-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dima-san

 -Интересы

буддизм виски гималаи женский ум запахи интересная музыка кефир кинематограф колесо конец света красота вездесущая магия фото мировой кризис (как кризис среднего возраста) мыслящая биомасса мягкие подушки небессмысленные путешествия небо (всегда) невыносимая легкость бытия обаяние женщины откровенность

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 21055


Тигирекские байки-2. Продолжение.

Вторник, 23 Сентября 2008 г. 21:08 + в цитатник
 (400x265, 80Kb)

Тигирек – место сильное и необычное. Я такие территории всегда «нутром» хорошо чувствую. Впрочем, в 1999-м году это тоже кто-то понял, и повелел создать там заповедник. Проход и проезд запрещен (только по пропуску), охота – вообще – страшное табу (хотя на браконьеров мы все-таки наткнулись). И за 9 лет эти места существенно одичали. Временами все сильно напоминало «Зону» из «Сталкера» Тарковского-Стругацких, причем, во всех ее проявлениях. Совсем нет людей и машин, заброшенные мертвые хутора, и буйная зелень повсюду. Грибов как в Чернобыле – идешь, и спотыкаешься постоянно. Все как на подбор: белые, подберезовики, да крупные! Штормовой, сбивающий с ног ветер, налетающий в мгновенье, и также – в секунду затихающий. С дождем – то же самое. Зверье мы специально не искали, но оно нас само находило: видели косуль, глухарей… Медведя слышали. Он сейчас злой. Неурожай ягоды в этом году. В тайге пошли с оператором искать крупные планы (джунгли там –почти вьетнамские), отошли от машины буквально на 10 метров – утробный рык из кустов… Давно я так не пугался! ))) Зато инспектор Егорыч хохотал: «А вы что – не видели куда идете? Вы же по медвежьей тропе пошли!». А я подумал, что это просека… В самом деле, откуда в джунглях просека? )))

Необычное место притягивает к себе и необычных людей. В тайге мы наткнулись на живописную поляну. На поляне – небольшой хуторок: домик с банькой и парой сарайчиков, пасека, электрогенератор, да живность всякая – лошади, собаки, куры. Вот уже 20 лет живет в этом месте отшельник Юра – мужик лет 50-ти, сильно небритый и взлохмаченный, с характерным для этих мест взглядом исподлобья и манерой говорить только по делу, без лишних слов и эмоций. Из заповедника его не выгоняют: зла он, вроде никому не делает… Живет себе и живет, мужики с кордона мед у него берут флягами (мед обалденный, кстати!).
Сниматься наотрез отказался. Сказал, что верующий. Судя по тому, что я ни одной православной иконы у него не увидел – старовер… К тому же, когда мы рассчитывались за мед – он даже не взглянул на деньги и не пересчитал их… И вообще он нас избегал, мне показалось… Избушка у него интересная: вместо обоев – березы, вместо ковров – звериные шкуры… Егеря к нему относятся благосклонно, и потому не трогают, но рассказать про него решительно ничего не смогли… Мне мой бывший опыт работы следователем почему-то подсказывает, что Юре есть что скрывать… Пусть не криминал, но есть… Озадачил леший, в общем! )))

 (400x265, 110Kb)
Приехали на кордон, отогрелись самогоном на травках. Олег – егерь с заветренным лицом – вспомнил историю. Были, говорит, тут однажды иностранцы. Поработали в заповеднике, и ближе к отъезду подарили бутылку, сказав: “Special for hunters” (то бишь для охотников). Иностранной муры деревенские мужики не пьют, но когда кончилось ВСЕ - Олег вспомнил про подарок. Глянул на этикетку – 43 градуса – то, что надо! Выпил… Еле жив остался… Позже другие иностранцы ему перевели надпись на этикетке: «По 2-3 капли в чай»… )))

В ночь засиделись двое: я и оператор Андрюха. На улице проливной дождь. Слышим – страшный гул в небесах… Стало не по себе. На утро все выяснилось – показался вертолет космической службы. Искал упавшие ступени от запущенного спутника. Они падают в соседних районах, но и зону заповедника вертолет (на всякий случай) всегда облетает. Мужики сказали, что нам не повезло. Когда ночь ясная – зрелище запуска просто фантастическое: огромный огненный шар взмывает к звездам, испуская множество ярких лучей…

