Где продать свои hand-made работы? Русскоязычные площадки: www.hand-made.ru &nda...
Дева=сияющая, божественная - (0)Как всегда нестандартный взгляд Вячеслава Гусева :) Возвращение девственности Простой во...
Добавки для акриловых красок - (2)Если вам необходимо создать рельеф, добавьте в краску текстурный гель и структурную пасту. С...
7 признаков того, что вы занимаетесь своим делом - (0)1. Вы можете заниматься делом своей жизни в любое время, при любых обстоятельствах, и при любом само...
Маки на футболке. МК - (2)
Привет, меня зовут Ольга Балай-Вершицкая (Rumadelima), я художник, декоратор, переводчик, гид, и теперь еще и мама!
Я живу в Минске вместе с мужем — талантливым фотографом и журналистом, маленькой звездочкой Стеллой и рыжим котом Максом, который всегда готов полежать на новой картине. Сколько я себя знаю, всегда мечтала раскрашивать реальность, добавлять в нее немного невозможного и удивительного.
Хотите расскажу что-нибудь еще?
Еще у меня есть:
Пишите мне по делу или просто о себе. Ко мне можно на ты. И вообще запросто :)
Одолжите волшебную палочку ;) |
Я быстро верну, честно-честно. Только превращу фотографию в реальность ;)
Интерьер ванной комнаты в доме дизайнера Томаса Фезанта (Thomas Pheasant). AD, сентябрь 2009.
Что мне здесь нравится:
1. Светлый мозаичный пол - просто сказка.
2. Нарочито состаренная металлическая поверхность ванны.
3. Огромное зеркало, расширяющее пространство. Еще и функционально!
4. Невероятно стильные банкетки.
5. Картины и цветы. Знаю, знаю, не по фэн-шую. Но в глубине души я всегда считала, что именно так и должна выглядеть ванная комната. (комната все-таки:)
6. Окна. И ставни. Естесственный свет в ванной - это благо.
Что меня нервирует:
Кто-нибудь понимает каким образом балансирует банкетка справа?;)
Метки: дизайн интерьера дизайн ванной комнаты дизайнерский интерьер |
Утро в метро |
Сидела я утром в метро, успешно делая вид, что уже не сплю. Рядом сидел мужчина лет 60-ти интеллигентной наружности. На Октябрьской вагон привычно наполнился людьми и прямо перед нами оказалась девушка с большим тяжелым пакетом.
Мужчина интеллигентно прикоснулся к ней, чтобы привлечь ее внимание, и доброжелательно сказал: "Пакет, наверное, тяжелый. Ставьте мне на колени".
Девушка даже отшатнулась. Потом запротестовала, что пакет вовсе не такой тяжелый.
Через несколько станций она вышла, а я задумалась какой была бы моя реакция на такое предложение? Если мужчина хотел проявить свою воспитанность - нужно было уступитьдевушке место . А то - вы продолжайте себе балансировать на высоких каблуках, вцепившись в поручень, а я сделаю вам одолжение и подержу на коленях пакет.
А, может, это нормальное поведение, а я - пережиток давно ушедшей эпохи динозавров?
|
Как подать столовую? |
Листаю свой любимый AD
Дизайнер Чарльз Аллем (Charles Allem) превратил стандартную столовую в Манхэттэнском пентхаузе (фу, банальщина) в роскошное обиталище Ар Деко. Он заменил уродливую белую стенку и на зеркала, чтобы создать "Парижскую столовую, завернутую в золотистый шелк".
Что мне здесь нравится:
1. Серебристый потолок. Интересное чистое решение. Но подчеркнет любые неровности. Поэтому здесь сделали специальную "плиточную" фактуру.
2. Сочетания золота и серебра - типичная фишка Ар Деко.
3. Нежно-золотой цвет стен сочетается с золотисто-коричневым полом и обивкой кресел. Опять же геометрический рисунок соответствует стилю.
4. Зеркала - создают простор и воздух.
5. Люстра - возможно даже аутентичная. Создает настроение.
