-Я - фотограф

Бангкокский котяра:)

Бангкокская колбаса:)
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в deadly_nightshade

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 16629


Вилково - город на воде, июнь 2010

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 15:18 + в цитатник

Есть на Украине маленький городок Вилково. Настолько маленький и отдаленный от крупных городов, что даже далеко не все украинцы знают о его существовании...

Тем не менее, этот малоизвестный городок, расположенный в дельте Дуная на границе с Румынией (юго-запад страны), является одним из колоритнейших мест Украины, и вот почему: старая часть города расположена на воде, благодаря чему город нередко называют "украинской Венецией". На мой взгляд, такое сравнение некорректно, потому что кроме множества каналов, по которым жители передвигаются на лодках, между городами нет абсолютно ничего общего. 

 (700x525, 119Kb)

Очевидно, что название города произошло от его географического положения - город находится в месте, где Дуная разветвляется на три основных рукава, которые принято называть словом "гирло" (укр.): Старостамбульское (основное гирло Дуная, по нему походит граница Украины и Румынии), Очаковское и Белгородское. Белгородское гирло проходит прямо через центр города и служит его центральным каналом. 

Белгородский канал, соединяющий материковую часть города с островом Калимбейка.

 (700x525, 148Kb)

Строительство дорог в Вилково осложнялось сильной заболоченностью местности, и тогда предприимчивые жители решили прорыть каналы, которые здесь называются "ерики", и плавать по городу на лодках. Практически вся старая часть города поделена каналами на кварталы. В новой кварталы тоже раньше местами были каналы, но вследствие безумной мелиорации в советские годы они пересохли. 

 (700x525, 193Kb)

 (700x525, 245Kb)

Кто же был основателем этого селения в этом далеком и, на первый взгляд, не слишком пригодном для жизни крае? Несложно догадаться, что те, кому на Руси хорошо жилось вряд ли бы отправились за тридевять земель обустраивать свою жизнь на болотах. Вот и собирался на месте нынешнего Вилкова разный беглый люд, который не готов был отказаться от своих убеждений под напором сильных мира сего. Первыми стали старообрядцы-раскольники, бежавшие после церковных реформ Никона в сторону Молдавии и Буковины. Часть из них осела на территории нынешнего Вилкова и образовала поселение Липованское (старообрядцы именовали себя Филипповцами или Липованами). Вслед за липованами пришли опальные казаки, не поладившие с требованиями Екатерины. Так и зажили - часть города оказалась старообрядческой, а другая - казацкой, православной. Что интересно, такое разделение сохраняется и по сей день, в городе есть 2 старообрядческих храма и один православный. 

Это православная церковь Св. Николая, расположенная на условной черте, некогда разделявшей вилковцев на казаков и липован. Сейчас она расположена на центральной площади города, возле рынка и автостанции. 

 (525x700, 119Kb)

Старообрядческие церкви отличить от современных православных может разве что очень подкованный историк и архитектор. Это самая молодая в городе церковь (начало ХХ в.) - тоже построенная в честь Святого Николая, но старообрядцами. 

 (700x525, 141Kb)

Рождественская старообрядческая церковь в стиле классицизма была построена на месте старой деревянной церквушки в середине XIX в. 

К сожалению, обе старообрядческие церкви были закрыты, возможно, они открываются лишь во время служб. 

 (525x700, 153Kb)

Но вернемся к самому городу и его каналам. 

На самом деле, передвижение в старой части города возможно не только по каналам, но и пешком, по специально проложенным вдоль каналов мосткам. 

P6220152-1 (523x698, 212 Kb)

Мы были в Вилково в конце июня, обычно это время считается у них сухим сезоном, но не в этом году - дожди шли постоянно, вследствие чего вода в каналах поднималась до весеннего уровня. А через пару дней после нашего отъезда мы услышали в новостях, что низовья Дуная затапливает и возникла угроза прорыва дамбы. 

 (700x525, 147Kb)

Вот такое подтопление.

 (700x525, 103Kb)

Одно время мостки в Вилково пытались сделать бетонными, но они не простояли и нескольких сезонов - не выдержали большой влажности - и были снова заменены на деревянные. 

Вилковчане очень любят шутить, что пьяные шатаются у них не влево-вправо, а строго вперед-назад, иначе есть риск навернуться с таких мостков:)

 (523x698, 226Kb)

Можно было бы не пить, но как здесь не пить, если в Вилково выращивается особый душистый сорт винограда и виноделием занимается практически каждая семья. 

Да и много чего здесь выращивают. Вроде бы земли заболоченные непригодны для земледелия - ан нет, вилковчане наловчились выгребать ил со дна каналов (их же периодически нужно чистить) и удобрять им огороды. Каждый клочок сухой земли в Вилково засеян. Убольшинства жителей есть также огороды на островах, которых в окрестностях Вилково огромное множество. 

На заднем плане можно увидеть сухой участок с картошкой. 

 (700x525, 190Kb)

Ил используется не только для удобрения, но и для строительства зданий. Смешивают его с соломой и делают лампачи - необожженные кирпичи. Сейчас такой способ используется, в основном, для строительства хозпостроек, но раньше таким образом возводили и дома. 

Сейчас вниз обязательно ставится бетонный фундамент, иначе дом снизу затопит.

 (523x698, 176Kb)

Естественно, люди, живущие здесь, поголовно занимаются рыболовством, благо рыбы здесь хватает.

На маленьком местном рынке невозможно не поразиться обилию свежайшей рыбы по очень низким ценам. 

 (525x700, 179Kb)

Наибольшей "знаменитостью" является дунайская селедка, нагуливающая жир при заходе в пресную воду. Вообще-то меня невозможно заставить есть селедку, по мне - это редкостная гадость (хотя всю другую рыбу я очень даже ем). Но здесь - что это за селедка! Свежая, жирная, подкопченная. Довольно большую рыбину мы умяли сразу же со свежим хлебушком, несмотря на то, что она была очень сытная, а мы - плотно позавтракавшие:)

 (699x524, 188Kb)

Традиционное занятие вилковчан увековечено в монументе представителю этой профессии. 

 (523x698, 237Kb)

В этом же сквере стоит и памятник Ленину. Советские времена в Вилково вспоминают довольно радостно - тогда здесь работал огромный рыбзавод, обеспечивавший местных жителей работой и деньгами. Сейчас рыбзавод развалился, работы нет.   

 (524x699, 146Kb)

Т.к. Вилково - приграничная зона, все лодки здесь обязательно имеют гос.номера. 

 (700x525, 242Kb)

 (523x698, 233Kb)

Парковка по-вилковски. 

 (700x525, 246Kb)

 (700x525, 186Kb)

В последнее время в Вилково стал развиваться туризм. Огромной популярностью пользуются лодочные прогулки к островам, заросшим тростником, по каналам и проливам к растущим в воде водным лилиям, к нулевому километру - месту впадения Дуная в Черное море. Вилково является центром созданного здесь Дунайского заповедника - уголка природы с поистине неповторимой и практически нетронутой природой. Например, здесь можно встретить розовых пеликанов (мы их видели лишь из окна автобуса) и многих других редких видов птиц. 

Прогулки на лодках  стоят довольно дорого, потому как в расчет принимается цена с лодки,а не с человека. Компании для нас не было, так что на лодках мы не стали путешествовать, а погуляли пешком. 

 (700x525, 166Kb)

Развитие туризма сказывается на городе не только лучшим образом. Гуляя по улицам, мы периодически подвергались атакам со стороны попрошаек, которые при виде нас с рюкзаками сразу же начинали выпрашивать денежку. У нас сразу же возникли ассоциации с народами Африки и Индии, которые при виде белого человека кричат "Мистер, мани!". Особенно неприятным стал инцидент с узнаванием дороги: на вопрос: "Не подскажите ли, где здесь центральный канал?", нам ответили: "А что вы мне за это дадите?".

Тем не менее, в таких местах особенно ярко ощущаются контрасты между вот такими попрошайками и честными и открытыми людьми. 

Вечерело. Мы искали место под палатку, наивно решив встать на основном рукаве Дуная. 

А подход к Дунаю выглядел в лучшем случае вот так:

 (700x525, 174Kb)

Но мы все топали по частному сектору в надежде, что сухое местечко мы найдем. Нашли турбазу и решили поставиться там, если лучшего ничего не подвернется. 

На улице нас окликнул человек, сказал, что впереди нам искать нечего, и пригласил нас к себе ночевать. Конечно, мы засомневались - все-таки неудобно к незнакомому человеку в гости идти. Но мужчина был настойчивым, а мы - слишком усталыми, так что решили согласиться.

Василий живет вдвоем с женой, дети выросли и разъехались работать в города покрупнее. Обстановка простая, но довольно уютная: основной дом и пристройка из лампачей, совместившая кухню и что-то типа ванной. 

Жизнь современных вилковчан непроста. Василий занимается рыболовством и за домом следит. Мы были шокированы, узнав о занятии его жены: с раннего утра она отправляется с другими женщинами на острова - вязать в снопики тростник под палящим солнцем. Снопики затем отправляются в Западную Европу - там сейчас мода на отделку домов тростником. Платят за эту работу сущие копейки, но другого занятия в постсоветском Вилково мало. Вот такая жизнь городка ХХI в... 

Наши хозяева - липоване. Мы слышали, что старообрядцы обычно стараются не приводить в дом посторонних нестароверов, и уж тем более не позволять им есть и своей посуды, а если посуда все же была использована, ее выкидывают. Но здесь нам предложили готовить в их посуде, так что возможно, традиции эти отошли в прошлое. А вот зеркал в доме я не заметила - староверы считают, что они от дьявола. 

Узнав, что мы собираем информацию для путеводителя, Василий подарил нам книгу своего земляка о Вилково. Кстати, на редкость интересную. 

 (524x699, 148Kb)

Кстати, еще один интересный факт - в Вилково сразу бросается в глаза местный диалект, изобилующий уникальными словами и выражениями, часто связанными с речной тематикой. 

Наутро мы покинули наших гостеприимных хозяев, попрощались с их рыжим котярой:)

 (700x525, 159Kb)

И еще немного картинок..

Тропинка.

 (525x700, 192Kb)

Практически Камбоджа:)

 (700x525, 210Kb)

Судя по всему, некоторые жители натягивают вместо заборов сети в надежде, что во время половодья что-нибудь да принесет:)

 (523x698, 246Kb)

В лужицы каналов упасть не дай Бог! Местами в них столько пиявок, брррр.... 

А вилковские лягушки квакают по-особенному, издают очень странные звуки:)

 (700x525, 168Kb)

Как эти деревянные столбы выдерживают такую сырость - загадка.

 (525x700, 111Kb)

Вот такая тихая жизнь маленького городка. Надеюсь, когда-нибудь все у него будет хорошо - и работа для людей найдется, и развивающийся туризм не загубит его колорит.

 (700x525, 119Kb)

Рубрики:  Ближнее зарубежье
Фото
Украина
Путешествия

Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Вторник, 30 Ноября 2010 г. 15:38 (ссылка)
Обожаю Вилково)) Каждое лето ездим туда рыбачить) Самая крупная рыба, пойманная на Дунае нами была порядка 15 кг) так что когда ловятся карпы по 2-3кг я огорчаюсь и называю их малышами) а те, что крупнее - зовутся у нас трофейными))
А какая там клубника, а виноград Новак, а яблоки!!) пальчики оближешь) а в этом году мы еще айвы на острове нарвали и варенье сделали)
Жаль, что ты не была на островах, уверена тебе бы очень понравилось)
Ответить С цитатой В цитатник
-Ptah-   обратиться по имени Вторник, 30 Ноября 2010 г. 16:12 (ссылка)
Колоритные места, сразу вспоминаю свои родные края на Украине :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Вторник, 30 Ноября 2010 г. 16:15 (ссылка)
Интересно. Мы давно туда собираемся. В прошлом году даже включили в маршрут от Одессы, но вдруг - "птичий грипп" и все встало.
Рыбка вкусненькая, сразу видно. :-))
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Вторник, 30 Ноября 2010 г. 17:04 (ссылка)
UTR_group, да, еще бы вам с Одессы туда не ездить)
15 кг - это нечто! но нам местные говорили, что щас рыба стала хуже - Дунай сильно загрязнился..
Новак.. точно, теперь вспомнила название сорта)
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Вторник, 30 Ноября 2010 г. 17:04 (ссылка)
-Ptah-, а где у тебя на Украине родные края?
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Вторник, 30 Ноября 2010 г. 17:05 (ссылка)
Syamuka, в прошлом году "свиной" был)) надо было ехать, вам бы очень понравилось!)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Вторник, 30 Ноября 2010 г. 17:11 (ссылка)
deadly_nightshade, Да, точно, свиной :-)) Мы как раз в Одессе были, а там ихняя бывшая - леди Тимошенко - такой паники наделала! В аптеках все смели начисто и каждый день сводки "жертв" передавали. Как в военное время. Куда уж там было ехать!?
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Вторник, 30 Ноября 2010 г. 18:07 (ссылка)
Наташ, никогда не слышала об этом месте. Спасибо, что рассказала.
Я думаю, вполне можно назвать украинской Венецией:)) Ведь Венеция тем и отличается от других городов, что в ней каналы...
Неухоженные только каналы в украинской почтиВенеции:))
Место очень перспективное для развития туризма, только вот ни у нас, ни в Украине никому это не надо...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 30 Ноября 2010 г. 20:14 (ссылка)

