
Начало начал-это семена. Здесь важно перед посадкой удалить эфирные масла с поверхности семян, тогда всхожесть, да и дальнейшее развитие растения заметно повысятся.
Агроном методом проб пришла к выводу, что замачивание семян-это не выход.
Гораздо эффективнее в конце апреля, когда на участке появятся первые проталины, на глубину штыка выкопать ямку и в тканевых мешочках, которых будет столько, сколько сортов вы сажаете, погрузить туда на 10-12 дней сухие семена, присыпав их тем комом земли, который был выкопан лопатой, причем каждый мешочек должен иметь нитку с не смывающимся указателем сорта.
За эти дни, что семена пролежат в почве, нужно подготовить грядку, заправив её удобрением 45-60 гр на кв. метр.
Затем сделать бороздки, дно которых присыпать спитым и перемолотым сухим чаем с золой в соотношении 1 к 1 и пролить водой.
Достать разбухшие семена, которые уже будут ощущаться в руке, а это значит, что вам не надо будет выполнять кропотливую работу по прореживанию всходов, и посадить, присыпав их легким грунтом.
Посадку производить в таком порядке: 4 см между растениями, 20-22 см между рядками. Грядку после посадки желательно укрыть тонким нетканым материалом типа спанбонд. После появления всходов и отрастания на 5 см материал снять.
Особенно удаются при выращивании этим способом такие сорта, как Кардинал, Самсон. Чуть поменьше в весе будут Нандрин, Натали.
Людмила Харлап.