Воспитание в страсти – это когда дети учатся наслаждаться благами материального мира. Родители им внушают, что главное, о чем стоит печься на протяжении всей жизни – это комфорт, его определенный стандарт, и нужно всеми силами за него бороться. Здесь подразумевается: если мои дети будут благополучны, то не пропадут. То есть, идея состоит в том, чтобы в старости было, кому стакан воды подать. Конечно же, подразумевается, что ждем не только стакана воды. Ведь если ребенку дать хорошее образование, если он, например, станет инженером в Майкрософт, то воду сможет давать цистернами, а не стаканами. А раз так, то в старости можно будет немножко расслабиться. Некоторые возразят: «Нет, мы этого не ждем. Уже не ждем.» Как у классика: «не жалею, не зову, не плачу». Так говорят родители.
Это страсть, то есть, попытка использовать ребенка для достижения собственного чувственного удовлетворения. По сути, это эксплуататорские методы воспитания. Когда мое тело придет в упадок, можно будет какими-то финансовыми или моральными манипуляциями заставить ребенка продолжать поддерживать мой стандарт комфорта. Это первый вариант.
Второй вариант. «В силу того, что в свои 17 лет я не застал таких блестящих возможностей для образования, для путешествий, для работы за рубежом, я буду делать все возможное, чтобы наверстать упущенные возможности через моего ребенка». Вот так, без затей, независимо от того, нравится ребенку такая идея или нет. «Пусть он работает там, где я всю жизнь мечтала. Или даже, может быть, и не мечтала.» И теперь мать думает: «Бог ты мой! Мне бы такое сейчас. Где мои 17 лет?!» И все, она говорит: «Доченька, да я ради тебя расшибусь, мы возьмем в долг, возьмём кредит, только езжай, только учись.» На самом деле, здесь реализуются эгоистические амбиции. Родители помнят, что сами при «железном занавесе», в каком-нибудь далеком семьдесят девятом-восьмидесятом году не имели выбора: учись в Риге, потом работай в Пензе или Перми. Можешь в Хабаровске, если экзотику любишь. Или байкало-амурскую магистраль езжай строить. Такой выбор был у молодежи. Теперь же человек думает: «Бог ты мой! Сейчас для моей дочери весь мир открыт. Не отстану, пока не поедет. Все уши прожужжу. Деньги возьму в долг, чтобы она чувствовала себя обязанной. Что ж ты? Это ж надо быть такой неблагодарной, чтобы не оценить жертву матери или жертву родителей!» Понимаете? Иногда человек служит другому так, как хотел бы, чтобы служили ему. То есть, это служение самому себе. Ты делаешь добро для другого человека, надеясь, что он будет им наслаждаться, и что, наблюдая это, ты получишь определенное удовольствие. А он не наслаждается. Он говорит: «Мне это не нужно.» И получается – ребенок вернулся. Три курса отучился, говорит: «Мне там плохо. Мне не нравится.» А родители вместо понимания убиваются: «Мы тебя растили, мы тебя кормили». На лицо конфликт – отцы и дети. Потом родители удивляются: откуда, почему? Почему нет взаимопонимания поколений? А это проявление издержек воспитания в страсти, где первое – обеспечить себе длительный комфорт, то есть прикрыть себя за счет детей, и второе – это просто использовать их с самого детства по своей схеме.