Верхняя граница |
Давно уже замечала такую закономерность.
Объясню на примере фотографий, скажем.
Вот есть фотограф, который снимает, скажем, за 10 тыс. Снимки его обычно звезд с неба не хватают.
Фотограф за 20 тыс (если брать идеальный мир) снимает получше или, по крайней мере, потщательнее обрабатывает снимки.
Фотограф за 50 тыс снимает еще лучше.
Фотограф за 100 тыс вообще какой-то крутой.
Еще с трудом можно представить фотографа за 150, у которого каждый снимок - произведение искусства.
А вот дальше начинается интересное: фотографы за 200, 300 и т. д. тыс не будут ощутимо отличаться друг от друга. ТО есть имеется какой-то потолок соотношения качества и цены, за которым все едино и уже начинается мода, раскрученность и прочая (из разряда уродских сумок с лейблами, например).
В литературном искусстве тоже есть свой потолок, и не только качества исполнения, но и, как ни странно, читательского восприятия.
Ты можешь стараться, ставя каждое слово на свое место и выверяя все несоответствия, и тебя оценит только горстка сильнообразованных людей. Для восприятия остальных же, условно говоря, пушкинское "Я вас любил" находится РОВНО на том же уровне, что какое-нибудь там "Я женщина, и значит я актриса" (хотя это не худший интернет-стих, но похуже я щас не вспомню). Как справедливо писал фантаст Иван Ефремов: "Чтобы видеть золотые сны, надо иметь золотую душу".
Именно поэтому сейчас, если мне нужно добиться восторга от широкой массы, я часто руководствуюсь принципом "если нет разницы, зачем платить больше". Зачем разнообразить речевые обороты, когда народ валит на "50 оттенков серого"? Зачем выдумывать сложные логически выстроенные сюжеты, когда народ радостно смотрит не сходящихся концом с концами "дивергентов" и похваливает?
Поэтому я пишу стих на 10 минут, не вычитываю, выкладываю и получаю большую гору лайков и несколько перепостов. Мои искушенные в литературе и более образованные друзья и семья удивляются - чего ты, дескать, такое нестарательно пишешь, а я объясняю им, что не хочу убивать время на, условно говоря, чтение лекций о дифференциально-интегральном счислении первоклассникам.
Когда я стала делать так, процесс раскрутки пошел, конечно, бодрее.
Но обидно. Думаю, переобразованность надо считать такой же бедой, как тотальную безграмотность.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Рианонн
Divcot, может, этот шлак производят люди, считающие, что нечего метать бисер перед свиньями... ))
А вообще мне кажется, что количество свиней сильно преувеличено) Вот никто из комментаторов не сказал, что мол да, я люблю примитивное массовое искусство...
Хотя, хм, я могу такое про себя сказать. Потому что я люблю фэнтези, что само по себе уже несерьёзная и массовая литература, которую в принципе может накатать вообще любая домохозяйка. Так что ниже падать мне уже некуда))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |