-Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Divcot

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) -в-поиске- Художники_ЛиРу Блог-пост DreamCatchers Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Live__ART Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 19439


Верхняя граница

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 13:30 + в цитатник

Давно уже замечала такую закономерность.

Объясню на примере фотографий, скажем.

Вот есть фотограф, который снимает, скажем, за 10 тыс. Снимки его обычно звезд с неба не хватают.

Фотограф за 20 тыс (если брать идеальный мир) снимает получше или, по крайней мере, потщательнее обрабатывает снимки.

Фотограф за 50 тыс снимает еще лучше.

Фотограф за 100 тыс вообще какой-то крутой.

Еще с трудом можно представить фотографа за 150, у которого каждый снимок - произведение искусства.

А вот дальше начинается интересное: фотографы за 200, 300 и т. д. тыс не будут ощутимо отличаться друг от друга. ТО есть имеется какой-то потолок соотношения качества и цены, за которым все едино и уже начинается мода, раскрученность и прочая (из разряда уродских сумок с лейблами, например).

 

В литературном искусстве тоже есть свой потолок, и не только качества исполнения, но и, как ни странно, читательского восприятия. 

Ты можешь стараться, ставя каждое слово на свое место и выверяя все несоответствия, и тебя оценит только горстка сильнообразованных людей. Для восприятия остальных же, условно говоря, пушкинское "Я вас любил" находится РОВНО на том же уровне, что какое-нибудь там "Я женщина, и значит я актриса" (хотя это не худший интернет-стих, но похуже я щас не вспомню). Как справедливо писал фантаст Иван Ефремов: "Чтобы видеть золотые сны, надо иметь золотую душу".

Именно поэтому сейчас, если мне нужно добиться восторга от широкой массы, я часто руководствуюсь принципом "если нет разницы, зачем платить больше". Зачем разнообразить речевые обороты, когда народ валит на "50 оттенков серого"? Зачем выдумывать сложные логически выстроенные сюжеты, когда народ радостно смотрит не сходящихся концом с концами "дивергентов" и похваливает? 

Поэтому я пишу стих на 10 минут, не вычитываю, выкладываю и получаю большую гору лайков и несколько перепостов. Мои искушенные в литературе и более образованные друзья и семья удивляются - чего ты, дескать, такое нестарательно пишешь, а я объясняю им, что не хочу убивать время на, условно говоря, чтение лекций о дифференциально-интегральном счислении первоклассникам. 

Когда я стала делать так, процесс раскрутки пошел, конечно, бодрее.

Но обидно. Думаю, переобразованность надо считать такой же бедой, как тотальную безграмотность.

 

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

opa_li   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 13:54 (ссылка)
Если ТВОЙ потолок - это лайки и репосты - то все делаешь правильно.

Многие люди находят удовольствие и свое призвание в том, чтобы узнать что-то, или пережить что-то, а потом распространить свой опыт - в своих статьях, заметках, стихах. Вся суть журналистики в этом. В распространении и пропаганде собственного мировоззрения. И если автору есть, что сказать, он поднимает свою аудиторию до своего уровня, и потом, по жизни, люди невольно будут вспоминать этого автора, потому что это он научил их, как жить. По-моему, это гораздо круче репоста
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 14:05 (ссылка)
opa_li, дело в том, что чтобы поднять аудиторию до своего уровня, надо вначале ее собрать. Моя аудитория - это зачастую разрозненная интеллигенция, плохо умеющая пользоваться интернетом. Чтобы до нее дошло, хотя бы от детей или знакомых, что ВООБЩЕ на свете есть такая вот я, нужны те самые презренные лайки и репосты. Потом, если поднимать аудиторию до своего уровня, то надо же начать с чего-то хоть более-менее ей близкого и понятного. Собственно, через себя я не переступаю: мировоззрение оно у меня везде мое, одинаковое. А вот переобразованность мало кто оценит, и это надо понимать, хотя и несколько обидно.
Ответить С цитатой В цитатник
Рианонн   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 14:33 (ссылка)
А какая конечная цель твоего творчества? Раскрутиться или создать нетленку? Может, надо дифференцировать как-то. Что-то делать на скорую руку, а что-то вылизывать до совершенства.

Дивергентов никто не вспомнит лет через 10 (чё правда кто-то это хвалит?), а от гладкого текста получаешь ни с чем несравнимый кайф. И когда пишешь, и когда читаешь.
Ответить С цитатой В цитатник
зверушко   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 14:33 (ссылка)
с одной стороны , спрос рождает предложение. не будешь же шить платье с кринолином, если все вокруг носят пояса вместо юбки. с другой стороны, на этой ниве процветают горе-мастера...
Ответить С цитатой В цитатник
ollona   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 14:45 (ссылка)
Мне кажется, что такие "среднестатистические потолки" для творческого человека дело временное или фоновое. Сначала после разных проб и попыток, да, появляется мысль - зачем надрываться, если люди воспринимают на "ура" и такое. Делаешь и делаешь на "ура". Для раскрутки это, возможно, и хорошо. Но потом все рано пробивается "свой потолок"... когда понимаешь, что ты сам не получаешь удовольствия от того качества, которое ты производишь, и твое нутро берет свое. Постепенно начинаешь снова углубляться, подправлять то тут, то там, а в конце концов приходишь снова к своему личному потолку :) Пусть времени больше уходит, пусть окружающие не заметят, но ты сама получишь большее удовлетворение от проделанной работы. Мне так кажется. ))
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 14:53 (ссылка)
ollona, ну, скажем, да: свои большие или важные для меня работы я делаю с качеством каким обычно. А вот раньше я столько же вкладывалась во всякий "поток" типа мелких стишков и картинок для привлечения внимания. В результате времени уходило в семь раз больше, а никакой отдачи я не видела. Поэтому сейчас просто равномерно и рационально распределяю силы. Стараюсь, по крайней мере.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 14:59ссылка
Угу. Главное, чтобы такие работы так и оставались побочным или фоновым продуктом и творческого человека на разбаловали. Потому что, я вот вспомнила, что встречала и такое мнение, что если увлечься, то потом уже и лень наступает тратить время и силы на что-то качественное. Зачем? :) В общем, все от человека зависит.
Divcot   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 14:55 (ссылка)
зверушко, да, тут должно быть какое-то равновесие. Пока стараюсь его поймать. Ибо прошлая моя стратегия, по-моему, довольно провальна. Все-таки в интернете соблюдаются законы массовости, и это значит, что через репосты к тебе могу прийти те самые нужные люди. А вот если ты будешь рафинированно сидеть в углу и писать три года "идеальный стих", никто этого не оценит, потому что никто не заметит. Поэтому приходится выдавать продукции больше, и не такой "вылизанной")
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 17:10ссылка
Divcot, поиск идеала вообще довольно провальное занятие ) так что я с тобой согласна.
Divcot   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 14:58 (ссылка)
Рианонн, нетленок у меня уже полно. Но их нужно именно что ДОНЕСТИ до читателя или слушателя, который в 99 процентах относится ко мне по умолчанию с раздражением или, по меньшей мере,с глубоким предубеждением. И для этого есть все основания: не только инет, а и книжные заполонила куча шлака, и теперь основные силы надо тратить именно на то, чтобы доказать, что "я не такая". А для этого нужно просто, чтобы о тебе узнало наибольшее количество людей. Вот этим я и пытаюсь заниматься.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 20:38ссылка
Divcot, может, этот шлак производят люди, считающие, что нечего метать бисер перед свиньями... ))
А вообще мне кажется, что количество свиней сильно преувеличено) Вот никто из комментаторов не сказал, что мол да, я люблю примитивное массовое искусство...

Хотя, хм, я могу такое про себя сказать. Потому что я люблю фэнтези, что само по себе уже несерьёзная и массовая литература, которую в принципе может накатать вообще любая домохозяйка. Так что ниже падать мне уже некуда))
Ариара_Грейв   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 15:01 (ссылка)
Ну, смотри. Я вот пишу рассказы с 14 лет. Давай не будем забывать, что я ДЦП (я всегда торчу дома, у меня куча интересов, но в жизни и отношениях я плохо разбираюсь, опыта нет), соответственно об отношениях я могу писать очень оторванно от реальности. Многим все равно мои ляпсусы нравятся, хотя я подозреваю, что критика и похвала формальны для галочки, как поддержка, на самом деле скорее всего не читали даже. Я сама не читаю никого, но лайки всем ставлю, чтоб не огорчать, тем более, если человек сам по себе мне приятен. Я к тому что, возможно, и твои поклонники ставят лайки не читая.
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 15:02 (ссылка)
ollona, что-то у меня подозрение, что мое "некачественное" - это и есть достаточно хорошее для среднего человека. Внутренним своим установкам я еще в жизни не изменяла, и, думаю, не изменю. К тому же, в искусстве не все пропорционально труду. Можно и случайно за пять минут что-то обалденное сотворить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Divcot   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 15:05 (ссылка)
Ариара_Грейв, а кто ж их знает. Вообще "нравится" - это такая тонкая и субъективная вещь, что и не поймешь, у кого что вызовет отклик.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 15:12ссылка
А вообще я обычный человек, просто мыслю, просто разговариваю. Я могу не воспринять что-то шедевральное. Таких, как я много. К тому же сейчас за шедевр выдают такой навоз, что страшно. Те же оттенки серого. История о богатеньком озабоченном мальчике. Умных глубоких мыслей там нет. Это навоз, выдаваемый за шедевр.
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 20:40ссылка
Divcot, Ариара_Грейв, сорри, что влезаю, но что, таки серьёзно кто-то говорит, что "50" - это шедевр? По-моему все только и делают, что пользуются благовидным предлогом почитать/посмотреть порнушку))
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 20:49ссылка
Ну почему? Я еще в школьные годы выпала в осадок, когда моя преподаватель русского языка и литературы рассказывала, как ее старшая дочь, студентка 3 курса зачитывается "Эммануэль" (та самая порнушка) и считает ее шедевром. Не привила дочке любовь к нормальным книгам. Так что есть и такие, кто каку шедевром считает.
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 20:50ссылка
Ариара_Грейв, ну так это не тренд, а отдельные девиации (к счастью)
desperate_nun   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 16:02 (ссылка)
Печально то, что каким-то образом "генеральная совокупность" человечества какая-то ленивая и туповатая. Правда. Люди ищут по-проще и по-доступнее. Сама сталкивалась часто, что когда фотографии редактировала, что сейчас, будучи психологом: при обработке фото почему-то люди склонны просить получить "грубую" обработку, чтоб было "красивенько", а не качественно (не важно сколько я времени потратила на редактирование, выигрывают рамочки и розовые бабочки в уголке). Приходя к психологу, (или приводя ребенка), когда человек слышит, что я не дам ему "волшебной таблетки" от его проблем, и ребенка его не переделаю, а придется самому искать решения, делать трудный выбор и тратить время и силы - как-то тоже пропадает инициатива. (По этой же причине востребованы экстрасенсы и гадалки - они дают легкие решения).
По этому приходится выбирать - что вы делаете - бизнес (а это деньги и востребованность, и это - легкие решения) или идею. Это совсем про разное.
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 17:43 (ссылка)
desperate_nun, да, по большей части это так. Но в моем случае я могу прям уж так не нырять с головой в ширпотреб - достаточно просто перестать так надрываться, все равно на результат не влияет, а силы у меня не бесконечны. На данный момент у меня все-таки упор чуть больше на массу, а потом, думаю, можно будет уклоняться обратно. Тем более, справедливости ради сказать,и мне при всем моем развитии нравятся "смищные картинки" и похабные анекдотики. У меня нет "презрения к плебсу", просто не хочется напрасно тратить собственные силы. Что касается психологии - дааа, это я прекрасно знаю, как человек, ею увлекающийся). Раньше я пыталась активно причинять людям добро, но сейчас, если сам человек не проявляет явной активности, а только ноет и занимается "да, но" даже пальцем пошевелить не подумаю. Потом еще виноватой окажешься.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 20:27ссылка
Divcot, причинить добро и нанести пользу))
МеднойГорыХозяйка   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 19:02 (ссылка)
"Пипл хавает" - это тоже аргумент. Ты же постишь, значит пишешь не только для себя, но и в расчете на популярность и обратную связь. Главное, чтобы тебе самой было комфортно так творить.
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 19:08 (ссылка)
МеднойГорыХозяйка, ну в целом мне-то даже легче) Вот если бы меня заставляли именно по содержанию глупости писать,я бы не стала никогда. А форма меня не так волнует, хотя неприятно, что ее почти не могут оценить.
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 20:58 (ссылка)
Рианонн, жанр это неважно, фэнтези может быть хорошим и нет, как и остальное. Совсем уж муть у меня рука не поднимается выложить, то есть суть останется, а вот форму могу и упрощать иногда
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 21:21ссылка
я считаю, что важно. Одно дело писать про ельфов, а совсем другое - разбираться в исторических, политических, научных реалиях своего мира. Соответственно и книга получится более "тяжёлая".
Дзёшико   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2016 г. 20:09 (ссылка)
я думаю, быть образованным надо и переобразованности не бывает. И спускать свою планку до общественного уровня плинтуса не горю желанием. Хотя тут стоит уточнить, что я не говорю у заумности, которая обычно возникает, когда человек много знает, но не понимает своих знаний.

Хотя я понимаю тебя. Сейчас писателю нужно быть в первую очередь читаемым, а для этого нужно ориентироваться на народные массы.
И все равно я считаю, что можно пробалансировать, удовлетворив и свои запросы, и запросы окружающих. Что и попробую доказать, когда напишу свою книгу (что сейчас в процессе)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2016 г. 22:53 (ссылка)
Da menya vo France fotograf snyal za smeshnye den'gi po kursu s Euro - 500 rub, i ochen' prilichno :)))

Dame=)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
ximera   обратиться по имени Воскресенье, 01 Мая 2016 г. 00:04 (ссылка)
Исходное сообщение Рианонн
Divcot, может, этот шлак производят люди, считающие, что нечего метать бисер перед свиньями... ))
А вообще мне кажется, что количество свиней сильно преувеличено) Вот никто из комментаторов не сказал, что мол да, я люблю примитивное массовое искусство...

Хотя, хм, я могу такое про себя сказать. Потому что я люблю фэнтези, что само по себе уже несерьёзная и массовая литература, которую в принципе может накатать вообще любая домохозяйка. Так что ниже падать мне уже некуда))


Не "может", а точно они и производят =0)

П.С. Не гончите на фэнтази =0)) фэнтезя фэнтезе рознь. Попробуйте назвать "Короля былого и грядущего" (Теренс Уайт) несерьезным и массовым.. или хотя бы легким. Куда там "реалистической" прозе!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку