Вилково - город на воде, июнь 2010 |
Есть на Украине маленький городок Вилково. Настолько маленький и отдаленный от крупных городов, что даже далеко не все украинцы знают о его существовании...
Тем не менее, этот малоизвестный городок, расположенный в дельте Дуная на границе с Румынией (юго-запад страны), является одним из колоритнейших мест Украины, и вот почему: старая часть города расположена на воде, благодаря чему город нередко называют "украинской Венецией". На мой взгляд, такое сравнение некорректно, потому что кроме множества каналов, по которым жители передвигаются на лодках, между городами нет абсолютно ничего общего.
Очевидно, что название города произошло от его географического положения - город находится в месте, где Дуная разветвляется на три основных рукава, которые принято называть словом "гирло" (укр.): Старостамбульское (основное гирло Дуная, по нему походит граница Украины и Румынии), Очаковское и Белгородское. Белгородское гирло проходит прямо через центр города и служит его центральным каналом.
Белгородский канал, соединяющий материковую часть города с островом Калимбейка.
Строительство дорог в Вилково осложнялось сильной заболоченностью местности, и тогда предприимчивые жители решили прорыть каналы, которые здесь называются "ерики", и плавать по городу на лодках. Практически вся старая часть города поделена каналами на кварталы. В новой кварталы тоже раньше местами были каналы, но вследствие безумной мелиорации в советские годы они пересохли.
Кто же был основателем этого селения в этом далеком и, на первый взгляд, не слишком пригодном для жизни крае? Несложно догадаться, что те, кому на Руси хорошо жилось вряд ли бы отправились за тридевять земель обустраивать свою жизнь на болотах. Вот и собирался на месте нынешнего Вилкова разный беглый люд, который не готов был отказаться от своих убеждений под напором сильных мира сего. Первыми стали старообрядцы-раскольники, бежавшие после церковных реформ Никона в сторону Молдавии и Буковины. Часть из них осела на территории нынешнего Вилкова и образовала поселение Липованское (старообрядцы именовали себя Филипповцами или Липованами). Вслед за липованами пришли опальные казаки, не поладившие с требованиями Екатерины. Так и зажили - часть города оказалась старообрядческой, а другая - казацкой, православной. Что интересно, такое разделение сохраняется и по сей день, в городе есть 2 старообрядческих храма и один православный.
Это православная церковь Св. Николая, расположенная на условной черте, некогда разделявшей вилковцев на казаков и липован. Сейчас она расположена на центральной площади города, возле рынка и автостанции.
Старообрядческие церкви отличить от современных православных может разве что очень подкованный историк и архитектор. Это самая молодая в городе церковь (начало ХХ в.) - тоже построенная в честь Святого Николая, но старообрядцами.
Рождественская старообрядческая церковь в стиле классицизма была построена на месте старой деревянной церквушки в середине XIX в.
К сожалению, обе старообрядческие церкви были закрыты, возможно, они открываются лишь во время служб.
Но вернемся к самому городу и его каналам.
На самом деле, передвижение в старой части города возможно не только по каналам, но и пешком, по специально проложенным вдоль каналов мосткам.
Мы были в Вилково в конце июня, обычно это время считается у них сухим сезоном, но не в этом году - дожди шли постоянно, вследствие чего вода в каналах поднималась до весеннего уровня. А через пару дней после нашего отъезда мы услышали в новостях, что низовья Дуная затапливает и возникла угроза прорыва дамбы.
Вот такое подтопление.
Одно время мостки в Вилково пытались сделать бетонными, но они не простояли и нескольких сезонов - не выдержали большой влажности - и были снова заменены на деревянные.
Вилковчане очень любят шутить, что пьяные шатаются у них не влево-вправо, а строго вперед-назад, иначе есть риск навернуться с таких мостков:)
Можно было бы не пить, но как здесь не пить, если в Вилково выращивается особый душистый сорт винограда и виноделием занимается практически каждая семья.
Да и много чего здесь выращивают. Вроде бы земли заболоченные непригодны для земледелия - ан нет, вилковчане наловчились выгребать ил со дна каналов (их же периодически нужно чистить) и удобрять им огороды. Каждый клочок сухой земли в Вилково засеян. Убольшинства жителей есть также огороды на островах, которых в окрестностях Вилково огромное множество.
На заднем плане можно увидеть сухой участок с картошкой.
Ил используется не только для удобрения, но и для строительства зданий. Смешивают его с соломой и делают лампачи - необожженные кирпичи. Сейчас такой способ используется, в основном, для строительства хозпостроек, но раньше таким образом возводили и дома.
Сейчас вниз обязательно ставится бетонный фундамент, иначе дом снизу затопит.
Естественно, люди, живущие здесь, поголовно занимаются рыболовством, благо рыбы здесь хватает.
На маленьком местном рынке невозможно не поразиться обилию свежайшей рыбы по очень низким ценам.
Наибольшей "знаменитостью" является дунайская селедка, нагуливающая жир при заходе в пресную воду. Вообще-то меня невозможно заставить есть селедку, по мне - это редкостная гадость (хотя всю другую рыбу я очень даже ем). Но здесь - что это за селедка! Свежая, жирная, подкопченная. Довольно большую рыбину мы умяли сразу же со свежим хлебушком, несмотря на то, что она была очень сытная, а мы - плотно позавтракавшие:)
Традиционное занятие вилковчан увековечено в монументе представителю этой профессии.
В этом же сквере стоит и памятник Ленину. Советские времена в Вилково вспоминают довольно радостно - тогда здесь работал огромный рыбзавод, обеспечивавший местных жителей работой и деньгами. Сейчас рыбзавод развалился, работы нет.
Т.к. Вилково - приграничная зона, все лодки здесь обязательно имеют гос.номера.
Парковка по-вилковски.
В последнее время в Вилково стал развиваться туризм. Огромной популярностью пользуются лодочные прогулки к островам, заросшим тростником, по каналам и проливам к растущим в воде водным лилиям, к нулевому километру - месту впадения Дуная в Черное море. Вилково является центром созданного здесь Дунайского заповедника - уголка природы с поистине неповторимой и практически нетронутой природой. Например, здесь можно встретить розовых пеликанов (мы их видели лишь из окна автобуса) и многих других редких видов птиц.
Прогулки на лодках стоят довольно дорого, потому как в расчет принимается цена с лодки,а не с человека. Компании для нас не было, так что на лодках мы не стали путешествовать, а погуляли пешком.
Развитие туризма сказывается на городе не только лучшим образом. Гуляя по улицам, мы периодически подвергались атакам со стороны попрошаек, которые при виде нас с рюкзаками сразу же начинали выпрашивать денежку. У нас сразу же возникли ассоциации с народами Африки и Индии, которые при виде белого человека кричат "Мистер, мани!". Особенно неприятным стал инцидент с узнаванием дороги: на вопрос: "Не подскажите ли, где здесь центральный канал?", нам ответили: "А что вы мне за это дадите?".
Тем не менее, в таких местах особенно ярко ощущаются контрасты между вот такими попрошайками и честными и открытыми людьми.
Вечерело. Мы искали место под палатку, наивно решив встать на основном рукаве Дуная.
А подход к Дунаю выглядел в лучшем случае вот так:
Но мы все топали по частному сектору в надежде, что сухое местечко мы найдем. Нашли турбазу и решили поставиться там, если лучшего ничего не подвернется.
На улице нас окликнул человек, сказал, что впереди нам искать нечего, и пригласил нас к себе ночевать. Конечно, мы засомневались - все-таки неудобно к незнакомому человеку в гости идти. Но мужчина был настойчивым, а мы - слишком усталыми, так что решили согласиться.
Василий живет вдвоем с женой, дети выросли и разъехались работать в города покрупнее. Обстановка простая, но довольно уютная: основной дом и пристройка из лампачей, совместившая кухню и что-то типа ванной.
Жизнь современных вилковчан непроста. Василий занимается рыболовством и за домом следит. Мы были шокированы, узнав о занятии его жены: с раннего утра она отправляется с другими женщинами на острова - вязать в снопики тростник под палящим солнцем. Снопики затем отправляются в Западную Европу - там сейчас мода на отделку домов тростником. Платят за эту работу сущие копейки, но другого занятия в постсоветском Вилково мало. Вот такая жизнь городка ХХI в...
Наши хозяева - липоване. Мы слышали, что старообрядцы обычно стараются не приводить в дом посторонних нестароверов, и уж тем более не позволять им есть и своей посуды, а если посуда все же была использована, ее выкидывают. Но здесь нам предложили готовить в их посуде, так что возможно, традиции эти отошли в прошлое. А вот зеркал в доме я не заметила - староверы считают, что они от дьявола.
Узнав, что мы собираем информацию для путеводителя, Василий подарил нам книгу своего земляка о Вилково. Кстати, на редкость интересную.
Кстати, еще один интересный факт - в Вилково сразу бросается в глаза местный диалект, изобилующий уникальными словами и выражениями, часто связанными с речной тематикой.
Наутро мы покинули наших гостеприимных хозяев, попрощались с их рыжим котярой:)
И еще немного картинок..
Тропинка.
Практически Камбоджа:)
Судя по всему, некоторые жители натягивают вместо заборов сети в надежде, что во время половодья что-нибудь да принесет:)
В лужицы каналов упасть не дай Бог! Местами в них столько пиявок, брррр....
А вилковские лягушки квакают по-особенному, издают очень странные звуки:)
Как эти деревянные столбы выдерживают такую сырость - загадка.
Вот такая тихая жизнь маленького городка. Надеюсь, когда-нибудь все у него будет хорошо - и работа для людей найдется, и развивающийся туризм не загубит его колорит.
Рубрики: | Ближнее зарубежье Фото Украина Путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий deadly_nightshade
Ответ на комментарий deadly_nightshade
Исходное сообщение deadly_nightshade
-Ptah- , а где у тебя на Украине родные края?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |