Ростов Великий, 16 мая. |
Собирались мы с Антоном на ММБ. Недели две думали и рассчитывали, чего возьмем, как поедем, какую обувь наденем, как пойдем...
Рюкзаки собрали.
Но в силу ряда причин от затеи отказались.
Одна из основных причин пятничная смска нашего минского друга Андрея: "Я сейчас в Вологде, собираюсь ехать в сторону Москвы, хочу к вам заехать"
А что если?... В Вологду далеко, но по пути есть же Ярославль, Ростов, Переславль...
Вечером вместо ммб-шного болотинга мы с Антоном сидели и планировали очередную поездку) А еще радовались тому, что рюкзаки-то уже собраны:)
Решили, что для начала поедем в Ростов Великий.
Выйдя субботним утром на ст.Бужаниново (Антону безумно нравилось это почти съедобное название), мы обнаружили, что здесь намного холоднее, чем в Москве.Надевая на себя всю имевшуюся теплую одежду, включая флисовые штаны, я размышляла о том, что же ждет нас при продвижении в сторону севера....
Дальше мы ехали автостопом. Оба заметили, что непривычно выходить на трассу, отличную от обкатанной М1 и рассуждали, есть ли стоп за пределами Минки:)
Оказалось, есть и даже очень хороший. Сначала нас провезли всего 10 кмдо В.Двориков, и не простояв и 5 минут, мы поймали машину, следовавшую в Ярославль. Водитель - замечательный человек. Долгое время он проработал в рыбном бизнесе, о котором с удовольствием нам рассказывал. Так проникся к нам, что даже не стал объезжать Ростов, а довез нас до самых стен Кремля.
Ростов - один из древнейших русских городов. Первое упоминание о нем встречается аж в 862 г. В 13 в.было образовано Ростовское княжество, однако, уже в 15 в. Ростов был присоединен к Московскому княжеству и потерял политическую самостоятельность. Но даже после этого он оставался крупным городом и значительным религиозным центром, вплоть до 18 в., когда центр Ростово-Ярославской епархии был перемещен в Ярославль.
Нынешний Ростов - райцентр Ярославской области с населением 33 тыс.человек. Промышленности в городе немного - оптико-механический завод, кофейная и льнопрядильная фабрики (Википедия). Главная промышленная гордость Ростова - фабрика "Ростовская финифть", изготавливающая изделия из эмали, покрытые особой традиционной росписью.
Ростовский Кремль строился как резиденция митрополита, но был спланирован в виде Кремля. Первой постройкой стал Успенский собор, построенный на фундаменте белокаменных предшественников (на фото в лесах на заднем плане)
Все остальные строения были сооружены более, чем на век позже. В том числе и знаменитая звонница с уникальными колоколами.
Кремль как бы состоит из трех частей, разделенных галереей - Успенский собор и звонница, центральная часть с палатами и еще несколькими церквями, и хозяйственная часть с садом.
Самая интересная - центральная часть.
Колодец
Множество стен и переходов
Вход в церковь
Внутренний двор
Возле лестницы полно желающих сфотографироваться в национальных костюмах
В центре двора - пруд. Говорят, когда-то в нем плавали лебеди...
Кремлевский кот
Лучшие виды открываются с галереи
Между прочим, в Ростове снимали мой любимый фильм "Иван Васильевич меняет профессию". По этим галереям бегали герои)
Переходы
Хозяйственная часть на фоне озера Неро, на берегу которого находится Ростов
Голуби облюбовали все стены Кремля
После осмотра Кремля вышли мы на берег озера. Огромное оно, только мелкое - в основном глубиной 1 м, а максимум 4м. Да еще и илистое. В общем, купаться в нем нельзя... Хотя по той погоде и не хотелось)
Вдали виднеется Спасо-Яковлевский монастырь
В пять часов вечера мы как слудет прочувствовали провинциальность Ростова: туристы стали разъезжаться и город начал вымирать. Мы зашли в кафе "Неро", похожее на советскую столовую с соответствующим сервисом и ценами, но очень вкусной едой и отправились по центральной улице - Ленина - в сторону трассы.
Очень много деревянных домов с ажурными наличниками на окнах.
Есть и красиво декорированные дома
Есть совсем развалившиеся и покосившиеся, есть частично)
А вы бы пошли в агенство недвижимости, расположенной в таком доме?)
Черный кот:)
Купол пропал, крест остался
Вышли из города, полюбовались заболоченными берегами и снова видом на Спасо-Яковлевский монастырь
Не успели выйти на трассу, как остановилась газель и подобрала нас до Петровского. А отттуда моментально уехали до Переславля. Причем второй водитель оказался настолько душевным человеком, что мы заболтались и проехали свой поворот:) Он как и Антон, родом с Западной Украины. Много где бывал, служил в Чечне (в мирное время), а его троюродный брат в течение нескольких лет пешком чуть ли не всю Африку пересек:) Жаль, что ехать нам с ним было недолго.
Следующая серия - Переславль:)
Рубрики: | Походно-туристическое Россия Фото Путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение deadly_nightshade
мы ходили в музей церковных древностей и на выставку "Напитки древней Руси" (просто они вместе находились).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |