Чрезвычайной ситуацией называется ситуация... |
Читала тут обсуждение в ЖЖ фильма "Форс-мажор", когда муж-отец при приблиижении лавины забыл про жену и детей и побежал вдаль, не забыв прихватить мобильник и ключи))
Под постом много комментариев из разряда, что настоящий мужчина так никогда не поступит и т. д., и в общем, действительно, в фильме герой довольно противный сам по себе, не только в самой чрезвычайной ситуации, но и после нее: он отрицает, что убежал, выставляет жену неадекватной и проч.
Но вот о чем я подумала. На мой взгляд, чрезвычайная ситуация - далеко не всегда показатель того, каким будет с тобой человек. То, что он повел себя идеально во время, скажем, наводнения, вовсе не означает, что он не сможет повести себя как свинья во время, например, обычного переезда. Или вообще на ровном месте удрать к любовнице, оставив жену без гроша. И еще, то, что человек правильно себя ведет в одной чрезвычайной ситуации, не значит, что он так же круто поведет себя в другой.
У меня самой в жизни этих чрезвычайных ситуаций было несколько, и каждый раз реакции и меня, и других были очень разными в зависимости от обстоятельств, состояния, наших отношений на данный момент...
Например, я вообще никак не умею действовать в случае автомобильных аварий. Не пригибаюсь, не пытаюсь закрыть лицо или тем более заслонить своих попутчиков, пусть рядом со мной сидит хоть родная мама, а обычно все, на что меня хваатет - это застыть мертвым столбом (может быть, перед тем издав вопль убиенного). Ступор - и все, не хватает скорости реакции. А вот если кому-то делается плохо, я могу действовать довольно хорошо и эффективно, и даже без особых эмоций, видимо, потому, что "плохо" все же продолжено во времени, а еще потому что я интересуюсь медициной и у меня в голове много сценариев, что можно сделать.
Мой муж в чрезвычайной ситуации несколько поживее меня: то есть при автомобильных происшествиях, если он за рулем, конечно, ен застывает, а до последнего что-то делает, чтобы выйти из ситуации, но в случае, когда он в машине пассажир, реагирует скорее как я, молчаливым застыванием. При ситуациях, когда нужна скорая помощь, действует аналогично мне: собирается и выполняет, что надо или что знает, а эмоции идут потом. В случае с инсультом его папы, проблемами с сердцем моего, эпизода, когда я хорошенько подавилась, он вел себя максимально эффективно. Ну и кусачих собачек как-то от меня отгонял палкой. Но это вообще не исключает, например, наших сегодняшних с ним проблем (хотя согласно фильмовой концепции вроде раз показал себя один раз надежным, так будешь таким всегда и везде) или проблем меньших, но по другим поводам.
Или еще момент: я замечаю, что умение помогать ближнему, а не себе в чрезвычайной ситуации как бы нарабатывается с годами. Молодые люди очень часто более эгоистичны и в опасности мыслят только об одном: как бы унести ноги. Чем больше опыта, в том числе и этих самых ситуаций, чем больше ответственности за близких, тем лучше себя показываешь в опасности, и да, это может изменяться с годами и в ту, и в другую сторону.
И я даже не знаю, откуда берутся эти кристально-ясные люди, которые могут на основании одного поступка сделать железный вывод, каков их близкий и общаться с ним или нет. Мне кажется, это настолько подвижный и от столького зависящий процесс...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |