Индейка МЯСНОВЪ с клюквенным соусом
Ситуации: Новогодние рецепты
Национальная кухня: Американская
Время подготовки: 240 мин.
Время приготовления: 240 мин.
Ингредиенты
на количество порций: 10
Индейка МясновЪ - 1 шт. (4-5 кг)
Грудинка По-домашнему МясновЪ - 200 г
Масло сладко-сливочное несоленое Традиционное 82,5% 200г ГОСТ МясновЪ ФЕРМА - 100 г
Лимон - 0,5 шт.
Аджика - 2 ст.л.
Соевый соус - 200 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Свежая или замороженная клюква - 350 г (для соуса)
Апельсин - 1шт. (для соуса)
Гвоздика - 1/2 ч.л. тертой или 10-15 палочек (для соуса)
Натертый свежий (или сухой) имбирь - 1/2 ч.л. (для соуса)
Бренди или коньяк - 1-2 столовые ложки (для соуса)
Сахар - по вкусу (для соуса
Приготовление:
1.
Вымойте индейку, промокните её бумажным полотенцем.
2.
Подготовьте медицинский шприц. Смешайте растопленное сливочное масло и половину соевого соуса, слегка остудите смесь и заполните шприц.
3.
Проколите индейку в нескольких местах (чем больше наколов, тем нежнее получится мясо) и оставьте на 3-4 часа.
4.
Смешайте аджику с перцем и солью, натрите индейку снаружи и изнутри.
5.
Свяжите ножки индейки и аккуратно сколите брюшко деревянными шпажками.
6.
Застелите противень фольгой и уложите на неё слайсы грудинки.
7.
Положите на грудинку подготовленную индейку брюшком вверх, закройте неплотно фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа готовиться при температуре 250 градусов.
8.
Смешайте оставшееся масло с соевым соусом, откройте фольгу, полейте индейку сверху несколько раз, зачерпывая смесь с противня. Снова накройте фольгой и готовьте еще 1 час.
9.
Раскройте фольгу и запекайте индейку при температуре 300 градусов до образования хрустящей корочки.
10.
Приготовьте клюквенный соус: промойте клюкву (размораживать не нужно) и выложите ее в эмалированную кастрюлю, в которой будет готовиться соус.
11.
Натрите на мелкой терке цедру апельсина и поместите ее в клюкву, влейте выдавленный из апельсина сок (или замените его готовым 100% апельсиновым соком), добавьте гвоздику и имбирь.
12.
Поставьте клюкву вариться. После закипания убавьте огонь и медленно готовьте до тех пор, пока клюква не размягчится (примерно 5-10 минут).
13.
Снимите кастрюлю с огня и немного разомните клюкву вилкой. Добавьте сахар и бренди или коньяк.
14.
Дайте соусу немного остыть, после чего поставьте его в холодильник на несколько часов (можно приготовить соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике).
15.
Подавайте готовую индейку с клюквенным соусом.
http://www.myasnov.ru/kitchen/recipes/recipe-61/