Алексей Петрович - царевич, наследник российского престола, сын царя Петра I от первого брака с Евдокией Лопухиной.

28 февраля 1690 года родился Алексей Петрович - царевич, наследник российского престола, сын царя Петра I от первого брака с Евдокией Лопухиной.
Алексей воспитывался в среде, враждебной Петру. Духовенство и бояре, окружавшие его, настраивали царевича против отца. Петр же угрожал Алексею лишить его наследства и заточить в монастырь, если он не порвет со своим окружением.

В 1716 году Алексей, боясь гнева отца, бежал за границу. Угрозами и обещаниями Петр вернул сына в Россию, заставил отречься от престола. В обмен на отречение и признание вины Петр дал сыну слово не наказывать его за бегство.

Но отречение не помогло, и желание Алексея уйти в сторону от политических бурь не сбылось. Петр велел провести следствие по делу сына. Алексей рассказал обо всем, что знал и замышлял. Многих лиц из окружения Алексея пытали и казнили. Не избежал пыток и царевич. В июне 1718 года он был посажен в Петропавловскую крепость, где вскоре его подвергли пыткам.

Под пытками, в которых, по некоторым источникам, принимал участие и сам царь, Алексей признался в замысле свергнуть власть Петра, поднять по всей стране восстание, поскольку народ, по его мнению, был против отцовских реформ. Правда, некоторые историки считают, что часть показаний могла быть фальсифицирована допрашивавшими лицами в угоду царю. К тому же, как свидетельствуют современники, Алексей в это время уже страдал психическим расстройством.

5 июля 1718 года верховный суд приговорил царевича к смертной казни. А 7 июля Алексей Петрович преставился. Петр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришел в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански – в полном раскаянии от содеянного.
Мнения об истинной причине смерти Алексея расходятся. Одни историки считают, что он умер от пережитых волнений, другие приходят к мысли, что царевич был задушен по прямому указанию Петра, чтобы избежать публичной казни.
На другой день была годовщина Полтавской битвы, и Петр устроил празднование – сытно пировал, веселился.
Хоронили Алексея 11 июля. Петр I присутствовал на похоронах вместе с женой, мачехой царевича. Траура не было.
 |
|
|
|