6. Настоящий Пикассо - без комментариев :)
7. Оформление стола. Черные свечи в золотистых подсвечниках - явно в тему.
Что, по-моему, сакс:
Бра на стене и рама у картины. Что за мещанство?
В общем и в целом: интерьер получился удачным. Есть настроение, стиль, и, если забыть, что это пентхауз (фу, банальщина), можно адаптировать эту идею для совершенно небольшой столовой ;)
Метки: декор столовая ар деко дизацн интерьера |
Рисовательное |
Вчера начала рисовать новую картину.
Холст, натянутый на картон, гораздо удобнее рамы. Он жестко закреплен и очень легкий. И дешевый. Относительно рамы:)
Непонятно почему отложила кисти и рисовала пальцами. Вот бывает такое - внутри поселяется желание чего-то нового и нудит "ну попробуй, попробуй".
И когда ты пробуешь, оно наконец отпускает и ты уже рисуешь, рисуешь...
Утром болят пальцы
Утром смотришь на свою работу мутным взглядом - первый признак того, что "шо-то не то" в картине. (Правильная рекация - неприкрытое восхищение)
Ходишь вокруг картины кругами, делая вид, что собираешься на работу. Возвращаешься из ванны с зубной щеткой, засунутой за щеку, прищуриваешь правый глаз. Потом левый. В левом все расплывается.
Настойчиво отгоняешь мысль замазать все грунтовкой.
Со вздохом надеваешь туфли и обещаешь себе: после работы - сразу домой. И кисточку в зубы. То есть пальцы. Тьфу!
Метки: рисовательное |
Одилон Редон |
У вас бывают навязчивые идеи?
У меня периодически случаются. После поста Nete об Одилоне Редоне я полезла в интернет искать его картины. Что-то в нем меня неуловимо притягивает и что-то внутри требует рассматривания его работ.
Смотрим.
«Les yeux clos (Closed Eyes)» (1890)
Мне нравится здесь фон и то, как нарисована кожа
сейчас буду показывать то, что мне понравилось и пытаться понять почему :)
Метки: ар нуво одилон редон |
Сказка о дизайне |
Дизайн в тридевятом царстве - вещь сложная. А в белорусском государстве - умышленно осложненная.
Жили мы с клиентом вполне спокойно, пока не задумались о покраске стен в кухне и коридоре. Выбрали структурную краску Альпина. Цвета разбеленной слоновой кости. Поскольку клиент мой - мОлодец самостоятельный и разумно экономный, временем только жестоко ограниченный - я его снабдила благословленным RALовским образцом поехал он выбирать краску на рынок.
Купцы в минских лавках - самых строгих порядков: выкраски ли, веер цветов - брать на объект не велят. А RALовский веер или выкраски большого формата - роскошь великая. Поэтому распечатывали мы на принтере RAL из интернета и прикладывали к стеновой и половой плитке лоскутки 2х1 см.
Мракобесие какое-то!
Рынков у нас два - Уручье и Ждановичи. Уручье ближе, но цены там за колеровку краски непомерные. Поэтому мой мОлодец купил колорекс и поставил меня перед первым фактом: что получится - неизвестно. Второй факт, перед которым он меня поставил - нет времени ждать пока я приеду в квартиру и посмотрю выкраску стен. Сами смешают и сами покрасят.
Воля ваша, говорю.
Долго ли, коротко ли...а конкретно - в обед, раздается звонок и истерический хохот - стены в кухне канареечного цвета!!!
Я ругаюсь как грузчик и пью анисовую успокоения за ради. Говорю, пока не увижу что там на самом деле - изволь ничего не делать. Клиент покорно кивает: только этим цветом, красить коридор нельзя. Поеду на другой рынок за разбеленным бежевым.
Воля ваша, говорю, неймется - едь. Только не крась весь коридор - сделай выкраску на той стене, где будет встроенный шкаф.
На сей раз поехал он в Ждановичи. На весь рынок - одна банка Альпины. Для белорусов, говорят, роскошь неприличная. Зато колеровку сделали быстро и дешево.
Долго ли, коротко ли... а конкретно вечером, поехала я смотреть результат. Стены в кухне - светло-желтые. Цвет глазу приятный и делает помещение светлее. Только он немного желтее получился и бежевая плитка стен и пола рядом с ним смотрится неприятно розоватой. А все издержки выбора цвета по образцу для муравьев! Лепоты ради, закатать бы еще один слой более светлого тона. Клиент морщится, но вроде согласен.
Зато коридор вверг меня в состояние молчаливого ступора. Все вертикальные поверхности, кроме той, которая будет за шкафом были выкрашены насыщенным цветом черничного мороженного. Коридор и так небольшой и узкий - стал как веселенькая лиловая темница. Я, наверное, так красноречиво молчала, что клиент стал оправдываться, мол, на банке с краской написано мокко. Я глубоко вздохнула и сказала: на заборе тоже написано. И что???
|
Газетное |
Давно хотела запостить эту газету, но ноги все не доходили до сканера :)
Помниццо, 26 июня я ездила в Глубокое на религиозный фестиваль Магнификат:)
А потом 30-го мне звонит взволнованный режиссер: Оля! Оля! Ты еще не купила газету Звязда???
Если честно, я газеты вообще никогда не читаю. Ни белорусские ни какие другие. Но ради такого случая побежала искать что же там такое :)
И что вы думаете? В городе Минске газета уже раскуплена! Оказывается, беларусы активно читают местную прессу! Я в шоке :)
Пришлось ждать пока мне привезут один экземпляр из глубинки.
В общем, вот она - газета Звязда от 30 июня!
Кто не знает белорусского - просто прикалывайтесь:)
Глядзіце наступную старонку:)
Метки: магнификат фото |
О книжной любви |
Книги бывают разные. Некоторые я могу перечитывать раз по 50. Другие не могу заставить себя прочитать / собсна и не буду заставлять.
Книги, которые не оставляют воспоминаний или впечатлений могу т спокойно превратиться в невидимые полки.
А вот те, которые входят в категории "обожаю" и "терпеть не могу", запросто могут стать любимым аксессуаром.
Взять хотя бы Улисса - скука смертная. А сумочка бы вышла неплохая :)
А слабо пойти на работу с Гарри Поттером? (А потом с умным видом рассуждать на тему литературных ноу-хау Джоан Роулинг и мнения о ней Стивена Кинга )
Сильмариллион как раз вписывается в цветовую гамму моего гардероба. И выглядит аристократично. Хотя его книжные достоинства мне все же остались недоступны.
Или вот, захотите поразить какого-нибудь американского PhD - смело приходите на встречу с Моби Диком. Либо ухохочется, либо сляжет с инфарктом.
![]() |
А вы бы какую книгу выбрали?
Каталог книжек-сумок смотрите здесь :)
Метки: дизайн книги идеи сумки |
Павлинье перо |
Налюбовавшись павлиньими перьями всевозможных видов, наконец-то нарисовала своё.
Бумага для пастели, акварельные карандаши, темпера, золотой акрил
В павлиньем пере есть что-то завораживающее. Это одна из тех вещей, которые всем своим видом показывают, что не принадлежат к обыденной жизни. Идея павлиньего пера - это утверждение цвета, фактуры и формы над утилитарностью. Практически чистая бессмысленная красота. Хотя, по мнению Уайльда, смысл красоты как раз-таки в ее бесполезности.
Делюсь впечатлениями о новой технике
Акварельные карандаши замечательно рисуют по фактурной бумаге - получается эффект пастели. Если затем рисунок смочить слегка влажной кисточкой цвета смешиваются как акварель. Можно даже получить эффект лессировки. И при этом оставить фактурные штрихи.
Метки: рисунок павлинье перо |
Невидимая полка |
Давно горела желанием сделать невидимую полку. Делается несложно, а выглядит весьма эффектно:)
Весь секрет в том, что полкой является нижняя книга.
Скажу сразу, я обожаю книги и с детства отношусь к напечатанным словам с каким-то уважением. Выбрасывать или уничтожать их для меня совершенно недопустимо.
НО.
Встречаются и совершенно неинтересные книги. Подарить нельзя, выбросить жалко, хранить бесполезно. Тем не менее, они красивы. Вот из таких-то экземпляров и получаются самые лучшие невидимые полки!
Как сделать такую полку?
Метки: как сделать невидимая полка |
Кальян в интерьере турецкой комнаты |
Картина с кальяном держит всю длинную боковую стену комнаты и гармонирует с синим пуфом :)
Фотография сделана в вечернем освещении и цвет стен изменился. Вообще-то, они розовые :)
Метки: интерьер турецкая комната картина с кальяном |
Мексиканский кальян. Вариант №1 |
Для турецкой комнаты требовалась картина в сине-красных тонах.
В комнате с восточным стилем обязательно должен быть кальян. Мне захотелось сделать его примитивным с яркими мексиканскими сочетаниями цветов.
Холст, акрил, 60х60
Метки: интерьер картина кальян морской фонарь |
Улитки в подарок. Дайте две! |
Метки: упаковка подарка |
Улитки в подарок! |
Наконец-то выдался момент показать кое-что из последнего:) У одной хорошей девушки выдался День рождения и мне захотелось подарить ей что-нибудь особенное: необычное, но хоть немного полезное:)
Так родилась идея подарить ей двух улиток-держателей салфеток: они забавные и по фэнь-шую пара предметов всегда действует позитивно на любовную энергетику дома:)
В магазине были куплены две прозрачные стеклянные улитки. Покрашены витражными красками и золотистым контуром по стеклу:)
Метки: фэн-шуй подарок к дню рождения держатели салфеток |
Венецианская история |
Как-то сегодня все слегка странно складывается.
Погода - серая, дождит. Я опять не успела влезть в интернет с домашнего компьютера. Ну нету,совсем нету времени по вечерам. А с рабочего нельзя пользоваться флешкой и загружать фотки. Так что и сегодня моя последняя картина в инете не появится.
Есть новые идеи - нет времени на их воплощение и сил. По вечерам я в каком-то ауте. Шо такое? Куда силы деваются?
Вчера набрела на мааленький такой книжный магазинчик, затесавшийся между большой шоколадно-конфетной Лакомкой и огромным Центральным книжным. А там - распродажа!!! Забылась во времени и пространстве. Вынырнула со страшным опозданием и нереально дешевым Милорадом Павичем в зубах!
Милорад Павич - знаменитый сербский прозаик, один из создателей так называемой "нелинейной прозы" третьего тысячелетия.
Красавица Анна и ее возлюбленный, живущие в Венеции ХVIII века, пытаются понять загадку меняющего цвет каменного перстня и странного изречения, написанного на дне бокала. Свинцово-серые воды венецианских каналов, убитый стрелой гондольер, старик, играющий Скарлатти, яд цикуты, развязка любовного романа на глазах карнавальной толпы и прочие перипетии сюжета не приближают нас к разгадке.
Почти триста лет спустя сербский писатель и его жена Лиза вновь сталкиваются с тайной каменного перстня, изречения и "слез Богородицы". В поисках ответа писатель выдвигает теорию другого тела: тело, которое, согласно Библии, получил Христос, воскреснув, может при определенных условиях получить и человек. Только вот при чем тут терракотовая армия китайского императора?...
Так вот.
Каменный перстень, меняющий цвет, у меня когда-то был. Надоел и я его кому-то передарила:)
Три воина терракотовой армии, привезенные из Китая, охраняют полку в коридоре.
Венеция Павича меня заворожила, я словно вживую видела карнавал, каналы, маски... И сразу поутру во френд-ленте фотографии карнавала от soft_steel
Наслаждаюсь...
Метки: венеция карнавал милорад павич другое тело |
Выходные |
|
Вдохновительное |
Подруга прислала в копилку идей интерьер в восточном стиле. Написала: симпотный вариант, хоть и спальня :)
Мне тоже нравится:))
Метки: интерьер в восточном стиле дизайн интерьера восток декор |
Полнолуние |
Раньше я думала, что полнолуние создано для романтических увлечений. Со временем поняла, что это катастрофическое заблуждение! Полнолуние создано для творческих порывов! И только!!!
Вчера в 12 ночи закончила свою картину :)
Метки: полнолуние |
И снова Павлиномания |
Павлины мне скоро будут сниться!
Даже самой себе не в силах объяснить чем меня ТАК привлекают эти шелковистые перья, переливающиеся золотом и мягкими переходами изумрудно-ультрамаринового. С удивлением обнаружила, что в английском языке есть особое название - peacock blue - переливчатый синий цвет.
А еще увидела у Artnews огромную подборку вееров и среди них много павлиньих!
Мне нравится вот этот
Adolphe Thomasse (1850-1930)
Peacock fan, 1905
А еще я просто влюбилась в картину с веером эпохи модерна
Hawkins, Louis Welden
Fächer auf goldenem Grund (Веер на золотом поле)
1905
и веер с настоящими страусиными перьями в перламутрово-белых и кориччневых тонах эпохи Ар Деко
И последний чудесный веер моего любимого бирюзового цвета тоже принадлежит к переходному этапу конца модерна - начала ар деко (1910). Тоже, между прочим , страус:)
Много-много потрясающе красивых вееров смотрите здесь :)
Метки: модерн веер ар деко павлиньи перья |
Павлиномания: Чудесная гостиная Клема Лабина |
Путешествие в Нью-Йорк может привести в давно ушедшую прекрасную эпоху австрийского Сецессиона, сохранившуюся в исторической части Бруклина в роскошном особняке Клема Лабина (Clem Labine).
Портрет издателя в амлуа юного эстета
М-р Лабин - давний друг Artistic License (сообщества художников и мастеров, реставрирующих старинные дома) а также основатель и редактор известных журналов Old House Journal, Traditional Building, и Period Homes возникших из его страсти сохранять и восстанавливать старинные здания. Неудивительно, что его дом, декорированный в поздне-викторианском стиле, может похвастаться оригинальными и реставрированными деталями, традиционным прудом с карпами и неоклассическими статуями.
Жемчужиной дома по праву называется бывший салон, а ныне Павлинья гостиная на первом этаже с массивынми викторианскими наличниками и дверями, высокими потолками и коралловыми стенами, набитая картинами и статуями. Но самая чудесная ее деталь - это вручную расписанный павлиний фриз.
Непривычно широкий Павлиний фриз (0.8 м) был придуман и нарисован 30 лет назад Хельмутом Бухерлем (Helmut Bucherl), проходившим обучение в Австрии, и его помощником Говардом Цукером/"Гови-маляром" (Howard Zucker, "Howie the Grainer") сыном немецкого художника-декоратора. Оба этих артиста большую часть своей профессиональной жизни работали в нью-йоркской художественной студии Рамбуш (Rambusch).
Идеи дизайна, выкопанные в исторических книгах издательства Dover, были воплощены Бухерлем, чьи австрийские корни ярко проявились в сецессионистских элементах. Потолок украшен впечатляющим антемионом - орнаментом из стилизованных павлиньих перьев. Бордюры создавались с использованием сложной комбинации различных методов: трафаретов, перевода рисунка угольным порошком, ручной росписи и золочения поталью. Вся комната, включая потолки, была покрыта лаком. И хотя цвета достаточно интенсивные, в приглушенном свете они смотрятся прекрасно сбалансированными.
Павлиний мотив был адаптирован для создания потолочной розетки (1.2 х 2.4 м) и окантован спиральным мотивом из олених рогов с позолоченными акцентами на перьях, таинственно сверкающих в электрическом свете переделанной газовой люстры.
P.S. я была так очарована Павлиньей гостиной и фото-рассказом Линн Руттер (Lynne Rutter) в ее блоге The Ornamentalist, что не могла не перевести эту историю на русский (конечно, чуть-чуть переделав на свой вкус) ;)
Метки: модерн Нью-Йорк сецессион павлинья гостиная clem labine peacock parlor дизайн интерьера гостиная декор роспись |