насвайный", цвет и приобретают запах курятника. На полу появляются зеленые лепешки, которые несведущему человеку кажутся оставленными каким-то неизвестным животным. Регулярные уборки и хлорка не успевают справляться с новой молодежной модой.
Ситуация характеризуется тем, что ни сами дети, ни их родители и педагоги в большинстве случаев не знают, что же это такое, чем грозит подобное увлечение, и нужно ли предпринимать какие-либо шаги.
...
Что такое насвай
Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение нас. Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ.
По другим данным, "насваем" считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где "насвай" пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами.
Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет реакцию среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует и куриный помет, и некоторые источники утверждают, что его добавляют в смесь при отсутствии извести.
Известны различные виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. Могут использоваться различные названия: насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай.
Внешний вид насвая описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий насвай выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет.
Некоторые производители ленятся гранулировать "нас" и продают его в порошке.
Другое мнение состоит в том, что раньше насвай изготавливали в виде мелких горошков, а затем перешли на палочки, которые образуются после пропускания массы через мясорубку. Во всем признаки перехода на более масштабное производство.
Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях" (
http://www.adic.org.ua/sirpatip/periodicals/anti/anti-17.htm)