Уже когда отъезжали из заповедных мест Егорыч еще одну байку траванул. Сопровождал он однажды семейную пару профессоров из Петербурга в горы, километров за 10 от кордона. Палатку муж с женой разбили рядом с заброшенной таежной избушкой. С ними был еще породистый домашний котик на цепочке. Вернуться должны были через пару недель. Каково же было удивление Егорыча, когда они примчались через пару дней! Грязные, без вещей (только с котиком), и до жути напуганные! С их слов все было так.
В первую ночь хозяева кошечки никак не могли успокоить питомца – нервничал кошак, все время куда-то рвался… Заснули… Наутро стали работать как ни в чем не бывало, и лишь позднее признались друг-другу (дабы не показаться психами), что слышали одно и то же в эту ночь: кто-то ходил по глухой тайге, играя на гармони и распевая матерные песни… И это там, где никого вообще не должно быть! Тем более, с гармонью! На следующую ночь котик сорвался с цепи и умотал с визгом в тайгу… Они кинулись его искать, и нашли на… старой могиле с покосившимся крестом неподалеку от избы… Захоронение было еще дореволюционное… И тут опять муж с женой отчетливо услышали как кто-то ходит вокруг, наяривая на гармошке матерные частушки… Так и бежали по горам до кордона – с развевающимся котиком на цепочке… )))

 (400x265, 55Kb)
По дороге назад сломались. Перевалили через хребет, заночевали в селе Краснощекове. Нам улицах было странно тихо. Вся деревня сидела по углам и боялась показать нос из дома. Как выяснилось, нечисть завелась! Встреча с краснощековским привидением в эти дни, когда мы были в заповеднике, двух жителей деревни довела до больницы. Мужик слег с инфарктом, у женщины поплохело с головой… Испуганные деревенские рассказывали, что это существо уже видели многие - летающую по улицам девушку (бабушку?) в белом светящемся одеянии… Привидение было способно проникать сквозь стены и появлялось всегда неожиданно…
Впрочем, после тигирекских приключений и тамошнего самогона я лишь посмеялся, и ночью даже пытался искать привидение на темных улицах… ))) Увидел лишь потрясающее звездное небо, которое может быть только в предгорном Алтае…

Фотографии директора заповедника Павла Голякова (с).
Рубрики:  Места Силы
Метки:  

Kandra   обратиться по имени Вторник, 23 Сентября 2008 г. 21:12 (ссылка)
сорри за офтоп, открой личку
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Вторник, 23 Сентября 2008 г. 21:29 (ссылка)
стучись в асю:) номер в личке написала
Ответить С цитатой В цитатник
yoginya-Natalika   обратиться по имени Вторник, 23 Сентября 2008 г. 22:34 (ссылка)
какая красота...
Ответить С цитатой В цитатник
ВАЛЕРИ-Я   обратиться по имени Вторник, 23 Сентября 2008 г. 22:41 (ссылка)
Калоритно и знакомо ))) Гуд!
Ответить С цитатой В цитатник
Dja_Rasta   обратиться по имени Среда, 24 Сентября 2008 г. 11:50 (ссылка)
Спасибо, всегда читая Ваши посты о путешествиях оунаюсь с головой...
Ответить С цитатой В цитатник
Радуница   обратиться по имени Среда, 24 Сентября 2008 г. 20:23 (ссылка)
[QUOTE]Исходное сообщение Dima-san


спасибо за байку, я с таким удовольствием Вас всегда читаю:).
Ответить С цитатой В цитатник
krakaziabra   обратиться по имени Четверг, 25 Сентября 2008 г. 16:42 (ссылка)
Спасибо, порадовал. Кстати, так это еще не Горный, этот заповедник в Алтайском крае?
Ответить С цитатой В цитатник
Dima-san   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 18:23 (ссылка)
Исходное сообщение yoginya-Natalika
какая красота...
Нетронутая. )
Ответить С цитатой В цитатник
Dima-san   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 18:24 (ссылка)
Исходное сообщение ВАЛЕРИ-Я
Калоритно и знакомо ))) Гуд!


Ты же, насколько помню, тоже где-то рядом с тайгой жила, будучи в России? )
Ответить С цитатой В цитатник
Dima-san   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 18:28 (ссылка)
Исходное сообщение Dja_Rasta
Спасибо, всегда читая Ваши посты о путешествиях оунаюсь с головой...

