-Я - фотограф

Бангкокский котяра:)

Бангкокская колбаса:)
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в deadly_nightshade

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 16629


Мартовские праздники в Беларуси. Ч.2. Полоцк.

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 15:15 + в цитатник

Из Витебска мы отправились в Полоцк. Ехать было недалеко, около 100 км. Андрис уехал первым на фуре разведывать обстановку в центре туризма, а мы, чуть подвиснув, уехали на легковушке с замечательным водителем.

Водитель высадил нас на объездной, откуда мы поехали на автобусе в город, попивая чай из котелка. Где-то на середине нашего пути позвонил Андрис и сказал, что оказывается, центр туризма возле объездной. Пришлось возвращаться...

Полоцкий центр туризма - это дом с привидениями. Изначально казалось, что в нем нет никого, а к вечеру неожиданно стали появляться какие-то странные люди, причем все несколько перепуганные. Дом очень старый, видимо, начала 20 века. Сейчас есть своя котельная, но остались следы нескольких печей.

А рядом густой лес. И чистый воздух, несмотря на близость трассы. Ночью после "дебошира" играли  в снежки и лепили снежную бабу-гусеницу. В голове у бабы сделали выемку, прорезали зубы и вставили в полость мобильный. Думаю, светящаяся в ночи голова напугала всех привидений в округе:)

 (699x523, 57Kb)

Сразу видно, где мужчины лепили!)

А за ночь cнегу намело! И продолжало сыпать...  (700x525, 85Kb)

Полоцк - древний город. Он возник в 862 году возле реки Полоты - притока Западной Двины. Как и любой город, на протяжении веков строился и перестраивался, менял своих "хозяев". Сейчас это крупный промышленный центр, хотя населения немного - около 80 тыс.

Сначала мы посетили одну из основных достопримечательностей Полоцка - женский Спасо-Ефросиньев монастырь.

 (521x699, 107Kb)

Красивый монастырь, белый-белый. А под снегопадом казался еще белее...

 (552x699, 80Kb)

Спасо-Преображенский собор - один из древнейших сохранившихся правосавных соборов, воздвигнут при самой Ефросинье в 1161 г.!

 (525x700, 67Kb)

 

Рядом с монастырем лесное училище.

 (525x700, 125Kb)

После монастыря мы гуляли по центральным улочкам...

"Переправа"

 (700x525, 131Kb)

А в этом домике, говорят, останавливался Петр 1. Домик старенький совсем - построен в конце 17 века! Не понимаю, как сохранился...

 (700x525, 151Kb)

Вообще, город производит впечатление большого поселка... Много деревянных одноэтажных домиков. Некоторые из них совсем покосились.

 (700x525, 166Kb)

Что сразу бросается в глаза - нигде на окнах нет решеток!

 (700x525, 152Kb)

Для тех, кто схватил лишнего...

 (525x700, 148Kb)

Кирха. Сейчас здесь музей

 (525x700, 139Kb)

Наконец, мы добрались до главной Полоцкой красоты - Софийского собора.

 (525x700, 135Kb)

 
"Первым из числа выдающихся культовых сооружений западных областей Руси можно считать Софийский собор в Полоцке, заложенный между 1044 и 1066 гг. О первоначальном виде собора сведения имеются самые противоречивые. В одних источниках он указан как семиглавый, в других — пятиглавый. В середине XVIII в. памятник был полностью видоизменен: верх его надстроен, главы исчезли; появились две башни на новом главном фасаде; храм был превращен в униатскую базилику с барочной обработкой (архитектор И. Глаубиц). От собора остались только отдельные части фундаментов, три апсиды, склеп и фрагменты внутренних столбов.
Сохранившиеся фрагменты позволяют полагать, что в прошлом памятник представлял собой такое же центрическое сооружение, как Киевская София, но с некоторыми изменениями и упрощениями по сравнению с последней. Его план в форме квадрата был разделен на пять нефов, перекрытых развитой системой сводов. Выделение трех средних нефов создавало иллюзию вытянутости внутренней части собора и приближало его к базиликальным постройкам. Нарядность интерьера усиливалась многокрасочными фресками.
Одна из особенностей полоцкого Софийского собора — граненые апсиды, характерные для деревянных храмов. Ни в Киеве, ни в Новгороде такие апсиды не встречаются. Отличительной чертой собора является также отсутствие внешних обходных галерей и башен. Благодаря этому наружный объем храма был компактным и динамичным.
Софийский собор — первый и еще робкий пример памятника, в котором проявлялись черты, свойственные искусству Полоцкой земли. После "Софии", преимущественно в XII в., в Полоцке появляются многочисленные памятники с оригинальной интерпретацией крестовокупольной системы.
Ныне закончена реставрация полоцкого памятника XI—XVIII вв., в нем открыт концертный зал с органом."
 
Информация с сайта www.globus.tut.by

 (525x700, 165Kb)

 (700x525, 75Kb)

Вот такой вот центр города

 (700x525, 157Kb)

Изучаем Борисов камень.

В Беларуси существует группа уникальных памятников прошлого, так называемые Борисовы камни. Они представляют собой огромные (до нескольких метров) валуны с выбитыми на них крестами и различными надписями. Свое название эти камни получили от полоцкого князя Бориса, правившего в XII веке, имя которого было выбито на большинстве из них. Правда, существовал один Рогволодов камень и еще сохранился безымянный валун известный как Воротишин крест, но все они относятся к тому же времени. Точная причина появления на наших землях столь необычных памятников до сих пор неизвестна.

Большинство из Борисовых камней было уничтожено в период борьбы с религией. Та же участь постигла и Рогволодов камень с надписью "Въ 6679 (1171) месяца мая въ 7 день доспенъ крест сей. Господи помози рабу своему Василію въ крещеніи именемъ Рогволоду сыну Борисову", стоявший у деревни Дятлово Оршанского района. Он был варварски взорван в 1930-х гг. и обломки его были использованы для строительства шоссе Москва—Минск.

Сохранилось всего четыре "белорусских" Борисовых камня, один из которых в 1888 г. был вывезен в Россию и сейчас находится в музее-заповеднике Коломенское
. В Беларуси осталось три: возле храма св. Софии в Полоцке (Витебская обл.), Воротишин крест в д. Камено (Вилейский район, Минская обл.) и в г. Друя (Браславский район, Витебская обл.). Кстати, последний из них долгое время был скрыт под водой на глубине, куда его стянул весенний ледоход еще в первой половине XX века. Только в 2002 году его удалось обнаружить и вытащить на берег.

Информация с сайта www.globus.tut.by

 (700x525, 204Kb)

А еще в прошлом году белорусские геодезисты установили, чтогеографический центр Европы находится именно в Полоцке! По этому поводу возле вокзала установили "Точку отсчета" с расстояниями до разных городов. Правда, не знаю, согласны ли жители других стран с местонахождением центра в Полоцке:)

Мне кажется, что в этом городе мы недогуляли. Спешили успеть к началу рабочей недели. Но значит, будет повод вернуться.:)

В Витебск мы выбирались на мини-грузовике с веселым водителем-походником. Помимо походов он работает на ферме. Меня удивило, что эта ферма частная, при этом очень крупная - они являются чуть ли не основным поставщиком в Витебскую область. При этом работает там всего 30 человек ("Просто мы работаем, а не бездельничаем. 14 часов - нормальный рабочий день. Работы много, зато и оплата выше")

"Был у нас контракт с Москвой на 300 тонн лука в год. Вырастили, а в этом году в Москве свой вырастили. И куда нам девать? Витбеск столько тонн не съест". * Мы прямо представляли жителей Витебска, которые обливаются слезами, но упорно едят лук:)*

В общем, хороший паренек! Только место у него было одно, поэтому завидев в одной деревне пост, он нас высадил.