Ответ на комментарий deadly_nightshade

Даже с Одессы довольно утомительно...часа три езды..на обратном пути после рыбалки мы вобще все спим кроме папы, который за рулем))
Дунай да...загрязнился.. участились выбросы всякие..но мы все равно продолжаем ловить и наслаждаться рыбой, ничего особенного в плане ее ухудшения не заметили)..
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 06:57 (ссылка)
Да, Наташка, удивительно интересное место ты нам показала... я и не слышала о таком...
Рыбалка - моя страсть... жаль, ехать далеко...)
Заинтересовали старообрядеские церкви... я челвек не очень в этих вопросах образованный, захотелось почитать и разобраться... чем же те старообрядцы от наших отличались... наши-то церкви не признают...

Одним словом, очень познавательно...))))
А у хозяина, приютившего вас лицо такое приятное, простое...
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 11:52 (ссылка)
Syamuka, да уж, куда там ехать... но может, и к лучшему - наверно, там летом лучше, хотя довольно жарко и влажно...
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 11:54 (ссылка)
azhur, не знаю, все-таки Венеция стала знаменитой благодаря каналам в сочетании с прекрасной архитектурой, а здесь - глубинка глубинкой:)
а мне как раз нравится их легкая запущенность, я не люблю вылизанные города, по мне они выглядят ненастоящими... что главное - от каналов не пахнет вообще, значит, чистят их регулярно.
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 11:57 (ссылка)
UTR_group, по российским меркам 3 часа езды - это фигня:) но на Украине другие расстояния, потому нам тоже казалось, что довольно далеко) тем более на последних километрах дорога превратилась в сущий кошмар, яма на яме)
я думаю, приезжая на какое-то время, сложно заметить ухудшение, а вот местные, которые знают все тонкости и нюансы, видят эти изменения...
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 12:09 (ссылка)
nnadink, я потому и решила о нем написать, потому что остальные пункты в маршруте гораздо более известны.
ну, я не сомневаюсь, что у вас там хороших мест для рыбалки тоже хватает:)
Старообрядцы не приняли церковных реформ патриарха Никона и пытались с ними бороться. Бороться особо не вышло, т.к. патриарх имел поддержку царя, потому многие бежали, чтобы продолжить жить в соответствии с прежними канонами. Например, в отличие от современных православных верующих они крестятся двумя пальцами, а не тремя, проводят крестные ходы по солнцу, а не против него, не допускают никаких видов пения, кроме церковного. Также много отличий в чтении молитв, но в эти тонкости я уже не вникала) На самом деле старообрядцев довольно много, просто в основном они разбросаны по разным поселениям, а в Вилково большая их концентрация.
конечно, лицо приятное.. у людей, которые трудятся на земле, всегда лица очень приятные:)
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 15:42 (ссылка)

Ответ на комментарий deadly_nightshade

deadly_nightshade, про старообрядцев я знаю эти факты, Наташ...)
Просто наши сибирские старообрядцы (двоедане) церквей не строили. Когда родители купили дом в деревне, где исторически жило всегда много двоедан, то я познакомилась с некоторыми особенностями их быта, привычек... однажды к нам приехал в гости родственник (батюшка в рясе) и соседские старушки просто покоя лишились... все спорили... никогда до этого не видели священников... да и телевизор не смотрели...
Одним словом я никогда не встречала в наших краях старообрядческих церквей....
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 23:02 (ссылка)
nnadink, Ну да, то, что любой школьник знает))
Я поняла, в чем дело: у старообрядцев есть два течения: поповство и беспоповство. Ваши, сибирские, видимо, беспоповцы. Потому и церквей не строят, и батюшек не признают.
Вообще, очень интересная тема, надо поизучать поподробнее)
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 20:07 (ссылка)
дада, помню, что мне это место после Наташиных рассказов очень запомнилось)) тоже хотелось бы там побывать! спасибо тебе за это)
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 22:00 (ссылка)
kis_triskobochki, съезди туда как-нибудь) тем более в Одесской области еще есть что посмотреть))
Ответить С цитатой В цитатник
-Ptah-   обратиться по имени Четверг, 30 Декабря 2010 г. 12:12 (ссылка)
Исходное сообщение deadly_nightshade
-Ptah- , а где у тебя на Украине родные края?

Запорожская область, Гуляйпольский район :)
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 12:48 (ссылка)
Да, очень интересный отчет, но я вот думаю - а каково там в ноябре, не может быть все затоплено?
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2011 г. 17:55 (ссылка)
Табби, а вот я и не знаю.. может быть очень промозгло, наверно
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку