+18
Всем известно, что существуют вина на все случаи жизни, подходящие к любому застолью и выбираемые исключительно на наш вкус и цвет, а есть такие, которые однозначно символизируют те или иные события и праздники. И как абсолютно невозможно представить новогоднее празднование без бутылочки игристого шампанского, так и пасхальный стол сложно представить без насыщенного терпко-сладкого кагора.
Далеко не каждый кагор подходит для церковных таинств. Впрочем, как и понятие классического современного французского кагора отличается от того, с чем мы привычно ассоциируем этот напиток. Так давайте же разбираться с тем, что это за вино, каким оно бывает, как его правильно подавать, чтобы с должным пониманием в полной мере оценить вкус данного напитка.
Параллельно с иноземным напитком, появились и местные аналоги церковного вина. Понятное дело, ведь импорт вина – дело непростое и однозначно недешевое, а потребности в церковном вине с увеличением церквей и приходов с каждым годом лишь возрастали. Следует сказать, что по поводу марки используемого вина, четкой инструкции, что это должен быть кагор, нет. В документе, появившемся еще в 1699 году и до сих пор используемом для приготовлений к торжественным богослужениям, сказано: «Вещество крове Христовы есть вино от плода лозного, сиесть, из гроздов винныя лозы источенное. Подобает сему вину свойственный имети вкус и обоняние, и к питию приемное, и чистое быти, несмешенное с каковым либо иным питием, кроме еже из гроздия... Вином же не суть быти и быти не могут вси соки, от различных овощей и ягод источени, сиесть, яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый, и инии сим подобнии».
История русского церковного вина началась XVII веке, когда в Астрахань были привезены виноградные лозы из Закавказья. Из урожая этих лоз и было получено первое русское церковное вино. Виноделие развивалось и, по свидетельству имеющихся документов, уже в 1658 году астраханский воевода отправил в столицу около 40 бочек церковного вина. Распределением же произведенного вина по соборам, монастырям и церквям с 1733 года занимался Священный Синод. Кроме местного вина, вплоть до конца XIX века в качестве церковного использовались привезенные из-за границы вина, все тот же французский Кагор,испанское вино Бени Карло и другие.
Кроме того, в XIX веке русскими виноделами проводятся исследования с целью разработки технологии местного производства вин типа кагор. И лучше всего для этих целей подошло крымское сырье. Инициатором производства такого вина в Крыму стал Петр Губонин (1825-1894) - известный купец, промышленник и железнодорожный магнат. Именно он в 1881 году выкупил имение Гурзуф, организовал там обширное винодельческое хозяйство и поставил цель сделать из него европейский курорт.
В качестве исходного виноматериала использовались сорта Саперави и Каберне, сбор урожая производился лишь при достижении определенной повышенной сахаристости ягод(не менее 20%). Так родилось целое семейство кагорных вин. Крымские вина были похожи на те, что ввозились из Франции, но имели и свои отличия, в некоторых случаях даже превосходя французские аналоги по качеству. Именно этот фактор поспособствовал тому, что мастера отечественного виноделия в своих разработках перестали ориентироваться на французские кагоры и развивали свои собственные технологии.
Главной особенностью производства этих вин является специальная тепловая обработка собранного и отделенного от гребней винограда. Именно это позволяет в полной мере «выжать» из винограда полную гамму ароматических, красящих и дубильных веществ, таким образом, придавая вину терпкость и насыщенность.
кагор - церковное вино к пасхеСамое знаменитое современное вино этого типа — "Кагор Южнобережный". Высококачественное марочное десертное красное вино, вырабатывается только предприятиями объединения "Массандра" из винограда сорта Саперави. Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 24 %. Срок выдержки в дубовых бочках 3 года. Спирт – 16 % об. Сахар – 18 г/100 см3. На Международных конкурсах неоднократно награждался золотыми и серебряными медалями. Вино вырабатывается с 1933 года.
В наше время кагор производится в следующих регионах СНГ: Россия (Краснодарский край), Украина (Крым), Азербайджан, Таджикистан, Молдова. Помимо этого, к нам импортируют кагоры из Болгарии, Румынии, Венгрии и Греции. Срок выдержки этих вин – в среднем 2-3 года, крепость – 15 - 17%об, сахара – 18%.
Как и любое десертное вино, кагор пьется неразбавленным, маленькими глотками. Оптимальная температура подачи 18 градусов. Можно использовать кагор как самостоятельный десерт или в сочетании с кофе или шоколадом.
Кагор, как и большинство алкогольных напитков, не избежал фальсификации. А поскольку выбор кагоров на наших прилавках достаточно широк, а единых требований ни к упаковке, ни к этикетке нет, разглядеть поддельный товар – достаточно сложное дело. Единственное, что я могу посоветовать, дабы уменьшить риск приобрести подделку - покупать продукт в проверенных местах – специализированых винных бутиках, фирменных магазинах от производителя или же специальных церковных лавках.
Проверить качество купленного вами кагора очень просто – разбавьте его теплой кипяченой водой в пропорции 1 к 2. Дайте настоятся и попробуйте. У «правильного» кагора цвет и запах не должен измениться - появление кислоты или постороннего запаха недопустимо.
Еще несколько слов о французском кагоре. Надо понимать, что современный французский кагор никак не связан с тем сладким крепленным вином, что производится под этой маркой у нас. Это абсолютно разные вина, хотя общее в технологии (вот та самая «вареность») присутствует. И, по большому счету, наш кагор не имеет права называться так – согласно требованиям Международной организации винограда и вина, так могут именоваться лишь соответствующие вина французских производителей, впрочем, как и производимое у нас шампанское не может называться иначе, чем игристое вино. Поэтому, если вы решите выбрать к своему столу именно «настоящий» французский кагор, будьте готовы к тому, что это сухое и терпкое вино.
Создается оно на основе винограда сорта Мальбек (другое название Оксерруа), который и придает напитку тона чернослива и миндаля. Также по технологии допустимо добавление небольшого количества винограда других сортов (Мерло, Кариньян и др.).
Чтобы придать вину насыщенность и терпкость, оно выдерживают в дубовых бочках в течении 2-3 лет. Самые известные марки французского кагора – это Cahors Carte Noire и Cahors AOC от разных производителей данного винного региона. Эти вина великолепно сочетаются с блюдами из мяса, с копченостями и сырами.
Источники - https://www.youtube.com