Там мы провисели порядочно, проехали 15 км и еще раз зависли. Причем в следующем поселке из-за местных пьяных гопников, которые стояли на трассе перед нами. Но! в итоге они поймали большую машину, и попросили, чтобы водитель еще и нас взял!)

А от Витебска решили ехать на автобусе, чтобы уж наверняка успеть к поезду из Смоленска. Путешествие закончилось..

Серия сообщений "Беларусь":
Часть 1 - Придут другие времена, мой друг...
Часть 2 - Минск. 1 ноября
...
Часть 14 - Москва-Минск-Бобруйск и обратно, 22-23 ноября
Часть 15 - Мартовские праздники в Беларуси. Ч.1. Москва-Витебск
Часть 16 - Мартовские праздники в Беларуси. Ч.2. Полоцк.
Часть 17 - Москва-Витебск-Могилев-Эльба-Смоленск, автостопом на майские. Ч.1
Часть 18 - Автостопный первомай, Ч.2. Соревнования "Отрыв" в Могилёве и Белорусская Эльба
Часть 19 - Какими приключениями может обернуться поездка в Брест на свадьбу,или 2страны за 3 дня

Рубрики:  Ближнее зарубежье
Фото
Путешествия

Jassy   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 15:55 (ссылка)
При всей красоте архитектуры - гусеница, конечно, жжОт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 16:38 (ссылка)
Jassy, это архитектурное строение нашего собственного производства))
Ответить С цитатой В цитатник
yvaskyly   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 17:36 (ссылка)
Красотища!!!
А гусеница и вправду вне конкуренции
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 12:07 (ссылка)
yvaskyly, ага) а как она светилась!!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 17:44 (ссылка)
deadly_nightshade, Наташка, это вы чегой-то с гопниками ездите? С ума сошли?
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 22:12 (ссылка)
Наташик, с таким удовольствием побывала с тобой вместе в Белоруссии...)
Я её люблю...)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2009 г. 14:11 (ссылка)
Спасибо. Вспомнила Полоцк. ГУСЕНИЦА СУПЕР!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Зеркало_памяти   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2009 г. 15:39 (ссылка)
Наташа, спасибо за чудесный отчет. Интересно читать и смотреть. Для меня это удовольствие, так и хочется взять рюкзак и присоединиться в путешествие. Мне осталось 2 месяца работы и ура - отпуск до сентября!
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 00:06 (ссылка)
Annataliya, Наташ, они, наверно, все-таки не совсем гопники были. Точнее, не настолько, насколько наши.
Тем более когда водитель остановился рядом с нами - уже даже неудобно было отказываться...
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 00:06 (ссылка)
nnadink, я тоже ее люблю, очень:)
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 00:07 (ссылка)
Syamuka, :))))
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 00:08 (ссылка)
Зеркало_памяти, Ира, я тебе завидую по-хорошему! Так хочется отправиться в путешествие - не на 2-3 дня, когда постоянно думаешь о том, как мало времени, успеешь или нет, а надолго... Хочется свободы...
Ответить С цитатой В цитатник
Contrast   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 13:06 (ссылка)
Прекрасный фотоотчёт. =)
Гусеница конечно мисс краса 2009. :D
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 14:07 (ссылка)
Contrast, спасибо:))
Ответить С цитатой В цитатник
Босоножечка   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2009 г. 14:02 (ссылка)
У нас между прочим в городе есть и музеи и памятников много.Не видили?
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2009 г. 12:08 (ссылка)
Босоножечка, По-моему, музеи в любом городе есть. Только вот в Беларуси у них странный график работы - если выпал и праздники, то все закрыто. Памятников видели много, но на фото они почти не вышли из-за непогоды. Да и не скажу, что кроме "Центра Европы" меня какой-нибудь сильно заинтересовал...
Может, вы о них напишите, раз живете там?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 10 Октября 2009 г. 23:45 (ссылка)
QУОТЕ]и]Исходное сообщение деадлы_нигхтшаде /и]
Из Витебска мы отправились в Полоцк. Ехать было недалеко, около 100 км. Андрис уехал первым на фуре разведывать обстановку в центре туризма, а мы, чуть подвиснув, уехали на легковушке с замечательным водителем.
Водитель высадил нас на объездной, откуда мы поехали на автобусе в город, попивая чай из котелка. Где-то на середине нашего пути позвонил Андрис и сказал, что оказывается, центр туризма возле объездной. Пришлось возвращаться...
Полоцкий центр туризма - это дом с привидениями. Изначально казалось, что в нем нет никого, а к вечеру неожиданно стали появляться какие-то странные люди, причем все несколько перепуганные. Дом очень старый, видимо, начала 20 века. Сейчас есть своя котельная, но остались следы нескольких печей.
А рядом густой лес. И чистый воздух, несмотря на близость трассы. Ночью после "дебошира" играли  в снежки и лепили снежную бабу-гусеницу. В голове у бабы сделали выемку, прорезали зубы и вставили в полость мобильный. Думаю, светящаяся в ночи голова напугала всех привидений в округе:)
море]