Все свои собственные путешествия начинаются с того, что однажды окунаешься с головой в рассказы других о путешествиях... ))) Хорошего путешествия тебе! )
Ответить С цитатой В цитатник
Dima-san   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 18:31 (ссылка)
Исходное сообщение Радуница
[QUOTE]Исходное сообщение Dima-san
спасибо за байку, я с таким удовольствием Вас всегда читаю:).

Теперь я верю, что все случившееся со мной в заповеднике - чистые байки! )))

Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Dima-san   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 18:34 (ссылка)
Исходное сообщение krakaziabra
Спасибо, порадовал. Кстати, так это еще не Горный, этот заповедник в Алтайском крае?

Да, это Алтайский край. Заповедник находится на границе с Казахстаном. Захватывает три района: Змеиногорский, Третьяковский и Краснощековский. Пограничная зона. Это Горный. Но не Республика Алтай! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 19:02 (ссылка)
Dima-san, красота какая... Димуль открой личку, ответила.
Ответить С цитатой В цитатник
Dima-san   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 19:24 (ссылка)
Исходное сообщение Kandra
Dima-san, красота какая... Димуль открой личку, ответила.

"Гюльчитай, открой личку! "
Ответить С цитатой В цитатник
krakaziabra   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 20:43 (ссылка)
Исходное сообщение Dima-san
Это Горный. Но не Республика Алтай! )))
Ты имеешь ввиду, что там уже горы, но территориально заповедник относится к Алтайскому краю? Я как-то всегда ставила знак равенства между Горным Алтаем и Республикой Алтай. Это не так?
Ответить С цитатой В цитатник
Dima-san   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 21:34 (ссылка)
krakaziabra, На территории Алтайского края гор не меньше! ))) И Салаир, и алтайские хребты... Просто в Республике Алтай есть Чуйский тракт, а в горных районах Алтайского края - такой дороги нет. )
Ответить С цитатой В цитатник
ВАЛЕРИ-Я   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2008 г. 02:04 (ссылка)
Исходное сообщение Dima-san
Ты же, насколько помню, тоже где-то рядом с тайгой жила, будучи в России? )

В Амурской области живала, да. Как-то с турклубом ходила в полуторнедельный поход по тайге, там и повидала пасечников, староверов, в бане мылась березовым соком вместо воды... Когда поход закончился и мы вышли из леса к ж/д станции, очень захотелось вернуться обратно в тайгу ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Miraculous_Poison   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2008 г. 13:52 (ссылка)
Клёво))тянь-шань напоминает... у меня похожие фотографии
Ответить С цитатой В цитатник
Dima-san   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2008 г. 18:12 (ссылка)
Исходное сообщение ВАЛЕРИ-Я
Исходное сообщение Dima-san
Ты же, насколько помню, тоже где-то рядом с тайгой жила, будучи в России? )


В Амурской области живала, да. Как-то с турклубом ходила в полуторнедельный поход по тайге, там и повидала пасечников, староверов, в бане мылась березовым соком вместо воды... Когда поход закончился и мы вышли из леса к ж/д станции, очень захотелось вернуться обратно в тайгу ))))


Оно и чувствуется в тебе! Закалка русского туриста... С комарами, котелком, запахом дыма и неизведанным за ближайшим поворотом... )))))
Ответить С цитатой В цитатник
Dima-san   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2008 г. 18:14 (ссылка)
Miraculous_Poison, Вряд ли, на Тянь-Шань... Совсем другие горы... Я все детство провел в Алма-Ате, часто в ущелья ходил - там все по другому... )
Ответить С цитатой В цитатник
Miraculous_Poison   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2008 г. 19:17 (ссылка)
Dima-san, Так то да, но мне сейчас любе горы Тянь-Шань напоминают... не дожусь лета, когда полечу тудымсь
Ответить С цитатой В цитатник
Dima-san   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2008 г. 19:39 (ссылка)
Miraculous_Poison, Следующего лета?! Вот же терпение... )))
Ответить С цитатой В цитатник
Miraculous_Poison   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2008 г. 21:37 (ссылка)
Dima-san, следующего.Я ж просто там 9ть лет уже не была, хотя и прожила там ровно 9лет
Ответить С цитатой В цитатник
krakaziabra   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2008 г. 22:19 (ссылка)
Исходное сообщение ВАЛЕРИ-Я
Когда поход закончился и мы вышли из леса к ж/д станции, очень захотелось вернуться обратно в тайгу ))))
Знакомое чувство! Только жизненные обстоятельства не позволяют. А может это и хорошо. Три месяца бы там - и никаких красот не надо, в город, домой!
Ответить С цитатой В цитатник
krakaziabra   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2008 г. 22:26 (ссылка)
Исходное сообщение Dima-san
krakaziabra, На территории Алтайского края гор не меньше! ))) И Салаир, и алтайские хребты... Просто в Республике Алтай есть Чуйский тракт, а в горных районах Алтайского края - такой дороги нет. )
Спасибо. Алтайский край я знаю очень плохо. Можно сказать, вообще не знаю. А жаль.
А еще очень смешно с народом про Горный Алтай разговаривать: "Ты чё, опять на Алтай?! И не надоело? Мы там уже все объехали, надоело уже!" Начинаешь расспрашивать, где были, выясняется - дальше Аи (ну, Чемала, от силы) никто не был и то по трассе. Шаг в сторону от асфальта сделать боятся.
Ответить С цитатой В цитатник
Dima-san   обратиться по имени Отповедь от директора заповедника... ))) Среда, 01 Октября 2008 г. 17:40 (ссылка)
Сегодня встречался с директором заповедника Павлом Голяковым, подснял синхрон для проблемного сюжета в новости. Он мне и говорит: "Почитал я ваши тигирекские байки..." (откуда? я ссылки не давал на дневник!) Отнесся благожелательно, к счастью, с ремарками в таком духе: "А Юра живет уже не в заповеднике... Это Чарышский заказник. И профессора были не орнитологи... Посмотрел ваши ролики - интересно работаете..." ))) Интернет - сила, что не говори! ))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Dima-san   обратиться по имени Среда, 01 Октября 2008 г. 17:51 (ссылка)
Исходное сообщение krakaziabra
Исходное сообщение Dima-san
krakaziabra, На территории Алтайского края гор не меньше! ))) И Салаир, и алтайские хребты... Просто в Республике Алтай есть Чуйский тракт, а в горных районах Алтайского края - такой дороги нет. )

Спасибо. Алтайский край я знаю очень плохо. Можно сказать, вообще не знаю. А жаль.
А еще очень смешно с народом про Горный Алтай разговаривать: "Ты чё, опять на Алтай?! И не надоело? Мы там уже все объехали, надоело уже!" Начинаешь расспрашивать, где были, выясняется - дальше Аи (ну, Чемала, от силы) никто не был и то по трассе. Шаг в сторону от асфальта сделать боятся.

Да, многие ассоциируют Алтай с Чуйским трактом... Великое заблуждение! Меня москвичи бесят - приезжают на турбазу где-нибудь на Ае, отходят от трассы на берег Катуни и с серьезным видом рассказывают об искусстве шаманов, например... )))
Ответить С цитатой В цитатник
krakaziabra   обратиться по имени Среда, 01 Октября 2008 г. 21:27 (ссылка)
Меня москвичи бесят - приезжают на турбазу где-нибудь на Ае, отходят от трассы на берег Катуни и с серьезным видом рассказывают об искусстве шаманов, например... )))
Москвичи всех бесят. Меня аж затошнило, когда на Каракольских озерах я услышала, что "фотографии потом можно в фотошопе подправить". Что интересно, они там собирались подправить - цвет озер? или цвет неба?
А почему ты не спросил, как директор заповедника на твой дневник вышел? Интересно же.
Ответить С цитатой В цитатник
Dima-san   обратиться по имени Среда, 01 Октября 2008 г. 21:45 (ссылка)
krakaziabra, Ну... В фотошопе можно и подправить, прямо скажем! Резкость, контрастность... Штука полезная. ))) Я говорю о том, что эти люди пудрят мозги другим... Не прочувствовав настроение места, не зная его, не общаясь с людьми они умудряются делать килограммы программ... И это хавается. )

Как директор вышел? Набрал, видимо, в поисковике "Тигирекский заповедник"... Поисковики очень охотно дают ссылки на блоги. )
Ответить С цитатой В цитатник
krakaziabra   обратиться по имени Четверг, 02 Октября 2008 г. 20:05 (ссылка)
Dima-san, они деньги приучены делать, а не прочувствовать. Впрочем, есть среди них и другие люди, только их мало очень. У меня есть знакомая, коренная москвичка. Потрясающей души человек! На Алтае познакомились. Она от них всех очень сильно отличается. Может, потому что коренная? Ей не надо когтями в московскую землю впиваться, чтобы там удержаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку