
Сегодня в Барнауле выпал снег. Не тот радостный, который мы зовем "первым" - а тот, что преждевременно рожденный, злобный и мокрый, повисающий ледяной тяжестью не только на ветвях деревьев, но и на душе... Говорят, такой ранний снег - второй раз за 170 лет наблюдений... И почему оба раза выпадают на меня?! Ведь первый был три года назад... Тогда 27-го сентября навалило (и я этот день запомнил...), теперь 3-го октября... Что самое странное - этот феномен ученые объясняют всемирным потеплением! Вот же жопа! Везде всемирное потепление, а Сибирь отдувается холодами... Не понимаю. И пусть зима будет теплой, такой же как последние 5 лет. Но - не хочу понимать! Не зиму! А эти дешевые объяснения.
Снег выпал... Черт, я даже не успел приготовиться! Одел легкую куртку... Уже болею... Сопли, кашель и все прочее... Отсмаркиваясь в тысячный раз смотрел в окно - там две вороны принимали неизбежное. Прижались друг к другу на одной веточке - ветер, пурга, холод - они еще крепче друг к другу... Вот, мощный порыв ветра со снегом, и одна ворона пошатнулась с веточки, но вторая тут же ее подхватила клювом... Они поправили друг-другу перышки, и снова (впрочем, как всегда) готовы к зиме. Эти вороны с этой веточки не упадут никогда. Им скверно, им холодно, скоро будет голодно, но... это их счастье, это их привычное колесо Сансары... они к этому готовы, в отличие от меня.
Я много работал летом, но работа была не в кайф... Некое наказание за нерешительность, я бы сказал... Что-то вроде того, как если ты долго стоишь на одном месте, и тем самым привлекаешь внимание - тогда тебе все равно дадут в руки рекламный плакат... И даже не спросят ни о чем, ибо, если ты не двигаешься - ты будешь инструментом, уличным постером, чем угодно, только не собой.
И вот выпал снег... Некрасивый... Не тот, который приводил меня в восхищение, когда мне было пять лет... Злой и холодный снег. "Я ему должен", - понял я...
И в ту же минуту понял, что я хочу сделать! Это давно во мне вертелось, но никак не склеивалось! Я русский, я гражданин своей страны, я сибиряк и все такое, но... Снег все заносит! Все меркнет перед тем, что я осознал! Я осознал не холодную злость колючего снега, я осознал, что все мои "колючки" - его производные... Снег! Вот философия моей ментальности, и возможно, многих и многих, похожих на меня! Снег! Я же помню все, что с ним связано! Пятилетним заблудился в полях... в пурге... зимой... Я тогда жил в алтайской деревне, а в деревне не существует понятия "присмотр за ребенком". Он либо дома, либо рядом с домом... А "рядом с домом" - это бесконечность... И однажды я зашел слишком далеко. Я шел по бескрайнему заснеженному полю, и ветер сбивал меня с ног. Валенки были полны колючего снега, на лице ледяная корка, и я не вижу в этой метели направления... Плачу, утопая в сугробах, а слезы замерзают на щеке... Добравшись до дома, я долго приходил в себя на холодной веранде, а то бы мне и всыпали по первое число за глупость! :-))))
И сейчас я знаю, что я чувствую, какой фильм хочу снять! Но теперь сомневаюсь, хочу ли я его снять в своей конторе... Слишком хорош замысел для нее. Моя контора живет сиюминутным, перевариваемым... На меня до сих пор косятся даже за те, в общем-то безобидные фильмы, которые я там сделал. :-))))
В чем замысел? А я и не побоюсь сказать! Все равно никто не сделает то, что хочу сделать я! Замысел в том, что СНЕГ - это не только физическая материя,но и философская, определяющая ментальность... Тот, кто соприкасается со снегом, тот всегда сильнее - ИМХО.
Разрабатывая уже концепцию фильма, я стал искать схожие переживания, и нашел! Роман датского писателя Питера Хега "Снежное чувство Смиллы" был в самую тему... Мне и фильм, в общем, понравился по книге (почти влюбился в Джулию Ормонд), но книга все же тоньше. Эта книга задала тон - какой бы ты сюжет ни воткнул, все же главное будет другое - то, что несет в себе герой - ФИЛОСОФИЮ ВОСПИТАННОГО СНЕГОМ! Его светом, его холодной теплотой, его жесткостью и его обещанием(когда будет необходимо) уйти из твоей жизни.
Завершаю свой сумбурный пост цитатой из Питера Хега: "К одиночеству у меня такое же отношение, как у других к благословению церкви. Оно для меня свет милости божьей. Закрывая за собой дверь своего дома, я всегда осознаю, что совершаю по отношению к себе милосердное деяние. Кантор в качестве иллюстрации к понятию бесконечность рассказывал ученикам историю о человеке, державшем гостиницу с бесконечным числом комнат, и все они были заняты. Потом приезжал еще один постоялец. Тогда хозяин делал вот что: он переселял гостя из комнаты номер один в комнату номер два, того, кто жил в номере два – в номер три, того, кто жил в номере три – в номер четыре, и так далее. Так освобождалась для нового гостя комната номер один.
В этой истории меня восхищает то, что все ее участники – и постояльцы, и хозяин – считают совершенно естественным проведение бесконечного числа операций для того, чтобы один человек мог спокойно жить в своей собственной отдельной комнате. Это – настоящий гимн одиночеству."
Пусть у меня все получится! Пусть у вас будет снег! И пусть чувство этого снега сделает нас сильнее!