Сразу видно, где мужчины лепили!)
А за ночь цнегу намело! И продолжало сыпать...
Полоцк - древний город. Он возник в 862 году возле реки Полоты - притока Западной Двины. Как и любой город, на протяжении веков строился и перестраивался, менял своих "хозяев". Сейчас это крупный промышленный центр, хотя населения немного - около 80 тыс.
Сначала мы посетили одну из основных достопримечательностей Полоцка - женский Спасо-Ефросиньев монастырь.
/море]

море]
Красивый монастырь, белый-белый. А под снегопадом казался еще белее...

Спасо-Преображенский собор - один из древнейших сохранившихся правосавных соборов, воздвигнут при самой Ефросинье в 1161 г.!

 море]
Рядом с монастырем лесное училище.

После монастыря мы гуляли по центральным улочкам...
"Переправа"

А в этом домике, говорят, останавливался Петр 1. Домик старенький совсем - построен в конце 17 века! Не понимаю, как сохранился...

Вообще, город производит впечатление большого поселка... Много деревянных одноэтажных домиков. Некоторые из них совсем покосились.

Что сразу бросается в глаза - нигде на окнах нет решеток!

Для тех, кто схватил лишнего...

Кирха. Сейчас здесь музей

Наконец, мы добрались до главной Полоцкой красоты - Софийского собора.

 
"Первым из числа выдающихся культовых сооружений западных областей Руси можно считать Софийский собор в Полоцке, заложенный между 1044 и 1066 гг. О первоначальном виде собора сведения имеются самые противоречивые. В одних источниках он указан как семиглавый, в других — пятиглавый. В середине ХВИИИ в. памятник был полностью видоизменен: верх его надстроен, главы исчезли; появились две башни на новом главном фасаде; храм был превращен в униатскую базилику с барочной обработкой (архитектор И. Глаубиц). От собора остались только отдельные части фундаментов, три апсиды, склеп и фрагменты внутренних столбов.
Сохранившиеся фрагменты позволяют полагать, что в прошлом памятник представлял собой такое же центрическое сооружение, как Киевская София, но с некоторыми изменениями и упрощениями по сравнению с последней. Его план в форме квадрата был разделен на пять нефов, перекрытых развитой системой сводов. Выделение трех средних нефов создавало иллюзию вытянутости внутренней части собора и приближало его к базиликальным постройкам. Нарядность интерьера усиливалась многокрасочными фресками.
Одна из особенностей полоцкого Софийского собора — граненые апсиды, характерные для деревянных храмов. Ни в Киеве, ни в Новгороде такие апсиды не встречаются. Отличительной чертой собора является также отсутствие внешних обходных галерей и башен. Благодаря этому наружный объем храма был компактным и динамичным.
Софийский собор — первый и еще робкий пример памятника, в котором проявлялись черты, свойственные искусству Полоцкой земли. После "Софии", преимущественно в ХИИ в., в Полоцке появляются многочисленные памятники с оригинальной интерпретацией крестовокупольной системы.
Ныне закончена реставрация полоцкого памятника ХИ—ХВИИИ вв., в нем открыт концертный зал с органом."
 
Информация с сайта ввв.глобус.тут.бы


Вот такой вот центр города

Изучаем Борисов камень.
В Беларуси существует группа уникальных памятников прошлого, так называемые Борисовы камни. Они представляют собой огромные (до нескольких метров) валуны с выбитыми на них крестами и различными надписями. Свое название эти камни получили от полоцкого князя Бориса, правившего в ХИИ веке, имя которого было выбито на большинстве из них. Правда, существовал один Рогволодов камень и еще сохранился безымянный валун известный как Воротишин крест, но все они относятся к тому же времени. Точная причина появления на наших землях столь необычных памятников до сих пор неизвестна.

Большинство из Борисовых камней было уничтожено в период борьбы с религией. Та же участь постигла и Рогволодов камень с надписью "Въ 6679 (1171) месяца мая въ 7 день доспенъ крест сей. Господи помози рабу своему Василію въ крещеніи именемъ Рогволоду сыну Борисову", стоявший у деревни Дятлово Оршанского района. Он был варварски взорван в 1930-х гг. и обломки его были использованы для строительства шоссе Москва—Минск.

Сохранилось всего четыре "белорусских" Борисовых камня, один из которых в 1888 г. был вывезен в Россию и сейчас находится в музее-заповеднике Коломенское. В Беларуси осталось три: возле храма св. Софии в Полоцке (Витебская обл.), Воротишин крест в д. Камено (Вилейский район, Минская обл.) и в г. Друя (Браславский район, Витебская обл.). Кстати, последний из них долгое время был скрыт под водой на глубине, куда его стянул весенний ледоход еще в первой половине ХХ века. Только в 2002 году его удалось обнаружить и вытащить на берег.
Информация с сайта ввв.глобус.тут.бы

А еще в прошлом году белорусские геодезисты установили, чтогеографический центр Европы находится именно в Полоцке! По этому поводу возле вокзала установили "Точку отсчета" с расстояниями до разных городов. Правда, не знаю, согласны ли жители других стран с местонахождением центра в Полоцке:)
Мне кажется, что в этом городе мы недогуляли. Спешили успеть к началу рабочей недели. Но значит, будет повод вернуться.:)
В Витебск мы выбирались на мини-грузовике с веселым водителем-походником. Помимо походов он работает на ферме. Меня удивило, что эта ферма частная, при этом очень крупная - они являются чуть ли не основным поставщиком в Витебскую область. При этом работает там всего 30 человек ("Просто мы работаем, а не бездельничаем. 14 часов - нормальный рабочий день. Работы много, зато и оплата выше")
"Был у нас контракт с Москвой на 300 тонн лука в год. Вырастили, а в этом году в Москве свой вырастили. И куда нам девать? Витбеск столько тонн не съест". * Мы прямо представляли жителей Витебска, которые обливаются слезами, но упорно едят лук:)*
В общем, хороший паренек! Только место у него было одно, поэтому завидев в одной деревне пост, он нас высадил.
Там мы провисели порядочно, проехали 15 км и еще раз зависли. Причем в следующем поселке из-за местных пьяных гопников, которые стояли на трассе перед нами. Но! в итоге они поймали большую машину, и попросили, чтобы водитель еще и нас взял!)
А от Витебска решили ехать на автобусе, чтобы уж наверняка успеть к поезду из Смоленска. Путешествие закончилось../QУОТЕ]
 (699x393, 152Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку